Термосифон для замораживания воды с термонасадкой

Термосифон для замораживания воды с термонасадкой содержит вертикальную тонкостенную трубу с заглушенными концами, выполненную из нержавеющей стали, верхняя часть которой является конденсатором с ребрами, а нижняя испарителем хладагента 2 с термонасадкой. Термонасадка содержит центральную трубу, периферийные трубы, теплоизолирующую стенку и заливные штуцеры. Использование данного изобретения обеспечивает увеличение площади теплопередачи для повышения холодопроизводительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для интенсивного перекачивания теплоты от тел с более высокой к телам с более низкой температурой без затрат каких-либо видов энергии (электрической, механической и т.д.).

Известно устройство (Теплоперенос в вертикальном парожидкостном термосифоне // Новосибирск: Научный журнал «Криосфера земли» №3, т. ХIII, 2009 г., с. 54-58), состоящее из испарителя, конденсатора и ребер конденсатора, используемое в зимний период времени года в районах вечной мерзлоты для промораживания грунтов до более низких температур, выбранное в качестве прототипа.

Недостатком данного устройства является малая площадь испарения хладоагента из-за невозможности использования термонасадки, так как он используется на твердых грунтах, вследствие чего имеют малую холодопроизводительность.

Задача изобретения - увеличение площади теплопередачи между водой термосифоном, предназначенным для промораживания водоемов, бассейнов на большие глубины - до 10…15 метров без затрат каких-либо видов энергии.

Технический результат достигается за счет того, что испаритель термосифона оборудован термонасадкой, что позволяет увеличить площадь теплопередачи, тем самым увеличивается холодопроизводительность.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен термосифон для замораживания воды с термонасадкой.

Термосифон для замораживания воды с термонасадкой представляет собой вертикальную тонкостенную трубу с заглушенными концами, выполненную из нержавеющей стали, верхняя часть которой является конденсатором 1 с ребрами конденсатора, а нижняя - испарителем хладоагента 2 с термонасадкой, состоящей из центральной трубы 3, периферийных труб 4, теплоизолирующей стенки 5 и заливных штуцеров 6.

Работает устройство следующим образом.

Внутрь термосифона закачивают хладоагент (фреон, аммиак, углекислоту), температура кипения которого варьирует от -5°C до -30°C в зависимости от давления. Термосифон испарительной частью 2, с закрепленной на ней термонасадкой длиной 5…10 м, помещается в бассейн аналогичной глубины. При температуре окружающего воздуха ниже -5°C он начинает функционировать. Хладоагент в испарителе 2, окруженном незамерзающей жидкостью с температурой -5, -15°C, начинает интенсивно кипеть, отнимая теплоту от незамерзающей жидкости по всей длине периферийных труб 4 термонасадки. Незамерзающая жидкость за счет разницы плотностей между центральной 3 и периферийными трубами 4 начинает циркулировать по всей длине термонасадки, отнимая тем самым теплоту у воды в бассейне, и передает ее хладоагенту. Пары хладоагента поднимаются вверх и, соприкасаясь с внутренней промороженной до температуры наружного воздуха поверхностью, конденсируются, отдавая теплоту стенкам конденсатора 1. Капли хладоагента по стенкам термосифона под действием силы тяжести стекают вниз, в испаритель 2, где снова испаряются. Таким образом идет непрерывный процесс перекачивания теплоты от всей толщи воды, от нижних придонных до верхних слоев.

Термосифон для замораживания воды с термонасадкой, содержащий испаритель, конденсатор, ребра конденсатора, отличающийся тем, что испаритель термосифона оснащен термонасадкой, состоящей из центральной трубы, периферийных труб, теплоизолирующей стенки и заливных штуцеров.



 

Похожие патенты:

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения, которое имеет камеру для размещения продуктов и емкость с жидкостью для аккумулирования холода, средство для охлаждения жидкости, которое заправлено хладагентом.

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и представляет собой быстрозамораживатель, содержащий холодильное устройство с гидравлической магистралью, которая подсоединена к насосу через параллельно подключенные к этой магистрали теплообменники, которые контактируют с одной поверхностью термоэлектрических модулей, вторая поверхность которых контактирует с теплопроводящими пластинами.

Изобретение направлено на уменьшение негативного воздействия на здоровье работающего персонала, предотвращение разрушения упаковочного материала и примерзания его к металлическим решеткам, а также более рациональное использование объема низкотемпературной камеры.

Термостат // 2486418

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки рыбы. .

Изобретение относится к устройству охлаждения поверхности, которое обеспечивает охлаждение в местах, где продукты питания должны быть охлаждены и сохраняться охлажденными, и направлено на создание более надежного носителя для продуктов, который имеет возможность охлаждения продуктов.

Изобретение относится к холодильной технике, в которой используют естественно холодный воздух. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройствам для аккумуляции холода, и может использоваться для аккумулирования холодной энергии в системах кондиционирования.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов. .

Изобретение относится к пищевой, химической промышленности, холодильной технике, сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения жидкости. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к системам автономного энергоснабжения удаленных населенных пунктов и других объектов с использованием газификации на основе сжиженного природного газа. Способ испарения и использования сжиженного природного газа для систем автономного энергоснабжения в арктической зоне состоит из следующих операций: размещения криогенного хранилища СПГ в вечномерзлом грунте; подачи сжиженного природного газа из заглубленного криогенного хранилища в испаритель; испарения сжиженного природного газа посредством теплообмена с отработанными газами с газового двигателя; направления испарившегося сжиженного природного газа в газовый коллектор; направления одной части газа из газового коллектора в газовый двигатель для производства электроэнергии; направления второй части испарившегося сжиженного природного газа из газового коллектора в котельную станцию для производства тепловой энергии. Достигаемый технический результат - снижение теплопритоков к криогенному хранилищу и увеличение срока бездренажного хранения сжиженного природного газа, обеспечение комплексного автономного энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергией с минимальными потерями. 1 ил.

Теплообменный блок для помещения внутрь контейнера для хранения пищи или напитка включает металлическую оболочку, которая имеет внешнюю поверхность, закрытое днище и открытый верхний конец, заканчивающийся ободком, металлический верхний участок, который по существу толще, чем металлическая оболочка и имеющий отверстие, образованное изгибом и юбкой. Внутренняя поверхность юбки имеет непрерывное плечо, которое расположено между отверстием и юбкой. Ободок металлической оболочки примыкает к плечу юбки так, что внутренняя поверхность юбки перекрывает внешнюю поверхность оболочки. Клей для склеивания металла с металлом расположен между внутренней поверхностью верхнего участка и внешней поверхностью оболочки для скрепления металлического верхнего участка с оболочкой. Использование данного изобретения обеспечивает безопасность использования при упрощении конструкции. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх