Лечение кандидо-ассоциированных хронических процессов слизистой оболочки полости рта дактарином

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2568871:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СтГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение препарата «Дактарин» для лечения кандидо-ассоциированных хронических процессов слизистой оболочки полости рта местно в виде аппликаций на поверхность слизистой с элементами поражения и per os по 0,5 г 2 раза в день после еды в течение 10 дней. Изобретение обеспечивает купирование хронического кандидоза слизистой оболочки полости рта в более короткие сроки.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии.

Хронические кандидо-ассоциированные заболевания относятся к числу наиболее распространенных нозологических форм в современном обществе и занимают второе место по частоте и распространенности в стоматологии (Недосеко В.Б., Чепуркова О.А., Чеснокова М.Г., Комлева А.С. Микробиологический анализ состава грибковой и нормофлоры десневой борозды и пародонтального кармана у пациентов с воспалительными и воспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта. 2008, №32, с. 65-71; Чепуркова О.А. Кандида-ассоциированный пародонтит. Диагностика. Лечение, 2010. - 272 с.).

Современные попытки лечения хронических кандидо-ассоциированных процессов слизистой оболочки полости рта предпринимаются, но так и не найдены методики лечения, позволяющие полностью восстановить функциональное состояние слизистой оболочки полости рта.

Известны средства для профилактики и лечения хронического кандидоза полости рта в виде аппликаций и смазываний слизистой оболочки рта (0,5% декаминовая мазь, мазь амфотерицина В (30000 ЕД/г) (Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К., Несин А.Ф., Рахний Ж.И. Заболевания слизистой оболочки полости рта).

Данные средства содержат деквалиния хлорид (бесчетвертичное аммониевое соединение), который придает применяемому препарату горький неприятный привкус, выраженное побочное действие в виде аллергической реакции, диспептических и диспепсических расстройств, лихорадки, озноба, гипотонии, нейротоксичности (парезы, тремор, судороги), нефротоксичности, электролитные расстройства (гипокалиемия, гипомагниемия), гематотоксичность (анемия), местно-раздражающее действие.

Пациентам с хроническим кандидозом ротовой полости назначали леворин и нистатин в виде таблеток для приема внутрь. Чтобы усилить эффективность этих препаратов их рекомендовали не проглатывать, а медленно рассасывать. Курс лечения данными препаратами составлял 10 дней, принимать их следовало по несколько раз в течение одного дня, после каждого приема пищи - 0,5-1 млн ЕД каждые 6 ч независимо от еды. (Рыбаков А.И., Банченко Г.В. Заболевание слизистой оболочки полости рта. 1978, 158-159 с.)

Прием данных препаратов длителен, большая дозировка, неприятный привкус, диспептические и диспепсические расстройства, Синдром Стивенса-Джонсона (в единичных случаях). Применение в целях профилактики (перорально одновременно с антибиотиками) малоэффективно, так как в случае развития дисбактериоза и суперинфекции, последние могут быть не только кандидозной, но и другой этиологии. Малоэффективно также при лечении хронических форм кандидо-ассоциированных процессов слизистой оболочки полости рта.

Извесен способ лечения кандидо-ассоциированных процессов слизистой оболочки полости рта, включающий использование средства "Биоэликсир", содержащего прополис и эликсир "Здоровье", экстракт дубовой коры и зверобоя (см. Федоров Ю.А. Гигиенические средства для ухода за полостью рта. Л., 1984, с. 68-70).

Однако данный способ несостоятелен при лечении хронической формы данного заболевания, побочное действие на ЖКТ, ограниченность в применении у пациентов при наличии аллергического статуса, длительность лечения и не полное достижение противогрибкового результата.

Известен препарат «Дактарин», являющийся противогрибковым средством. Применение его заключается в нанесении лекарственного средства на пораженную поверхность. (Энциклопедия лекарств. 2006 г.)

Однако при лечении кандидо-ассоциированных хронических процессов слизистой оболочки полости рта препарат не применялся.

Поставлена задача повышения эффективности и сокращение сроков лечения кандидо-ассоциированных хронических процессов слизистой оболочки полости рта, отсутствие признаков кандидоза в отдаленном периоде.

Поставленная задача достигается использованием препарата «Дактарин» при лечении кандидо-ассоциированных хронических процессов слизистой оболочки полости рта.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному проводят индивидуальную и профессиональную гигиену полости рта, санацию полости рта в полном объеме, и по необходимости лечение, консультацию иммунолога и гастроэнтеролога. Далее для лечения применяют препарат «Дактарин», который накладывают местно в виде аппликации на поверхность слизистой, имеющей элементы поражения, и дополнительно, per os, по 0,5 г 2 раза в день после еды в течение 10 дней.

Проведено лечение 16 пациентам с хроническим кандидозом слизистой оболочки полости рта. Традиционным способом лечения 8 человек (контрольная группа) и предлагаемым способом 8 человек (основная группа). Положительная динамика была получена в обеих группах.

Однако лучшие результаты наблюдались в основной группе.

Купирование хронического кандидозного процесса у пациентов данной группы наблюдалось на 7 сутки от начала лечения. У пациентов отмечали отсутствие жалоб. Лабораторные исследования показали отсутствие грибов рода «кандида» в соскобе.

Через 1 и 6 месяцев после проведенного комплексного лечения этих пациентов признаков хронического кандидоза обнаружено не было. Жалобы не предъявлялись, лабораторные исследования показали отсутствие грибов рода «кандида» в соскобе.

Купирование хронического кандидозного процесса у пациентов контрольной группы наблюдалось на 10-11 сутки от начала лечения. Пациенты по-прежнему предъявляли жалобы на сухость и жжение и при проведении лабораторного исследования в соскобе были обнаружены грибы рода «кандида» в количестве 5-7 в п/з.

Через 1 и 6 месяцев после проведенного курса лечения из 8 пациентов контрольной группы 4 по-прежнему предъявляли жалобы на сухость и жжение.

Примеры

Пациент Г., 35 лет, обратился с жалобами на чувство жжения кончика и боковой поверхности языка, сухость полости рта, зуд в области слизистой глаз и ушей.

Диагноз: хронический кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Лечение: индивидуальная и профессиональная гигиена и санация полости рта в полном объеме, применение препарата «Дактарин» местно в виде аппликаций на поверхность слизистой языка, а также назначение данного препарата, per os, по 0,5 г 2 раза в день после еды. Курс лечения 10 дней. В процессе лечения на 6-7 сутки пациент отметил отсутствие жалоб. Наблюдалась положительная динамика при лабораторном исследовании.

Пациент К., 48 лет, обратился с жалобами на сухость в полости рта, затруднения при глотании, ощущение жжения в области кончика языка.

Диагноз: хронический кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Лечение: индивидуальная и профессиональная гигиена и санация полости рта в полном объеме, аппликация на слизистую оболочку полости рта в области поражений 0,5% декаминовой мазью, смазывание пораженной слизистой мазью «Амфотерацин» В (30000 ЕД/г). Назначен внутрь нистатин по 1000000 ЕД 4-6 раз в день в течение 10 дней (суточная доза 4000000 ЕД). Курс лечения 10 дней.

На 10-11 сутки, от начала лечения, пациент по-прежнему предъявлял жалобы на сухость и жжение. При проведении лабораторного исследования в соскобе были обнаружены грибы рода «кандида» в количестве 5-7 в п/з.

Таким образом, применение препарата «Дактарин» в комплексе с традиционной схемой лечения способствует купированию хронического кандидоза слизистой оболочки полости рта в более короткие сроки, что подтверждено данными лабораторных исследований.

Применение дактарина для лечения кандидо-ассоциированных хронических процессов оболочки полости рта местно в виде аппликаций на поверхность слизистой с элементами поражения и per os по 0,5 г 2 раза в день после еды в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей, обладающее антифунгальными свойствами и содержащее гидрохлорид метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, салициловую кислоту, диметилсульфоксид и спирт этиловый, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использована для получения стабилизированной композиции, содержащей вориконазол. Для стабилизации лиофилизированной композиции применяют лактозу, где ее стабилизирующее количество в пересчете на моногидрат лактозы составляет по меньшей мере 3 массовые части относительно вориконазола.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается новой фармацевтической композиции в виде мази для лечения грибковых заболеваний кожи, волосистой части головы, ногтей, вызванных дерматофитами и/или дрожжеподобными грибами.
Изобретение относится к области ветеринарии, и может быть использовано для лечения микроспории кошек с хроническим непрерывно-рецидивирующим течением, торпидным к традиционным методам терапии, кошек, больных микроспорией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и касается лечения нейропатических трофических язв при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение Октолипена и Сулодексида внутривенно, затем перорально, а также введение Конвалиса при парастезиях и болях в икроножных мышцах и стопах.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к бензиларалкиловому простому эфиру общей формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где: Ar представляет собой имидазолил; R1, R2, R4 и R5 независимо представляют собой водород; R3 представляет собой галоген; R6 представляет трифторметил или трихлорметил; n представляют целое число от 0 до 2; и m представляет собой 1.

Изобретение относится к антифунгальному средству, содержащему эффективное количество метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, или его солей с неорганическими и органическими кислотами, или их гидратов, или его комплексных соединений с металлорганическими и неорганическими солями, содержащими переходный металл.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для ухода за кожей, обладающему противогрибковыми свойствами. Состав для ухода за кожей, обладающий противогрибковыми свойствами, включающий спиртовой экстракт листьев березы, хвойную пасту, эфирные масла чайного дерева, пихты, лимона и эвкалипта, эмульсионную основу, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства в форме геля для лечения проявлений герпетической инфекции у больных с ожогами или отморожениями.

Изобретение относится к микробиологии. Предложен штамм Trametes versicolor, используемый для получения противоплесневых препаратов в отношении грибов рода Penicillium.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к бензиларалкиловому простому эфиру общей формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где: Ar представляет собой имидазолил; R1, R2, R4 и R5 независимо представляют собой водород; R3 представляет собой галоген; R6 представляет трифторметил или трихлорметил; n представляют целое число от 0 до 2; и m представляет собой 1.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики вирусных болезней сельскохозяйственных животных. Способ включает введение телятам противовирусного препарата йодантипирин.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензимидазола общей формулы (I) и к их фармацевтически приемлемым солям, смесям стереоизомеров и энантиомерам, где R1 является L1C(O)OL2C(O)OT; R2 является незамещенным C1-С10алкилом; L1 является связью; L2 является незамещенным С2-С10алкиленом; Т является C1-С10алкилом.
Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения гинекологических заболеваний. Композиция включает в качестве активного вещества бутоконазол, основу, являющуюся комбинацией гидрофобного компонента, гидрофильного компонента и эмульгатора, и гелеобразующий полимер.

Группа изобретений относится к композитному порошку из органического вещества для применения в медицине, суспензии для применения в медицине, в которой в воде диспергирован композитный порошок, и к способу получения композитного порошка.

Изобретение относится к способу разработки жидкой фармацевтической композиции, наносимой в форме пены на кожу. Заявленный способ включает обеспечение жидкой композиции, содержащей фармацевтический активный ингредиент, смесь растворителей, содержащую воду, изопропанол в количестве от 5 вес.% до 20 вес.% и пропиленгликоль в количестве от 2 вес.% до 25 вес.%, и фосфолипидное вспенивающее средство в количестве от 2 вес.% до 25 вес.%, механическое образование пену жидкой композиции без применения газа-вытеснителя и определение объема пены и стабильности пены.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечению болезней уха. Интратимпанальная композиция для применения при лечении ушной болезни содержит: (а) антимикробный агент, состоящий из множества частиц; и (b) сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена; композиция (i) является жидкостью при комнатной температуре; (ii) имеет температуру гелеобразования между 19°С и 42°С; (iii) имеет вязкость геля от 15000 сП до 1000000 cП; (iv) имеет осмолярность менее 1000 мОсм/л; и интратимпанальная композиция высвобождает антимикробный агент в ухо в течение по меньшей мере 5 дней и вводится при комнатной температуре.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз. Глазные капли содержат метиленовый синий, дифенгидрамина гидрохлорид, нафазолина гидрохлорид, гидроксипропилметилцеллюлозу, борную кислоту, поливинилпирролидон и дистиллированную воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается применения известного лекарственного средства 2-(2-морфолиноэтил)тио-5-этоксибензимидазол дигидрохлорида (анксиолитик афобазол) (патент РФ 2061682; Середенин С.Б., Воронин М.В., Экспер.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой способ лечения птоза у субъекта, включающий введение эффективного количества оксиметазолина или его фармацевтически приемлемой соли и эффективного количества фенилэфрина или его фармацевтически приемлемой соли на внешнюю поверхность глаза субъекта, нуждающегося в указанном лечении. Изобретение обеспечивает отсутствие клинически значимого мидриаза и улучшение поля зрения. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл., 10 пр.
Наверх