Устройство установки-снятия заглушки

Изобретение относится к устройству для установки и снятия сантехнического оборудования, в частности заглушек перекрытия отводов безнапорных трубопроводов. Устройство содержит соединенные между собой приводной и захватный механизмы. Указанные механизмы соединены посредством двух гибких валов с возможностью их вращения относительно собственных осей. Длина L каждого из механизмов не превышает величины L=2(√2D-d), где D - диаметр проходного отверстия трубопровода; d - максимальный поперечный габаритный размер приводного и захватного механизмов. Приводной механизм снабжен видеокамерой. Длина гибких валов составляет не менее расстояния от видеокамеры до оптической плоскости заглушки. Приводной и захватный механизмы соединены с гибкими валами через крестовины. Использование изобретения обеспечивает установку и снятие заглушек в трубопроводах, имеющих произвольную конфигурацию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам установки-снятия сантехнического оборудования, например заглушек перекрытия отводов безнапорных трубопроводов.

Известны устройства снятия-установки канализационных заглушек (см., например, патенты РФ №№: 101521, МПК F16L55/10, опубликован 20.01.2011 г.; 106713, МПК F16L55/10, опубликован 20.07.2011 г.), содержащие захватный механизм, жестко соединенный с приводом посредством штанг.

Сфера применения таких устройств ограничена, установка заглушек с их помощью возможна только в вертикальных прямых трубопроводах.

Известно устройство для перекрытия канализационных отводов (см. патент РФ №2507346, МПК E03F7/02, F16L55/10, F16L55/18, опубликован 20.02.2014 г.), одним из элементов которого является взятое за прототип устройство снятия-установки заглушки, содержащее жестко соединенные между собой с помощью металлических штанг захватный и приводной механизмы, последний из которых имеет дополнительные средства взаимодействия с самой заглушкой.

Недостатком вышеописанного устройства является невозможность его использования для установки-снятия заглушки в трубопроводах, имеющих сложную конфигурацию (повороты, изгибы и т.п.).

Задачей заявляемого изобретения является разработка устройства, позволяющего устанавливать и снимать заглушки в трубопроводах произвольной конфигурации.

Техническим результатом изобретения является возможность установки-снятия заглушки в трубопроводе, имеющем произвольные изгибы и повороты.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве установки-снятия заглушек в трубопроводах, содержащем соединенные между собой приводной и захватный механизмы, соединение механизмов выполнено при помощи двух гибких валов с возможностью их вращения относительно собственных осей, длина L каждого из механизмов не превышает величины L=2(√2D-d), где D - диаметр проходного отверстия трубопровода; d - максимальный поперечный габаритный размер механизма, приводной механизм снабжен видеокамерой, а длина гибких валов не менее расстояния от видеокамеры до оптической плоскости заглушки.

При этом присоединение гибких валов к приводному и/или захватному механизмам возможно через крестовины.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображено устройство установки-снятия заглушки.

Устройство содержит приводной механизм 1 с видеокамерой 2, захватный механизм 3 с фиксирующими элементами 4, гибкие валы 5 и 6 управления фиксацией и поворотом захватного механизма соответственно и крестовины 7.

Установку заглушки с помощью заявляемой полезной модели осуществляют следующим образом.

Заглушку закрепляют на захватном механизме 3 с помощью фиксирующих элементов 4. Затем к приводному механизму 1 устройства присоединяют механизм перемещения (проталкивания), например жесткий металлический трос (проталкиваемый пруток) необходимой длины, помещают устройство установки-снятия заглушки в трубопровод и начинают его поступательное перемещение внутрь последнего до места установки заглушки. При этом соединение приводного и захватного механизмов 1 и 3 при помощи гибких валов 5 и 6 предотвращает заклинивание устройства при перемещении в местах поворотов трубопровода, а выполнение приводного и захватного механизмов 1 и 3 с длинами, не превышающими соответственно значений L1=2(√2D-d1) и L3=2(√2D-d3), позволяет непосредственно каждому из механизмов свободно проходить места изгибов или поворотов трубопровода.

Наличие на приводном механизме 1 видеокамеры 2 позволяет точно определить место установки заглушки и контролировать процесс ее установки-снятия.

Переместив таким образом с помощью заявляемого устройства заглушку до необходимого места, далее производят ее установку. Для этого поворачивают захватный механизм 3 вместе с заглушкой так, чтобы она перекрыла нужный отвод, вращая с помощью приводного механизма 1 гибкий вал 5. Затем, вращая с помощью приводного механизма 1 гибкий вал 4, осуществляют отсоединение захватного механизма 3 от заглушки, оставляя последнюю перекрывающей требуемый отвод, а само устройство вынимают из трубопровода.

Снятие заглушки производят в обратной последовательности.

Заявляемое устройство установки-снятия заглушек может быть успешно использовано в трубопроводах различных конфигураций.

1. Устройство для установки и снятия заглушек в трубопроводах, содержащее соединенные между собой приводной и захватный механизмы, отличающееся тем, что оно снабжено видеокамерой, расположенной на приводном механизме, при этом приводной и захватный механизмы соединены посредством двух гибких валов, длина которых составляет не менее расстояния от видеокамеры до оптической плоскости заглушки,
с возможностью их вращения относительно собственных осей, при этом длина L каждого из механизмов не превышает величины L=2(√2D-d), где D - диаметр проходного отверстия трубопровода, а d - максимальный поперечный габаритный размер приводного и захватного механизмов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что присоединение гибких валов к приводному и/или захватному механизмам осуществлено через крестовины.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к трубным зажимам для прикрепления к трубе, подверженной загибанию, для сведения к минимуму усталости стыкового сварного шва в трубе.

Изобретение относится к строительству, а именно к санитарно-техническому оборудованию зданий. Фиксатор используется для заглушки канализационных прочисток и ревизий.

Изобретение относится к области пневматических испытаний и может быть использовано в установке, предназначенной для пневматических испытаний на детали (2) турбомашины летательного аппарата, содержащей контур течения газового потока.

Устройство для удаления воздушных пробок из магистрального нефтепровода содержит соединенные с нефтепроводом и связанные между собой отделитель и аккумулирующую емкость, сбросной вентиль с датчиком предельного давления воздуха.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов и может быть использовано для удаления содержащейся в добываемой нефти воды из нефтепровода на его начальном участке.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства и восстановления трубопроводов. .

Изобретение относится к газонефтедобывающей промышленности и предназначено для ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на морских скважинах. .

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта, в частности используется для перекрытия трубопроводов на период их ремонта, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, к испытательным устройствам с системами запуска и приема поточных средств очистки и диагностики в нефте- и нефтепродуктопроводах. Цель изобретения - расширение исследовательских возможностей испытательного полигона путем создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду, который включает участок трубопровода, на котором создается криволинейный участок с постоянным радиусом от 1500 Ду с погрешностью ±1% путем подъема двумя домкратами, необходимый для проведения испытаний средств очистки и диагностики, предназначенных для регистрации изменений планово-высотного положения трубопровода. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения местоположения полимерных труб подземных магистралей. Предложена полимерная труба для подземного трубопровода, содержащая полимерную трубу, множество радиометок, установленных с равномерными промежутками вдоль указанной трубы; защитный слой для указанных меток. Причем указанные радиометки содержат резонансную цепь, разделенную на соединенные между собой блоки низкой индуктивности, вследствие чего результирующая резонансная цепь имеет повышенное значение емкости, являясь при этом менее чувствительной к присутствующим паразитным емкостям, зависящим от диэлектрической проницаемости среды, особенно, во влажной среде. Также предложен способ изготовления указанной полимерной трубы(варианты). Технический результат - повышение точности определения местоположения полимерных труб подземных магистралей. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для замены трубопроводной арматуры на компрессорных станциях магистральных газопроводов. В способе над трубопроводным узлом собирают эстакаду из поперечных и продольных балок, установленных на трубчатые опоры. Перед сборкой эстакады в местах опирания ее наклонной части и расположения трубчатых опор уплотняют грунт, выполняют песчано-гравийную подсыпку и укладывают шпалы, скрепляя их между собой скобами. После сборки эстакады и въезда на нее самоходного крана на крайние мосты крана устанавливают упоры и крепят их к поперечным или продольным балкам эстакады, а под колеса самоходного крана устанавливают клиновые упоры. Далее производят работы по замене трубопроводной арматуры, причем транспортировку демонтируемой и подачу вновь устанавливаемой трубопроводной арматуры производят на тележке, которую передвигают по продольным балкам с помощью электролебедки. Трубопроводную арматуру к тележке закрепляют с помощью скруток из проволоки. Способ позволяет выполнять замену трубопроводной арматуры в особо стесненных условиях. 2 ил.
Наверх