Способ снятия буровой коронки со штанги

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам разъединения заклиненных буровых коронок со штангами.

Известен способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги и передачу на коронку через боек ударных нагрузок кувалдой (см. авт.св. СССР №350944, кл. E21B 19/18,1972 г.).

К недостаткам данного способа следует отнести высокую трудоемкость и травмоопасность. Именно по этим причинам данный способ не нашел широкого применения на практике.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны (см. патент РФ №2479710, кл. E21B 19/18, 2011 г.).

Основным недостатком данного способа является сложность его реализации и необходимость одновременного использования не менее двух рабочих. Это увеличивает трудоемкость процесса разъединения и тем самым снижает эффективность известного способа.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа разъединения коронки и штанги.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе снятия буровой коронки со штанги, включающем фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны, согласно изобретению указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что в качестве взрывчатого вещества используют нитроглицерин, который заливают в полость коронки после герметизации ее промывочных каналов.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена общая схема установки для разъединения буровой коронки от штанги в плане.

Снятие буровой коронки со штанги осуществляют следующим образом. С целью предохранения обслуживающего персонала от травмирования штангу 1 вместе с заклиненной буровой коронкой 2 фиксируют от осевого перемещения любым известным промежуточным элементом 3 относительно упрочненного герметичного сосуда 4, в полости которого и размещают штангу 1 вместе с коронкой 2. Полость сосуда 4 упрочняют любым способом, например металлической обшивкой. Для усиления эффекта предложенного способа по разъединению заклиненных элементов перед заполнением полости коронки 2 жидким взрывчатым веществом ее промывочные каналы 5 перекрывают любым известным способом, например расплавленной пластмассой, а после заполнения полости коронки 2 взрывчатым веществом аналогично перекрывают и осевой канал 6 штанги 1 резьбовым штуцером 7, оснащенным детонатором 8. Для этого в канале 6 штанги 1 нарезают резьбу, что обеспечивает надежное соединение штуцера 7 со штангой 1, предохраняющее их от разъединения при взрыве взрывчатого вещества.

Применение предложенного способа повышает вероятность снятия заклиненной буровой коронки со штанги и снижает непроизводительные затраты времени на проведение указанной операции, а также и материальные затраты на проведение этих работ.

1. Способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны, отличающийся тем, что указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде.

2. Способ снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающийся тем, что в качестве взрывчатого вещества используют нитроглицерин, который заливают в полость коронки после герметизации ее промывочных каналов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. Предложенное устройство включает корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, фиксатор для штанги.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при установке и креплении долота на компоновке низа бурильной колонны при бурении наклонных скважин.
Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги, и обеспечивает снижение трудозатрат при снятии заклиненной буровой коронки со штанги, повышение эффективности способа снятия коронки.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанные продольные усилия создают за счет расширения замерзающей жидкости, которой заполняют полость коронки и штанги, после чего коронку со штангой помещают в упрочненный герметичный сосуд, который в свою очередь помещают в холодильную камеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет пропускания электрического импульсного разряда через жидкость, которой заполняют полость коронки и штанги, причем электрический разряд пропускают через воду после размещения коронки со штангой в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к применяемому оборудованию и выполняемым работам, связанным со строительством подземной скважины, и предусматривает применение соединительного узла равных угловых скоростей для бурильной колонны. Технический результат - повышение надежности передачи вращения и крутящего момента между забойным двигателем и буровым долотом с помощью узла равных угловых скоростей. Соединительный узел равных угловых скоростей для бурильной колонны при передаче крутящего момента между забойным двигателем и буровым долотом содержит по меньшей мере один шаровой шарнир. При этом шаровой шарнир дополнительно содержит вторую ось, перпендикулярную первой оси, и вставку. Вставка имеет форму, обеспечивающую возможность ее вращения вокруг поперечной оси, перпендикулярной отверстию, проходящему поперечно сквозь шар шарнира. Гнездо шарового шарнира выполнено с возможностью вращения также и вокруг второй оси шарового шарнира с приспосабливанием к планетарному или эпициклическому движению ротора в забойном двигателе. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к устройству и способам для поглощения осевых и скручивающих ударных нагрузок в колонне бурильных труб. Технический результат – предотвращение простоя поломок оборудования. Амортизационное устройство, по первому варианту, для бурильной колонны выполнено с возможностью установки в стволе скважины, содержит наружный трубчатый корпус, имеющий принимающие многозаходные спиральные шлицевые пазы, расположенные на внутренней поверхности корпуса, содержащего верхнее соединительное устройство для соединения с бурильной колонной и нижнее соединительное устройство для соединения с корпусом пружины, и внутреннюю трубчатую оправку, имеющую часть наружной круговой поверхности с принимаемыми многозаходными спиральными шлицами, выполненными с возможностью сопряжения с принимающими многозаходными спиральными пазами наружного трубчатого корпуса, и по меньшей мере нижнюю часть наружной круговой поверхности оправки, не содержащей шлицев. Причем указанная внутренняя трубчатая оправка выполнена с возможностью телескопического и вращательного приема в наружном трубчатом корпусе с помощью принимаемых шлицев, входящих в принимающие спиральные пазы наружного трубчатого корпуса, а указанная нижняя часть внутренней трубчатой оправки без шлицев выполнена с возможностью приема в корпусе пружины, соединенном с наружным трубчатым корпусом. При этом указанная внутренняя трубчатая оправка имеет осевой канал текучей среды для прохода буровой текучей среды, подаваемой по бурильной колонне через оправку. Причем корпус пружины содержит по меньшей мере одну дисковую пружину, расположенную вокруг нижней части наружной поверхности оправки, не содержащей шлицев, и в кольцевом пространстве между оправкой и внутренней поверхностью корпуса пружины, причем указанная дисковая пружина имеет заранее заданную силу смещения, которая смещает по меньшей мере часть оправки наружу через осевое отверстие в верхнем конце наружного трубчатого корпуса. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к области бурения, а именно к способу демпфирования колебаний в бурильной колонне и инструменту для его осуществления. Технический результат – повышение срока службы бурильной колонны, защита ствола скважины от разрушений, защита оборудования от поломки и повышение скорости проходки. Инструмент для демпфирования колебаний для нижней части бурильной колонны содержит трубчатый корпус, выполненный с возможностью соединения каждого его конца с компонентами бурильной колонны, по меньшей мере один поршневой узел, приводимый в движение текучей средой. Причем указанный трубчатый корпус содержит наружную поверхность на наружной стенке, продольный канал и поперечный канал, проходящий в радиальном направлении в сторону от продольного канала в трубчатом корпусе. Указанный поршневой узел содержит поршень, расположенный в поперечном канале, проходящем в радиальном направлении в сторону от продольного канала в трубчатом корпусе. Указанный поршень содержит корпус поршня с продольной осью, дальний конец и дальнюю часть, причем указанная дальняя часть расположена в отверстии в наружной стенке трубчатого корпуса, и ближний конец и ближнюю часть, причем указанная ближняя часть связана по текучей среде с продольным каналом трубчатого корпуса, и периферийное кольцо, расположенное перпендикулярно к продольной оси и вокруг корпуса поршня между дальним и ближним концами. Причем указанное кольцо имеет максимальный наружный диаметр, который больше, чем максимальный наружный диаметр дальней части поршня и максимальный наружный диаметр ближней части, при этом максимальный наружный диаметр ближней части больше, чем максимальный диаметр дальней части, и указанное кольцо имеет первую боковую сторону, перпендикулярную продольной оси, и вторую боковую сторону, перпендикулярную продольной оси. При этом поршневой узел содержит головку поршня, установленную с возможностью ее удаления в дальний конец поперечного, и камеру пружины и по меньшей мере одну пружину. Причем указанная головка поршня содержит отверстие, содержащее первую часть отверстия, расположенную дистально в сторону от продольного канала, причем указанная первая часть отверстия головки поршня имеет диаметр, выполненный с размером, позволяющим принимать дальнюю концевую часть поршня и позволяющим проходить по меньшей мере части дальней части поршня через него, и вторую часть отверстия головки поршня, расположенную проксимально в направлении продольного канала, причем указанная вторая часть отверстия головки поршня имеет диаметр, выполненный с размером, позволяющим принимать ближнюю часть поршня. Камера пружины определяется второй частью отверстия головки поршня и по меньшей мере частью дальней части поршня и первой боковой стороной периферийного кольца. Пружина расположена в камере пружины, причем первый конец пружины соприкасается с первой боковой стороной периферийного кольца, а второй конец пружины соприкасается по меньшей мере с частью камеры пружины. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Группа изобретений относится к способу для зажима средства бурильной колонны, бурильному устройству, транспортному средству с указанным устройством, а также к машиночитаемому носителю. Технический результат заключается в обеспечении надежного и простого способа удаления бурильного инструмента из средства бурильной колонны. Бурильное устройство содержит приводную головку для приведения в действие зажимного патрона и зажимное устройство, окружающее зажимной патрон, вращательно закрепленное относительно зажимного патрона и выполненное с возможностью перемещения в осевом направлении. Зажимной патрон выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении и расположен в зацеплении с бурильным инструментом. В указанном способе обеспечивают удержание средства бурильной колонны с помощью блокирующего средства; осуществляют вращение зажимного патрона для скручивания бурильного инструмента от зажимного патрона. Затем смещают зажимное устройство в осевом направлении из начального положения в направлении от приводной головки с помощью средства исполнительного механизма, причем указанное перемещение содержит приведение в действие пружиной, и удерживают конец бурильного инструмента, расположенного ближайшим к приводной головке в положении удержания с помощью зажимного устройства. После этого осуществляют скручивание бурильного инструмента от остающегося средства бурильной колонны посредством вращения зажимного патрона и зажимного устройства. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх