Способ получения сухого экстракта володушки золотистой


 


Владельцы патента RU 2568586:

Джавахян Марина Аркадьевна (RU)
Канунникова Юлия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта володушки золотистой. Способ получения сухого экстракта володушки золотистой из травы володушки золотистой, которую после измельчения просеивают для получения однородного материала, экстрагирование проводят путем трехэтапной дробной мацерации с делением экстрагента на равные части, в качестве экстрагента используют раствор этилового спирта в воде, вытяжки, полученные в результате экстракции объединяют, полученную вытяжку очищают центрифугированием, отфильтровывают, сгущают, полученный продукт высушивают с последующим измельчением, просеиванием до однородного сыпучего состояния, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить сухой экстракт володушки золотистой с высоким выходом активных веществ. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности и может быть использовано для приготовления экстрактов из растительного сырья, в частности приготовления сухого экстракта володушки золотистой.

Известен способ получения экстракта [RU 2509567 C1, A61K 36/06, B01D 11/02, 20.03.2014], основанный на том, что замораживают сырье, заливают его водным раствором, содержащим диметилсульфоксид и гидроокись натрия, и выдерживают при температура раствора 50-90°C в течение 1-2 часа.

Несмотря на то что известный способ позволяет получить экстракт с высоким выходом экстрактивных веществ и высокой антиоксидантной активностью, но его недостатком является относительно узкая область применения, поскольку он может быть использован, преимущественно, для получения экстракта из шрота чаги. Попытка использования его без дополнительной модификации для другого вида сырья приводит к существенно низкому выходу фармакологически активных веществ.

Известен также способ [RU 2501329 C1, A23L 1/30, A23C 9/142, A23J 3/08, 20.12.2013], согласно которому исходное сырье заливают водой и экстрагирую в течение 10-16 ч при температуре 50-100°С, полученный экстракт фильтруют, добавляют к нему концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 9-25%, в соотношении 1:5-15, смесь нагревают в течение 5-10 мин при температуре 50-70°С, после чего смесь центрифугируют при 1000-3000 об/мин 15-30 мин и фильтруют.

Недостатком этого технического решения также является относительно узкая область применения, поскольку он может быть использован, преимущественно, для получения экстракта из растения Stevia Rebaudiana Bertoni. Попытка использования его без дополнительной модификации для другого вида сырья приводит к существенно низкому выходу фармакологически активных веществ.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ [Ю.С. Канунникова. Разработка параметров экстрагирования суммы биологических активных веществ травы володушки золотистой //Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2013, №5, с. 35], в котором раскрыт способ получения сухого эксиракта володушки золотистой путем проведения трехкратной экстракции 50%-ным раствором спирта по 45 минут при рабочей температуре 60°C.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкий выход фармакологически активных веществ.

Основной причиной этого является недостаточная проработанность режимов проведения операций, способов с их теоретической и экспериментальной проработанностью, направленной на повышение выхода фармакологически активных веществ.

Задачей, которая решается в предложенном изобретении, является повышение выхода фармакологически активных веществ.

Требуемый технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в повышении выхода фармакологически активных веществ.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что, в способе, основанном на том, что исходное растительное сырье, в качестве которого используют траву володушку золотистую, измельчают и производят экстрагирование, согласно изобретению, после измельчения растительное сырье просеивают на ситах с диаметром отверстий 1 мм для получения однородного материала, а экстрагирование проводят при температуре 55-65°C путем трехэтапной дробной мацерации с делением экстрагента на равные части, при этом в качестве экстрагента используют 50% раствор этилового спирта в воде очищенной с делением экстрагента на равные части по окончании каждого этапа, длительность каждого из которых устанавливают в пределах 45 минут, а полученные в результате экстрагирования сырья вытяжки на каждом из трех этапов объединяют и получают первичную вытяжку, которую очищают путем центрифугирования при 1000 об/мин в течение 30 минут с последующим фильтрованием, сгущают до 1/16 первоначального объема на роторном испарителе, до остаточной влажности 20-25%, а полученный продукт высушивают в вакуумной сушилке до остаточной влажности не более 3-5% с последующим измельчением просеиванием до однородного сыпучего состояния.

Способ получения сухого экстракта володушки золотистой осуществляют следующим образом.

Исходное сырье - траву володушку золотистую предварительно измельчают на мельницах валкового типа до размера частиц 1 мм. Поскольку реально получаются отклонения от этого размера до ±0,1 мм, для получения однородного материала их просеивают на ситах с размером отверстий 1 мм. На основании экспериментальных данных установлено, что оптимальными являются частицы, проходящие сквозь сито с отверстием 1 мм, т.к. более мелкое измельчение ведет к получению мутного фильтрата, что затрудняет анализ и дальнейшее использование в технологических процессах, а также способствует ″цементированию″ сырья и, как следствие, ведет к снижению выхода экстрактивных веществ. Более крупный размер частиц приводит к снижению процесса диффузии из сырья, что также влечет за собой уменьшение извлекаемости активных веществ.

Далее продолжают процесс путем проведения трехэтапной дробной мацерации при температуре 55-65°С с делением экстрагента на равные части, при этом в качестве экстрагента используют 50% раствор этилового спирта в воде очищенной с делением экстрагента на равные части по окончании каждого этапа, длительность каждого из которых устанавливают в пределах 45 минут, а полученные в результате экстрагирования сырья вытяжки на каждом из трех этапов объединяют и получают первичную вытяжку.

Температура 55-65°С, т.е. около 60°С, соответствует подтвержденной экспериментально оптимальной температуре относительно эффективности получения активных веществ. При более низкой температуре ощутимо уменьшается выход активных веществ, а при более высокой температуре появляются нежелательные добавки, ухудшающие свойства экстракта.

Трехэтапность обусловлена тем, что в процессе экспериментальных исследований установлены следующие количественные данные. При первом контакте фаз в извлечение переходит 55-60% экстрактивных веществ, при втором - 20-25%, при третьем и последующих контактах 5-10%. Таким образом, трехкратная экстракция обеспечивает истощение сырья в среднем на 85-95%. Поэтому меньшее число этапов приводит к недостаточной степени экстрагирования, а большее число этапов не позволяет улучшить результат, т.к. сырье после третьего этапа практически полностью истощено.

Также экспериментально установлено, что длительность этапа должна лежать в пределах 40-50 минут, поскольку меньшая длительность недостаточна, а большая - неэффективна. На практике длительность этапов устанавливалась в 45 минут.

Полученные в результате экстрагирования сырья вытяжки на каждом из трех этапов объединяют и получают первичную вытяжку, которую очищают путем центрифугирования при 1000 об/мин в течение 30 минут с последующим фильтрованием, сгущают до 1/16 первоначального объема на роторном испарителе до остаточной влажности 20-25%, т.к. по нормативу влажность густого экстракта после максимального испарения экстрагента должна быть не более 25%, а полученный продукт высушивают в вакуумной сушилке до остаточной влажности не более 3-5%, поскольку по нормативу должно быть не более 5%. Практически получалась влажность свежевысушенного экстракт 3,5%, но так как экстракт гигроскопичен, при хранении влажность увеличивалась до 4,0-4,5%.

Окончательно проводят последующее измельчение и просеивание до однородного сыпучего состояния.

По предложенному способу получается сухой экстракт биологически активных веществ травы володушки золотистой.

Содержание фенольных соединений в пересчете на рутин в полученном экстракте составляет не менее 8,0%. Фармакологическая активность травы володушки золотистой изучена и доказана, в частности, в качестве желчегонного, капилляроукрепляющего и Р-витаминного, а также антиокислительного и антиоксидантного средства. Основными биологически активными веществами сухого экстракта, обуславливающими фармакологические эффекты, являются фенольные соединения и сайкосапонины.

Пример получения сухого экстракта володушки золотистой.

Брали 300 г сухой травы растения Bupleurum aureum Fisch. seu longifolium L.) с измельченностью около 1 мм с последующим просеиванием на ситах с диаметром отверстий в 1 мм и 3450 г спирта этилового 50% (с учетом коэффициента поглощения 1,5). Сырье заливали первой порцией экстрагента ″до зеркала″ и проводили экстракцию при температуре 55-65°С в течение 40-50 минут. Полученную вытяжку сливали. Сырье заливали новой порцией экстрагента до объема слитого извлечения. Проводили вторую экстракцию. Полученную вытяжку сливали. Затем проводили третью экстракцию. Полученные вытяжки объединяли. Проводили очистку путем центрифугирования при 1000 об/мин в течение 30 минут с последующим фильтрованием и выпариванием на роторном испарителе. Упаривание вели при температуре реакционной массы (60±5)°С и давлении 0,09 МПа приблизительно до 1/16 первоначального объема до остаточной влажности 20-30%, а полученный продукт высушивали в вакуумной сушилке до остаточной влажности не более 3-5% с последующим измельчением, просеиванием до однородного сыпучего состояния.

Таким образом, благодаря введению дополнительного арсенала технических приемов (операций способа) достигается требуемый технический результат, который заключается в расширении области применения способа, что позволяет получить сухой экстракт володушки золотистой с высоким выходом фармакологически активных веществ.

Способ получения сухого экстракта володушки золотистой, основанный на том, что исходное растительное сырье измельчают и производят экстрагирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют траву володушки золотистой, которую после измельчения просеивают на ситах с диаметром отверстий 1 мм для получения однородного материала, а экстрагирование проводят при температуре 55-65°С путем трехэтапной дробной мацерации с делением экстрагента на равные части, при этом в качестве экстрагента используют 50% раствор этилового спирта в воде очищенной, длительность каждого этапа экстракции устанавливают в пределах 45 минут, а полученные в результате экстрагирования сырья вытяжки на каждом из трех этапов объединяют и получают первичную вытяжку, которую очищают путем центрифугирования при 1000 об/мин в течение 30 минут с последующим фильтрованием, сгущают до 1/16 первоначального объема на роторном испарителе, до остаточной влажности 20-25%, а полученный продукт высушивают в вакуумной сушилке до остаточной влажности не более 3-5% с последующим измельчением, просеиванием до однородного сыпучего состояния.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы Echinacea, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, активностью и к способу ее получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения средства, обладающего иммуностимулирующем действием. Способ получения средства, обладающего иммуностимулирующим действием, из корней софоры желтоватой заключается в том, что измельченные корни софоры желтоватой заливают водой, подвергают ультразвуковой обработке, далее смесь нагревают и экстрагируют при постоянном перемешивании, извлечение фильтруют, маточный раствор отбрасывают, шрот заливают водой и экстрагируют, извлечение фильтруют, маточный раствор отбрасывают, далее шрот заливают 90-95% этанолом, подвергают смесь ультразвуковой обработке, после чего смесь экстрагируют дважды, извлечения фильтруют, спиртовые извлечения объединяют и концентрируют, сгущенный экстракт высушивают и измельчают, смешивают с 10% этанолом и оставляют при постоянном перемешивании, нерастворившийся остаток отфильтровывают и высушивают, при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из растительного сырья, заключающийся в том, что берут надземную часть Geranium wlassovianum Fisch.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из травы Geranium pratense Ledeb.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium eriostemon Fisch.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium pratense subsp.

Изобретения относятся к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения вещества; к веществу, обладающему антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток, и к фармацевтической композиции, обладающей антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток.
Изобретение относится к способу извлечения экдистероидов и флавоноидов из растительного сырья. Способ извлечения экдистероидов и флавоноидов из растительного сырья заключается в экстракции смеси березового гриба чаги и надземной части Silene viridiflora или смеси плодов боярышника кроваво-красного и надземной части Lychnis chalcedonica, взятых в определенном соотношении, водно-спиртовым раствором, полученным путем добавления в этиловый спирт омагниченной воды, для чего добавляемую в спирт воду подвергают предварительному воздействию магнитного поля определенной напряженностью.

Изобретение относится к генератору волны сжатия среды и поршневой системы генератора и может быть использовано для инициирования химических или физических реакций в среде в камере, повышения температуры, давления энергии или плотности среды.

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства и предназначено для неспецифической иммунопрофилактики респираторных болезней телят. Способ включает обработку телят аэрозолем фитопрепарата.

Изобретения могут быть использованы в косметической области. Антиперспирантная композиция соли алюминия включает соль алюминия, причем соль алюминия (i) имеет молярное соотношение алюминия и хлорида, составляющее от 0,3:1 до 3:1; и (ii) содержит частицы катионов полигидроксиоксоалюминия, обнаруживаемых при 76 м.д.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фитосредству для лечения мастопатии. Фитосредство для лечения мастопатии, содержащее траву тысячелистника, траву тимьяна ползучего, цветки ноготков лекарственных, листья подорожника большого, корни одуванчика лекарственного и плоды шиповника, взятые в определенном весовом соотношении.
Группа изобретений касается композиций для ухода за зубами, которые являются стабильными при длительном хранении и остаются способными эффективно чистить и отбеливать зубы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения язв стопы у больных сахарным диабетом. Для этого осуществляют хирургическую обработку язвенного дефекта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию наружного применения для лечения заболеваний кожи, содержащую бетулин, растительное масло и вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве растительного масла она содержит масло семян тыквы и дополнительно содержит тимол, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к косметологической промышленности и касается области производства и применения косметико-гигиенических средств для ухода за волосами, кожным покровом головы в виде шампуня для волос, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для улучшения структуры волос, витаминную добавку, кондиционер, умягчитель воды, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки содержит свежевыжатый сок люцерны.

Изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой антиперспирантную композицию в форме карандаша, включающую: a) антиперспирантное активное вещество; b) более чем 15 масс.% растительного масла; c) менее чем 40 масс.% летучего силиконового масла; d) гелеобразующее вещество, включающее гидрогенизированное соевое масло и жирный спирт.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу, способствующему продукции адипонектина и обладающему промоторной активностью в отношении продукции адипонектина.

Изобретение относится к области косметической промышленности. Изобретение представляет собой композицию, включающую: а) поверхностно-активное вещество, включающее анионное поверхностно-активное вещество, b) по меньшей мере 8 мас.%, композиции С12-18 жирного спирта, и с) воду и способ очищения, включающий нанесение композиции на кожу или волосы и, необязательно, ополаскивание водой.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для химиопрофилактики канцерогенеза печени и пищевода у экспериментальных животных. Способ включает введение диэтилнитрозамина с питьем в дозе 100 мг/л в течение 4 месяцев. В качестве химиопрофилактического средства применяют полисахариды аира болотного в течение 6 месяцев с пищей в дозе 75 мг/кг. Заявленный способ высокоэффективен для профилактики канцерогенного действия диэтилнитрозамина у экспериментальных животных. 7 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх