Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов hotbox



Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов hotbox
Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов hotbox

 


Владельцы патента RU 2568507:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов содержит холодильный шкаф, холодильные отделения, систему охлаждения, систему управления температурой в отделениях. Одно из отделений выполнено с двумя сквозными отверстиями, которые снабжены управляемыми герметичными заслонками и вентилятором. Нагнетательный патрубок вентилятора сопряжен с одним из сквозных отверстий. Использование данного изобретения позволяет снизить энергопотребление при охлаждении горячих продуктов. 2 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к бытовым холодильным приборам, для хранения пищевых продуктов путем охлаждения и замораживания.

Заявляемый бытовой холодильник может найти применение в быту, в торговле, в местах приготовления быстрой еды (закусочная, кафе и др.), в условиях, когда требуется размещение в холодильном шкафу горячих продуктов.

Известны бытовые холодильники с холодильным и морозильным отделениями, в которых регулируется температура охлаждения. Основным способом охлаждения в таких холодильниках является использование герметичного агрегата или иной системы охлаждения с использованием теплообменника, например испарителя. Например, (Вайнберг В.Б., Вайн В.П. Бытовые компрессионные холодильники. - М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 99-101) /1/.

В таких холодильниках не предусмотрено охлаждение горячих продуктов. В быту, перед установкой приготовленных горячих продуктов в холодильном шкафу их предварительно охлаждают в помещении. Это является недостатком используемого в этих холодильниках способа охлаждения горячих продуктов. При установке теплых и тем более горячих объектов охлаждения (например, кипящих продуктов или продуктов, извлеченных из печи) происходит интенсивная конденсация влаги и нарушается режим охлаждения и следовательно нарушается рабочий цикл холодильного агрегата, что приводит к поломке и быстрому изнашиванию подсистем холодильного прибора (ХП).

Известны также трехкамерные холодильники (Бабакин B.C., Выгодин В. А. / Бытовые холодильники и морозильники. М., 2000, - 349 с.) /2/, в которых используются преимущественно три температурные камеры для замораживания, охлаждения продуктов, и хранения овощей. Использование системы «No frost». В этих и других холодильниках снижают процесс конденсации и каплеобразования влаги при установке горячих объектов. Однако процесс охлаждения сильно разогретых объектов негативно сказывается на ресурсе работы холодильника в целом и приводит к повышенному энергопотреблению.

Температуры в отделениях холодильников могут эффективно регулироваться с использованием вентиляторов и микропроцессорного управления, при этом используются датчики температуры внутри камер, поверхности испарителя и окружающей среды (Патент РФ №2133930 F25B 49/02, F25D 29/00. Способ поддержания температуры в холодильнике. Закрытое акционерное общество Завод холодильников «Стинол». Опубликовано: 27.07.1999) /3/.

Достоинством такого холодильника является оптимизация способа управления температурами в отделениях при нескольких (например, двух) последовательно соединенных испарителях, с учетом и анализом температур в отделениях, температур поверхностей испарителей и окружающей среды. Однако такие системы также не предназначены для охлаждения сильно горячих объектов.

Данный холодильник принят за прототип.

Недостатком этого холодильника является то, что при помещении в холодильный шкаф сильно нагретых продуктов увеличивается тепловая нагрузка на герметичный компрессор или иное устройство охлаждения приводит к снижению его ресурса и повышенному энергопотреблению или к выходу из строя всего агрегата.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, а именно улучшение потребительских качеств, обеспечение быстрого охлаждения горячих продуктов, снижение общего энергопотребления при охлаждении горячих продуктов.

Поставленная задача достигается тем, что одно из отделений холодильного (далее HotBox) шкафа выполнено с двумя сквозными отверстиями, снабженными управляемыми герметичными заслонками и управляемым вентилятором, нагнетательный патрубок которого сопрягается с одним из сквозных отверстий.

В заявляемом бытовом холодильнике реализуется способ охлаждения горячих продуктов за счет вентиляции внутреннего изолируемого отделения HotBox воздухом внешней среды с последующим охлаждением после герметизации внутреннего отделения HotBox за счет работы испарителя холодильного агрегата.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, фиг. 2 Холодильный шкаф 1 имеет отдельную камеру HotBox 2 для горячих продуктов, оснащенную двумя сквозными отверстиями 3, с жалюзи 4, вентилятором 5 и устройством поворота жалюзи. Устройство поворота жалюзи состоит из электромагнитного соленоида 6, якоря соленоида 7, соединенного с тягой 8, которая шарнирно соединена противоположным концом с поворотными жалюзи 4. Жалюзи выполнены из материала с низкими теплопроводными свойствами.

Устройство работает следующим образом.

После помещения продукта в камеру HotBox 2 срабатывает датчик температуры, который включает вентилятор 5, создающий циркуляцию воздуха в камере с внешней средой. После охлаждения до определенной температуры вентилятор 5 отключается, камера 2 герметизируется с помощью жалюзи 4, расположенных на отверстиях 3, и дальнейшее охлаждение выполняется испарителем агрегата. Вентилятор 5 размещен в патрубке 9, который обеспечивает направление воздуха и защищает вентилятор 5 от повреждений.

Достоинством данного устройства охлаждения является то, что охлаждение горячего продукта осуществляется за счет внешней среды и вентилятора. С этой помощью в холодильник можно будет помещать горячие продукты без нарушения режимных параметров работы холодильника, тем самым экономится время потребителя при охлаждении горячего продукта, не дожидаясь, пока продукт остынет, после этого продукт помещают в холодильное отделение.

Выполнение холодильника с функцией охлаждения горячих продуктов повышает его потребительские характеристики и обеспечивает сохранение жизненного цикла.

Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов HotBox может также эксплуатироваться при закрытых жалюзи в стандартном режиме для охлаждения продуктов комнатной температуры.

Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов, имеющий холодильный шкаф, холодильные отделения, систему охлаждения и систему управления температурой в отделениях, отличающийся тем, что одно из отделений холодильного шкафа выполнено с двумя сквозными отверстиями, снабженными управляемыми герметичными заслонками, и снабжено управляемым вентилятором, нагнетательный патрубок которого сопрягается с одним из сквозных отверстий.



 

Похожие патенты:

Сборка двухкамерного холодильника включает закрепление трубчатого змеевикового испарителя к задней стенке холодильной камеры, протаскивание выходной трубки испарителя и капиллярной трубки через отверстие пробки во внутрь морозильной камеры.

Холодильный аппарат и способ изготовления холодильного аппарата с камерой для охлажденных продуктов, в котором установлен трубчатый испаритель с множеством трубчатых секций.

Холодильный аппарат содержит теплоизолирующий внутренний корпус с охлаждаемой внутренней полостью, холодильное устройство для охлаждения внутренней полости, дверь, которая установлена с возможностью поворота относительно внутреннего корпуса и предназначена для открывания и закрывания внутренней полости, и устройство внутреннего освещения, которое расположено внутри внутренней полости (4) для по меньшей мере частичного освещения внутренней полости.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит корпус с внутренней оболочкой, которая образует холодильное отделение с внутренними стенками охватывающими заднюю стенку, и выдвижную полку, в частности стеклянную пластину, которая с возможностью выдвижения опирается на внутренние стенки холодильного отделения посредством по меньшей мере одной линейной направляющей.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, имеет корпус и дверь, ограничивающие внутренний объем. Внутренний объем разделен посредством по меньшей мере одной перегородки на по меньшей мере одно верхнее и одно нижнее отделение.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, который содержит корпус с внутренней полостью, дверь холодильного аппарата и обособленное отделение, которое расположено во внутренней полости и термически отделено от холодильного отделения.

Холодильник содержит основной корпус с первой приемной частью, дополнительную дверь, которая включает раму, вторую принимающую часть, ручку дополнительной двери, первую и вторую светоизлучающие части, дверь отделения, присоединенную к основному корпусу, которая включает внутреннюю часть двери, наружную часть двери с прозрачной пластиной, которая имеет отражающий слой, смотровое стекло, манипулятор отражения света, манипулятор для излучения света, управляющее устройство для включения и выключения светоизлучающих частей, устройство отображения рабочего состояния холодильника, управляющее устройство для включения и выключения светоизлучающей части.

Морозильник и/или холодильник содержит корпус, в котором расположены теплоизолированные морозильная и/или холодильная камеры, включающие секцию для получения талой питьевой воды.

Изобретение относится к холодильному аппарату (1), который содержит внешний корпус (2), по меньшей мере, один холодильный отсек (3) для хранения охлаждаемых продуктов (5) и холодильный контур (6) с испарителем (4) для охлаждения холодильного отсека (3).

Холодильник содержит пустотелый корпус, который разделен на камеру охлаждения и на морозильную камеру, корпус дверцы для выборочного открытия и закрытия камеры охлаждения и морозильной камеры и дополнительно содержит камеру льдогенератора, и подвижные опорные механизмы, соединяющие камеру льдогенератора с внутренней стенкой пустотелого корпуса.

Изобретение относится к холодильной технике. Бытовой холодильник с подвижным конденсатором, состоящий из холодильного шкафа, герметичного агрегата, включающего соединительные трубопроводы, компрессор, испаритель и конденсатор в виде оребренного трубчатого змеевика, закрепленного вертикально на задней стенке холодильного шкафа. Конденсатор закреплен консольно в нижней части холодильного шкафа. Верхняя часть конденсатора взаимодействует с исполнительным органом электромагнитного вибратора, прикрепленного к корпусу холодильного шкафа с возможностью совершать колебательные движения перпендикулярно плоскости задней стенки холодильного шкафа. При этом бытовой холодильник снабжен ограничителем колебательных движений плоскости конденсатора, который состоит из кронштейна, закрепленного к корпусу холодильного шкафа, возвратной пружины и регулировочного винта с шайбой, прижимающего плоскость поверхности конденсатора к кронштейну. Техническим результатом является увеличение эффективности теплообменного процесса на поверхности конденсатора. 3 ил.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат с циркуляционным контуром хладагента, в котором компрессор соединен с, по меньшей мере, одним первым испарителем, который связан с холодильным отделением, и со вторым испарителем, который связан с теплым отделением. Первый испаритель расположен в циркуляционном контуре хладагента выше по направлению потока, чем второй испаритель. Компрессор выполнен с возможностью включения и отключения под управлением, по меньшей мере, одного первого температурного датчика, который расположен в теплом отделении и с возможностью эксплуатации с переменной производительностью и предусмотрен для временной эксплуатации при низкой температуре окружающей среды с более высокой производительностью, чем при высокой температуре окружающей среды, таким образом, что его холодопроизводительность выше, чем средняя потребность в охлаждении отделений. Использование данного изобретения обеспечивает повышение энергетической эффективности холодильника. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх