Способ лечения инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2568879:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота. Способ включает нанесение на пораженную поверхность смеси Любисан «ЭКО» и связующего компонента, взятых в соотношении 1:1. В качестве связующего компонента используют антисептическое средство - ихтиоловую мазь. Предварительно пораженную поверхность обрабатывают комплексным антибактериальным препаратом - Трициллин в количестве не более 2 г/см2. Далее накладывают смесь ихтиоловой мази и Любисан «ЭКО». Затем забинтовывают и повязку с прилегающей небольшой площадью вокруг нее опыляют дополнительно порошком Любисан «ЭКО» для образования защитной корки с противомикробными свойствами. Процедуру повторяют через 1-3 суток. Способ высокоэффективен при лечении инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота. 5 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к хирургии крупного рогатого скота, и может быть использовано для лечения продуктивных сельскохозяйственных животных на фермах и личных подсобных хозяйствах для лечения инфицированных ран и язв.

Известен препарат для лечения гнойных ран, используемый в ветеринарии как средство лечения ран сельскохозяйственных животных. Препарат содержит следующее соотношение компонентов, мас. %: ихтиол 3-8; медный купорос 0,5-7,4; мазевую основу вазелин или деготь - остальное (патент РФ 2035183, МКИ: A61K 35/78; 31/00).

Также известно использование препарата, содержащего ихтиол и вазелиновую основу (Червяков Д.К. и др. “Лекарственные средства в ветеринарии”, справочник, М.: “Колос” - 1977 г., с. 389), однако, этот препарат не обеспечивает достаточной эффективности при многих гнойных ранах.

Известен способ с применением ихтиоловой мази и антибиотиков, включающий нанесение на область раны смеси данных препаратов (Жуленко В.Н., Волкова О.И., Уша Б.В. Общая и клиническая ветеринарная рецептура: Справочник / Под ред. проф. Жуленко В.Н. - 2-е изд. - М.: Колос, 2000. - с. 161) Данный способ наиболее близок к предложенному и выбран в качестве прототипа.

Недостатком данного способа является то, что лечение проводят путем ежедневной смены индивидуальной кожной ванны с предварительно подготовленной мазью, что является неудобным и сопровождается угрозой внесения дополнительной инфекции.

Таким образом, выше перечисленные известные способы не обладают достаточной эффективностью лечения, поскольку не обеспечивают изоляцию раны от внешней среды и не преграждает попадание патогенной микрофлоры на поверхность раны.

Известен широкого действия препарат Любисан ЭКО (http://lubisan.ru/instruktsiya.html) в виде порошка. Для лечения пораженных животных их копыта и пораженные поверхности, после расчистки обрабатывают смесью ЛЮБИСАН® ЭКО и вазелина (1:1), однако вазелин не является лечебным препаратом и в данном случае использован в качестве связующего компонента, что касается Любисана, то он слабо активен относительно Streptococcus faecalis (А.П. Лысенко. Действие Любисан-Эко на микрофлору, выделяемую при копытной гнили у коров, выяснить профилактическое действие препарата в условиях беспривязного содержания дойного стада. Отчет РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского» Минск, 2011). Кроме того, нанесенная смесь ЛЮБИСАН® ЭКО и вазелина не обеспечивают эффективную изоляцию раны от внешней среды.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота, включающем нанесение на пораженную поверхность смеси Любисан «ЭКО» и связующего компонента, взятых в соотношении 1:1, согласно изобретению в качестве связующего компонента используют антисептическое средство - ихтиоловую мазь, при этом предварительно пораженную поверхность обрабатывают комплексным антибактериальным препаратом - Трициллин в количестве не более 2 г/см2, далее накладывают смесь ихтиоловой мази и Любисан «ЭКО», затем забинтовывают и повязку с прилегающей небольшой площадью вокруг нее опыляют дополнительно порошком Любисан «ЭКО» для образования защитной корки с противомикробными свойствами, процедуру повторяют через 1-3 суток.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что в предлагаемом способе лечения за счет использования комплекса препаратов, а именно - комплексного антибактериального препарата - Трициллин, антисептика - ихтиоловая мазь и дезинфецирующего средства Любисан ЭКО обеспечивается ускорение выздоровительного процесса и уменьшение трудозатрат на 1 животное.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, аналогичная заявляемой, позволяющая получить технический результат, который не присущ известным техническим решениям, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Поскольку предлагаемое техническое решение может быть применено в ветеринарии для лечения инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота, то можно утверждать, что предложение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота осуществляется следующим образом.

Предварительно осуществляют промывание пораженной поверхности, затем на нее наносят комплексный антибактериальный препарат Трициллин в количестве не более 2-х грамм на см. На обработанную поверхность наносят смесь ихтиоловой мази и дезинфицирующего средства. В качестве дезинфицирующего средства используют Любисан «ЭКО», взятый в соотношении с ихтиоловой мазью 1:1. Затем забинтовывают и повязку с прилегающей небольшой площадью вокруг нее опыляют дополнительно порошком Любисан «ЭКО». Процедуру повторяют через сутки, максимум через 3-е суток.

Таким образом, Любисан «ЭКО», нанесенный поверх повязки вокруг смеси ихтиоловой мази с Любисан «ЭКО», образует защитную корку, обладающую дезинфицирующими свойствами, а бинтование предотвращает нарушение корки. Также данный способ позволяет менять повязку через 1-2 дня в зависимости от тяжести раны и загрязнения повязки.

Для промывки раны используют слабо-розовый раствор перманганата калия, в качестве комплексного антибактериального препарата используют Трициллин (Жуленко В.Н., Волкова О.И., Уша Б.В. Общая и клиническая ветеринарная рецептура: Справочник / Под ред. Проф. Жуленко В.Н. - 2-е изд. - М.: Колос, 2000. - с. 161), который является комплексным антибактериальным препаратом, действующими веществами которого являются антибиотики пенициллин, стрептомицин и сульфаниламид (белый растворимый стрептоцид). Активен в отношении многих грамположительных, грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, кокков, спирохет и микобактерий, в качестве антисептического и абсорбционного средства используют 10% ихтиоловая мазь, в качестве дезинфицирующего средства используют Любисан-ЭКО, содержащий минеральную основу (соединения меди, цинка, железа, кальция, кремния, фосфора), адсорбенты - каолин, цеолит и эфирные масла (масло тимоловое, масло эвкалиптовое) 0,3% активного хлора (в виде хлорамина Т, концентрация сопоставима с концентрацией при хлорировании питьевой воды).

Конкретный пример осуществления способа лечения инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота.

Пример 1

Корова, 3 года, имеет гнойную язву на задней правой конечности. Область раны промывают слабо-розовым раствором перманганата калия и на поверхность раны наносят антибиотик, поверх - смесь из ихтиоловой мази и Любисан «ЭКО», далее рана забинтовывается и повязка посыпается Любисан «ЭКО». Процедура повторяется ежедневно. Выздоровление наступает через 12 дней.

Пример 2

Корова, 3 года, имеется гнойная язва на передней правой конечности. Область раны промывается слабо-розовым раствором перманганата калия и на поверхность раны наносится смесь из ихтиоловой мази и антибиотика Трициллин, посыпается Любисан «ЭКО», рана забинтовывается. Процедура повторяется через день. Выздоровление через 16 дней.

Пример 3

Телка, 1,5 года, имеется рваная гнойная рана в области правого маклока.

Область раны промыта слабо-розовым раствором перманганата калия, на поверхность раны нанесен препарат Трициллин, далее нанесена смесь из ихтиоловой мази и Любисан «ЭКО», на рану наложена повязка, область раны и повязка посыпаны Любисан «ЭКО». Повязка менялась через сутки. Выздоровление наблюдается через 6 дней.

Пример 4

Корова, 2,5 года, имеется гнойная язва в межкопытцевой области. На поверхность раны нанесена смесь Любисан «ЭКО» с вазелином, на поверхность раны наложена повязка. Повязка менялась каждый день. Выздоровление наступило через 19 дней.

Пример 5

Корова, 2,5 года, имеется гнойная рана в межкопытцевой области. Поверхность раны обработана Трициллином и нанесена ихтиоловая мазь, наложена повязка. Повязка менялась каждый день. Выздоровление наступило через 24 дня.

Способ лечения инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота, включающий нанесение на пораженную поверхность смеси Любисан «ЭКО» и связующего компонента, взятых в соотношении 1:1, отличающийся тем, что в качестве связующего компонента используют антисептическое средство - ихтиоловую мазь, при этом предварительно пораженную поверхность обрабатывают комплексным антибактериальным препаратом - Трициллин в количестве не более 2 г/см2, далее накладывают смесь ихтиоловой мази и Любисан «ЭКО», затем забинтовывают и повязку с прилегающей небольшой площадью вокруг нее опыляют дополнительно порошком Любисан «ЭКО» для образования защитной корки с противомикробными свойствами, процедуру повторяют через 1-3 суток.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины и касается антибактериального комплекса, содержащего последовательность нуклеиновой кислоты нативного клеточного связывающего сайта для бактериального фактора транскрипции и группу доставки, выбранную из соединений четвертичного амина и бис-аминоалканов и их ненасыщенных производных, при этом аминокомпонент аминоалкана является аминогруппой, образующей часть гетероциклического кольца.

Изобретение относится к улучшенному способу получения 4-(7-циклогепта-1,3,5-триенил)анилина формулы I. Указанное соединение обладает противомикробной активностью и является малотоксичным соединением.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы Echinacea, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, активностью и к способу ее получения.

Изобретение относится к производному дифенилсульфида, которое может применяться в медицине в качестве антагониста S1P3 рецептора, общей формулы (1) где R1 представляет собой С1-6-алкоксигруппу, R2 представляет собой пропил или аллил, X представляет собой метилен или атом кислорода и Z представляет собой атом галогена.

Изобретение относится к микробиологии и касается штамма бактериофага Staphylococcus aureus. Предложенный штамм обеспечивает разрушение биопленок, образуемых бактериями рода Staphylococcus, и содержит ген, кодирующий альфа-субъединицу рибонуклеотидредуктазы 1b.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии при лечении местнораспространенных злокачественных опухолей.

Изобретение относится к микробиологии и касается штамма бактериофага Citrobacter freundii, способного лизировать патогенные штаммы Citrobacter freundii и содержащего ген, кодирующий рибонуклеотидредуктазу III.

Изобретение относится к области использования средств растительного происхождения, к медицине и фармакологии. Предложено применение пентациклического тритерпеноида милиацина в качестве средства для снижения системной патологической эндотоксинемии при сальмонеллезной инфекции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антибактериальное средство для лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или эшерихиоза, содержащее молочную кислоту, калий фосфорнокислый однозамещенный, валин, треонин, аспарагиновую кислоту, масляную кислоту, пропионовую кислоту, бутандиоловую кислоту, сорбит, галактозу, витамины В1, В5 и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в качестве глазных капель, назальных капель и ушных капель. Жидкая фармацевтическая антимикробная композиция содержит (7-(3-амино-1-пирролидинил)-1-(2,4-дифторфенил)-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-1,8-нафтиридин-3-карбоновую кислоту или ее соль, 12-гидрат алюминийкалийсульфата, буру (тетраборат натрия), хлорид натрия и от 0,03% до 0,1% этилпарагидроксибензоата.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии хронических воспалительных повреждений кожи и копыт некробактериоза у животных. Изобретение представляет собой способ получения антисептика-стимулятора, в котором за исходный продукт берут антисептик- стимулятор Д-3 фракции, полученный сухой возгонкой органических веществ, например мясокостной муки с содержанием массовой доли жира от 10 до 20%, массовой доли влаги до 9%, массовой доли золы до 26%, клетчатки до 2%, подвергая их термической обработке в течение 12 часов при температуре от 200 до 550°C, летучие фракции конденсируют охлаждением и отстаивают до расслоения на две фракции с последующим отделением фракции 3, которую расфасовывают в виде спрея в аэрозольные жестяные, алюминиевые, пластиковые баллоны вместимостью от 10-1000 мл с распылительной головкой и трубкой длиной до 50 см.

Изобретение относится к жидкому бальзаму, обладающему антисептическим и местнораздражающим действием. Указанный бальзам содержит 5-36 мас.% масла мятного без ментола, 8-43 мас.% масла эвкалиптового, 0,5-20 мас.% масла пихтового, 13-57 мас.% левоментола, 1-25 мас.% масла лавандового, 1,5-36 мас.% масла терпентинового.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу, способствующему продукции адипонектина и обладающему промоторной активностью в отношении продукции адипонектина.
Наверх