Мерник


 


Владельцы патента RU 2568981:

Непримеров Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к средствам измерения объема при поверке топливораздаточной колонки (ТРК). Мерник содержит резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, с нижним конусом, на нижней части которого установлен патрубок с краном для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом, который с цилиндрической обечайкой образует емкость для сбора розлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок с краном для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе установлены горловина с пеногасителем и направляющим патрубком для залива бензина или дизельного топлива, уровень, металлическая трубка с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой на дне, в которую вставлен ареометр, оснащенный термометром, при этом горловина и металлическая трубка соединены между собой патрубком с краном для заполнения трубки бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка с просветом, внутри которой помещена стеклянная трубка напротив просвета и закреплена металлическая отградуированная пластина со шкалой с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°C и шкалой с правой стороны для дизельного топлива. Техническим результатом является упрощение конструкции мерника и повышение точности измерений при поверке топливораздаточной колонки. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам измерения объема при поверке топливораздаточной колонки (ТРК).

Известен мерник, содержащий измерительный бак-резервуар с верхней и нижней горловинами, электронный сигнализатор уровня с датчиками, пульт управления, измеритель времени. Запорный вентиль, наполненную и сливную магистрали, воронкообразный экран, кольцевой водослив, нижний водослив, электроклапан, регулятор объема, сильфон, решетку и вспомогательные резервуары (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №433355, МПК G01F 25/00, публикация 19.09.1975).

Недостатком известного мерника является его сложность.

Известен мерник, содержащий мерный цилиндро-конический бак-резервуар с мерной камерой, в нижней части которого установлен сливной патрубок с краном, а в верхней цилиндрической части установлен патрубок с краном для подачи рабочей жидкости в трубку, в которой установлен ареометр для измерения плотности, в мерном баке расположены датчики уровня рабочей жидкости, которые расположены на одном уровне в зонах горловины мерного бака и переливной кромки разгонной полости, которая заключена между цилиндром и мерной камерой, при этом верхняя часть мерной камеры выполнена в виде сужения со встроенным в него экранирующим цилиндром. Кроме того, мерник содержит запорно-регулирующую арматуру, резервуар хранилище, соединенный с насосом и напорным устройством (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №767539, МПК G01F 25/00, публикация 30.09.1980).

Недостатком известного мерника является отсутствие теплоизоляции внутренней поверхности трубки и резиновой прокладки на дне, в которую помещен ареометр, что снижает точность показаний ареометра, и сложность известного мерника.

Известен мерник, содержащий резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, и с верхнем усеченным конусом, на котором расположены: контрольный уровень, фланец металлической трубки с просветом, в которой установлена прозрачная стеклянная горловина со шкальной пластиной с продольным смотровым пазом и двумя температурными шкалами для бензина и дизельного топлива с подвижной шкалой погрешности ТРК в виде плоской рамки с водоуказательным окном, на верхнем конце металлической трубки с просветом посредством присоединительного фланца установлен пеногаситель с каплеотбойником и патрубком с приемным отверстием (см. описание изобретения к патенту РФ №2170911, МПК G01F 19/00, 25/00, публикация 20.07.2001).

Недостатком известного мерника является отсутствие цилиндрической обечайки с патрубком и краном для сбора жидкости при розливе и отсутствие крана с патрубком и трубки для установки ареометра и термометра, что ограничивает функциональные возможности мерника.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение конструкции мерника и повышение точности измерения при поверке ТРК.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Мерник, содержащий резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, с нижним конусом, на нижней части которого установлен патрубок с краном для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом, который с цилиндрической обечайкой образует емкость для сбора розлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок с краном для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе установлены горловина с пеногасителем и направляющим патрубком для залива бензина или дизельного топлива, уровень, металлическая трубка с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой на дне, в которую вставлены ареометр, оснащенный термометром, при этом горловина и металлическая трубка соединены между собой патрубком с краном для заполнения трубки бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка с просветом, внутри которой помещена стеклянная трубка напротив просвета и закреплена металлическая отградуированная пластина со шкалой с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°C и шкалой с правой стороны для дизельного топлива, которые отградуированы с учетом коэффициента расширения объема на каждый градус Цельсия от +40°C до -40°C.

Это позволяет упростить конструкции мерника и повысить точность измерения при поверке ТРК.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан мерник, общий вид.

Мерник содержит резервуар 1 с цилиндрической обечайкой 2, с которой связаны три установочных винта 3, с нижним конусом 4, на нижней части которого установлен патрубок 5 с краном 6 для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом 7, который с цилиндрической обечайкой 2 образует емкость 8 для сбора розлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок 9 с краном 10 для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе 7 установлены горловина 11 с пеногасителем 12 и направляющим патрубком 13 для залива бензина или дизельного топлива 14, уровень, металлическая трубка 15 с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой 16 на дне, в которую вставлены ареометр 17, оснащенный термометром 18, при этом горловина 11 и металлическая трубка 15 соединены между собой патрубком 19 с краном 20 для заполнения трубки 15 бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка 21 с просветом 22, внутри которой помещена стеклянная трубка 23 напротив просвета 22 и закреплена металлическая отградуированная пластина 24 со шкалой 25 с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°C и шкалой 26 с правой стороны для дизельного топлива, которые отградуированы с учетом коэффициента расширения объема на каждый градус Цельсия от +40°C до -40°C.

По вертикали напротив патрубка 9 должна быть установлена дополнительная емкость (на чертеже не показана) для слива разлитой рабочей жидкости.

Мерник работает следующим образом.

Для установки мерника в вертикальное рабочее положение используют уровень 14, три установочных винта 3.

Положение кранов 6, 10 и 20 закрытое.

Перед поверкой топливораздаточных колонок (ТРК) в резервуар 1 мерника через направляющий патрубок 13 заливают первую дозу бензина для выравнивания температуры металла. Для этой цели открывают кран 20 и заполняют трубку 15 с ареометром 17 с термометром 18 бензином. Открывают сливной кран 6 и сливают первую дозу бензина. После этого краны 6 и 20 закрывают.

Таким же образом заливают в мерник вторую дозу бензина номинальной вместимости мерника. Объем определяют по шкале 25 для бензина. Затем производят оценку объема на каждый градус Цельсия, включая поправочный коэффициент в зависимости от изменения объема от температуры бензина и его плотности. По ареометру 17 определяют плотность бензина. По термометру 18 определяют температуру бензина. Все измерения производят по методике выполнения измерений. По ней же определяют погрешность ТРК. Она должна составлять не более ±0,25% на объем номинальной вместимости мерника при температуре +20°C. В данном случае объем составляет 10000 мл.

При отклонении температуры рабочей жидкости от нормированной влечет за собой изменение объема в значительных пределах, как положительную, так и отрицательную стороны. Расширение бензина на 1°C находят по таблице, приложенной к паспорту мерника, который составляет ≈11 мл при температуре -40°C. Объем уменьшится до 9305 мл, погрешность ТРК составляет 0,23% в зависимости от температуры и плотности.

Определение погрешности ТРК осуществляется, например, от риски -40°C отсчитывают объем. Два деления в положительную сторону составляют 22 мл плюс 1 мл дополняют пипеткой, в таком случае погрешность составит 0,23% или 23 мл. Если объем жидкости превышает эти значения, производят настройку ТРК. В случае когда уровень жидкости находится между рисками, например, температура рабочей жидкости +40°C. Находят объем на 1°C, по таблице цена деления при температуре +40°C составляет 13 мл. Объем бензина увеличится до 10260, мл погрешность ТРК при температуре +40°C составляет 0,26%. Уровень при наливе контрольной дозы находится между рисками температуры, например 41°C и 42°C. Жидкость доливают пипеткой до риски +42°C, допустим, 6 мл, между рисками был объем 7 мл плюс одно деление 13 мл равно 20 мл, допустимая погрешность ТРК при температуре +40°C равна 0,26% или 26 мл. ТРК работает в допуске.

Аналогично проводят поверку ТРК для дизельного топлива.

Заявленное изобретение позволяет упростить конструкцию мерника и повысить точность измерений при поверке ТРК.

Мерник, содержащий резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, с нижним конусом, на нижней части которого установлен патрубок с краном для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом, который с цилиндрической обечайкой образует емкость для сбора розлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок с краном для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе установлены горловина с пеногасителем и направляющим патрубком для залива бензина или дизельного топлива, уровень, металлическая трубка с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой на дне, в которую вставлен ареометр, оснащенный термометром, при этом горловина и металлическая трубка соединены между собой патрубком с краном для заполнения трубки бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка с просветом, внутри которой помещена стеклянная трубка напротив просвета и закреплена металлическая отградуированная пластина со шкалой с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°C и шкалой с правой стороны для дизельного топлива, которые отградуированы с учетом коэффициента расширения объема на каждый градус Цельсия от +40°C до -40°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к калиброванным мерам емкости для жидкостей и может использоваться для поверки топливораздаточных колонок. Мерник для жидкости содержит резервуар, пеногаситель, горловину, заливной патрубок, выносные металлические трубки с вырезом, соединяющие резервуар с пеногасителем, стеклянные трубки, установленные в выносные металлические трубки, трубчатые с воздушной полостью в их стенках поплавки со шкалой допуска на внешней поверхности с центральной меткой, верхней меткой и нижней меткой, которые помещены с возможностью вертикального перемещения внутрь стеклянных трубок, пластины с вырезом, на которых нанесена разметка шкал вместимости, с левой стороны - шкала для бензина на плотности 0,710, 0,720, 0,730, 0,740, 0,750 и 0,760 при температуре +20°С, с правой стороны - шкала для бензина на плотности 0,800, 0,810, 0,820, 0,830, 0,840 и 0,850 при температуре +20°С.

Изобретение относится к области вирусологии. .

Изобретение относится к устройствам для отмеривания и выдачи жидких лекарств и направлено на повышение удобства пользования, что обеспечивается за счет того, что мерное и выдачное устройство, прикрепляемое к колпачку на бутылке для жидкого лекарства, содержит на одной из своих сторон гнездовое образование, посредством которого оно может съемно устанавливаться на колпачке, и на другой стороне - вогнутое образование для приема жидкого лекарства, причем гнездовое образование обеспечивает плотную, но без захвата, посадку устройства на колпачке.

Изобретение относится к средствам измерений объема жидкостей. .

Изобретение относится к области измерений объемов жидкости и сыпучих материалов, а именно к мерным емкостям, например, таким как мензурки, мерные колбы, мерные стаканы и т.д.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема жидкостей, и может быть использовано, например, для поверки топливораздаточных колонок.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема жидкостей, и может быть использовано для поверки топливораздаточных колонок.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в мерниках для поверки топливораздаточных колонок. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема для поверки топливораздаточных колонок и других дозаторов нефтепродуктов с учетом изменения объема светлых нефтепродуктов от температуры, позволяющим измерять дозу рабочей жидкости как при температуре измерения, так и с приведением к 20oC, и может быть преимущественно использовано для повышения эксплуатационных показателей и функциональных возможностей мерников металлических второго разряда.

Изобретение относится к упакованному продукту, содержащему (а) сыпучий продукт, (b) мерную ложку для дозировки сыпучего продукта и (с) мягкую упаковку из упаковочной пленки, содержащую сыпучий продукт и мерную ложку. Мерная ложка содержит чашу и ручку. Чаша содержит проксимальную кромку. Ручка содержит проксимальную кромку и дистальную кромку. Проксимальная кромка ручки соединена с проксимальной кромкой чаши. Чаша мерной ручки имеет предел текучести от примерно 7 МПа до примерно 70 МПа, при этом толщина стенок чаши постепенно уменьшается от верхней части к нижней части. Упакованный продукт согласно изобретению позволяет значительно снизить повреждение мягкой упаковки во время транспортировки и/или хранения, а также деформацию мерной ложки. 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к средствам для проведения испытаний в скважинах. Техническим результатом является обеспечение эффективной работы по добыче углеводородов за счет своевременного выявления ухудшения работы скважин на месторождении и установление новых режимов работы скважин или необходимости их ремонта. Предложен способ выбора углеводородных скважин для проведения эксплуатационных испытаний, содержащий этапы, на которых: выбирают углеводородную скважину для эксплуатационного испытания, при этом выбирают, идентифицируя посредством компьютерной системы, углеводородные скважины, последние эксплуатационные испытания которых происходили до заранее заданной даты, для получения идентифицированных скважин; идентифицируя посредством компьютерной системы, углеводородные скважины с параметром, который превышает заранее заданный порог, для получения идентифицированных скважин; выбирают заранее заданное количество углеводородных скважин из идентифицированных скважин для образования списка выбранных; и затем выполняют процедуру испытания скважины относительно по меньшей мере одной из углеводородных скважин из списка выбранных. Раскрыты также система и считываемый компьютером носитель для осуществления указанного способа. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх