Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)



Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)
Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением (варианты)

 


Владельцы патента RU 2568252:

Семаков Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области светотехники, а именно к портативным светодиодным фонарям. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для крепления фонарика. Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением, выполненный по первому варианту, имеет полый корпус, с размещенными в нем светодиодом, элементами питания и выключателем. Полый корпус закреплен стационарно или с возможность вращения в верхней части на одном из захватов пружинного зажима, по форме напоминающего заколку-краб для волос. Пружинный зажим выполнен из двух захватов дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, шарнирно соединенных между собой посредством шпонки и расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На соединительной шпонке размещена торсионная пружина, упирающаяся своими концами на дугообразные захваты пружинного зажима, создавая на них вращательное прижимное усилие. Во втором варианте исполнения имеется два дугообразных захвата, которые крепятся шарнирно по бокам полого корпуса, посредством шпонок с размещенными на них торсионными пружинами. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, а именно к портативным светодиодным фонарям.

Известен светодиодный фонарь, который имеет корпус, содержащий элементы питания, светоизлучающий модуль со светоотражателем, выключатель, обеспечивающий несколько режимов работы фонаря, а также специальный держатель, который предназначен, в основном, для крепления фонаря на велосипеде (патент US 20040246733, МПК F21V 21/088, F21L 4/02, B62J 6/00, опубл. 2004 г.).

Недостаток данного устройства фонаря заключается в его размерах, в большом весе, а также в конструкции крепежа, который неудобен в использовании и позволяет крепить фонарь, в основном, только на трубу круглого сечения.

Известен портативный фонарь, который имеет корпус, содержащий элементы питания, светоизлучающий модуль с отражателей, а также пружинный захват, позволяющий быстро прикреплять фонарь к какому-нибудь выступу, позволяя пользователю во время использования фонаря освобождать руки (патент US 20090279289, МПК F21L 4/00, опубл. 2009 г.).

Недостатком данного устройства также являются его габариты, большой вес и крепление, которое больше подходит для крепления фонаря к трубе круглого сечения.

Известен миниатюрный и легкий фонарик китайского производителя Sinopro Electronic CO., имеющий маленький корпус, в котором размещаются элементы питания, движковый выключатель и один светодиод (http://www.sinopro.cn/finger%20light%20blinking.asp).

Фонарик имеет очень компактные размеры, но его крепление представляет собой ремешок, выполненный из ленты "VELCRO", которая очень быстро выходит из строя, а крепление фонарика осуществляется только с ориентацией светодиода вдоль стержня (или пальца), на который он крепится.

Техническим результатом предложенного изобретения являются конструкции миниатюрного светодиодного фонарика, имеющего универсальное крепление, с возможностью его крепления к различным выступам, в различном положении.

Технический результат по первому варианту достигается тем, что полый корпус, в котором размещаются светодиод, элементы питания и выключатель, крепится в верхней части на одном из дугообразных захватов пружинного зажима, по форме напоминающего заколку-краб для волос. Пружинный зажим состоит из двух захватов дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, шарнирно соединенных между собой посредством шпонки и расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На соединительной шпонке также размещается торсионная пружина, упирающаяся своими концами на дугообразные захваты пружинного зажима, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразного захвата, на котором нет полого корпуса, имеется рычажок, с помощью которого осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

Полый корпус может располагаться на одном из дугообразных захватов посредством небольшой поворотной платформы с осью вращения перпендикулярной оси полого корпуса, с помощью которой полый корпус можно поворачивать на угол до 360 градусов.

Технический результат по второму варианту достигается тем, что по бокам полого корпуса, в котором размещаются светодиод, элементы питания и выключатель, крепятся шарнирно, посредством шпонок два захвата дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке также размещаются торсионные пружины, упирающиеся одним своим концом на полый корпус, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов имеются рычажки, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

Технический результат по третьему варианту достигается тем, что полый корпус, в котором размещаются светодиод, элементы питания и выключатель, крепится посредством поворотной платформы поверх соединительного тела, с возможностью вращения полого корпуса в плоскости перпендикулярной его оси на угол до 360 градусов. К боковым краям соединительного тела шарнирно, посредством шпонок крепятся два захвата дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке также размещаются торсионные пружины, упирающиеся одним своим концом на соединительное тело, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов имеются рычажки, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

Заявленные варианты миниатюрного светодиодного фонарика с креплением представлены на чертежах, где на фиг. 1 изображен первый вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, вид спереди; на фиг. 2 изображен первый вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, вид слева; на фиг. 3 изображен первый вариант фонарика с креплением в замкнутом состоянии, вид сзади; на фиг. 4 изображен первый вариант фонарика с креплением в замкнутом состоянии, вид справа; на фиг. 5 изображен первый вариант фонарика с креплением в замкнутом состоянии, вид сверху; на фиг. 6 изображен первый вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, полый корпус повернут на угол 90 градусов, вид спереди; на фиг. 7 изображен первый вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, полый корпус повернут на угол 90 градусов, вид сверху; на фиг. 8 изображен второй вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, вид спереди; на фиг. 9 изображен третий вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, вид спереди; на фиг. 10 изображен третий вариант фонарика с креплением в разомкнутом состоянии, полый корпус повернут на угол 90 градусов, вид сверху.

Миниатюрный фонарик с креплением по первому варианту имеет полый корпус 1, с размещенными в нем светодиодом 2, элементами питания (на чертежах не показаны) и выключателем 3. Полый корпус 1 стационарно крепится в верхней части на дугообразном захвате 4 пружинного зажима, по форме напоминающего заколку-краб для волос. Пружинный зажим выполнен из двух захватов 4 и 5 дугообразной формы, с зубьями 6 и прорезями 7 в нижней части, шарнирно соединенных между собой посредством шпонки 8 и расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На соединительной шпонке 8 также размещается торсионная пружина 9, упирающаяся своими концами на дугообразные захваты 4 и 5 пружинного зажима, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразного захвата 5, на котором нет полого корпуса 1, имеется рычажок 10, с помощью которого осуществляется размыкание захватов 4 и 5 и открывание всего зажима.

Полый корпус 1 может располагаться на дугообразном захвате 4 посредством небольшой поворотной платформы 11 с осью вращения перпендикулярной оси полого корпуса 1, с помощью которой полый корпус 1 можно поворачивать на угол до 360 градусов.

Использование миниатюрного фонарика с креплением по первому варианту осуществляется следующим образом. Одновременным нажатием пальцами рук на рычажок 10 дугообразного захвата 5 и на полый корпус фонарика 1, расположенного на дугообразном захвате 4, происходит размыкание пружинного зажима. С помощью пружинного зажима фонарик крепится к выступающим элементам различных устройств, деталей, приспособлений и т.п. Поворачивая полый корпус 1 на поворотной платформе 11, направление свечения светодиода 2 можно изменять относительно оси пружинного зажима на угол до 360 градусов.

Миниатюрный фонарик с креплением по второму варианту имеет полый корпус 12, с размещенными в нем светодиодом 13, элементами питания (на чертеже не показано) и выключателем 14. По бокам полого корпуса 12 крепятся шарнирно, посредством шпонок 15 и 16 захваты 17 и 18 дугообразной формы, с зубьями 19 и прорезями 20 в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке 15 и 16 также размещаются торсионные пружины (на чертеже не показано), упирающиеся одним своим концом на полый корпус, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов 17 и 18 имеются рычажки 21 и 22, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

Использование миниатюрного фонарика с креплением по второму варианту осуществляется следующим образом. Одновременным нажатием пальцами рук на рычажок 21 дугообразного захвата 17 и на рычажок 22 дугообразного захвата 18 происходит размыкание пружинного зажима. С помощью пружинного зажима фонарик крепится к выступающим элементам различных устройств, деталей, приспособлений и т.п.

Миниатюрный фонарик с креплением по третьему варианту имеет полый корпус 23, с размещенными в нем ярким светодиодом 24, элементами питания (на чертеже не показано) и выключателем 25. Полый корпус 23 крепится поверх соединительного тела 26 посредством поворотной платформы 27, с возможностью вращения полого корпуса 23 в плоскости перпендикулярной его оси на угол до 360 градусов. К боковым краям соединительного тела 26 шарнирно, посредством шпонок 28 и 29 крепятся захваты 30 и 31 дугообразной формы, с зубьями 32 и прорезями 33 в нижней части, расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке 28 и 29 также размещаются торсионные пружины (на чертежах не показано), упирающиеся одним своим концом на соединительное тело 26, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов 30 и 31 имеются рычажки 34 и 35, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

Использование миниатюрного фонарика с креплением по третьему варианту осуществляется следующим образом. Одновременным нажатием пальцами рук на рычажок 34 дугообразного захвата 30 и на рычажок 35 дугообразного захвата 31 происходит размыкание пружинного зажима. С помощью пружинного зажима фонарик крепится к выступающим элементам различных устройств, деталей, приспособлений и т.п. Поворачивая полый корпус 23 на поворотной платформе 27, направление свечения светодиода 24 можно изменять относительно оси пружинного зажима на угол до 360 градусов.

Заявленные варианты конструкции миниатюрного фонарика с креплением имеют широкие возможности для крепления фонарика на выступающие элементы различных устройств, деталей, приспособлений и т.п., например: элементы одежды, рабочие инструменты, пальцы рук, волосы и т.п.

1. Миниатюрный фонарик с креплением, состоящий из полого корпуса, с размещенными в нем светодиодом, элементами питания, выключателем, отличающийся тем, что полый корпус крепится в верхней части на одном из дугообразных захватов пружинного зажима, который состоит из двух захватов дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, шарнирно соединенных между собой посредством шпонки и расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого, а на соединительной шпонке также размещается торсионная пружина, упирающаяся своими концами на дугообразные захваты пружинного зажима, создавая на них вращательное прижимное усилие, а в верхней части дугообразного захвата, на котором нет полого корпуса, имеется рычажок, с помощью которого осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

2. Миниатюрный фонарик с креплением по п. 1, отличающийся тем, что полый корпус располагается на одном из дугообразных захватов посредством небольшой поворотной платформы с осью вращения перпендикулярной оси полого корпуса, с помощью которой полый корпус можно поворачивать на угол до 360 градусов.

3. Миниатюрный фонарик с креплением, состоящий из полого корпуса, с размещенными в нем светодиодом, элементами питания, выключателем, отличающийся тем, что по бокам полого корпуса крепятся шарнирно, посредством шпонок два захвата дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого, а на каждой соединительной шпонке также размещаются торсионные пружины, упирающиеся одним своим концом на полый корпус и другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие, а в верхней части дугообразных захватов имеются рычажки, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

4. Миниатюрный фонарик с креплением по п. 3, отличающийся тем, что полый корпус, с размещенными в нем светодиодом, элементами питания и выключателем, крепится посредством поворотной платформы поверх соединительного тела, к боковым краям которого шарнирно, посредством шпонок крепятся два захвата дугообразной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распорному дюбелю из пластмассы с расположенным на одном конце пояском, на котором закреплены стержень для распорки дюбеля и хомутик с замком.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к световым приборам, и позволяет повысить их надежность. .

Изобретение относится к области горно-шахтного оборудования, в частности, может быть использовано для индивидуального освещения рабочего места в рудниках и горных выработках шахт, опасных по газу, также может быть применено при строительстве различных тоннелей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в портативных энергосберегающих устройствах с непрерывной подзарядкой аккумуляторных батарей для промышленного, военного, медицинского использования, а также в местах, отдаленных от внешних электросетей (в лесу, на рыбалке и т.п.), в походных условиях.

Изобретение относится к осветительным приборам. Устройство содержит светоизлучающую часть, опорный элемент, соединенный со светоизлучающей частью, и захват, имеющий один конец, соединенный с указанным опорным элементом, и противоположный конец, имеющий захватную часть, в котором указанный захват имеет, в основном, цилиндрическую форму.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является расширение области применения.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области светотехники, а именно: к малогабаритным автономным средствам освещения на электрохимических источниках тока. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию и может быть использовано для целей общего и местного освещения. .

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения.

Изобретение относится к фонарику, снабженному корпусом, источником света и головкой фонарика, имеющей линзовую насадку, которую можно смещать аксиально в продольном направлении относительно источника света для обеспечения фокусирования испускаемого конуса света. Фонарик снабжен корпусом (16), источником света и головкой фонарика (14) с линзовой насадкой (20), которая может быть смещена аксиально в продольном направлении относительно источника света с целью обеспечения фокусировки испускаемого конуса света, и фиксирующим устройством (1) для фиксирования головки фонарика (14) в произвольном продольном аксиальном положении, при этом фиксирующее устройство (1) имеет фиксирующий корпус (2), способный поворачиваться вокруг продольной оси фонарика (3), при этом на конце расположен, по меньшей мере, один радиально ориентированный и способный поворачиваться или раздвигаться элемент крепления (11, 11′); фиксирующее устройство является цилиндрическим соединительным элементом (41), положительно соединенным с головкой фонарика (14) и расположенным на корпусе фонарика (16) таким образом, чтобы обеспечивалось его перемещение путем нажатия на него; фиксирующее устройство представляет собой цилиндрический соединительный элемент (51), который соединен с головкой фонарика (14) посредством резьбового соединения (52); фиксирующее устройство выполнено в виде нескольких элементов крепления (61), входящих в пазы (62) контрящего элемента (63). Техническими результатами изобретения являются создание фонарика, в котором, с одной стороны, обеспечивается плавное смещение отражателя относительно источника света и, с другой стороны, предотвращается непроизвольное смещение установленной фокусировки. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 15 ил., 4 прим.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение прочности и влагозащищенности. Технический результат достигается за счет того, что в фонаре, включающем корпус, расположенные внутри него батарейный картридж и выключатель нажимного действия, установленный в торце корпуса, торцевую крышку, снабженную кнопкой, связанной с выключателем нажимного действия, а также уплотнительный элемент, расположенный между кнопкой и выключателем нажимного действия, уплотнительный элемент выполнен в виде колпачка из эластомерного материала, имеющего кольцевую поверхность прижима и выступ, отходящий от указанной кольцевой поверхности прижима. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к цилиндрическому ручному электрическому фонарю (ЦРЭФ) и кольцевому элементу, разъемно соединенному с ним. Техническим результатом является предотвращение скатывания ручного электрического фонаря с поверхности. ЦРЭФ снабжен кольцевым элементом, имеющим отходящие в радиальном направлении выступы, некоторые наружные участки поверхности которых расположены на расстоянии от поверхности ручного электрического фонаря в собранном виде. ЦРЭФ состоит из корпуса, задняя часть которого разъемно соединена с торцевой крышкой, а передняя часть разъемно соединена со световой головкой при помощи резьбового соединения. Технический результат достигается за счет того, что кольцевой элемент установлен с плотным прилеганием между корпусом ЦРЭФ и его торцевой крышкой или между корпусом ЦРЭФ и его световой головкой.2 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх