Полуфабрикат для получения основы кормовой добавки, основа кормовой добавки из этого полуфабриката и кормовая добавка для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц на этой основе


 


Владельцы патента RU 2568756:

Козлова Наталья Алексеевна (RU)

Настоящие изобретения относятся к кормопроизводству и могут быть использованы для приготовления полуфабрикатов, основы кормовой добавки и кормового продукта для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат содержит вспученный вермикулит, на который напыляют активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2. Основа кормовой добавки содержит указанный выше полуфабрикат и активную часть, образованную из смеси янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли, бентонита и вермикулита. Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит набор активных компонентов, состоящий из основы кормовой добавки и биомассы мицелия, которые находятся в соотношении 1-99:1-99. Использование изобретений позволит получить составные компоненты для приготовления кормовой добавки, имеющие как самостоятельное функциональное значение, так и являющиеся необходимыми для получения конечного продукта. 3 н.п. ф-лы, 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящие изобретения относятся к ветеринарии и могут быть использованы при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, когда наиболее важно точное соблюдение рецептуры получаемых для них кормовых добавок с возможностью оперативного ее изменения с целью достижения снижения негативного влияния токсинов на их продуктивность.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Как известно, под высокой продуктивностью подразумевается генетически обусловленная способность животных трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей, органов, продуктивные секреты, которые используются как пищевые продукты или технологическое сырье. Эта способность обусловлена интенсивным течением обмена веществ на всех уровнях и этапах. При этом все органы животного, участвующие в трансформации корма в окончательный продукт, работают в предельных режимах. Естественно, что при таких нагрузках жизненных сил организма просто не хватает на преодоление воздействия отрицательных внешних факторов - заболевания различных этиологий, стрессы, некачественное или недостаточно сбалансированное кормление и др. Особенно остро стоит проблема использования недостаточно качественного кормового сырья. Поэтому есть проблема повышения концентрации тяжелых металлов, микробная контаминация, микотоксины. По практическим наблюдениям более 30% комбикормов содержат микотоксины плесневых грибов. Общепризнанно, что безопасных уровней микотоксинов и, соответственно, безопасных кормов не существует. И если у животных с низкой продуктивностью хватает внутренних резервов для обезвреживания токсинов, то высокопродуктивные животные не способны противостоять пагубному влиянию патогенных микроорганизмов и продуктам их жизнедеятельности. В связи с этим для поддержания высокой продуктивности целесообразно применение нейтрализаторов токсинов, в первую очередь, продуцируемых патогенными грибами. При этом крайне важно точное соблюдение рецептуры приготовления микотоксин-связывающих и нейтрализующих добавок.

В настоящее время наиболее часто применяемым средством для защиты животных от повреждающего влияния контаминированных кормов является применение микотоксин-связывающих сорбентов. Действие сорбентов основано на способности связывать и выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты должны быстро связывать и эффективно удерживать микотоксины при различных уровнях кислотности желудочно-кишечного тракта и скорости вывода из него остаточных продуктов обмена, в том числе микотоксинов.

Негативным качеством сорбирующих материалов является их низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188).

Известно применение органических кислот, обладающих выраженной бактерицидной активностью. В последние годы разработаны высокоэффективные препараты на основе органических кислот, обладающих бактерицидным, антисептическим свойствами и фунгицидным действием (Инструкция по применению Cuxacid S, LOMANN ANIVAL HELTH, Германия). Они достаточно эффективно консервируют корма и разрушают уже образовавшиеся токсины. К тому же многие кислоты (янтарная, молочная) стимулируют защитные функции организма и улучшают пищеварение.

Недостатком таких препаратов является использование в них таких активных кислот, как муравьиная и уксусная, которые при высокой дозировке могут привести к ацидозу. Концентрация же, не достаточная для уничтожения плесени за счет изменения pH среды, может создать стресс для плесневых грибов, что, в свою очередь, стимулирует образование токсинов.

Известен КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (патент РФ 2425587). Этот кормовой продукт содержит в качестве сорбционного материала алюмосиликат и дополнительно включает комплекс серебра с поливинилпирролидоном, молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоты и йод при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

молочная кислота - 8,0-12,0;

янтарная кислота (или ее соли) - 2,0-5,0;

лимонная кислота - 5,0-12,0;

поливинилпирролидон - 5,0-8,0;

серебро - 0,0001-0,0002;

йод - 0,005-0,01;

алюмосиликат - остальное до 100%.

Этот известный кормовой продукт готовят следующим образом.

1. Берут очищенную воду, соответствующую Очищенной воде СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Ρ 51232, и подают в ионатор, в котором ее насыщают серебром до концентрации 2-25 мг/л.

2. Затем в купажной емкости поливинилпирролидон (ПВП) смешивают с ионизированной водой.

3. Потом раствор ПВП с серебром поступает в смеситель №1 и туда же поступают жидкие фракции органических кислот. Все это смешивают с алюмосиликатами, характеризующимися сорбционными свойствами: влагоемкость 320-468%, жироемкость 208-324%.

4. Из смесителя продукт поступает в сушильный шкаф для удаления избыточной влаги.

5. Из сушильного шкафа смесь поступает в смеситель №2, где происходит окончательное смешение с органическими кислотами и наполнителем-алюмосиликатом.

6. Из смесителя №2 готовый продукт поступает на линию фасовки и маркировки.

Этот известный кормовой продукт уже используют для нейтрализации токсинов в кормах и желудочно-кишечном тракте высокопродуктивных животных и птиц. В его состав входят только природные компоненты, не оказывающие на организм животного отрицательных побочных действий в допустимых концентрациях. Он выполняет следующие функции: ингибирует развитие и разрушает уже имеющиеся токсины, улучшает детоксикационную функцию печени. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного состояния животных. И хотя микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия, основным признаком всех микотоксинов является токсичность относительно эукариотических организмов. Наиболее часто применяется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, зеараленон и его производные, фумонизины, охратоксины и т.п.

Как видно из этого известного изобретения, для приготовления такой кормовой добавки требуется точное тарированное соблюдение применения компонентов, необходимых для его приготовления.

Данное известное изобретение «КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ» выбирается в качестве прототипа, так как оно содержит наибольшее число существенных признаков, совпадающих с заявляемыми изобретениями, и является наилучшим решением по данному известному направлению развития кормовых добавок для животных и птиц. Так из этого описания изобретения известно действие сорбентов, которое основано на способности выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты должны быстро связывать и эффективно удерживать микотоксины при различных уровнях кислотности. Негативным качеством сорбирующих материалов является их низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188). В известном изобретении молочная кислота - 8,0-12,0; янтарная кислота (или ее соли) - 2,0-5 оседают (смешиваются) с алюмосиликатами, характеризующимися сорбционными свойствами: влагоемкость 320-468%, жироемкость 208-324%; Причем эта смесь, в сущности, способна выполнять функцию полуфабриката для последующего формирования на нем основы для приготовления кормового продукта. Для этого в непрерывный процесс смешивания компонентов вводят, как отмечалось ранее, другие составляющие и вводят их в достаточно малых дозах, которые сложно тарировать.

Таким образом, из данного известного изобретения следуют такие известные продукты: полуфабрикат, содержащий вермикулит вспученный; основа, содержащая полуфабрикат и активную часть из органических кислот, и конечный продукт - кормовая добавка, содержащая основу с полуфабрикатом, образованным из вермикулита, и активной части, в которой используются органические кислоты и соли. При этом у всех у них одинаковый недостаток, а именно, в процессе приготовления конечного продукта сложно обеспечить тарированное применение вводимых составляющих. Кроме того, при таком технологическом применении составных компонентов для приготовления кормовой добавки практически невозможно оперативно вносить в нее изменения как по количественному составу, так и по качественному, для создания кормовых продуктов для групп животных и птиц с разными физиологическими потребностями.

Однако все вышеперечисленные как укрупненные части кормовой добавки, так и она сама имеют существенный недостаток, при изготовлении этой кормовой известной добавки сложно обеспечить тарированное применение составных компонентов, так как их много и большинство используется в малых дозах. Потому при приготовлении смеси эти малые дозы трудно равномерно тарировать и, соответственно, распределить по всей массе кормовой добавки, а также в рационе животных и птиц. В результате снижается эффективность кормовой добавки.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящих изобретений является разработка компонентов кормового продукта, которые при смешивании обеспечивали бы четкое тарированное их применение как в конечном продукте - кормовой добавке, так и в ее основных укрупненных составных частях: полуфабрикате и основе на нем, обеспечивая равномерное в них распределение составных компонентов.

Техническим результатом, на который направлены настоящие изобретения, являются создание новых укрупненных составных активных компонентов, как-то: полуфабрикат для получения основы кормовой добавки, основу кормовой добавки из этого полуфабриката и кормовую добавку для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц на этой основе. Каждый из них имеет самостоятельное применение и в то же время может длительно храниться для последующего применения в процессе приготовления очередной соответствующей кормовой добавки, обеспечивая точное тарированное применение компонентов в конечном продукте, и повышающие технологичность их приготовления. Необходимо отметить, что подобное дробление кормовой добавки на укрупненные составляющие предпринималось и ранее (см. ранее приведенный прототип). Однако это все выполнялось в непрерывно протекающем технологическом процессе без самостоятельного их выведения и последующего хранения для новых применений. Так, например, из ранее отмеченной общеизвестной кормовой добавки можно выделить в качестве полуфабриката алюмосиликат, потому что он занимает наибольший объем в кормовой добавке, а остальные составные компоненты к нему добавляются в незначительных количествах, а поскольку их много, то сложно выдержать требуемое их тарированное введение. В то же время, как было отмечено ранее, известным средством для защиты животных от повреждающего влияния контаминированных кормов является применение микотоксин-связывающих сорбентов. Действие сорбентов основано на способности выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты быстро связывают и эффективно удерживают микотоксины при различных уровнях кислотности. В сущности, это есть полуфабрикат с узкой сферой применения, который обладает одним негативным качеством, а именно, низкой специфичностью, из-за чего с большой вероятностью происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188).

Поэтому первой задачей, которую решает данная группа изобретений, является создание полуфабриката для получения на нем основы для приготовления кормовой добавки. Это задача решена следующим образом. В известный полуфабрикат, включающий вспученный вермикулит, согласно настоящему изобретению на вспученный вермикулит напыляют активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2.

Предлагаемый полуфабрикат изготавливают путем смешивания порядка 80% раствора молочной кислоты с поливинилпирролидоном 1:0,02, а затем полученную смесь напыляют на вспученный вермикулит в соотношении 2:3, получая сухую и сыпучую смесь. Предлагаемый полуфабрикат обладает сорбционными свойствами, усиливает выведение из организма животного токсинов и тяжелых металлов, поступающих с кормом, что улучшает качество конечного получаемого продукта, и может самостоятельно применяться в качестве кормовой смеси.

Вторая задача - получение основы на базе полуфабриката для приготовления кормовой добавки. Ее основные компоненты уже использовались в различных кормовых добавках и часто ее компоненты оказывались не точно тарированными в составе конечного продукта. Это снижало эффективность его приготовления и применения.

В нашем случае задача решена следующим образом. В известной основе, содержащей полуфабрикат и активную часть, согласно настоящему изобретению, активная часть образована из смеси янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли (NaCl - морская, поваренная, йодированная и т.п.), бентонита и вермикулита, а в качестве полуфабриката применен вспученный вермикулит, имеющий активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2.

Есть вариант развития предложенного технического решения по основе, когда соотношение компонентов активной смеси в основе, а именно янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли (NaCl - морская, поваренная, йодированная и т.п.), бентонита и вермикулита находятся в соотношении 1:1:1:1:0,5.

Кроме того, есть и дальнейшее развитие этого варианта технического решения по основе, когда к соотношению активной смеси в основе янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли (NaCl - морская, поваренная, йодированная и т.п.), бентонита и вермикулита, находящихся в соотношении 1:1:1:1:0,5, добавлен полуфабрикат в соотношении 1,8:1.

Предлагаемая основа может быть изготовлена путем добавления к полуфабрикату активной смеси из янтарной кислоты и/или ее соли, лимонной кислоты, соли (NaCl - морская, поваренная, йодированная и т.п.), бентонита и вермикулита, взятых в соотношении 1:1:1:1:0,5) и по отношению к полуфабрикату находящихся в соотношении 1,8:1. Основа сама по себе является кормовой добавкой и может добавляться в рацион продуктивным сельскохозяйственным животным и птицам. Кроме того, может храниться отдельно и потом быть использованной как и полуфабрикат для приготовления иных кормовых добавок. В данном случае предлагается самый оптимальный вариант.

Третья задача - получение нового кормового продукта, решена следующим образом. Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит набор активных компонентов, согласно настоящему изобретению часть компонентов является основой, раскрытой ранее, а в качестве другой части применена биомасса мицелия, которые находятся в соотношении:

Основа - 1-99;

Биомасса мицелия - 1-99.

При этом надо отметить, что отношение основы к мицелию рассчитывается в зависимости от физиологических потребностей, уровня продуктивности, кормового стола (рациона), времени года, стрессовой нагрузки и других факторов.

Заявителем проведен патентный поиск, который показал, что предложенные технические решения со своими существенными признаками неизвестны - поэтому их можно считать новыми.

Предлагаемые изобретения имеют изобретательский уровень, поскольку для специалиста они логически не следуют из известного уровня технологии изготовления кормовых добавок путем разделения кормовой добавки на составляющие, такие как полуфабрикат для получения основы, основа с полуфабрикатом, и кормовой продукт на основе с полуфабрикатом. Однако известно по патенту, рассмотренному ранее, многостадийное получение кормовой добавки, но все стадии включены в единый технологический процесс и получение отдельных полуфабриката и основы для получения кормовой смеси невозможны и трудно обеспечить тарированное введение ингредиентов. В нашем случае технология приготовления продукта и особое соотношение всех ингредиентов состава позволяет минимизировать недостатки прототипа (RU № 2425587 С1) и усилить положительное влияние на организм продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц. Так как мы упрощаем процесс приготовления кормовой смеси, разбивая на несколько частей, увеличиваем качество тарирования ингредиентов в конечном продукте, при этом каждая из составных частей нашей кормовой смеси может применяться в качестве отдельного кормового продукта.

Таким образом, заявляемые изобретения позволяют достичь следующих технических результатов: создать новые составные компоненты для приготовления кормовой добавки, имеющие как самостоятельное функциональное значение, так и являющиеся необходимыми и достаточными для получения кормовой добавки, имеющей четко тарированный состав компонентов и потому обладающей высоким полезным воздействием на животных и птиц. Кроме того, изготовление заявляемых изобретений упрощает технологию получения конечного продукта.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Практическое применение предлагаемых изобретений раскрывается нижеследующим описанием с поясняющими примерами.

1) Полуфабрикат для получения основы кормовой добавки. Для его приготовления используют следующие компоненты: молочная кислота, поливинилпироллидон, вермикулит вспученный в общем соотношении 2:0,04:3.

1.1) В раствор молочной кислоты 80% добавили поливинилпирролидон (жидкая тягучая масса) в соотношении 1:0,02 и размешивали до состояния однородной жидкости.

1.2) Затем взяли три части вермикулита вспученного и на него напылили две части ранее приготовленной однородной жидкости п. 1.1.

1.3) Полученная смесь остается сухой и сыпучей, равномерно тарированной, изготавливается как отдельная составляющая технологии производства основы кормовой добавки и хранится в отдельной таре, также может сразу идти на приготовление основы кормовой добавки.

Полученный полуфабрикат используется для приготовления нашей основы, но также может использоваться самостоятельно в качестве кормовой добавки. Например: при добавлении в рацион крупного рогатого скота 80 г на голову в сутки, достоверно повышается выведение из организма животного токсинов и тяжелых металлов, поступающих с кормом, что улучшает качество конечного получаемого продукта.

Известен способ добавления жидких фракций в кормовую добавку в прототипе (RU №2425587 С1), но процесс неотъемлем от технологии производства кормовой добавки и требует дополнительной сушки сырья.

Известен способ применения вермикулита с органическими кислотами в прототипе (RU №2425587 С1) и в других, в частности с молочной кислотой для консервации кормов и их хранения. Наш полуфабрикат также может применяться для консервации кормов, но более технологичен в производстве и является составной частью основы кормовой добавки.

2) Основа кормового продукта:

Состав: полуфабрикат для получения основы кормовой добавки, янтарная кислота или ее соли, лимонная кислота, соль, алюмосиликаты (бентонит и вермикулит).

2.1) В смеситель насыпается полуфабрикат (п. 1) и поочередно добавляются янтарная кислота или ее соли, затем алюмосиликаты (бентонит и вермикулит), потом лимонная кислота и соль (NaCl - морская, поваренная, йодированная и т.п.) в соотношении 2,5:1:1,5:1:1.

2.2) По мере добавления каждой составляющей основы смеситель перемешивает массу в течение 3-5 минут.

2.3) после добавления всех составляющих смеситель перемешивает массу 10-20 минут до получения тарированной массы - основы нашей кормовой добавки.

2.4) Полученная смесь остается сухой и сыпучей, равномерно тарированной. Изготавливается как отдельная составляющая технологии производства кормовой добавки и хранится в отдельной таре, также может сразу применяться в качестве кормовой добавки.

Полученная основа кормовой добавки (п. 2) используется для приготовления нашей кормовой добавки, но также может использоваться самостоятельно в качестве кормовой добавки. Например: при добавлении в рацион крупного рогатого скота 80 г на голову в сутки, достоверно повышается выведение из организма животного токсинов и тяжелых металлов, поступающих с кормом; улучшается поедаемость корма; стимулируется функция печени и углеводный обмен в организме, что улучшает качество конечного получаемого продукта и повышает его количество.

Известен кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, прототип (RU №2425587 С1), который по составу напоминает нашу основу (п. 2) Но он имеет более сложную технологию производства, увеличивающую погрешность тарирования, и другое соотношение активных ингредиентов.

3) Приготовление кормовой смеси:

Состав: основа кормовой добавки (п. 2) и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (предпочтительно по ТУ 9291-001-003343237).

3.1) В смеситель насыпается основа (п. 2) или находится там после приготовления, к ней добавляется биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 1-99:1-99 в зависимости от физиологической потребности животных и птиц.

3.2) Основа (п. 2) с биомассой мицелия гриба Aspergillus niger перемешивается в смесителе 10-15 минут.

3.3) Полученная смесь остается сухой и сыпучей, равномерно тарированной. Является готовой кормовой добавкой в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в данном технологическом процессе. Расфасовывается в крафт-мешки по 10, 20, 25 кг.

Полученная кормовая добавка используется для кормления сельскохозяйственных животных и птиц с основным рационом для улучшения общего здоровья организма и повышения качественных и количественных показателей продуктивности.

Известен кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, прототип (RU №2425587 С1), который по составу напоминает нашу кормовую добавку для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц п. 3. Но он имеет иную технологию производства, допускающую более высокую погрешность в тарировании конечного продукта, другие ингредиенты и их соотношение. Также за счет другого соотношения биологически активных веществ и добавленной в состав биомассы мицелия наша кормовая добавка имеет более широкий спектр благоприятного действия на организм животных и птиц и их продуктивность и при этом технология производства нашей кормовой добавки позволяет повысить точность тарирования состава.

Пример 1

Для выявления влияния нашей кормовой добавки на здоровье высокопродуктивных животных были проведены исследования совместно с Белгородской компанией ООО «АПК-инвест» в хозяйствах разных областей Российской Федерации (Ленинградская, Ярославская, Белгородская).

В исследованиях участвовали коровы разных возрастных групп и получали нашу кормовую добавку 35-85 грамм на голову в сутки с основным рационом в течение года.

Кормовая добавка имела следующий состав:

Основа - 50%;

Биомасса мицелия - 50%.

В результате исследований было установлено, что независимо от географии и зональных геохимических особенностей, использование нашей кормовой добавки положительно сказывалось не только на здоровье поголовья, но и естественно, на рентабельности производства. При оценке здоровья учитывались как данные клинического обследования, так и результаты исследования биологического материала, прежде всего крови и молока. Было выявлено, что использование нашей кормовой добавки в составе рационов, содержащих некачественные корма (сено, силос, сенаж и т.д.), в том числе с высоким уровнем микотоксинов (превышение ПДК некоторых токсинов: ДОН, зеараленон, Т-2 токсин, афлотоксин, охратоксин в 1,5…7,0-20,0 раз), способствовало снижению признаков интоксикации, сохранению и, часто, повышению продуктивности. Выявлено улучшение показателей крови и функции печени. Выявлено у большинства обследуемых животных снижение соматических клеток в молоке и рост среднесуточных надоев, увеличение жирномолочности, повышение концентрации белка.

Пример 2

Для выявления влияния нашей кормовой добавки на здоровье и продуктивные показатели высокопродуктивных животных были проведены исследования в СПК «Имени Ильича», Старорусского района, Новгородской области.

Объектом исследований служили сухостойные коровы айрширской породы, которым дополнительно включали в рацион нашу кормовую добавку. В дальнейшем исследования продолжались на тех же животных в период лактации.

Кормовая добавка имела следующий состав:

Основа - 70%;

Биомасса мицелия - 30%.

Опыт проводили по схеме в течение 60 суток на стельных коровах и 90 суток на лактирующих коровах в пастбищный период. Кровь для биохимического и гематологического исследований отбирали утром перед кормлением в конце третьего месяца лактации. Из показателей воспроизводства учитывали: продолжительность сухостойного периода, сервис-период, индекс осеменения, выход телят и массу тела телят при рождении. Молочную продуктивность учитывали по данным контрольных доек 3 раза в месяц. Количество жира и белка определяли на сертифицированном анализаторе качества молока «Лактан 1-4». Включение в рацион сухостойных и лактирующих коров нашей кормовой добавки способствовало: увеличению среднесуточных удоев за первый месяц лактации на 4,61%, второй 3,41% и третий на 7,42%; увеличению показателей жирномолочности и белка в молоке; обеспечило 100% выход телят и увеличение массы их тела при рождении на 2,3%. При этом наблюдалось снижение времени сухостойного периода на 6,44% и сервис-периода на 8,1%, а также улучшение индекса осеменения 14,71%.

Пример 3

Для выявления влияния нашей кормовой добавки на здоровье и показатели продуктивности птиц проводились наблюдения за ее применением на птицефабрике «Синявинская», Ленинградская область.

Объектом исследований служили куры-несушки. Кормовая добавка была введена в рацион с двухмесячного возраста цыплят из расчета 1 килограмм на тонну корма.

Кормовая добавка имела следующий состав:

Основа - 90%;

Биомасса мицелия - 10%.

В ходе исследований не было отмечено отрицательного влияния добавки на клиническое состояние птицы. Вместе с тем выявлено увеличение среднесуточной яйценоскости, а также повышение качества яйца - размер, масса, толщина скорлупы.

Таким образом, достигается технический результат заявляемых изобретений: создание новых составных компонентов для приготовления кормовой добавки, имеющих как самостоятельное функциональное значение, так и являющиеся необходимыми и достаточными для получения кормовой добавки, имеющей четко тарированный состав компонентов и потому обладающей высоким полезным воздействием на животных и птиц. Кроме того, изготовление заявляемых изобретений упрощает технологию получения конечного продукта.

1. Полуфабрикат для получения основы кормовой добавки, содержащий вспученный вермикулит, отличающийся тем, что на вспученный вермикулит напылена активная составляющая, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2.

2. Основа кормовой добавки, содержащая полуфабрикат и активную часть, отличающаяся тем, что активная часть образована из смеси янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли, бентонита и вермикулита, а в качестве полуфабриката применен вспученный вермикулит, имеющий активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2.

3. Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержащий набор активных компонентов, отличающийся тем, что первой частью является основа - смесь янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли, бентонита и вермикулита, а в качестве полуфабриката применен вспученный вермикулит, имеющий активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2, а в качестве другой части применена биомасса мицелия, которые находятся в соотношении 1-99:1-99.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод.
Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%.

Изобретение относится к животноводству. Осуществляют введение биодобавки в основной корм поросят-отъёмышей. Биодобавка представляет собой травяную муку мелкого помола из надземных органов дикорастущего растения - щирицы запрокинутой. Обеспечивается повышение интенсивности роста поросят и сохранности поголовья, снижение уровня заболеваний за счет нормализации антиоксидантно-прооксидантного равновесия в эритроцитах, снижения интенсивности перекисного окисления липидов мембран эритроцитов, повышения содержания низкомолекулярных антиоксидантов и регуляции выработки иммуноглобулинов в плазме крови, снижение затрат на единицу продукции. 6 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к диетологически полноценному продукту для кормления домашних животных. Кормовой продукт содержит, по меньшей мере, два состава для кормления домашних животных, в котором составы отличаются уровнем жиров, белков или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующие дни. Продукт поедается домашним животным, ведущим малоподвижный образ жизни, длительное время или постоянно. Способ уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного включает питание домашнего животного, по меньшей мере, двумя разными составами последовательно, в котором каждый состав поедается в последующий день, причем, составы отличаются по содержанию жиров от 6% до 50% по энергетической ценности. Упаковка, содержащая, по меньшей мере, два состава для использования в способе уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного, в котором составы отличаются по уровню жиров в них от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующий день. Группа изобретений обеспечивает снижения веса домашнего животного, обладающего избыточной массой тела, а также позволяет предотвратить увеличение веса после хирургической операции по кастрированию домашнего животного. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 16 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу улучшения качества стула у животных. Способ включает потребление животными композиции высокоусвояемого сухого кормового продукта, приводящего к улучшению качества стула у потребившего ее животного. Композиция высокоусвояемого сухого кормового продукта содержит взятые в определённых количествах растительный белок, цельное зерно, крахмал, не мясной животный белок и животный белок с низким содержанием золы. При этом усвояемость сухих веществ композиции составляет по меньшей мере около 88%, а содержание пищевых волокон составляет менее чем 5%. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества стула, которое представляет собой уменьшение объема стула и/или уменьшение массы, и/или уменьшение запаха экскрементов, вырабатываемых животным. 17 з.п. ф-лы, 10 табл., 7 пр.
Наверх