Способ снятия буровой коронки со штанги


 


Владельцы патента RU 2568631:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Перед приложением противоположно направленных усилий штангу охлаждают, а коронку нагревают, причем нагрев коронки осуществляют через промежуточный элемент, а охлаждение штанги - через ее промывочный канал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам разъединения заклиненных буровых коронок и штанг с коническим соединением.

Известен способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги и передачу на коронку через боек ударных нагрузок кувалдой (см. авт. св. СССР №350944, кл. Е21В 19/18, 1972 г.).

К недостаткам данного способа следует отнести высокую трудоемкость и травмоопасность. Именно по этим причинам данный способ не нашел широкого применения на практике.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны (см. патент РФ №2479710, кл. Е21В 19/18, 2011 г.).

Основным недостатком данного способа является сложность его реализации и необходимость одновременного использования не менее двух рабочих. Это увеличивает трудоемкость процесса разъединения и тем самым снижает эффективность известного способа.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа разъединения коронки и штанги.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе снятия буровой коронки со штанги, включающим фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны, согласно изобретению перед приложением противоположно направленных усилий штангу охлаждают, а коронку нагревают, причем нагрев коронки осуществляют через промежуточный элемент, а охлаждение штанги - через ее промывочный канал.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что перед нагревом и охлаждением соответственно коронки и штанги полость между ними заполняют теплоизолирующим материалом.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена общая схема установки для разъединения буровой коронки от штанги в плане.

Снятие буровой коронки со штанги осуществляют следующим образом. Вначале фиксируют штангу 1 с коронкой 2 промежуточным элементом 3, который надевают на буровую коронку. Затем штангу 1 и коронку 2 присоединяют соответственно к холодильному 4 и нагревательному 5 агрегатам для их охлаждения и нагрева, причем нагрев коронки 2 осуществляют через промежуточный элемент 3, а охлаждение штанги 1 - через ее промывочный канал ф. После нагрева коронки 2 и охлаждения штанги 1 происходит увеличение зазора между ними и ослабление силы сцепления, которую преодолевают путем приложения к ним противоположно направленных усилий, например, посредством домкратов, соединенных с коронкой 2 и штангой 1.

Для повышения эффективности работы установки и повышения его к.п.д. перед нагревом и охлаждением соответственно коронки 2 и штанги 1 полость между ними заполняют теплоизолирующим материалом, который уменьшает потери теплоэнергии.

Применение предложенного способа повышает вероятность снятия заклиненной буровой коронки со штанги и снижает непроизводительные затраты времени на проведение указанной операции, а также и материальные затраты на проведение этих работ.

1. Способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны, отличающийся тем, что перед приложением противоположно направленных усилий штангу охлаждают, а коронку нагревают, причем нагрев коронки осуществляют через промежуточный элемент, а охлаждение штанги - через ее промывочный канал.

2. Способ снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающийся тем, что перед нагревом и охлаждением соответственно коронки и штанги полость между ними заполняют теплоизолирующим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. Предложенное устройство включает корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, фиксатор для штанги.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при установке и креплении долота на компоновке низа бурильной колонны при бурении наклонных скважин.
Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги, и обеспечивает снижение трудозатрат при снятии заклиненной буровой коронки со штанги, повышение эффективности способа снятия коронки.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора. Ударные нагрузки от бойка перфоратора наносят по участку коронки, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги, причем удары наносят с переменной частотой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанные продольные усилия создают за счет расширения замерзающей жидкости, которой заполняют полость коронки и штанги, после чего коронку со штангой помещают в упрочненный герметичный сосуд, который в свою очередь помещают в холодильную камеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет пропускания электрического импульсного разряда через жидкость, которой заполняют полость коронки и штанги, причем электрический разряд пропускают через воду после размещения коронки со штангой в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх