Электрическая лампа накаливания



Электрическая лампа накаливания
Электрическая лампа накаливания
Электрическая лампа накаливания

 


Владельцы патента RU 2568664:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах. Нити накала подключены к электродам параллельно, при этом электроды выполнены в виде окружностей, расположенных параллельно друг другу и продольной оси лампы. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 3 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам излучения.

Известна электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала и установленное с возможностью очередного включения каждой из них (а.с. СССР №71431).

Основными недостатками является низкая надежность ее работы, обусловленная сложностью конструкции.

Известна электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала и установленное с возможностью очередного включения каждой из них, при этом тело накала снабжено контактным элементом и шарниром и закреплено на одном из электродов с возможностью отклонения и контакта с другим электродом, причем контактный элемент состоит из чередующихся участков проводника и диэлектрика (патент РФ №2050630, МПК: Н01К - прототип).

Лампа работает в горизонтальном или отличном от вертикального положении. Через цоколь в лампу подается электрический ток, который по электродам идет на одну из нитей накала тела накала, при этом находящаяся в работе нить накала связана с электродами через шарнир и проводник контактного элемента, выполненного из диэлектрика. При выходе нити накала из строя лампу поворачивают или наклоняют так, чтобы электрод вступил в контакт с проводником следующей нити накала. При этом стержень препятствует деформации нитей накала. Закрепление электродов в требуемом положении обеспечивает держатель. Световой поток от тела накала выходит через колбу.

Основными недостатками указанной лампы является сложность конструкции тела накала, при которой контакт тела накала с электродом осуществляется путем взаимного касания ими друг друга, что не позволяет получить надежный контакт соединения и приводит к значительным потерям энергии в месте контакта. Кроме того, указанная лампа работает только в горизонтальном или отличном от вертикального положении, что приводит к ухудшению ее эксплуатационных характеристик.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание лампы накаливания с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенной электрической лампе накаливания, содержащей цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах, согласно изобретению нити накала подключены к электродам параллельно, при этом электроды выполнены в виде окружностей, расположенных параллельно друг другу и продольной оси лампы.

Такое исполнение позволяет обеспечить работу лампы при выходе из строя части нитей накала до последней нити.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид лампы, на фиг. 2 - вид лампы спереди, на фиг. 3 - вид лампы сбоку.

Электрическая лампа накаливания содержит цоколь 1, колбу 2, держатель 3, электроды 4, выполненные в виде стержней, расположенных параллельно продольной оси лампы.

Тело накала 5 состоит из нескольких нитей накала 6, закрепленных на электродах 4 параллельно, при этом электроды выполнены в виде окружностей, расположенных параллельно друг другу и продольной оси лампы.

Предложенная лампа работает следующим образом.

Через цоколь 1 в лампу подается электрический ток, который по электродам 4 идет на нити накала 6, образующие тело накала 5.

При перегорании одной из нитей накала 6 происходит перераспределение тока, идущего по нитям накала 6, по остальным нитям, и лампа продолжает работать, при этом свечение будет осуществляться с яркостью, пропорциональной оставшимся работающим нитям накала.

Использование предложенного технического решения позволит создать лампу накаливания с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах, отличающаяся тем, что нити накала подключены к электродам параллельно, при этом электроды выполнены в виде окружностей, расположенных параллельно друг другу и продольной оси лампы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, в частности к источникам света. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к источникам света. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам света. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам излучения, Известна электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала и установленное с возможностью очередного включения каждой из них.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике. .

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь (1), светопроницаемую колбу (2), держатель, состоящий из стеклянной (3) и металлической (4) частей, а также основное и резервные спиральные тела (5) накала, снабженные элементами (6), обладающими магнитными свойствами. Основное спиральное тело (5) накала установлено на металлической (4) части держателя. Стеклянная (3) часть держателя имеет выступы (7) и углубления (8) для размещения на ней резервных тел (5) накала. 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники, к источникам света, используемым в устройствах для освещения. Техническим результатом является уменьшение нагрева колбы лампы. В электрической лампе накаливания, содержащей цоколь, светопроницаемую колбу с держателем, расположенным внутри колбы, колба имеет сквозной канал, вокруг которого расположено тело накала. Поддерживающий тело накала элемент установлен на стенке канала и может быть снабжен диэлектриком. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх