Способ получения консервов "капуста тушёная"


 


Владельцы патента RU 2568464:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и куттеруют свинину. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Режут и замораживают свежую декоративную капусту. Припускают рис. Смешивают перечисленные компоненты с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Капуста тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305960 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Капуста тушеная", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 361,5-451,6
топленый жир 8
декоративная капуста 500
репчатый лук 93,6-94,8
рис 62,5
пшеничная мука 15
молоко 41,7
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 2,5
соль 12
лимонная кислота 0,4
тмин 2
перец красный жгучий 2,5
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свинину нарезают и куттеруют.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленный рис припускают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми тмином и перцем красным жгучим.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ получения консервов "Капуста тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 361,5-451,6
топленый жир 8
декоративная капуста 500
репчатый лук 93,6-94,8
рис 62,5
пшеничная мука 15
молоко 41,7
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 2,5
соль 12
лимонная кислота 0,4
тмин 2
перец красный жгучий 2,5
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу производства консервов "Салат геленджикский". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле картофеля и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку свинины, филе соленой сельди, репчатого лука, яблок, соленых огурцов и зелени, смешивание перечисленных компонентов, протирку хрена и его смешивание со сметаной, костным бульоном, уксусной кислотой и солью с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, резку репчатого лука и зелени базилика, куттерование баранины, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением толмы, резку айвы, фасовку толмы, айвы, кураги, топленого масла, томатной пасты и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных салатов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку ветчины, овощного перца, томатов и огурцов, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированного салата. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе кальмара, моркови и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пюреобразного продукта. В качестве плодового, ягодного и овощного сырья используют тыкву сорта Мичуринская сладкая или Витаминная, морковь сорта F1 Олимпиец или Витаминная, свеклу красную сорта Бордо или Ренова, яблоки сорта Синап орловский или Богатырь, сливу сорта Ренклод Мичуринский или Этюд, перец красный сорта Созвездие или Калифорнийское чудо, томаты сорта F1 Черныш или F1 Поласатик, груши сорта Памяти Яковлева или Красавица Черненко, малину сорта Метеор или Пересвет, черную смородину сорта Перун или Экзотика, облепиху сорта Трофимовская или Превосходная, топинамбур сорта Интерес 21 или Интерес, капусту кольраби, сельдерей корневой и хеномелес.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование кабачков, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения белково-витаминных пищевых продуктов с использованием соевого и ягодного сырья. Способ предусматривает замачивание соевого зерна, его проращивание, измельчение с одновременной экстракцией белковых веществ с образованием суспензии, разделение суспензии на твердую фракцию и жидкую фракцию - соевую белковую основу, нагревание соевой белковой основы и внесение в нее коагулянта для образования белкового сгустка и сыворотки.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов или быстрозамороженных блюд. Мясной продукт включает говядину, хлеб пшеничный первого сорта, редьку посевную Raphanus Sativus L., соль, перец, воду, сухари панировочные.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирают смесь, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3. Смешивание осуществляют при соотношениях компонентов, мас.%: топинамбур - 40-50; фруктовое сырье - 25-40, овощное сырье - 20-25. Способ позволяет повысить физиологическую ценность готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию. В качестве фруктового сырья берут грубоизмельченные яблоки, или грубоизмельченные бананы, или грубоизмельченную айву, или грубоизмельченную грушу. В качестве овощного пюре берут пюре тыквы, или пюре моркови, или смесь пюре картофеля и пюре моркови, или смесь пюре картофеля и пюре тыквы при соотношении компонентов в смеси (1:1)÷(1:2). Овощное пюре добавляют на стадии гомогенизации при определенном соотношении компонентов. Данный способ позволяет получить диетическое питание, обладающее высокой физиологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирают смесь, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд. Смешивание осуществляют при соотношениях компонентов, мас.%: топинамбур - 40-60; фруктовое сырье - 40-60. Способ позволяет повысить физиологическую ценность готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2, включающий следующие этапы: (а) промывают женьшень и сушат его в темном месте в течение заданного времени; (b) многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют. Изобретение позволяет за счет получения черного женьшеня с помощью множества этапов с различными параметрами возможно увеличить содержание гинзенозида Rh2 в сравнении с известным. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения бананового продукта. Получают, по меньшей мере, один неочищенный банан, включающий кожуру и пульпу банана. Проводят термообработку, по меньшей мере, одного неочищенного банана при температуре и в течение периода времени, достаточного для желатинизации крахмала, присутствующего, по меньшей мере, в одном неочищенном банане, с получением, по меньшей мере, одного термообработанного неочищенного банана. Измельчают, по меньшей мере, один термообработанный неочищенный банан с получением бананового пюре. Охлаждают банановое пюре для превращения желатинизированного крахмала в гель, имеющий прочность на разрыв, по меньшей мере, около 600 грамм при измерении с использованием цилиндрического зонда диаметром 1 дюйм. Изобретение относится к заменителю глютена, содержащему банановый продукт. Изобретение относится к пищевому продукту, включающему заменитель глютена. Изобретение относится к функциональному пищевому ингредиенту, содержащему банановый продукт. Повышается содержание пищевых волокон и крахмала в указанных продуктах, сокращается количество отходов, усиливается вязкость. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 28 ил., 7 табл., 12 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, протирку картофеля, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к способу производства консервов "Запеканка икорно-овощная". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с икрой, пшеничной мукой, концентратом структурирующим пищевым, питьевой водой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: икра 755 растительное масло 15,6 декоративная капуста 540,8 репчатый лук 41,5-42 пшеничная мука 35,7 концентрат структурирующий пищевой 8,2 уксусная кислота, в пересчете на   80%-ную концентрацию 21,87 соль 10,2 перец черный горький 1 вода до выхода целевого продукта 1000 Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование патиссонов, резку овощного перца и зелени. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости. Заливают рассолом поваренной соли и выдерживают для осуществления ферментации. Расфасовывают в потребительскую тару с рассолом. В заливочный рассол вводят закваску прямого внесения Lb. Plantarum в количестве 8,5*107-8,5*1010 КОЕ на один килограмм овощной смеси. Квашение сначала производят в течение 48-72 часов при температуре 22-26°C в дошниках объемом 200-2000 л с равномерным поверхностным гнетом массой 13-16% от заложенной смеси. Далее квасят в течение 12-48 часов при температуре 1-4°C в потребительской таре объемом 1-30 л. Изобретение позволяет увеличить срок хранения готового продукта. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Нарезают морковь и репчатый лук и пассеруют в свином жире. Затем шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Пассеруют в свином жире пшеничную муку, нарезают свинину. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Далее фасуют полученную смесь и костный бульон. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: свинина 241-303; свиной жир 22,9; декоративная капуста 625; морковь 50,1-51,4; репчатый лук 50,1-50,7; пшеничная мука 14,3; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 9,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ное содержание сухих веществ 0,32; сахар 11,4; соль 12; перец черный горький 0,6; лавровый лист 0,8; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх