Способ производства пюре для диетического питания



Способ производства пюре для диетического питания
Способ производства пюре для диетического питания

 


Владельцы патента RU 2568504:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирают смесь, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд. Смешивание осуществляют при соотношениях компонентов, мас.%: топинамбур - 40-60; фруктовое сырье - 40-60. Способ позволяет повысить физиологическую ценность готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе смеси овощей и плодов с сахаром (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. М., Агропромиздат, 1986. - 432 с.).

Недостатком данного способа производства является использование в качестве подсластителя сахарозы, что не позволяет рекомендовать полученный продукт для диетического питания, в том числе для питания больных сахарным диабетом.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура (Патент RU №2105499). Способ предусматривает мойку топинамбура, очистку, инспекцию, доочистку, измельчение, разваривание, дозирование и смешивание с фруктовым пюре, гомогенизацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию консервов.

Недостатком способа является высокотемпературная длительная обработка исходного сырья в процессе разваривания, что приводит к потере термолабильных пищевых функциональных ингредиентов.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе кислотного фруктового сырья (Патент RU №2005389) с использованием в качестве подслащивающего вещества пюре из топинамбура в количестве 50-75% от общей массы консервов. Сущность этого способа заключается в проведении комплекса технологических операций, таких как мойка, инспекция, измельчение, разваривание и протирание сырья, смешивание протертой массы с подслащивающим веществом, гомогенизация, деаэрация, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизация консервов.

Недостатком данного способа является также высокотемпературная длительная обработка исходного сырья в процессе разваривания, что приводит к потере термолабильных пищевых функциональных ингредиентов.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства консервов функционального назначения для детского питания, включающий обработку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с целыми плодами фейхоа, обработку полученной смеси сверхвысокочастотной энергией, отделение выделившегося сока, протирание с одновременным отделением кожицы, измельчение кожицы, смешивание всех компонентов в смесителе, гомогенизацию, деаэрацию, последующий подогрев полученного продукта под вакуумом, фасование, укупоривание и стерилизацию (Патент RU №2446710).

Недостатками известного способа являются высокие потери термолабильных физиологически ценных ингредиентов, таких как инулин, витамин С и Р-активные вещества, что приводит к снижению физиологически функциональных свойств готового продукта.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа производства пюре для диетического питания, обладающего высокой физиологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе производства пюре для диетического питания, включающем подготовку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, ее гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, используют фруктовое сырье, например яблоки, или бананы, или айву, или грушу в грубоизмельченном виде, а обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, при этом смешивание осуществляют при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

топинамбур 40-60
фруктовое сырье 40-60

Технический результат - повышение физиологической ценности готового продукта.

Заявляемый способ производства пюре для диетического питания поясняется примерами.

Пример 1. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют яблоки, удаляют сердцевину и плодоножку, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 60 кг и грубоизмельченные яблоки в количестве 40 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 720 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Пример 2. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют груши, удаляют сердцевину и плодоножки, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 40 кг и грубоизмельченную грушу в количестве 60 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 270 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Пример 3. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют айву, удаляют сердцевину и плодоножку, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 50 кг и грубоизмельченную айву в количестве 50 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 600 Вт/дм3 в течение 90 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Пример 4. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют бананы, отделяют кожицу, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 55 кг и грубоизмельченные бананы в количестве 45 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Параллельно получали пюре по известному способу.

В таблице приведены данные, характеризующие известный и заявляемый способы производства пюре.

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что заявляемый способ позволяет по сравнению с известным способом значительно снизить потери физиологически ценных ингредиентов в процессе его реализации, тем самым в максимальной степени сохранить указанные ингредиенты в готовом продукте и обеспечить более высокие физиологически функциональные свойства продукта.

1. Способ производства пюре для диетического питания, включающий подготовку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, ее гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что используют фруктовое сырье в грубоизмельченном виде, а обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, при этом смешивание осуществляют при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

топинамбур 40-60
фруктовое сырье 40-60

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фруктового сырья используют грубоизмельченные яблоки, или грубоизмельченные бананы, или грубоизмельченную айву, или грубоизмельченную грушу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян.

Заявленное устройство для обработки жидкости высоким давлением включает камеру высокого давления, образованную корпусом с поршнем, который опирается на плунжер с каналом для подачи среды, перемещающей плунжер с одной стороны, и ограниченную плунжером с противоположной стороны, обеспечивающим соединение камеры высокого давления с каналом подачи/слива обработанной жидкости в выдвинутом положении.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости избыточным давлением осуществляют в распыленном состоянии, обеспечивающем размер частиц жидкости не более 100 мкм.

Изобретение относится к способу микронизации и вспучиванию фуражного зерна, зерновых компонентов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройству для обработки потока жидкости микроволновым излучением. Устройство содержит: сосуд, имеющий боковую стенку и противоположные первую и вторую торцевые стенки, определяющие, по существу, цилиндрическую камеру, при этом первая торцевая стенка расположена на заданном расстоянии d1 от второй торцевой стенки; трубопровод для протекания жидкости, при этом трубопровод проходит через первую торцевую стенку в направлении второй торцевой стенки сосуда, при этом камера и трубопровод являются, по существу, соосными, и при этом трубопровод является, по существу, прозрачным для микроволнового излучения; и источник микроволнового излучения, входное отверстие для микроволнового излучения в боковой стенке сосуда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство имеет гидродинамический нагреватель, статор с установленным в нем с образованием зазора конический ротор.

Заявляемая группа изобретений относится к области стерилизации жидких пищевых продуктов и может быть использована в пищевой, медицинской и микробиологической отраслях промышленности, а также в сфере обслуживания.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов айвы ЭМП СВЧ, при этом происходит размягчение плодов.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приложение тепла и давления, при котором порошок или зерно подают в трубопровод с потоком нагретого газа и выдерживают в условиях приложения тепла и давления, и транспортирование порошка или зерна, при котором порошок или зерно вступает в непосредственный контакт с нагретым конденсирующимся газом в трубопроводе в течение 0,008-2 секунд.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и добавки с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка из выжимок яблок с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из выжимок яблок и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из выжимок тыквы и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов.

Настоящее изобретение относится к способу производства молочного продукта или питательной смеси, в которых распределение жировых частиц сходно с таковым в женском грудном молоке.
При изготовлении кулинарного изделия производят подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из креветок. Затем производят формование полуфабриката в виде корзиночки с начинкой из креветки внутри, панировку, посыпание кунжутным семенем, термическую обработку, замораживание, упаковку, транспортировку и хранение.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию.
Наверх