Боевая машина-4 /варианты/

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию. В первом варианте выполнения для отсоединения двигателя от трансмиссии при езде с помощью стартера венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и соединен с двигателем через соединительную муфту. В другом варианте выполнения венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и ограниченного продольного перемещения и соединен с двигателем шлицевым или фрикционным соединением. В третьем варианте выполнения стартер соединен с венцом стартера через редуктор в виде скользящего блока из двух зубчатых колес. Достигается возможность перемещения боевой машины с неработоспособным двигателем. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится ко всем типам боевых машин - от джипа и грузовика до танка и самоходной артиллерийской установки и для всех типов двигателей, включая газотурбинный двигатель. Пригодно для электрических стартеров и для стартеров в виде небольших двигателей внутреннего сгорания.

Известны такие машины, см., например, пат. №2288425 или интернет - см. БМП. Недостатком всех боевых машин является то, что при большинстве поражений машины в первую очередь выходит из строя двигатель, и машина теряет способность двигаться. Опыт современных боевых действий показывает, что неподвижность одной или нескольких боевых машин оказывалась причиной разгрома всей воинской колонны.

Между тем известен способ некоторого движения транспортного средства с помощью стартера и включенной низшей передачи. Правда, в существующих машинах это возможно только на ровной дороге, на очень небольшое расстояние и с очень низкой скоростью. Понятно, что для увеличения этих параметров надо увеличить мощность стартера, его способность долговременно работать (то есть необходимо охлаждение), и надо увеличить емкость и энергоотдачу аккумулятора (уменьшить его внутреннее сопротивление).

То есть, необходимы такие стартер и аккумулятор, чтобы боевая машина с неработоспособным двигателем могла занять нужную позицию для ведения огня, или могла выйти из под огня противника, или хотя бы могла отъехать в сторону, чтобы не мешать движению остальной колонны. Для этого желательно, чтобы боевая машина имела способность с неработающим двигателем проехать хотя бы 100 м со скоростью хотя бы 10 км/час, причем по вязкому грунту и, возможно, с преодолением достаточно крутого подъема. Но значительная часть мощности стартера и значительная часть емкости аккумулятора тратится на холостое вращение двигателя. Более того, двигатель при поражении машины может заклинить, и тогда движение вышеописанным способом вообще невозможно.

Чтобы устранить этот недостаток, возможны следующие варианты:

ВАРИАНТ 1. Для этого боевая машина содержит, как обычно, двигатель, стартер и трансмиссию. Но для отсоединения двигателя от трансмиссии при езде с помощью стартера венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и соединен с двигателем через соединительную муфту.

Муфта может быть любого известного типа, например шлицевая. Причем можно унифицировать эту муфту с муфтами коробки передач.

Работает этот вариант так: при отказе двигателя разъединяется соединительная муфта, включается низшая или задняя передача коробки передач, и включается стартер. Машина движется, а двигатель не вращается.

ВАРИАНТ 2. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и ограниченного продольного перемещения (то есть скользяще) и соединен с двигателем шлицевым или фрикционным соединением. То есть в этом варианте венец стартера сам является половинкой соединительной муфты.

Однако, учитывая, что венец стартера обычно является и диском сцепления, этот вариант имеет существенный недостаток - усложняется привод сцепления. А шестерня стартера должна иметь увеличенную длину, чтобы иметь зацепление с венцом в любом его положении.

ВАРИАНТ 3. Для езды на стартере можно применить еще один необычный способ: венец стартера расположен на первичном валу коробки передач, в частности, в качестве венца стартера можно использовать зубчатое колесо, расположенное на первичном валу коробки передач (вариант 3a).

Работает этот вариант так: запуск двигателя осуществляется при включенном сцеплении и при включенной нейтральной передаче в коробке передач. То есть при запуске вращаются первичный вал коробки передач, сцепление и двигатель. Остальная трансмиссия не вращается.

При езде на стартере сцепление выжимается (разъединяется с двигателем), включается низшая передача и стартер. Машина движется, а двигатель не вращается.

Этот вариант может иметь венец, расположенный вне корпуса коробки передач (в картере сцепления). Но возможен вариант, когда стартер и втягивающее реле могут быть размещены в картере коробки передач и охлаждаться циркулирующим маслом.

ВАРИАНТ 4. В обычной машине стартер - сравнительно низкооборотный электрический или двухтактный двигатель. Из электротехники и из теории двухтактных двигателей известно, что удельная мощность на единицу веса у высокооборотных двигателей лучше. Поэтому с целью уменьшения массы и габаритов стартера следует применить высокооборотный двигатель. В частности, с учетом развития полупроводниковой техники возможно применение электронного преобразователя постоянного тока в переменный трехфазный и асинхронного электродвигателя (электроника нуждается в защите от электромагнитного импульса ядерного взрыва).

Но тогда для согласования рабочих оборотов стартера и трансмиссии стартер должен быть соединен с венцом стартера через редуктор. В частности, таким редуктором и одновременно соединительной муфтой может быть скользящий блок из двух зубчатых колес (см. чертеж).

Редуктор особенно необходим в варианте 3а, так как зубчатое колесо на первичном валу обычно имеет небольшой диаметр.

На эскизе показаны варианты 1 и 4. В вал двигателя 1 с коаксиальной цилиндрической выточкой 2 и с коаксиальным резьбовым отверстием 3 вставлена с возможностью вращения цилиндрическая часть венца 4 стартера, одновременно являющегося маховиком. От продольного перемещения венец закреплен полым цанговым болтом 5, в который ввернут распирающий винт 6 с конической (левой на эскизе) частью. Болт 5 вворачивается до легкого защемления, а затем слегка отворачивается назад и фиксируется в этом положении распирающим винтом 6, который раздвигает цанги на конце болта 5. Таким образом, обеспечивается свободное и без заметного люфта вращение венца 4 относительно вала 1.

Вал 1 и венец 4 снаружи соединены скользящей шлицевой муфтой 7.

Венец 4 соединяется со стартером 8 с помощью скользящего блока 9 из двух шестерен, являющегося одновременно редуктором и соединительной муфтой.

Работает машина так: для запуска двигателя блок шестерен 9 сдвигается вправо, соединяя шестерню стартера 8 с венцом 4, при этом замыкаются силовые контакты втягивающего реле (не показаны) и двигатель раскручивается стартером 8.

Для езды с неработоспособным двигателем муфта 7 сдвигается вправо (а можно - влево), остальное также. Машина движется, а двигатель не вращается.

1. Боевая машина, содержащая двигатель, стартер и трансмиссию, отличающаяся тем, что венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и соединен с двигателем через соединительную муфту.

2. Боевая машина, содержащая двигатель, стартер и трансмиссию, отличающаяся тем, что венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и ограниченного продольного перемещения и соединен с двигателем шлицевым или фрикционным соединением.

3. Боевая машина, содержащая двигатель, стартер и трансмиссию, отличающаяся тем, что стартер соединен с венцом стартера через редуктор в виде скользящего блока из двух зубчатых колес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к самоходной военной технике с колесными движителями. Универсальное шасси на единой платформе с колесными движителями содержит тонкобронный корпус с отделением управления движением, отделением основного вооружения, герметизированным моторно-трансмиссионным отделением со сторонними бортовыми редукторами для ходовой части со сторонними движителями, включающей подвеску и гидроамортизаторы.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Малоуязвимая боевая машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовых установок военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов, трубопроводы.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовой установки военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки дополнительно содержит блок контроля и выдачи команд, пульт управления, змеевик подогрева дизельного топлива в расходном топливном баке, дополнительный топливный бак, датчики температуры топлива в дополнительном и расходном топливных баках, подогреватель топлива в дополнительном топливном баке и в топливном трубопроводе, топливные краны, змеевики подогрева масла в бортовых коробках передач и входном редукторе, указатель уровня масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, датчик температуры масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, кран.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева военных гусеничных машин. Система подогрева агрегатов трансмиссии военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов и трубопроводы.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов, отсек двигателя, одну или две отдельные разнесенные по бокам или вдоль машины кабины водителей и боевой отсек, представляющий собой плоский горизонтальный кузов, в котором бойцы находятся лежа.

Изобретение относится к области военных гусеничных машин, в частности к устройству и работе контрольно-измерительных устройств. Устройство для контроля эксплуатационных параметров работы систем военной гусеничной машины при эксплуатации содержит термометр, электрический тахометр, тахогенератор, измерители давления, указатель уровня топлива, спидометр и электромонтажный комплект.

Изобретение относится к самоходному бронированному вооружению и может использоваться как наступательное средство, а также как средство для строительства оборонительных сооружений.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к боевым бронированным машинам. Универсальное гусеничное шасси содержит моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлена силовая установка блочной конструкции, содержащая первичный двигатель внутреннего сгорания, быстроходный вал которого кинематически связан через торсионный вал и повышающий редуктор с генератором.

Система возврата кинетической энергии для вспомогательной системы с ременным приводом, содержащая устройство накопления кинетической энергии, приводное устройство, имеющее выход привода, соединенную с выходом привода трансмиссию, имеющую передаточное отношение, вспомогательную систему с ременным приводом, подсоединенную к трансмиссии через первую муфту, устройство накопления кинетической энергии, соединенное со вспомогательной системой с ременным приводом трансмиссии через вторую муфту, и устройство накопления кинетической энергии и трансмиссия, соединяемые через первую муфту и через вторую муфту.

Изобретение относится к рекуперации энергии торможения грузоподъемных и транспортных машин. Устройство рекуперации энергии торможения машины содержит управляющее устройство, маховик, тяговый двигатель, трансмиссию машины и планетарный дифференциал.

Изобретение относится к рекуперации энергии торможения транспортной машины. .

Изобретение относится к рекуперации энергии торможения транспортных машин. .

Изобретение относится к области рекуперации энергии торможения транспортного средства. .

Изобретение относится к узлам шасси самоходных машин и может быть использовано в транспортном и технологическом машиностроении. .

Изобретение относится к транспортным средствам с электрической тягой. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к приводам транспортных средств, машин, механизмов, приводимых в движение двигателем или мускульным приводом. .

Изобретение относится к области автомобилестроения и предназначено для повышения уровня эксплуатационных характеристик автомобилей (А.), преимущественно легковых и автобусов, за счет рекуперации энергии останавливающегося А.

Изобретение относится к автомобилестроению. .

Изобретение относится к области транспортной техники, в частности к конструкциям планетарных трансмиссий. Трансмиссия содержит первую составную планетарную передачу, имеющую первый тормоз (16), сцепленный с солнечным зубчатым колесом, вторую составную планетарную передачу, имеющую второй тормоз (27), сцепленный с эпициклическим зубчатым колесом. Первая и вторая планетарные передачи выполнены с возможностью сцепления в осевом направлении посредством первой муфты (17) и второй муфты (28). Вход (14) трансмиссии и выход (100) трансмиссии размещены соосно и выполнены с возможностью ввода и вывода крутящего момента с одной и той же стороны трансмиссии. Трансмиссия используется во вспомогательном приводе, при этом вспомогательный привод содержит генератор (1302); маховик (1200), соединенный с трансмиссией и вспомогательным приводом. Вспомогательный привод выполнен с возможностью избирательного приведения в действие посредством маховика или двигателя. Достигается возможность остановки двигателя при торможении и его запуск посредством мощности, накопленной маховиком. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 ил.

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию. В первом варианте выполнения для отсоединения двигателя от трансмиссии при езде с помощью стартера венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и соединен с двигателем через соединительную муфту. В другом варианте выполнения венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и ограниченного продольного перемещения и соединен с двигателем шлицевым или фрикционным соединением. В третьем варианте выполнения стартер соединен с венцом стартера через редуктор в виде скользящего блока из двух зубчатых колес. Достигается возможность перемещения боевой машины с неработоспособным двигателем. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх