Совмещенная обмотка электромашины для 2p=12, z=36



Совмещенная обмотка электромашины для 2p=12, z=36
Совмещенная обмотка электромашины для 2p=12, z=36
Совмещенная обмотка электромашины для 2p=12, z=36
Совмещенная обмотка электромашины для 2p=12, z=36

 


Владельцы патента RU 2568646:

Общество с ограниченной ответственностью "АС и ПП" (RU)

Изобретение относится к электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности автомобильные синхронные генераторы. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик электромашины. Совмещенная обмотка электромашины с числом пар полюсов 2р=12 и с числом пазов z=36 для числа параллельных ветвей а=1, 3 или 6 включает в себя пространственно-совмещенную композицию двух трехфазных обмоток, собранных одна в звезду, другая в треугольник. Соотношение чисел витков треугольника и звезды составляет 3 . При этом на каждую фазу приходится равное число пазов, а сдвиг между соседними полюсами звезды и треугольника составляет 0,5 паза. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности автомобильные синхронные генераторы с повышенными эксплуатационными характеристиками (ЭХ).

Известно, что форма кривой магнитного поля обмотки в рабочем зазоре классических (стандартных) асинхронных и синхронных электрических машин имеет «негладкий», ступенчатый характер, отличный от синусоиды. Это приводит к модулированию магнитно-движущей силы (МДС) и снижению ЭХ машины, нежелательным акустическим шумам и вибрациям [1]. Поэтому изготовители стремятся указанную кривую приблизить к синусоиде различными способами [2, 3].

Известен принцип формирования обмоток энергоэффективных высокомоментных электрических машин с шестифазными так называемыми совмещенными обмотками (RU 109934 U1, опубл. 27.10.2011, и RU 113090 U1, опубл. 27.01.2012).

Эти обмотки позволяют эффективно подавить паразитные высшие нечетные гармоники МДС и состоят из пространственно-совмещенной композиции двух трехфазных взаимозависимых частей (обмоток), собранных одна в звезду, другая в треугольник, при соотношении чисел витков треугольника и звезды, равном 3 , при этом на каждую фазу приходится равное число пазов, катушки различных фаз уложены в разные пазы так, что результирующие векторы индукции магнитного потока каждой из двух соседних фаз образуют между собой угол в 30 эл. градусов, нечетные фазы соединены в звезду, а четные - в треугольник, или наоборот, а выводы их фаз соединены между собой и образуют точки их подключения к трехфазной сети.

Совмещение магнитных полей звезды и треугольника приближает к синусоиде форму кривой вращающегося магнитного поля в рабочем воздушном зазоре, за счет чего улучшаются ЭХ машины (RU 111723, опубл. 20.12.2011, RU 132271, опубл. 10.09.2013, - аналоги). В качестве прототипа выбрана «Совмещенная обмотка асинхронной машины для 2р=2, z=18» (RU 2528179, опубл. 10.09.2014).

Неизвестна схема совмещенной обмотки электрической машины с числом пар полюсов 2р=12, числом параллельных ветвей а=1, 3 или 6 и числом пазов z=36.

Задача, на решение которой направлено заявляемое решение, заключается в технической реализации ранее не применяемой в машиностроении совмещенной обмотки в машине с числом пар полюсов 2р=12, числом параллельных ветвей а=1, 3 или 6 и числом пазов z=36 с целью получения в генераторном режиме технического результата в виде увеличения удельной мощности и надежности за счет снижения нагрузки на выпрямитель и реле-регулятор при использовании электромашины в автомобиле.

Указанный технический результат достигается тем, что совмещенная обмотка машины с числом пар полюсов 2р=12, с числом пазов z=36 для числа параллельных ветвей а=1, 3 или 6 включает в себя пространственно-совмещенную композицию двух трехфазных частей (обмоток), собранных одна в звезду, другая в треугольник, при соотношении чисел витков треугольника и звезды, равном 3 , при этом на каждую фазу приходится равное число пазов, катушки различных фаз уложены в разные пазы так, что сдвиг между соседними полюсами звезды и треугольника составляет 0,5 паза.

Схемы обмотки в стандартных обозначениях представлены на фиг. 1 (а=6), фиг.2 (а=3) и фиг. 3 и 4 (а=1).

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что совмещенная обмотка электрической машины для 2р=12, а=1, 3 или 6 и z=36 характеризуется сдвигом между двумя соседними полюсами звезды и треугольника, равным 0,5 паза.

По данным научно-технической и патентной литературы авторам не известна указанная заявляемая совокупность признаков, направленная на достижение поставленной задачи для электрической машины. И это решение не вытекает с очевидностью из известного уровня техники.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо как для синхронной, так и асинхронной электрических машин.

Источники информации

1. Проектирование электрических машин. Под ред. И.П. Копылова. М.: Энергия, 1980.

2. А.В. Барков, Н.А. Баркова. Интеллектуальные системы мониторинга и диагностики машин по вибрации. Труды петербургского энергетического института повышения квалификации Минтопэнерго РФ и Института вибраций США, вып., 9, С-Пб., 1999 г.

3. А.В. Иванов-Смоленский. Электрические машины, том 1, М.: изд. Дом МЭИ, 2006 г.

Совмещенная обмотка электромашины с числом пар полюсов 2р=12 и с числом пазов z=36 для числа параллельных ветвей а=1, 3 или 6, включающая в себя пространственно-совмещенную композицию двух трехфазных взаимозависимых частей (обмоток), собранных одна в звезду, другая в треугольник, при соотношении чисел витков треугольника и звезды, равном 3 , при этом на каждую фазу приходится равное число пазов, отличающаяся тем, что сдвиг между соседними полюсами звезды и треугольника составляет 0,5 паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, касается конструктивного выполнения обмоток статоров и роторов электрических машин переменного тока и якорей коллекторных электрических машин.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к генераторам с постоянными магнитами. Однофазный низкооборотный генератор тока содержит ротор с многополюсной системой постоянных магнитов, статор с обмотками, выводы которых подключены к соответствующим им выпрямительным блокам, статор выполнен односекционным, количество полюсов ротора отличается на один от количества обмоток статора, магнитопровод статора выполнен зубцовым, обмотки статора размещены на зубцах магнитопровода и разделены на две половины, причем обмотки статора в каждой половине соединены последовательно с изменением полярности на противоположную каждой последующей относительно полярности предыдущей, а полярность включения последней обмотки статора первой половины с первой обмоткой статора второй половины при их соединении выбирают из условия изменения полярности всех катушек второй половины, включенных с чередованием направления поля, на противоположную, при этом свободный конец соответствующей первой обмотки первой половины и свободный конец соответствующей последней обмотки второй половины являются выводами однофазной цепи генератора.

Настоящее изобретение относится к электрической машине, в частности, электрическая машина представляет собой синхронный генератор, выполненный с возможностью соединения с газовой или гидротурбиной.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к многофазным электрическим машинам переменного тока, и может быть использовано в бытовой технике, где требуется применение компактных электрических машин с высокими энергетическими показателями.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низкооборотным высокомоментным синхронным двигателям и генераторам с неподвижным якорем и вращающимися магнитами, и может быть использовано в качестве ветрогенераторов, высокочастотных электрических генераторов и в автономных энергоустановках. Тихоходный электрический генератор на постоянных магнитах содержит ротор в виде двух плоских дисков, статор размещен между дисками ротора и выполнен в виде кольца, соединенного с неподвижным валом спицами, якорную обмотку, намотанную на кольцо - тороид, магниты с чередующимися полюсами, установленными на боковых частях ротора в пазах в количестве от 80 до 250 на каждом диске.

Изобретение относится к приводному инструменту, снабженному трехфазным бесщеточным электродвигателем, а конкретнее к способу управления выходной характеристикой электродвигателя приводного инструмента.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности высокомоментные малошумные асинхронные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Изобретение относится к конструкции обмотки для вращающейся электрической машины. Технический результат заключается в уменьшении торцевого размера катушки.

Изобретение относится к области электротехники и электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности высокомоментные малошумные асинхронные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Изобретение относится к электротехнике, к статору вращающейся электрической машины (1) с постоянным возбуждением. В середине первой группы (10a) катушек размещен средний зубец (8a), который имеет первую ширину MB среднего зубца.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве погружных скважинных насосов, электротранспорта, в частности гибридных, и электромобилей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в вентильных асинхронных генераторах для автономных электростанций. Технический результат состоит в расширении области применения.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности высокомоментные малошумные асинхронные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Изобретение относится к области электротехники и электротехнической промышленности и позволяет изготавливать энергоэффективные электрические машины, в частности высокомоментные малошумные асинхронные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве асинхронных двигателей с пониженным пусковым током. Технический результат - снижение пускового тока путем предварительного включения обмотки в сеть по схеме треугольника с последующим переключением на две звезды, при этом переключение осуществляется без изменения числа пар полюсов статорной обмотки и без разрыва соединений фазных обмоток.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве вентильных автономных асинхронных генераторов автономных электростанций.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве асинхронных генераторов автономных электростанций. Технический результат - расширение области применения многофункциональных автономных асинхронных генераторов, позволяющее изменять мощность генератора и подключать нагрузку на разное напряжение.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в асинхронных генераторах автономных электростанций. Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, состоит в повышении энергоэффективности асинхронного генератора путем выполнения частей фазных обмоток проводом разного сечения.

Изобретение относится к автоматическому комбинированному микропроцессорному регулятору температуры тепловой машины с электрическим приводом вентилятора. Регулятор содержит датчик температуры тепловой машины, датчик мощности тепловой машины и датчик температуры охлаждающего воздуха, вентилятор охлаждения, управляющее устройство привода вентилятора.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проектировании автономных электростанций с приводом от двигателей внутреннего сгорания, ветродвигателей и/или гидродвигателей.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройству многофазных обмоток электрических машин переменного тока, и может быть использовано при изготовлении энергоэффективных электродвигателей переменного тока, в том числе и многоскоростных двигателей, обладающих свойством полисинхронизма. Технический результат - расширение области применения. Обмотка электрической машины переменного тока выполнена в Z пазах магнитопровода двухфазной (m=2) с числом пар полюсов р0, содержит N фазных зон в каждой фазе на паре полюсов равным восьми. При этом число пазов Z магнитопровода определено соотношением Z=4mp0q. Обеспечивает равенство фазных зон обеих фаз на полюс и новый числовой ряд пазов Z под обмотку, при котором число пазов Z кратно N=8, что расширяет возможные исполнения машин данного класса. Обмотка имеет структуру с распределением сторон катушек в пазах по закону на пару полюсов, образуя полуфазы двухслойной обмотки, содержащей четырехзонную на фазу и пару полюсов основную часть и четырехзонную на фазу и пару полюсов дополнительную часть с числом полюсов 2р0. Встречное или согласное включение полуфаз последовательно или параллельно обеспечивает получение числа полюсов, равное 2р0 и 4р0, с сохранением или изменением чередования фаз. 6 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 ил.
Наверх