Резьбовой пруток

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2568442:

ШТАЛЬВЕРК АННАХЮТТЕ МАКС АЙХЕР ГМБХ УНД КО КГ (DE)

Предложен резьбовой пруток, который имеет крупную резьбу и лыски на противоположных сторонах с образованием витка резьбы с участками гребня резьбы на противоположных сторонах. По меньшей мере на одной стороне резьбового прутка часть участков гребня резьбы витка резьбы отсутствует. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к резьбовому прутку согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Подобные резьбовые прутки используются, например, в арматурной технике, прежде всего в технике опалубки, но также, например, в геотехнике.

Для этого резьбовые прутки имеют высокую разрушающую нагрузку, поэтому они выполнены из стали высокого качества, а следовательно, связаны с высокими затратами. Однако во многих сферах применения зачастую не требуется такая высокая разрушающая нагрузка. Поэтому задача изобретения заключается разработке резьбовых прутков, которые приведены в соответствие требованиям соответствующего варианта использования.

Согласно изобретению это достигнуто за счет резьбового прутка, отраженного в пункте 1 формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения отражают преимущественные формы осуществления изобретения.

Согласно изобретению по меньшей мере на одной стороне прутка часть участков гребня резьбы витка резьбы отсутствует. Тем самым, каждый пруток получает обозначение, например, для его соответствующей разрушающей нагрузки. Тем самым, прутки, которые, например, достаточны для меньшей разрушающей нагрузки, изготавливаются из менее дорогостоящей стали.

Пруток может иметь с одной продольной стороны все ребра витков резьбы. Обозначение может заключаться в том, что на противоположной продольной стороне участки гребня резьбы витка резьбы отсутствуют, то есть между имеющимися участками гребня резьбы имеются пробелы из отсутствующих участков гребня резьбы. Так, например, после одного или нескольких участков резьбы с одной продольной стороны прутка могут отсутствовать один или несколько участков гребня резьбы.

Для этого, например, за определенным количеством, например в два-четыре участка гребня резьбы, может следовать определенное количество, например в один-три, отсутствующих участков гребня резьбы. При этом соответствующее количество участков гребня резьбы и соответствующее количество отсутствующих участков гребня резьбы могут регулярно сменять друг друга вдоль прутка.

Предпочтительным образом, количество отсутствующих участков гребня резьбы по меньшей мере на одной стороне прутка меньше, чем количество участков гребня резьбы на противоположной стороне.

Диаметр резьбовых прутков может составлять, например, 10-40 мм, прежде всего 10-20 мм, высота гребня резьбы, например, 0,6-4 мм, а расстояние между ребрами резьбы (без учета отсутствующих участков гребня резьбы), например, 0,5-2,5 см от середины ребра до середины ребра.

Разрушающая нагрузка резьбового прутка составляет, предпочтительным образом, по меньшей мере 70 кН, прежде всего примерно 80 кН. Предел текучести при растяжении - по меньшей мере 500 Н/мм2, прежде всего 700-900 Н/мм2, а предел прочности при растяжении, предпочтительным образом, по меньшей мере 600 Н/мм2, прежде всего 800-1000 Н/мм2.

Предлагаемый резьбовой пруток может использоваться, например, для всех сфер применения в технике опалубки.

Тем самым, за счет изобретения предоставляется в распоряжение резьбовой пруток, прежде всего стяжка элементов опалубки, который зарекомендовал себя очень экономичным, прежде всего при сниженной рабочей нагрузке, прежде всего, если в отношении разрушающей нагрузки могут быть допустимы уменьшения.

При этом предлагаемый резьбовой пруток имеет резьбу, которая также хорошо ввинчивается как и обычный резьбовой пруток с крупной резьбой и лысками с обеих сторон, на котором присутствуют все участки гребня резьбы.

Таким образом, предлагаемый резьбовой пруток может использоваться для тех же комплектующих, что и обычный резьбовой пруток, то есть, например, может без проблем ввинчиваться во внутреннюю резьбу обычных комплектующих резьбовых прутков, например плиту, муфту и тому подобное.

Кроме того, резьбовой пруток имеет повышенную ударную вязкость образца с надрезом, которая при -20°С составляет более 20, прежде всего более 27 Джоулей.

Далее изобретение подробнее описывается в качестве примера на основании прилагаемого чертежа, единственная фигура которого показывает вид сбоку на часть резьбового прутка.

Согласно фигуре резьбовой пруток 1 имеет однозаходную крупную резьбу, при этом пунктирно представленный виток (заход) 2 резьбы образуется участками 3а, 3b гребня резьбы с противоположных сторон прутка 1. Между участками 3а, 3b гребня резьбы предусмотрена лыска 4. Другая лыска прутка 1 с противоположной стороны лыски 4 на чертеже не видна.

Если на одной - на чертеже нижней - продольной стороне имеются все участки 3а гребня резьбы витка 2 резьбы, то на верхней стороне часть участка 3а гребня резьбы витка 2 резьбы отсутствует.

Тем самым, за продольным участком LA с определенным количеством, например два, участков 3b гребня резьбы витка 2 резьбы, за счет отсутствия определенного количества, например участка 3b гребня резьбы, в продольном направлении резьбового прутка 1 следует пробел LK. Участки LA и LK сменяют друг друга, то есть за одним участком LA следует соответственно пробел LK.

В отличие от этого, все участки 3а гребня резьбы с другой стороны резьбового прутка имеют равное расстояние а друг от друга. Если диаметр D резьбового прутка 1 составляет, например, примерно 15 мм, то расстояние а от середины ребра до середины ребра участков 3а гребня резьбы может составлять примерно 1,2 мм. Тогда высота гребня а и b составляет, например, около 1-2 мм.

1. Резьбовой пруток, который имеет крупную резьбу и лыски (4) на противоположных сторонах с образованием витка (2) резьбы с участками (3а, 3b) гребня резьбы на противоположных сторонах, отличающийся тем, что по меньшей мере на одной стороне резьбового прутка (1) часть участков (3b) гребня резьбы витка (2) резьбы отсутствует.

2. Резьбовой пруток по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере на одной стороне количество отсутствующих участков гребня резьбы меньше количества участков (3b) гребня резьбы.

3. Резьбовой пруток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он имеет разрушающую нагрузку по меньшей мере в 70 кН.

4. Резьбовой пруток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он имеет предел текучести при растяжении по меньшей мере в 500 Н/мм2.

5. Резьбовой пруток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он имеет предел прочности при растяжении по меньшей мере в 600 Н/мм2.



 

Похожие патенты:

Использование: для армирования железобетонных конструкций. Арматурный стержень периодического профиля состоит из сердечника круглого поперечного сечения с наклонными поперечными ребрами постоянной высоты на поверхности.

Изобретение может быть использовано при производстве преднапряженной и закладной канатной арматуры. Арматурный канат состоит из центральной проволоки и расположенных вокруг нее по спирали повивочных проволок внутреннего слоя и повивочных проволок внешнего слоя, каждая из которых имеет участок поверхности, являющийся частью наружной поверхности каната.

Изобретение относится к строительным железобетонным конструкциям и их армированию. .

Изобретение относится к области упрочнения, в частности, арматурных стержней, используемых для изготовления железобетонных элементов в виде панелей, блоков, тротуарной плитки, фибробетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий.

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано при производстве закладной арматуры, предназначенной для армирования изделий из бетона. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и касается изготовления арматурного изделия в виде составного натягиваемого стержня арматуры с постоянными концевыми анкерами, в частности, арматурное изделие используют для усиления многопустотной железобетонной панели перекрытия здания.

Изобретение относится к строительству и касается изготовления арматурного изделия в виде составного стержня натягиваемой арматуры с постоянными концевыми анкерами, в частности арматурное изделие может быть использовано для усиления многопустотной железобетонной панели перекрытия здания.

Изобретение относится к устройствам для армирования железобетонных конструкций. Арматурный стержень периодического профиля состоит из сердечника круглого поперечного сечения с наклонными поперечными ребрами постоянной высоты на поверхности. Геометрические размеры поперечных ребер в виде характеристики профиля устанавливаются на основании расчета характеристики прочности бетона между поперечными ребрами арматуры по формуле Б Б = R b 0,7 ⋅ R b ⋅ R b t + 4 для наиболее высокого класса бетона В 60, и принимаемой не менее 10 для обеспечения разрушения бетона именно под рабочими площадками поперечных ребер при достижении бетоном призменной прочности Rb, где t - шаг поперечных ребер; b - ширина верхней части ребра; h - высота ребра; Rb - призменная прочность бетона класса В 60; Rbt - прочность бетона на осевое растяжение класса В 60. Технический результат - максимальная прочность сцепления арматуры с бетоном достигается за счет равенства характеристик профиля и прочности бетона между поперечными ребрами БА=ББ. Характеристика прочности бетона между поперечными ребрами определяется по приведенной выше формуле и принимается не менее 10, ББ≥10. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх