Способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью



Способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью
Способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью

 


Владельцы патента RU 2568908:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из красных листьев винограда культурного сорта Каберне, собранных в фазу конца вегетации растения. Способ заключается в том, что растительный материал измельчают, трехкратно экстрагируют водно-спиртовой смесью, объединяют извлечения, концентрируют под вакуумом, очищают экстракт центрифугированием, затем его сушат и измельчают при определенных условиях. Общее содержание в полученном средстве суммы фенольных соединений в пересчете на рутин составляет не менее 5% и содержание ресвератрола составляет не менее 0,005%. Средство, полученное вышеописанным способом, обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается способа получения средства из красных листьев винограда культурного, собранных в фазу конца вегетации растения и обладающего антиоксидантной активностью.

Виноград культурный (Vitis vinifera L.) сем. Виноградовые (Vitaceae) - одно из самых древних культурных растений Евразии, представляет собой крупную лиану, достигающую 30-40 м длины. Растет виноград культурный в умеренных и субтропических регионах. В настоящее время широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на Украине, в южных районах России.

Наряду с широким использованием в пищевой промышленности, виноград является перспективным источником биологически активных веществ.

Известен способ получения сухого водного экстракта из кожуры темных сортов винограда (Vitis vinifera L.), входящего в состав лекарственного препарата «Вита-плант». Способ заключается в экстрагировании водой методом перколяции измельченного сырья (кожуры красных сортов винограда). Полученный жидкий экстракт сушат распылительной сушкой и далее просеивают. Сухой экстракт представляет собой порошок темно-красного цвета со специфическим запахом (патент RU 2274469, МПК А61К 36/78, 2004).

Также известен способ получения сухого экстракта из гребней винограда, обладающего антиалкогольным действием. Способ заключается в следующем: гребни винограда, предварительно высушенные при 40-50°С и измельченные до размеров частиц, равных 0,1-0,5 см, экстрагируют при соотношении воды и этанола в пределах 34-46:6-14, температуре 45-55°С, а полученный экстракт подвергают отгонке при температуре 45-50°С и остаточном давлении 300-400 мм рт. ст. (патент SU 10772309).

Недостатками данных способов является то, что в качестве экстрагента используется вода. Поскольку в водное извлечение переходят фенольные соединения преимущественно гликозидной природы, кроме того, концентрирование водного экстракта занимает длительное время, в течение которого биологически активные вещества подвергаются воздействию нагревания. Данное обстоятельство может привести к снижению фармакологической активности полученного экстракта.

Наиболее близким к заявленному изобретению по назначению и по стадиям технологического процесса является способ получения основного компонента пригодной для распыления композиции. Данный способ (выбранный в качестве прототипа) заключается в том, что листья красного винограда собирают, сушат, измельчают, режут на кусочки и подвергают в течение 6-10 ч экстракционной обработке водой или этанолом или их смесью при повышенной температуре и при необходимости концентрируют (RU 2482864 С2, МПК А61К 36/87, 2008).

В отличие от прототипа в заявленном изобретении в качестве сырья используют красные листья винограда культурного (Vitis vinifera L.) сорта Каберне, заготовленные в фазу конца вегетации растения. В этот период растение вместо хлорофилла, необходимого летом для фотосинтеза, начинает синтезировать антоцианы, придающие листьям красный цвет.

Кроме того, в этот период вегетации в целях адаптации к холодной погоде, растение вырабатывает повышенные количество ресвератрола, что делает красные листья более ценным источником биологически активных веществ.

Следует учитывать также целесообразность сбора данного растительного сырья в период полного покраснения листьев, поскольку в климатических условиях нашей страны большинство виноградников находится в зоне рискованного земледелия, в связи с чем для улучшения условий зимовки перед укрытием, как правило, красные листья целенаправленно обрывают, что практикуется в первую очередь в Ростовской области. При этом красные листья являются вторичными ресурсами виноградарства и их сбор не вредит использованию винограда культурного в качестве сырья пищевой промышленности и виноделия.

Цель изобретения - получение средства из красных листьев винограда культурного, обладающего антиоксидантной активностью.

Поставленная цель достигается тем, что растительный материал (сырье) измельчают до размера частиц 1-7 мм, предпочтительно 3-5 мм; трижды экстрагируют 10-70% водно-спиртовой смесью, предпочтительно 20-50%; полученное извлечение объединяют и концентрируют под вакуумом. Далее концентрированный экстракт очищают центрифугированием при 3000-7000 об/мин, предпочтительно 5000-7000 об/мин. Очищенный экстракт сушат и измельчают.

Получают готовый продукт - сухой экстракт красных листьев винограда культурного с содержанием суммы фенольных соединений в пересчете на рутин не менее 5%, ресвератрола не менее 0,005%.

Виноград культурный является самым распространенным видом, широко культивируемым на территории РФ и успешно используемым для селекции. В настоящее время известно около 4 тысяч сортов винограда. В связи с этим, для обоснования выбора лекарственного сырья нами проведено исследование красных листьев широко культивируемых сортов винограда, таких как Саперави, Голубок, Каберне, Красностоп Золотовский. В указанных сортах определено содержание экстрактивных веществ, суммы фенольных соединений в пересчете на рутин и ресвератрол (Таблица 1).

Согласно данным таблицы 1 наибольшее количество экстрактивных веществ, фенольных соединений и ресвератрола содержится в красных листьях винограда культурного сорта Каберне.

Наряду с этим, проведено биотестирование в опытах in vitro с использованием глутатионредуктазной и пируваткиназной реакций сухих экстрактов, полученных из красных листьев винограда культурного 4 сортов (Л.А. Оганесян и др. // Напитки. Технологии и инновации. - 2012. - №10. - С. 63-65).

На основании биотестирования установлено, что образцы сорта Каберне обладают более высокой скоростью экспериментальных реакций и тем самым оказывают более выраженный антиоксидантный эффект (Таблица 2).

Таким образом, в качестве сырья для получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, предпочтительно использование красных листьев винограда культурного сорта Каберне.

1. Способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из листьев винограда, включающий измельчение растительного сырья, экстракцию водно-спиртовой смесью, концентрирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют красные листья винограда культурного сорта Каберне, собранные в фазу конца вегетации растения, которые измельчают до размера частиц 3-5 мм, экстрагируют трехкратно 20-50% водно-спиртовой смесью, объединяют извлечения и концентрируют под вакуумом, очищают концентрированный экстракт центрифугированием при 5000-7000 об/мин, сушат и измельчают.

2. Способ по п. 1, где общее содержание в полученном средстве суммы фенольных соединений в пересчете на рутин составляет не менее 5% и содержание ресвератрола составляет не менее 0,005%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения бетулоновой кислоты. Способ получения бетулоновой кислоты, заключающийся в том, что бересту экстрагируют метилтретбутиловым эфиром с получением экстракта, содержащего 3,9-12% вес.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта володушки золотистой. Способ получения сухого экстракта володушки золотистой из травы володушки золотистой, которую после измельчения просеивают для получения однородного материала, экстрагирование проводят путем трехэтапной дробной мацерации с делением экстрагента на равные части, в качестве экстрагента используют раствор этилового спирта в воде, вытяжки, полученные в результате экстракции объединяют, полученную вытяжку очищают центрифугированием, отфильтровывают, сгущают, полученный продукт высушивают с последующим измельчением, просеиванием до однородного сыпучего состояния, при определенных условиях.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы Echinacea, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, активностью и к способу ее получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения средства, обладающего иммуностимулирующем действием. Способ получения средства, обладающего иммуностимулирующим действием, из корней софоры желтоватой заключается в том, что измельченные корни софоры желтоватой заливают водой, подвергают ультразвуковой обработке, далее смесь нагревают и экстрагируют при постоянном перемешивании, извлечение фильтруют, маточный раствор отбрасывают, шрот заливают водой и экстрагируют, извлечение фильтруют, маточный раствор отбрасывают, далее шрот заливают 90-95% этанолом, подвергают смесь ультразвуковой обработке, после чего смесь экстрагируют дважды, извлечения фильтруют, спиртовые извлечения объединяют и концентрируют, сгущенный экстракт высушивают и измельчают, смешивают с 10% этанолом и оставляют при постоянном перемешивании, нерастворившийся остаток отфильтровывают и высушивают, при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из растительного сырья, заключающийся в том, что берут надземную часть Geranium wlassovianum Fisch.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из травы Geranium pratense Ledeb.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium eriostemon Fisch.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium pratense subsp.

Изобретения относятся к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения вещества; к веществу, обладающему антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток, и к фармацевтической композиции, обладающей антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для фототерапии антиоксидантом при хроническом полипозном риносинусите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии и может быть использовано для лечения, коррекции и профилактики последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к растительному сбору, обладающему антиоксидантной и ноотропной активностью. Сбор содержит плоды черники обыкновенной, траву очанки гребенчатой, цветки лабазника вязолистного, траву мелиссы лекарственной, плоды шиповника коричного, взятые в определенном соотношении.

Группа изобретений включает композицию для снятия усталости, включающую 0,5-1 мг/кг 20(S)-протопанаксадиола и 120-480 мг/кг полисахарида Lycium barbarum, состав указанного назначения, а также применение композиции и применение состава (вариант) для получения лекарственных препаратов и медицинских продуктов для снятия усталости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антиоксидантному средству (варианты). Средство, обладающее антиоксидантной активностью, характеризуется тем, что оно получено путем очистки свежесобранной надземной части лука медвежьего, собранной вначале фазы вегетации, промывки, высушивания, затем измельчения, при определенных условиях (варианты).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно, к нанокомпозитам селена на основе природных гепатотропных галактозосодержащих полисахаридных матриц, представляющим собой водорастворимые порошки оранжево-красного цвета, содержащие наночастицы нуль-валентного селена (Se0) с размером частиц 1-100 нм с количественным содержанием 0.5 - 60 масс.

Заявленный способ принадлежит к области медицины, а именно к новым средствам хелатирования ионов металлов, преимущественно железа, которые могут быть использованы при лечении перегрузки организма железом или при гемохроматозе.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому соединению - 5(6)-нитро-1-(тиетанил-3)-2-этоксибензимидазолу, ингибирующему перекисное окисление липидов.

Изобретение относится к средству для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и представляет собой смесь из двух структурных изомеров: 2,6-ди(1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-4-метилфенола и его диастереомеров, и 2-(1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-6-(2,2,1-триметилбицикло[2.2.1]гепт-5-ил)-4-метилфенола, и их диастереомеров с соотношением первого и второго структурных изомера изомеров от 60:40 мас.% до 95:5 мас.% Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, обладающих одновременно гемореологической, антиагрегатной, антитромбогенной, ретинопротекторной, эндотелийпротекторной, нейропротекторной, противоаритмической и противоишемической активностью, увеличивающих мозговой кровоток.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиационной биологии, и касается биологической профилактики лучевой болезни в эксперименте. Для этого однократно за 30-35 дней до облучения крыс летальными дозами ионизирующего излучения проводят профилактическое облучение гамма-лучами в дозе 0,75-1,5 Гр.
Наверх