Способ посадки сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения


 


Владельцы патента RU 2568750:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой. Субстрат промораживают, а посадку подготовленных таким образом сеянцев производят после снеготаяния во влажную почву путем сбрасывания их с летательного аппарата. Способ обеспечивает расширение технологических возможностей за счет использования его при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения.

Известен способ посадки сеянцев хвойных пород, при котором выращивают сеянцы в субстрате с последующей посадкой в почву (см. Лесные культуры. Учебник под общ. Ред. Проф. Родина А.Р. М.: ВНИИЛМ, 2009, с. 147-148).

Недостатком известного решения является невозможность осуществления способа в опасной зоне, например в зоне радиоактивного загрязнения, что ограничивает возможности способа. Так, например, запрещена посадка наземным способом при загрязнении выше: цезием -137-150 Ки/км2 (555 кБ/м2), стронцием 90-3 Ки/км2 (111 кБ/м2).

Задача предложенного решения заключается в расширении технологических возможностей способа за счет использования для посадки на загрязненных радиацией территориях.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе посадки сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения, включающем выращивание сеянцев в субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой полиэтиленовой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой, субстрат промораживают, а посадку производят после снеготаяния во влажную почву путем сбрасывания сеянцев с летательного аппарата.

Изобретение поясняется следующими примерами. За год до посадки проводят удаление верхушечной почки главного побега сеянца, что вызывает усиленное развитие кроны. Выращивание сеянцев осуществляется в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой. Это обеспечит получение сеянцев с закрытой корневой системой. После этого субстрат промораживают. Посадку приготовленных таким образом сеянцев хвойных пород производят после снеготаяния во влажную почву путем сбрасывания сеянцев с летательного аппарата. В процессе сбрасывания сеянцы представляют собой «бомбочку», в которой роль стабилизатора выполняет крона, что обеспечивает вертикальное падение сеянца с закрытой корневой системой, а промороженный конусообразный субстрат обеспечивает должное его заглубление во влажную почву. Высота полета 30-40 м.

Для армирования применяется полиэтиленовая пленка ТУ-6-05-1887-78.

Таким образом, изобретение позволяет с успехом производить посадку сеянцев в зоне радиоактивного загрязнения с плотностью более: цезия -137-150 Ки/км2 (555 кБ/м2), стронцием 90-3 Ки/км2 (111 кБ/м2) без риска облучения людей.

Способ посадки сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения, включающий выращивание сеянцев в субстрате и посадку в почву, отличающийся тем, что выращивание сеянцев производят в субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой полиэтиленовой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой, субстрат промораживают, а посадку производят после снеготаяния во влажную почву путем сбрасывания сеянцев с летательного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подавления корнеотпрысковой и порослевой способности мягколиственных древесных пород. Спиливание деревьев производят бензопилой, предварительно залив масляно-арборицидную смесь в емкость для масла, предназначенную для смазки цепи бензопилы, при этом возможно нанесение вертикальных пропилов на периферийную поверхность образованного пня в районе камбия для лучшего проникновения арборицида в проводящую систему спиленного дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к дистанционным методам таксации лесов на обширных площадях. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистанционное зондирование таксируемой территории с разрешением 2-40 м по трем-десяти спектральным каналам в диапазоне 0,45-90 мкм.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

Изобретения относятся к области видеонаблюдения. Способы определения оптимальной конфигурации и настройки системы видеомониторинга характеризуются тем, что собирают множество параметров, относящихся к характеристикам точек видеомониторинга и характеристикам территории их размещения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с тяжелыми почвами, недоступными или ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при планировании мероприятий по озеленению городских территорий. Способ включает составление каталога древесных пород обследуемого городского поселения с известной экологической обстановкой и соответствующей ему территории эталонного участка.

Изобретение относится к технологиям лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли. Способ включает измерение длины и диаметров стволов в коре по длине стволов и в комлевых сечениях.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.

Изобретение относится к инженерной биологии и сравнительной биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев березы и проведение измерений каждого взятого листа.

Изобретение относится к экологическому мониторингу территорий с травяным покровом. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для определения положения центра тяжести и геометрических характеристик корнеплодов конической формы (сахарной свеклы и моркови).

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для вырубок. .

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк. Тяговый орган транспортера выполнен в виде набора параллельно установленных пильных цепей. У очесывающего барабана на держателях последовательно друг за другом смонтированы ножи в виде отрезков пильных цепей. Ножи смонтированы параллельно друг другу по всей ширине держателей. При таком выполнении повышается качество обработки хвойной лапки, обеспечивается снижение трудоемкости работ и повышение производительности труда. 2 ил.
Наверх