Дробилка зерна



Дробилка зерна
Дробилка зерна

 


Владельцы патента RU 2568754:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна и других сыпучих материалов в сельском хозяйстве и комбикормовой промышленности. В дробильной камере (1) дробилки размещены ротор (2) с молотками (3), решето (6), нижняя (4) и верхняя (5) деки. На границах решета с деками дробильной камеры установлены разрыхлители (8). Изобретение улучшает условия ударного воздействия на исходный материал. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна и других сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в комбикормовой промышленности.

Известно устройство для измельчения концентрированных кормов [1], включающее бункер, камеру измельчения, окно загрузки, ротор с рабочими органами, окно выгрузки, трубопровод, разделительную камеру, возвратный канал и выгрузной канал. Недоизмельченные крупные фракции корма через возвратный канал, сепарируясь в разделительной камере, вновь подаются в камеру измельчения.

Недостатком известной конструкции является то, что не учитывается разделение измельчаемого материала на фракции в камере измельчения. Причем, если в камере измельчения недоизмельченные (крупные) фракции корма находятся на периферии кругового движения корма, то в разделительной камере измельченные «легкие» фракции корма меняются местами с недоизмельченными «крупными» фракциями корма. Измельченные «легкие» фракции корма оказываются выше недоизмельченных «крупных» фракций корма. В результате нарушается четкое разграничение недоизмельченных и измельченных фракций корма, что затрудняет их разделения как для отбора в качестве готовой продукции, так и для повторного измельчения.

Известна дробилка зерна, выбранная в качестве прототипа [2], содержащая дробильную камеру с размещенным в ней ротором, на котором шарнирно закреплены молотки. В радиальных (периферийных) стенках дробильной камеры на диаметрально противоположных направлениях выполнены окно загрузки исходного материала в дробильную камеру и окно выгрузки готового продукта. К этим же стенкам камеры крепятся нижняя и верхняя деки, по одну сторону которых расположено решето, по другую - окно загрузки исходного материала в дробильную камеру.

Недостатком известной конструкции является образование относительно однородного и расслоенного, в поперечном сечении, воздушно-продуктового слоя (ВПС), совершающего круговое движение внутри дробильной камеры. Расслоение ВПС представляет собой структуру, на периферии которой в большей части расположены крупные раздробленные и нераздробленные зерновки, а на противоположной части слоя, что ближе к центру вращения, - измельченные и переизмельченные зерновки. Это объясняется сепарацией частиц в слое измельчаемого материала под действием центробежных сил. Крупные частицы располагаются в основном на периферии кругового движения корма (на поверхности решет и дек), а мелкие - на внутренней поверхности слоя (в зоне действия молотков), при этом происходит переизмельчение мелких фракций корма. Крупные фракции корма перекрывают собой выход измельченного корма через решето и потребляют энергию на круговое вращение ВПС.

Задачей изобретения является снижение энергозатрат и улучшение условий ударного воздействия рабочих органов дробилки - молотков на исходный материал.

На фиг.1 изображена дробилка зерна с установленными в дробильной камере разрыхлителями.

На фиг.2 изображена конструкция разрыхлителя.

Дробилка зерна (фиг.1) содержит дробильную камеру 1 с размещенным в ней ротором 2, на котором шарнирно закреплены молотки 3. К стенкам камеры крепятся нижняя 4 и верхняя5 деки, стороны которых с одной стороны соединены с решетом 6, а с другой - с окном загрузки 7 исходного материала в дробильную камеру. Внутри дробильной камеры, согласно изобретению, на границах между решетом и деками установлены разрыхлители 8 (фиг.2), которые изменяют сепарацию ВПС.

Предлагаемое изменение конструкции дробильной камеры путем установки в ней одинаковых по конструкции разрыхлителей 8 изменяет сепарацию (расслоение) ВПС. Так исходный материал поступает в дробильную камеру через окно загрузки 7 и увлекается в круговое вращение под действием центробежных сил. Разрыхлитель 8, установленный перед решетом 6 (по ходу кругового движения ВПС), создает «завихрение» перед решетом, что изменяет структуру сформировавшегося ВПС и тем самым способствует крупным частицам в большей степени попадать под удары молотков 3, а мелким - просеиваться сквозь решето 6. Разрыхлитель 8, установленный после решета 6 (по ходу кругового движения ВПС), также создает «завихрение», которое препятствует сепарации (расслоению) ВПС и тем самым сокращает переистирание определенной доли мелких частиц корма о верхние деки 4 дробильной камеры и «перемещает» в радиальном направлении крупные частицы корма с периферии ВПС в зону удара молотков 3.

Технический результат достигается за счет того, что внутри дробильной камеры, согласно изобретению, на границах между решетом и деками установлены разрыхлители, которые воздействуют на структуру ВПС. В результате происходит изменение сепарации ВПС: крупные частицы в большей степени попадают под удары молотков, а мелкие просеиваются сквозь решето и не переистираются.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Дробилка зерна /В.Е. Храпач, И.В. Кулаковский, Ф.С. Кирпичников, С.П. Кривицкий и В.Г. Зацепин//А.с. СССР №1507442 A1, кл. В02С 13/00, 1989 г.

2. Дробилка зерна /Е.М. Бурлуцкий, В.Д. Павлидис, М.В. Чкалова//Патент RU 2407591 C1, МПК В02С 13/00(2006.01)

3. Мельников, С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм: учебн. пособие для ВУЗов. - Л.: Колос, 1978. - 560 с.

Дробилка зерна, содержащая камеру с размещенными в ней ротором с молотками, нижней и верхней деками, решетом, отличающаяся тем, что на границах решета с нижней и верхней деками дробильной камеры установлены разрыхлители.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения кускового сыпучего материала, в частности бурых углей или лигнитов, на ТЭС и ГРЭС к их последующему сжиганию. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к ycTpoftctBaM для измельчения материалов. .

Изобретение относится к области измельчения и сушки материалов в дробилках ударного действия и позволяет повысить их эффективность. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для измельчения и просеивания почвы для теплиц и других культивационных сооружений. .

Изобретение относится к дроблению материалов и позволяет повысить эффективность дробления. .
Наверх