Способ лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции


 


Владельцы патента RU 2568889:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Выполняют введение по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции, которые в 30-75% случаев сопровождают течение раннего послеоперационного периода.

Известен способ лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции (Алиханов Р.Б. Панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника. Показания, особенности техники и ближайшие результаты. - Дисс. … канд. мед. наук. - Москва. - 2003. - 124 с.; Кубышкин В.А., Вишневский В.А. Рак поджелудочной железы. М: ИД «Медпрактика - М. - 2003. - 386 с.), заключающийся в комплексном парентеральном введении спазмолитиков, гастродуоденокинетиков, антисекреторных препаратов и коррекции водно-электролитных расстройств.

Недостатком известного способа является недостаточная его эффективность, так как парентеральное введение спазмолитиков, гастродуоденокинетиков, антисекреторных препаратов и коррекция водно-электролитных расстройств исключает столь важное при данной патологии - местное действие.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции у больных с раком головки поджелудочной железы и фатерова сосочка. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. В используемом многокомпонентном растворе содержится мазь «Левомеколь» - 40 г (полиэтиленгликоль - 40 г, левометицин - 0,75 г, метилурацил - 4,0 г), новокаин 0,5% - 20 мл и атропин 0,1% - 1,0 мл. Полиэтиленгликоль является основой мази «Левомеколь», его молекулы - это водорастворимые полимеры окиси этилена с двумя терминальными гидроксильными группами. Молекулы полиэтиленгликоля не приводят к изменению структуры молекул (как химического понятия) включенных нами лекарственных препаратов в данный многокомпанентный раствор и за счет высокой гидрофильности значительно повышают их растворимость, биодоступность и усиливают их действие. Способность к высокой отдаче растворенных в полиэтиленгликоле лекарственных препаратов, в нашем случае новокаина и атропина, и его широкий гидродинамический радиус позволяет им без повреждения биологических мембран быстро и глубоко проникать в межклеточные пространства стенки 12-перстной кишки и желудка и устранять пилороспазм. Полиэтиленгликоль не приводит к увеличению побочных эффектов, связанных с комплексным применением включенных в данный многокомпонентный раствор лекарственных препаратов. Атропин за счет блокады м-холинорецепторов в гладкой мускулатуре снимает спазм с пилорического отдела. Новокаин за счет местного анестезирующего действия усиливает действие атропина. Предлагаемый способ лечения безопасен в использовании, не требует дополнительного оборудования, приспособлений и сложных манипуляций для устранения данного вида осложнения у пациентов после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции, прост и доступен для использования хирургом и/или реаниматологом любой квалификации. Предлагаемый способ зарекомендовал себя высокоэффективным, дешевым и легким в исполнении.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции заключающемся в парентеральном введении спазмолитиков, гастродуоденокинетиков, антисекреторных препаратов и коррекции водно-электролитных расстройств, дополнительно выполняют введение по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» с растворенными в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.

Способ лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции осуществляют следующим образом.

В случае если у больного на фоне стандартной послеоперационной терапии обнаруживаются клинико-рентгенологические признаки пилороспазма, пациенту проводят комплексное лечение, заключающееся в парентеральном введении спазмолитиков, гастродуоденокинетиков, антисекреторных препаратов и коррекции водно-электролитных расстройств, дополнительно вводят по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.

У 14 больных после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции с выраженными клинико-рентгенологическими признаками пилороспазма было применено введение по зонду в желудок многокомпонентного раствора по предлагаемому нами способу. Во всех случаях через 4-36 часов явления пилороспазма купировались.

1. Клинический пример: 03.04.12 больному С., 64 года, в МУЗ «КБ №12» в хирургическом отделении в плановом порядке по поводу рака головки поджелудочной железы T3NoMo была выполнена пилоросохраняющая панкреатодуоденальная резекция. Ранний послеоперационный период осложнился пилороспазмом приведшим к гастростазу. У больного после приема пищи возникало чувство переполнения желудка, с последующей тошнотой и рвотой. На контрастной рентгенографии наблюдалась задержка контраста в желудке более чем на 48 часов. Пациенту в течение 5 суток после операции проводили парентеральное введение спазмолитиков, гастродуоденокинетиков, антисекреторных препаратов и коррекцию водно-электролитных расстройств, однако купировать явления пилороспазма не удавалось. Учитывая неэффективность проводимой терапии, больному введено по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина. Через 4 часа после введения многокомпонентного раствора в желудок больной отметил исчезновение чувства переполнения желудка, появился аппетит, пациент самостоятельно удалил зонд и принял пищу в объеме 500 мл. Никаких негативных последствий приема пищи больной не отмечал. В дальнейшем клинические симптомы пилороспазма не появлялись, на контрастной рентгенографии задержки эвакуации контраста из желудка и культи 12-перстной кишки не отмечалось.

Для восстановления пассажа пищи из желудка и культи 12-перстной кишки больному было достаточно однократного введения многокомпонентного раствора по предлагаемому способу. Больной в удовлетворительном состоянии на 14 сутки пребывания в стационаре выписан под наблюдение врача-онколога.

Способ лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции, заключающийся в парентеральном введении спазмолитиков, гастродуоденокинетиков, антисекреторных препаратов и коррекции водно-электролитных расстройств, отличающийся тем, что дополнительно вводят по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замещенным фосфорсодержащей группой хинолинам формулы (I), которые могут использоваться в медицине , где Ζ представляет собой , V1 и V2 независимо выбраны из водорода или галогена; один из R и R` представляет собой фосфорсодержащий заместитель Q, другой выбран из водорода или метоксила; где фосфорсодержащий заместитель Q представляет собой , А представляет собой О; L представляет собой С1-6алкил; J представляет собой NH или С3-6гетероциклоалкил и J возможно замещен G3; X отсутствует или представляет собой -С(=O)-; Υ отсутствует или представляет собой C1-6алкил; каждый из R1 и R2 независимо выбран из С1-6алкила или С1-6алкокси; G3 представляет собой С1-6алкил, R3S(=O)m-, R5C(=O)- или R3R4NC(=O)-; R3, R4 и R5 независимо выбраны из Η или С1-6алкила; m равен 0-2.

Настоящее изобретение относится к пероральной фармацевтической композиции в форме гранулята, полученного без сферонизации. Композиция содержит 92-98% по массе месалазина или его фармацевтически приемлемой соли, 2-8% по массе поливинилпирролидона и оболочку, содержащую этилцеллюлозу, где отношение массы указанной оболочки к массе месалазина составляет 0,3-1,5% и масса оболочки из этилцеллюлозы составляет 0,11-0,15 мг/см2.

Изобретение относится к области промышленной микробиологии. Пробиотический штамм бактерий Lactobacillus delbrueckii MB386, депонированный в DSMZ 10.12.2008, имеющий регистрационный номер DSM 22106, в качестве ингибитора колиформных бактерий, принадлежащих к видам Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae и Enterococcus faecalis.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой 1: [Формула 1] где m обозначает целое число от 1 до 5; и Q представляет собой гетероароматическое кольцо или фенил, где гетероароматическое кольцо выбрано из группы, состоящей из триазола, тетразола, индола, имидазола, пиридина и пиррола, и независимо замещено 0, 1, 2 или 3 заместителями, выбранными из С1-С4алкила, С1-С4алкокси, гидрокси и галогена, и где фенил независимо замещен 1, 2 или 3 заместителями, выбранными из гидрокси и фтора; способу их получения и агониста 5-HT4 рецептора, содержащего их в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к фармацевтической области, а именно представляет собой способ получения субстанции дротаверина гидрохлорида. Субстанция, полученная заявленным способом, обладает стабильностью при хранении в течение длительного времени.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для оценки эффективности прокинетиков при различной степени брадиэнтерии у больных с обострением хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), получающих стандартную терапию и прокинетик или комбинацию прокинетиков.

Группа изобретений относится к новым оксииндольным производным формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, фармацевтическим композициям на их основе и их применению для лечения различных расстройств, которые опосредованы через мотилиновый рецептор (GPR38).

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к замещенным имидазо[1,2-а]пиридинам формулы I, где R представляет собой -CH2COOH или -СООН. Также изобретение относится к способу получения соединения формулы I и применению соединения формулы I.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к средствам, используемым при различных спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и панкреато-билиарной системы, особенно при синдроме раздраженного кишечника и способам их получения.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и представляет собой лекарственную композицию в форме ородисперсной таблетки для лечения болевого синдрома при спазме гладкой мускулатуры, характеризующуюся тем, что она содержит комбинацию гиосцина бутилбромида и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС) в терапевтически эффективных количествах в качестве активных компонентов и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества.

Фармацевтическая композиция для топикального применения на коже индивидуума включает кортикостероид, представляющий собой галобетазола пропионат в концентрации менее чем 0,05% и жидкий масляный компонент, включающий один или более сложных эфиров монокарбоновых и дикарбоновых кислот.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию наружного применения для лечения заболеваний кожи, содержащую бетулин, растительное масло и вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве растительного масла она содержит масло семян тыквы и дополнительно содержит тимол, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей, обладающее антифунгальными свойствами и содержащее гидрохлорид метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, салициловую кислоту, диметилсульфоксид и спирт этиловый, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой безводную гелеобразную композицию мупироцина или его фармацевтически приемлемой соли для местного применения для лечения бактериальных инфекций кожи, содержащую липофильную основу, выбранную из группы, состоящей из вазелина, среднецепочечных триглицеридов, изопропилмиристата и их смесей, биоадгезив, выбранный из группы, состоящей из поливинилпирролидона и полиметакрилатов, и растворитель, выбранный из группы, состоящей из этанола, пропанола и изопропанола.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается новой фармацевтической композиции в виде мази для лечения грибковых заболеваний кожи, волосистой части головы, ногтей, вызванных дерматофитами и/или дрожжеподобными грибами.
Изобретение относится к медицинской и фармацевтической промышленности. Описан способ, который включает введение в полимерную композицию из ряда полисахаридов лекарственного препарата, гамма-стерилизацию 6-15 кГр и при постоянном перемешивании введение сорбиновой кислоты или ее водорастворимых солей, либо бензойной кислоты или ее водорастворимых солей, либо смесь этих кислот в концентрации 0,05-1,00 мас.% до получения гомогенной консистенции.

Изобретение относится к стоматологии и касается лечения клиновидных дефектов зубов. Для осуществления предлагаемого способа лечения клиновидных дефектов зубов применяют фитоапипрепарат в форме мази, для изготовления которой используют следующие компоненты: экдистерон - 0,05 г, 40% настойка софоры японской (1:5) - 10 мл; 40% настойка полифлорной пыльцы (1:5) - 10 мл; апилак - 0,5 г, масло гвоздичное эфирное - 0,5 мл, ланолин - 39,5 г, вазелин - 39,5 г.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения и/или местного предупреждения заболеваний заднего сегмента глаза. Местная глазная композиция, выбранная из группы глазных капель и мазей, содержащая терапевтически эффективное количество соматостатина или аналога соматостатина, выбранного из группы, состоящей из соматостатина-28, соматостатина-14, соматостатина-13, просоматостатина, октреотида, ланреотида, вапреотида, пасиреотида, сеглитида, кортистатина и их фармацевтически приемлемых солей, применяется для изготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания заднего сегмента глаза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, и декспантенола, а в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, карбополполивинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к медицине, радиологии, к составам и способам получения радиоактивных препаратов медицинского назначения, которые могут быть использованы для радионуклидной диагностики в онкологии.
Наверх