Сооружение на базе пневматической опалубки


 


Владельцы патента RU 2568461:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет" (RU)

Сооружение на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек. Сооружение на базе пневматической опалубки включает в себя герметично соединенные с основанием наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала. Основание, воспринимающее распорные усилия, имеет строение, схожее со строением свода опалубки, и в рабочем положении образует со сводом единую жесткую конструкцию, что способствует повышению прочностных свойств. 1 ил.

 

Известна конструкция быстровозводимого сооружения на базе пневматической опалубки /RU 2415237, C1, 27.10.2009/, включающая в себя герметично закрепленные на гибком основании наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала, соединенные между собой гибкими связями. Между оболочками расположены сухая фиброармированная смесь и перфорированные трубки, по которым подается раствор быстротвердеющего вяжущего для затворения сухой фиброармированной смеси. Учитывая распорную нагрузку в основании свода сооружения, главным недостатком является прочность основания.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Цель изобретения - снижение затрат и уменьшение срока возведения, повышение прочностных свойств.

На фиг.1 изображено сооружение на базе пневматической опалубки в проектном положении, поперечный разрез.

Сооружение на базе пневматической опалубки состоит из наружной 2 и внутренней 4 оболочек из эластичного материала, соединенных между собой гибкими связями 5 на фиксированном расстоянии одна над другой, герметично соединенных с основанием 8, при этом оболочки имеют гидрофобное покрытие, а внутренняя оболочка 4 выполнена из более эластичного материала. Между оболочками расположены сухая фиброармированная смесь 7 и гибкие перфорированные трубки 3, равноудаленные друг от друга на расстояние, позволяющее полностью затворять смесь. В верхней части оболочки 2 расположены патрубки отсоса 6. На наружной оболочке 2 имеется патрубок 10 для подачи раствора быстротвердеющего вяжущего (например, цементного молока) в перфорированные трубки 3. Распорные усилия, возникающие в основании свода, воспринимаются основанием 8.

Сооружение на базе пневматической опалубки, составленное оболочками 2, 4, связями 5 и основанием 8, доставляют к месту монтажа в свернутом состоянии, разворачивают, крепят винтовыми анкерами к грунту 1. В пространство между основанием 8 и внутренней оболочкой 4 по патрубку 9 нагнетают воздух. После принятия опалубкой своей проектной формы в перфорированные трубки 3 по патрубку 10 под давлением подают необходимое количество раствора быстротвердеющего вяжущего (например, цементное молоко) для затворения заранее уложенной сухой фиброармированной смеси 7. После полного затворения смеси производят дополнительное нагнетание воздуха под оболочку 4 с одновременным удалением воздуха, вытесненного в результате затворения смеси и несвязанной жидкости через патрубки отсоса 6, что позволяет дополнительно уплотнить затворенную смесь и заполнить весь объем между оболочками. Опалубка является несъемной. Наружная оболочка 2 в дальнейшем выполняет функцию кровли, внутренняя оболочка 4 - пароизоляции и отделки, а гибкие связи 5 и перфорированные трубки 3 -дополнительной арматуры. Основание 8 выполняет функцию пола быстровозводимого сооружения.

Сооружение на базе пневматической опалубки, включающее герметично закрепленные на гибком основании наружную и внутреннюю оболочки из эластичного, гидрофобного материала, расположенные одна от другой на фиксированном расстоянии, патрубки отсоса, размещенные в верхней части наружной оболочки, а образованная между наружной и внутренней оболочками полость заполнена сухой фиброармированной смесью, затворяемой в процессе возведения раствором быстротвердеющего вяжущего по системе гибких перфорированных трубок, равноудаленных друг от друга на расстояние, позволяющее полностью затворять смесь, отличающееся тем, что, с целью повышения прочности основания, оно состоит из двух оболочек, герметично закрепленных с внешней и внутренней оболочками свода соответственно и между собой на фиксированном расстоянии, образуя между оболочками единую полость, позволяющюю в рабочем положении образовать жесткую конструкцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях включает использование в одном производственном цикле двух пар равноформатных полотнищ из термопластичного полимера, например винилпласта, расположенных рядом на общей площадке.

Изобретение относится к области транспортировки груза через водную поверхность с необорудованных, сложных участков суши, погрузки груза на водный транспорт и может быть использовано для удержания несущего каната, по которому перемещают грузовую каретку.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения монолитных пролетных конструкций зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области изготовления мобильных сооружений из полимерных материалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к строительству и ремонту туннелей. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных купольных сводов, а также может быть использовано в различных областях техники при изготовлении осесимметричных полых тел вращения, сфер, цилиндров, конусов и т.д.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сводчатых железобетонных сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам, и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении зданий и сооружений из монолитного железобетона.

Изобретение относится к арочным конструкциям из тонколистовых холодногнутых профилей. Сборно-разборное арочное сооружение содержит покрытие из соединенных между собой внахлест продольными краями арок, каждая из которых выполнена составной по длине из нескольких профилированных элементов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сборной сферической оболочки. Технический результат изобретения - упрощение изготовления и монтажа оболочки.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим каркасам быстровозводимых зданий и сооружений. Каркас включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции в виде поясов с раскосами, образующие ячейки четырехзвенных механизмов, опорные шарниры и центральный шарнир, расположенный выше опорных шарниров.

Изобретение относится к строительству, а именно к сетчатым оболочкам двоякой кривизны. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости оболочки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности и жесткости узлового соединения элементов арки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению полукруглого деревянного элемента для сферической конструкции. Технический результат изобретения заключается в упрощении изготовления элемента.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве сетчатого свода-оболочки под здания различного назначения. Технический результат заключается в повышении жесткости конструкции.

Купол // 2546703
Изобретение относится к области строительства, в частности к зданиям с купольными крышами. Технический результат заключается в повышении жесткости конструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехшарнирным аркам треугольного очертания, которые могут быть использованы в качестве несущих конструкций облегченных покрытий зданий и сооружений.

Свод // 2543762
Изобретение относится к области строительства. В своде, содержащем по меньшей мере две жесткие смежные оболочки в форме полуцилиндров с опорами в виде колонн, поперек вершин оболочек выполнено ребро жесткости с нисходящими от него в разные стороны плоскостями.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов. Технический результат изобретения заключается в монтаже стержней без перекосов. Узел соединения связывает стержневые элементы геодезического купола и включает центральную вставку в форме полого цилиндра для первого варианта и в форме полуцилиндра - для второго, а также связанные с концами стержневых элементов соединители. Каждый соединитель выполнен в виде двух П-образных скоб, зацепленных друг за друга с размещением поперечины одной скобы в пространстве между полками другой. Одна П-образная скоба охватывает центральную вставку снаружи с наложением полок на торцевые грани цилиндра и зафиксирована относительно него стяжным элементом. Вторая П-образная скоба охватывает конец стержневого элемента и скреплена с ним. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх