Способ улучшения подготовки семян ярового рапса



Способ улучшения подготовки семян ярового рапса
Способ улучшения подготовки семян ярового рапса
Способ улучшения подготовки семян ярового рапса
Способ улучшения подготовки семян ярового рапса

 


Владельцы патента RU 2568997:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (ФГБНУ "Приморский НИИСХ") (RU)

Cпособ подготовки семян ярового рапса к посеву заключается в том, что сначала выделяют из исходного материала фракции семян с диаметром 1,5-2,0 мм. Затем из указанной фракции отделяют семена тяжелые по удельному весу с массой 1000 семян 2,9 г. Использование изобретения позволит повысить посевные и урожайные качества семян. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения качества посевного материала.

Известен способ повышения посевных качеств семян, включающий разделения исходного материала на фракции в воде при воздействии на них вакуума (например, заявка на изобретение РФ, №94020616, МПК A01C 1/00, 20.04.1996 г.).

Недостатком известного способа является его трудоемкость, связанная с применением воды и вакуума, что усложняет процесс отделения семян низкого качества, требует дальнейшего подсушивания качественных семян при проведении их высева, что удорожает и усложняет работу по подготовке семян, предусматривает наличия специального очистительного оборудования, способ не учитывает размерных характеристик семян.

Известен способ подготовки семян рапса, включающий разделение исходного материала на фракции, отделение примесей от тяжелой фракции, сушку фракции, еще одно отделение примесей от тяжелой фракции по упругим свойствам (например, патент РФ, №2012428, МПК B07в 13/00, 15.05.1994 г.).

Недостатком известного способа является разделения исходного материала на фракции до его калибровки по размерным характеристикам, что увеличивает массу пропускаемых семян через установку, что ухудшает качество разделения и снижает производительность установки.

Известен способ улучшения подготовки семян, включающий разделение исходного материала на фракции по удельному весу, выделение семян с наибольшим удельным весом (например, заявка на изобретение РФ, №2005126554, МПК A01C 1/00, 27.02.2007 г.).

Недостатком известного способа является то, что разделение всей массы исходного материала по удельному весу производится без предварительной калибровки, что ухудшает процесс разделения вороха на семенную и продовольственную фракции, без гарантированного улучшения посевных качеств выделенных семян.

Известен способ улучшения подготовки семян, включающий разделение исходного материала на фракции диаметром 2,0 мм (например, заявка на изобретение РФ, №2011118595, МПК А01С 1/00, 20.11.2012 г.).

Недостатком наиболее близкого известного способа является то, что учитывается только фактор-диаметр семян, что не достаточно для выделения семян с наилучшими посевными и урожайными качествами семян, не учитывается размерно-качественная характеристика семян по удельному весу.

Цель изобретения - улучшение подготовки семян ярового рапса, позволяющее выделить семенной материал с высокими посевными и урожайными качествами, снизить затраты на процесс подготовки семян.

Указанная цель достигается тем, что способ улучшения подготовки семян ярового рапса включает разделение исходного материала на фракции, при этом семена калибруют с выделением фракции диаметром 1,5-2,0 мм, из которых отсортировывают семена тяжелые по удельному весу.

По сравнению с прототипом существенными признаками предлагаемого нового способа улучшения подготовки семян ярового рапса являются:

1. - «…семена калибруют с выделением фракции диаметром 1,5-2,0 мм…»,

а) позволяет подготовить исходный материал для последующей окончательной сортировки семян по удельному весу,

б) позволяет выделить семена диаметром 1,5-2,0 мм, обладающие наилучшей энергией прорастания и лабораторной всхожестью,

в) позволяет выделить семена, обладающие наибольшими урожайными качествами,

г) позволяет сократить время и затраты последующей сортировки семян, что увеличивает производительность машин для подготовки семян к посеву.

2. - «…из которых отсортировывают семена тяжелые по удельному весу.»,

а) позволяет дополнительно отсортировать семена, обладающие повышенными посевными качествами и высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью,

б) позволяет повысить урожайность ярового рапса, возделываемого на зеленый корм,

в) позволяет снизить посевную норму и затраты на возделывание ярового рапса на зеленый корм.

Признаки, указанные в отличительной части описания достижения цели, доказывают, что заявляемый способ обладает новизной. Совокупность признаков, приведенных в сравнении свойств заявляемого и известного решений, дает основание сделать вывод, что заявляемый способ имеет изобретательский уровень.

Предлагаемый способ улучшения подготовки семян ярового рапса осуществляется следующим образом. Исходный материал ярового рапса разделяют по традиционной технологии с использованием семяочистительных машин СМ, ОВС посредством калибровочных решет с круглыми отверстиями на фракции с выделением семян диаметром 1,5-2,0 мм.

Далее полученную фракцию семян ярового рапса диаметром 1,5-2,0 мм сортируют по аэродинамическим свойствам с выделением семян тяжелых по удельному весу.

Из таблицы 1 видно, что фракции семян ярового рапса диаметром 1,5-2,0 мм имеют массу от 2,5 до 2,9 граммов.

Из таблицы 2 видно, что семена ярового рапса тяжелые по удельному весу диаметром 1,5-2,0 мм обладают наибольшей энергией прорастания, составляющей 94%.

Из таблицы 3 видно, что семена ярового рапса тяжелые по удельному весу диаметром 1,5-2,0 мм имеют наибольшую лабораторную всхожесть, составляющую 97%.

Отсортированные семена ярового рапса диаметром 1,5-2,0 мм, тяжелые по удельному весу высевают в поле и возделывают на зеленый корм с соблюдением всех технологических операций. При достижении фазы развития растений начала цветения зеленую массу скашивают и используют на корм животным.

Данные таблицы 4 показывают, что наибольшая урожайность зеленой массы ярового рапса составляет 372,9 ц/га, ее получают при высеве семян диаметром 1,5-2,0 мм, тяжелых по удельному весу, обладающих наилучшими посевными качествами при возделывании на зеленый корм.

Применение предлагаемого способа позволит улучшить подготовку семян ярового рапса путем выделения семенного материала с высокими посевными и урожайными качествами.

Способ подготовки семян ярового рапса к посеву, включающий выделение из исходного материала фракции семян с диаметром 1,5-2,0 мм, отличающийся тем, что из указанной фракции отделяют семена тяжелые по удельному весу с массой 1000 семян 2,9 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для подготовки к посеву семян мелкосеменных культур, например моркови. Установка для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан с разгрузочным окном.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан с разгрузочным окном.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к методам предпосевной стимуляции семян низкоинтенсивным лазерным излучением в инфракрасной и красной областях оптического диапазона.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения уровня физиологической зрелости семян сельскохозяйственных культур. Способ определения уровня физиологической зрелости семян включает обработку семян электромагнитным полем крайне высокой частоты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при предпосевной обработке семян бобовых трав для определения качества работы скарификаторов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения потери спелого зерна от самоосыпания. Сущность данного способа заключается в том, что рамку фиксируют под основаниями озерненных колосьев, расположенных на минимальной над поверхностью почвы высоте, после чего выполняют зерноулавливатели из водостойкого, водопроницаемого и эластичного материала, плотно закрепляют их на жестких спицах и вставляют в междурядья культуры на учетной площади.

Изобретение относится к способам комбинированной сушки семян и зерна. Осуществляют загрузку семян и зерна, гравитационное перемешивание и реверсивное продувание агентом сушки с циклами от 20 до 360 мин.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, селекции и семеноводства. Способ включает отбор молодых и средневозрастных генеративных особей в природных местах произрастания, изучение их морфобиологических особенностей, выявление вариабельности морфобиологических признаков и статистическую обработку морфологических данных. При этом осуществляют сбор семян с молодых и средневозрастных генеративных особей с большим числом генеративных побегов, калибровку семян и высеивание в ящики. Рассаду высаживают на лугово-черноземные почвы по схеме посадки 60х30 см. В течение пяти лет проводят мониторинг изучаемого вида в условиях культуры по морфобиологическим показателям, а поддержание интродукционной популяции осуществляют путем подсева семян дикорастущих растений. Способ позволяет увеличить семенную и сырьевую продуктивность посконника коноплевидного. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам проращивания семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур включает замачивание их электрохимически активированными растворами в течение 2-3 ч в анолите либо католите с показателями качества рН 1,8…2,0, ОВП +1000…+1200 мВ; рН 10…12, ОВП -100…-150 мВ соответственно семян ячменя и пшеницы с использованием исходного раствора с минерализацией 0,8…1,2 г/л с соотношением NaCl:NH4Cl 9:1 с рН 6,5…7,5, ОВП 250…350 мВ. При этом электрохимическую активацию проводят при силе тока 0,3…0,5 А и напряжении 37,0…40 В. Способ позволяет упростить технологию электрохимической активации, замачивания и проращивания семян, повысить эффективность стимуляции, а также расширить ассортимент стимуляторов. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки мелких семян. Способ включает замачивание семян амаранта в смеси водных растворов 0,2% гумата калия с 0,1-0,2% ПАБК в течение 3-6 часов, последующее обволакивание их в болтушке ирлита с 0,1% водным раствором селенита натрия при соотношении 1:3. Способ позволяет повысить равномерность высева, всхожесть, урожайность, качественные показатели зеленой массы. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян. Способ обеспечивает оптимальный сбор плодов. 1 пр.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан с разгрузочным окном. Рабочий орган выполнен из не связанных между собой стержней-катков, каждый из которых изготовлен, по крайней мере, из одной полосы, свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, согнутой, по размещенным под углом к ее кромкам, линиям сгиба, с образованием по наружной и внутренней поверхностям, направленных в одну сторону винтовых линий и винтовых поверхностей в виде карманов многоугольной формы, расстояние между линиями сгиба равно длине каждого элемента многоугольника. Причем каждый из стерженей-катков покрыт слоем резины и снабжен с обеих сторон цапфами, которые имеют возможность катиться по копирам, смонтированным внутри шлифовального барабана, а диаметр цапф больше максимального диаметра стержней-катков. Данное устройство позволяет расширить его технологические возможности и повысить производительность. 8 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан с разгрузочным окном, рабочий орган выполнен из не связанных между собой стержней-катков, каждый из которых изготовлен, по меньшей мере, из одной полосы, согнутой по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полосы. При этом полоса свернута в цилиндрические витки с образованием по наружной и внутренней поверхности винтовых линий, а также винтовых поверхностей криволинейной формы с центрами кривизны карманов, расположенными внутри поперечного сечения стержней-катков, в виде карманов внутренней поверхности полукруглой формы. Причем расстояния между линиями сгиба равны друг другу и равны сумме длин периметров геометрических фигур карманов внутренней поверхности и каждый из стержней-катков покрыт слоем резины и снабжен с обеих сторон цапфами, которые имеют возможность катиться по копирам, смонтированным внутри шлифовального барабана, а диаметр цапф больше максимального диаметра стержней-катков. Данное устройство позволяет расширить его технологические возможности и повысить производительность. 8 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, внутри контейнера смонтирована цилиндрическая пружина, оборудованная устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. При этом шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибратором, и смонтирован по меньшей мере из одной полосы, согнутой по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полосы. Причем полоса свернута в цилиндрические витки с образованием по наружной и внутренней поверхности винтовых линий, а также винтовых поверхностей криволинейной формы с центрами кривизны, расположенными внутри поперечного сечения контейнера, в виде карманов внутренней поверхности полукруглой формы и покрытой внутри слоем резины. Внутри контейнера жестко смонтирована коническая пружина с круглым сечением витков и направлением витков, противоположным направлению винтовых поверхностей и винтовых линий контейнера. Данное изобретение повышает технологические возможности и производительность. 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян содержит бункер-дозатор, выгрузной лоток, выполненный в виде контейнера шлифовальный барабан с разгрузочным окном, внутри которого смонтирована пружина, оборудованная устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Контейнер, упруго установленный на основании с вибратором, выполнен в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми канавками внутри и снаружи контейнера под углом 15°-75° к его оси в виде карманов криволинейной формы с центрами кривизны карманов криволинейной формы винтовой поверхности, расположенными попеременно снаружи и внутри поперечного сечения контейнера, смонтирован из одной свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, полосы одинаковой ширины, согнутой волнообразно по размещенным под углом к ее продольным кромкам линиям сгиба с образованием по наружной и внутренней поверхностям направленных в одну сторону под углом 15°-75° к оси контейнера винтовых поверхностей в виде карманов криволинейной формы по наружной и внутренней поверхностям. При этом расстояние между линиями сгиба равно сумме длин периметров геометрических фигур карманов внутренней и наружной поверхностей, внутри контейнера жестко смонтирована пружина бочкообразной формы с круглым сечением витков и направлением витков, противоположным направлению винтовых поверхностей и винтовых линий контейнера, покрытая слоем резины. Изобретение позволяет расширить технологические возможности и повысить производительность. 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка для шлифования семян содержит шлифовальный барабан с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток. Внутри контейнера смонтирована цилиндрическая пружина, оборудованная устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Шлифовальный барабан выполнен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибратором, и изготовлен из, по меньшей мере, одной полосы, свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, согнутой по размещенным под углом к ее кромкам линиям сгиба, с образованием по наружной и внутренней поверхностям направленных в одну сторону винтовых линий и винтовых поверхностей в виде карманов многоугольной формы. Причем расстояние между линиями сгиба равно длине каждого элемента многоугольника. Внутренняя поверхность контейнера покрыта слоем резины и внутри контейнера жестко смонтирована пружина волнообразной формы с круглым сечением витков и направлением витков, противоположным направлению винтовых поверхностей и винтовых линий контейнера. Изобретение расширяет технологические возможности и повышает производительность. 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для предпосевной обработки семян содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины. Рабочий орган выполнен из не связанных между собой стержней-катков, каждый из которых изготовлен, по крайней мере, из одной полосы, согнутой по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полос, с образованием одинаковых параллелограммов, расположенных на полосе попеременно в противоположные стороны. При этом полоса свернута в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, с образованием по наружной поверхности однонаправленных ломаных винтовых линий, а на внутренней поверхности - винтовых ломаных карманов треугольной формы. Причем каждый из стерженей-катков покрыт слоем резины и снабжен с обеих сторон цапфами, которые имеют возможность катиться по копирам, смонтированным внутри шлифовального барабана, а диаметр цапф больше максимального диаметра стержней-катков, что обеспечивает постоянство зазора между стержнями-катками и стенками шлифовального барабана, который больше максимального размера семян. Данное устройство упрощенной конструкции позволяет расширить его технологические возможности и повысить производительность. 8 ил.
Наверх