Способ очистки диффузионного сока


 


Владельцы патента RU 2568490:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к сахарной промышленности. Данный способ очистки диффузионного сока, в котором для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0. При этом на смешивание направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций находилась в пределах 0,70-0,85% CaO, а отделенную отстаиванием суспензию преддефекационного осадка фильтруют. Данный способ очистки позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 0,65% с соответствующим улучшением показателей качества очищенного сока и придать суспензии преддефекационного осадка высокие фильтрационные свойства. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока.

Известен способ, предусматривающий сатурирование всего преддефекованного сока до значений pH, близких к 8,0 (Даишев М.И., Даишева Л.М., Решетова P.C. и др. «Способ очистки сахаросодержащих растворов», Авт. свид. №1118675, Б.И. 1984, №3).

К недостаткам этого способа следует отнести неизбежность обратного перехода несахаров из осадка в раствор под воздействием высокой щелочности на основной дефекации, а также продолжение дегазации сока в тонкослойных гравитационных отстойниках, и, как следствие, снижение эффективности декантации. Кроме того, образование осадка на внутренней насадке противоточного каскадного сатуратора, в трубопроводах и распределителе-дегазаторе сока перед тонкослойными отстойниками и в самих отстойниках, связанное с большим количеством сатурируемого преддефекованного сока, вызывает необходимость периодических остановок для их чистки, что приводит к снижению производительности сахарного завода.

Наиболее близким техническим решением является способ очистки диффузионного сока (Даишев М.И., Решетова P.C., Молотилин Ю.И. и др. Способ очистки диффузионного сока. Патент SU №1838420, МПК5 С13D 3/02), включающий подогрев диффузионного сока до 80-85°С, проведение предварительной прогрессивной дефекации с добавлением оксида кальция до активной щелочности 0,3% CaO и интенсивное перемешивание в течение 15 минут при возврате сгущенной суспензии осадка II сатурации, активированной сатурированием до pH=7,5-8,0, отделение суспензии преддефекационного осадка путем отстаивания, основную дефекацию с добавлением оксида кальция до активной щелочности 1,2-1,4% CaO в течение 10 минут, осуществление I сатурации до активной щелочности 0,07-0,08% CaO и отделение суспензии осадка I сатурации, дополнительную дефекацию фильтрованного сока перед II сатурацией путем добавления оксида кальция до активной щелочности 0,3-0,4% CaO, II сатурацию до pH=9,0-9,5, отделение суспензии осадка II сатурации и ее активацию сатурированием до pH=7,5-8,0 с последующим смешиванием с диффузионным соком и подачей на преддефекацию.

К недостаткам этого способа относятся:

- недостаточно высокий эффект очистки диффузионного сока;

- высокий расход вспомогательных материалов - оксида кальция на дефекацию перед II сатурацией;

- крайне низкие фильтрационные свойства суспензии преддефекационного осадка, что не позволяет отделить его от преддефекованного сока фильтрованием.

Кроме этого, аппаратурное оформление известного способа достаточно громоздко, а осуществление контроля за соблюдением требуемых технологических параметров является сложным.

Задачей заявляемого изобретения является создание высокоэффективного ресурсосберегающего способа очистки диффузионного сока, обеспечивающего высокий эффект очистки диффузионного сока и сокращение расхода вспомогательных материалов на его реализацию.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение диффузионного сока высокой степени очистки при сокращении расхода вспомогательных материалов.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, предусматривающем его преддефекацию, отделение суспензии преддефекационного осадка отстаиванием, основную дефекацию, I сатурацию, сгущение суспензии осадка I сатурации, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка II сатурации, смешивание диффузионного сока с активированной суспензией осадка перед преддефекацией, для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0, при этом на смешивание направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций находилась в пределах 0,70-0,85% CaO, а отделенную отстаиванием суспензию преддефекационного осадка фильтруют.

Как нами показано экспериментально, сатурирование смеси суспензий осадков I и II сатураций до pH 6,8-7,0 позволяет повысить фильтрационные свойства преддефекационного осадка и сократить расход оксида кальция на очистку диффузионного сока.

В заявляемом способе очистки диффузионного сока возвращаемая на преддефекацию активированная сатурированием смесь суспензий осадков I и II сатураций, имеет более низкое значение pH по сравнению с прототипом. Сатурирование возвращаемой на преддефекацию смеси суспензий осадков I и II сатураций до pH 6,8-7,0 кардинально меняет структуру преддефекационного осадка: теряя гидратную оболочку, частицы белково-пектинового комплекса уплотняются и становятся более жесткими за счет поддержания оптимальной общей щелочности смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензии осадков I и II сатураций, выявленной нами экспериментально, в пределах 0,70-0,85% CaO. В результате этого фильтрационный коэффициент (Fк) суспензии осадка преддефекованного сока достигает значения, близкого к значению фильтрационного коэффициента суспензии осадка I сатурации, и находится в пределах от 4 до 6, что позволяет отделить преддефекационный осадок от преддефекованного сока фильтрованием.

Ниже приведены примеры осуществления способа.

Пример 1. 500 мл диффузионного сока смешивают со смесью суспензий осадков I и II сатураций, активированной сатурированием до pH=6,8. Предварительно суспензии осадков I и II сатураций получают следующим образом: 500 мл диффузионного сока подвергают прогрессивной предварительной дефекации с расходом оксида кальция до активной щелочности 0,3% CaO в течение 25 минут при t=65°C и отделяют отстаиванием суспензию преддефекационного осадка. Затем декантат подвергают основной дефекации с расходом оксида кальция до активной щелочности 1,3% CaO в течение 10 минут при температуре t=85°C и осуществляют I сатурацию. Сатурированный сок отстаивают в течение 30 минут и отделяют суспензию осадка I сатурации, а декантат подвергают дополнительной дефекации с расходом оксида кальция до активной щелочности 0,3% CaO и осуществляют II сатурацию с последующим отделением суспензии осадка II сатурации отстаиванием. Полученные суспензии осадков I и II сатураций используют для смешивания с диффузионным соком перед преддефекацией.

При этом на смешивание диффузионного сока с активированной суспензией осадков I и II сатураций направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций составила 0,70% CaO. Далее проводят прогрессивную предварительную дефекацию с добавлением оксида кальция до активной щелочности 0,2% CaO при интенсивном перемешивании в течение 25 минут. После отделения суспензии преддефекационного осадка сок подвергают основной дефекации путем добавления к нему оксида кальция до активной щелочности 0,8% CaO, выдерживают в течение 15 минут при температуре при t=60°C, подогревают до температуры t=85°C и выдерживают еще в течение 10 минут. Затем проводят I сатурацию до активной щелочности 0,080-0,085% CaO, отделяют суспензию осадка I сатурации, а сок подогревают до t=90-92°С и подвергают дополнительной дефекации с добавлением оксида кальция до активной щелочности 0,3% CaO и выдерживают в течение 5 минут. После этого проводят II сатурацию до активной щелочности 0,020-0,025% CaO и отделяют суспензию осадка II сатурации. Очищенный сок анализируют.

Пример 2. 500 мл диффузионного сока смешивают со смесью суспензий осадков I и II сатураций, активированной сатурированием до pH=7,0. Предварительно суспензии осадков I и II сатураций получают следующим образом: 500 мл диффузионного сока подвергают прогрессивной предварительной дефекации с расходом оксида кальция до активной щелочности 0,3% CaO в течение 25 минут при t=65°C и отделяют отстаиванием суспензию преддефекационного осадка. Затем декантат подвергают основной дефекации с расходом оксида кальция до активной щелочности 1,3% CaO в течение 10 минут при температуре t=85°C и осуществляют I сатурацию. Сатурированный сок отстаивают в течение 30 минут и отделяют суспензию осадка I сатурации, а декантат подвергают дополнительной дефекации с расходом оксида кальция до активной щелочности 0,3% CaO и осуществляют II сатурацию с последующим отделением суспензии осадка II сатурации отстаиванием. Полученные суспензии осадков I и II сатураций используют для смешивания с диффузионным соком перед преддефекацией.

При этом на смешивание диффузионного сока с активированной смесью суспензией осадков I и II сатураций направляется все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы после их смешивания с диффузионным соком общая щелочность смеси составила 0,85% CaO. Далее очистку диффузионного сока осуществляют аналогично примеру 1. Очищенный сок анализируют.

Параллельно осуществляют очистку диффузионного сока по известному способу.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа очистки диффузионного сока, по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа очистки по сравнению с известным способом позволяет:

- повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 0,65% с соответствующим улучшением показателей качества очищенного сока;

- сократить расход оксида кальция на 0,6% к массе перерабатываемого сырья (расчет ожидаемой экономической эффективности от реализации заявляемого способа очистки прилагается), что, в свою очередь, позволит снизить расход вспомогательных материалов в пересчете на известняковый камень и топливо на 1,28 и 0,1 кг/100 кг сахарной свеклы, соответственно;

- достичь значения фильтрационного коэффициента суспензии преддефекационного осадка, максимально близкого к значению фильтрационного коэффициента суспензии осадка I сатурации, что обеспечивает суспензии преддефекационного осадка высокие фильтрационные свойства.

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, отделение суспензии преддефекационного осадка отстаиванием, основную дефекацию, I сатурацию, сгущение суспензии осадка I сатурации, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка II сатурации, смешивание диффузионного сока с активированной суспензией осадка перед преддефекацией, отличающийся тем, что для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0, при этом на смешивание направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций находилась в пределах 0,70-0,85% CaO, а отделенную отстаиванием суспензию преддефекационного осадка фильтруют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора.
Изобретение относится к способам получения сахара повышенной физиологической ценности и функционального назначения. Данный способ производства сахара предусматривает получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного раствора, включающий стадию фильтрации происходящего из целлюлозы сахарного раствора через одну или более разделительных мембран, выбранных из группы, состоящей из ультрафильтрационных мембран, нанофильтрационных мембран и обратноосмотических мембран. При этом, после стадии фильтрации, способ дополнительно включает стадию промывания разделительной мембраны или мембран промывочной жидкостью при температуре, составляющей не менее 50°C. Линейная скорость указанной промывочной жидкости на поверхности мембраны составляет от 5 до 50 см/с. Способ обеспечивает эффективное отделение примесей при производстве сахарного раствора. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 7 табл., 7 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги. При этом наружная поверхность корытообразного корпуса с патрубками приемника фильтрованного сока и бункера для отвода мезги выполнена с покрытием тонковолокнистым базальтовым материалом, расположенным в виде витых продольно вытянутых пучков. Данное изобретение позволяет снизить энергоемкость очистки диффузионного сока. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы. Изобретение описывает высокоэффективный, простой и экономичный способ получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы с высокими потребительскими свойствами (сбалансированным биохимическим составом) и удобных в использовании (регулируемая сладость). Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, при этом перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%. Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств и оптимизации биохимического состава и регулируемой сладости. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара. Устройство для отделения сиропа от сахарного утфеля, содержащее центрифугу периодического действия, содержит кожух центрифуги, имеющий стенку и основание (12), а также цилиндрический барабан, размещенный в кожухе. В кожухе центрифуги предусмотрены выпускные отверстия (41, 42). Первый приемный контейнер (61) для сиропа, выходящего из выпускных отверстий, служит, в частности, для приема зеленого оттека. Второй приемный контейнер (62) для сиропа, выходящего из выпускного отверстия (42), служит, в частности, для приема белого оттека. Управляющее устройство (81) и клапанные или запорные узлы (71, 72), которые управляются управляющим устройством (81), расположены на выпускных отверстиях (41, 42) или в них, или в соединительных трубопроводах (51, 52), ведущих от выпускного отверстия (42) к приемным контейнерам (61, 62), для целей разделения зеленого оттека и белого оттека. Предусмотрен по крайней мере один детектор (80) в канале перемещения сиропа между точкой падения сиропа на стенку кожуха центрифуги и управляемыми клапанными или запорными узлами (71, 72). Детектор (80) имеет измерительное устройство для измерения физической величины, которая отображает разницу между зеленым и белым оттеками. Способ отделения сиропа от утфеля сахарного производства с помощью предлагаемого устройства характеризуется тем, что измеряют физическую величину, отображающую разницу между зеленым оттеком и белым оттеком, на пути перемещения сиропа между точкой падения сиропа на стенку кожуха центрифуги и управляемыми клапанными или запорными узлами (71 и 72). При этом управляют каждым клапанным или запорным узлом (71, 72) в зависимости от измеренных значений этой физической величины таким образом, чтобы компоненты сиропа, детектируемые в качестве зеленого оттека или белого оттека, текли к приемным контейнерам (61 и 62), предназначенным для их приема. Технический результат: обеспечение надежного разделения. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор. Далее 3-5-кратную рециркуляцию из второго прямоточного сатуратора пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения рН 8,5-9,5 в противоточном сатураторе и фильтрацию раствора. При этом сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе осуществляют до щелочности 0,30-0,35% СаО. Реализация способа позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 1,2% и снизить цветность очищенного сока в среднем на 12,5%. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству. Причем нагревательное устройство включает в себя несколько нагревателей, каждый из которых имеет микроволновой излучатель, испускающий микроволновое излучение, и волновод, направляющий микроволновое излучение от микроволнового излучателя в сушильную камеру, в которой происходит нагрев кускового сахара. При этом каждый нагреватель содержит вентиль, расположенный на волноводе, благодаря которому обратное излучение не сможет пройти в волноводе за этот вентиль, что делает эту установку более гибкой в эксплуатации по сравнению с другими. Кроме того, изобретение обеспечивает увеличение срока службы микроволнового излучателя. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного производства солей NaCl и Na2SO3, взятых в количестве 0,02-0,05 % к массе сока, и обработки полученного раствора солей в диафрагменном электролизере. Затем утфель растворяют в анолите и далее к полученному раствору добавляют католит до получения клеровки с массовой долей сухих веществ 60-65% и рН 8-8,5. Затем клеровку нагревают до 75-80°С и фильтруют. Способ обеспечивает сокращение расхода анолита, решение проблемы утилизации католита и повышение эффекта обесцвечивания клеровки, что позволят улучшить качество готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы. Каждая колонна имеет рубашку со спиралевидной направляющей для соответственной подачи горячей и ледяной воды. Установка обеспечивает интенсификацию теплообмена, возможность совмещения двух процессов кристаллизации и выпаривания, возможность варьирования температурных режимов процессов кристаллизации и выпаривания в широких пределах, а также улучшение качества и количества получаемой кристаллической лактозы. 2 ил.
Наверх