Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго. Способ характеризуется тем, что фуражное зерно сорго загружают в герметичную камеру на 50-60% ее объема, одновременно обрабатывают острым паром при температуре 300-350°С, давлении 4-5 МПа и СВЧ энергией при экспозиции 30-90 с. Повышают влажность зерна с 14-15% до 17-18%, непрерывно и интенсивно перемешивают снизу вверх вертикальным шнеком. Ворошат цилиндрическими щетками в пространстве между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека, взрывают в камере взрыва - бункере готовой продукции при атмосферном давлении и восстанавливают исходную влажность. Применение предложенного способа позволит повысить качество взорванного фуражного зерна сорго и снизить удельные энергозатраты, упростить технологию обработки зерна. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для производства вспученного фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известен способ обработки зерна пропариванием с последующим поджариванием при температуре 150-250°С (Орлов А.И., Лисицина Н.В. и др. Влияние тепловой обработки поджариванием на физические и технологические свойства зерна. Труды ВНИИКП, Вып. II, С 9-15).

Недостатком данного способа является низкое качество обработки, так как не все зерна взрываются, а неравномерный нагрев допускает подгорание зерен.

Известны: «Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна проса» (пат. RU 2511576, А23K 1/14, 10.04.2014 г.), «Способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы» (пат. RU, 2511577, A23L 1/18, 10.04.2014 г.), «Способ производства вспученного продукта из семян льна» (пат. RU 2511578, A23L 1/10, 10.04.2014 г.), «Способ производства хлопьев из зерна фасоли» (пат. RU 2511579, A23L 1/10, 10.04.2014 г.), «Способ производства хлопьев из зерна нута» (пат. RU 2511562, A23L 1/10, 10.04.2014 г.), «Способ производства хлопьев из зерна гороха» (пат. RU 2511565, A23L 1/10, 10.04.2014 г.), и, как наиболее близкий к предлагаемому изобретению, «Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго» (пат. RU 2507864, А23K 1/14, 27.02.2014 г.), в которых обрабатываемый продукт замачивается при температуре 18-20°С в течение 28-36 часов до достижения зерном влажности 35-37% - 40-42%, сушится ИК-лучами, обрабатывается ИК-лучами до достижения зерном температуры 160-170 - 170-180°С.

Данные способы имеют сложную технологию (длительное замачивание, двукратная сушка), что определяет высокую энергоемкость.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение отмеченных недостатков, повышение качества взорванного фуражного зерна сорго и снижение удельных энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, фуражное зерно сорго загружают в герметичную камеру на 50-60% ее объема, одновременно обрабатывают острым паром при температуре 300-350°С, давлении 4-5 МПа и СВЧ энергией при экспозиции 30-90 с, повышают влажность зерна с 14-15% до 17-18%, непрерывно и интенсивно перемешивают снизу вверх вертикальным шнеком, ворошат цилиндрическими щетками в пространстве между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека, взрывают в камере взрыва - бункере готовой продукции при атмосферном давлении и восстанавливают исходную влажность.

Использование взорванного фуражного зерна сорго приобретает все большее значение в связи с его высокой урожайностью, кормовой и питательной ценностью. В зерне сорго содержится 70-80% крахмала, 12-14% белка, 2,4-4,8% клетчатки 3,5-4,5% жира, в котором содержится до 2,5% танина. Содержание танинов снижает энергетическую ценность зерна сорго. Танины образуют коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладают сильными дубящими свойствами. В 100 кг зерна сорго - 118-130 кормовых единиц (Сорго. Культура, равнодушная к засухе // [Электронный ресурс]. URL: http://www.zerno-ua.com (дата обращения: 17.03.2013)).

Тепловая обработка фуражного зерна сорго вызвана необходимостью перевода плохоусвояемого крахмала (70-80%) в усвояемые декстрины (сахара) и проводить ее целесообразно острым паром в режиме: температура 300-350°С, давление 4-5 МПа, при экспозиции 30-90 с.

При использовании ИК-нагрева увеличиваются удельные энергозатраты, они составляют более 200 кВт.ч на тонну вспученного фуражного зерна, что существенно удорожает его себестоимость и экономически не всегда оправдано.

Известно, что для гарантированного пропаривания и СВЧ-облучения каждого зерна необходимо обеспечить свободное перемещение его при обработке (Диденко А.Н. «СВЧ-энергетика. Теория и практика, М.: Наука, 2003 г.). Для сыпучего зерна применяется псевоожижение, а для плохосыпучего, склонного к слипанию и сводообразованию применяется механическое перемешивание. Гарантированное перемешивание достигается при заполнении емкости герметичной камеры на 50-60% - это лучшие условия для тепловой и СВЧ-обработки фуражного зерна (получено экспериментальным путем).

Зерно сорго отличается следующими физико-механическими свойствами: оно относится к сыпучим зерновым, но при смачивании или увлажнении зерна сорго выше 27% (пат. RU 2507864 С1, А23K 1/14, 27.02.2014 г.) слипаются между собой, прилипают к поверхностям бункеров и рабочих органов, способны к слеживанию и сводообразованию. Поэтому рыхлый слой для тепловой и СВЧ-обработки можно создать только механическим непрерывным и многократным перемещением снизу вверх в обрабатываемой герметичной камере и одновременным ворошением в пространстве между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека.

Установлено, что оптимальная влажность поедания животными взорванного зерна сорго 14-15%, поэтому в процессе паровой обработки зерно насыщается влагой до 17-18%, а при взрыве влажность восстанавливается.

Сущность предлагаемого способа реализуется в установке для производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго и поясняется фиг. 1 - схема установки для производства взорванного продукта из фуражного зерна, фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1, фиг. 3 - вид Б по фиг. 1.

Установка для производства взорванного продукта из фуражного зерна содержит приемный бункер 1 (см. фиг. 1), сообщенный посредством загрузочного затвора-дозатора 2 с герметичной камерой 3, внутри которой на валу 4 закреплен вертикальный шнек 5, размещенный в корпусе 6 с ребристой наружной поверхностью (см. фиг. 2), и ворошилка 7 (см. фиг. 1), нижняя и верхняя части которой также закреплены на валу 4 и соединены между собой осями 8, смещенными на 2 мм к центру и снабженными цилиндрическими щетками 9, диаметр которых равен расстоянию между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека, что позволяет им при вращении вала 4 одновременно вращаться в этом пространстве и вокруг осей 8. К днищу 10 герметичной камеры 3 (см. фиг. 1, 3) герметично присоединен разгрузочный затвор-дозатор 11, под которым установлена камера взрыва - бункер готовой продукции 12. Герметичная камера 3 снаружи охватывается СВЧ-резонатором 13, который через волновод 14 подключен к СВЧ-генератору 15. К крышке 16 герметичной камеры 3 подведена система подачи пара 17.

Установка для производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго работает следующим образом. Предварительно приводят в действие вертикальный шнек 5, СВЧ-генератор 15, от которого через волновод 14 поступает СВЧ-энергия к СВЧ-резонатору 13, и систему подачи пара 17, подведенную к крышке 16 герметичной камеры 3. Исходное зерно сорго из приемного бункера 1 через загрузочный затвор-дозатор 2 поступает в герметичную камеру 3, где часть зерна попадает на вертикальный шнек 5, расположенный на валу 4, а остальное зерно высыпается в пространство, заключенное между внутренней поверхностью герметичной камеры 3 и наружной ребристой поверхностью корпуса 6 шнека 5. Под воздействием собственного веса и вращающихся цилиндрических щеток 9, установленных на осях 8, продукт достигает нижней части ворошилки 7, закрепленной как и ее верхняя часть на валу 4, захватывается вертикальным шнеком 5, поднимается вверх и снова попадает на цилиндрические щетки 9. Цилиндрические щетки 9 отделяют сырое или влажное зерно с внутренней поверхности герметичной камеры 3 и наружной ребристой поверхности корпуса 6 шнека 5, оно опускается вниз и процесс повторяется, что позволяет достигнуть интенсивности ворошения, равномерности распределения зерна, свободнго поступления острого пара и СВЧ-энергии к каждому зерну. Постоянное и всестороннее воздействие острого пара, влаги, температуры, СВЧ-энергии и высокого давления на зерновой поток и каждое зерно в отдельности по капиллярам насыщает его влагой и прогревает до заданной температуре. Далее, разогретая масса зерна выгружается разгрузочным затвором-дозатором 11, установленным под днищем 10 герметичной камеры 3, в камеру взрыва 12, где зерно подвергается воздействию резкого перепада давления, при этом влага внутри зерна мгновенно превращается в пар и зерно взрывается, его объем увеличивается в 2-5 раз.

Таким образом, применение предложенного способа производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго позволяет упростить технологию обработки, повысить качество взорванного фуражного зерна сорго и снизить удельные энергозатраты.

Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго, характеризующийся тем, что фуражное зерно сорго загружают в герметичную камеру на 50-60% ее объема, одновременно обрабатывают острым паром при температуре 300-350°С, давлении 4-5 МПа и СВЧ энергией при экспозиции 30-90 с, повышают влажность зерна с 14-15% до 17-18%, непрерывно и интенсивно перемешивают снизу вверх вертикальным шнеком, ворошат цилиндрическими щетками в пространстве между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека, взрывают в камере взрыва - бункере готовой продукции при атмосферном давлении и восстанавливают исходную влажность.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой.

Настоящее изобретение относится к области питания младенцев и маленьких детей. В частности, настоящее изобретение относится к смесям для питания младенцев и маленьких детей, содержащим пробиотические микроорганизмы в количестве, соответствующем 106-1012 КОЕ, предназначенные для введения младенцам и маленьким детям старше 6 месяцев.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, который характеризуется тем, что при изготовлении пищевого продукта используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов с дополнительными пищевыми продуктами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к способу производства консервов «Суп крестьянский с крупой», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу и системе для обработки биомассы кукурузы. Способ предусматривает использование устройства с корпусом, ротором внутри корпуса, а также с множеством выступов, простирающихся от ротора.

Изобретение относится к оборудованию для производства вспученного фуражного зерна. Установка содержит приемный бункер, загрузочный затвор-дозатор, герметичную камеру, разгрузочный затвор-дозатор, камеру взрыва, бункер готовой продукции, СВЧ-резонатор, волновод, СВЧ-генератор.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеных грибов. Проводят СВЧ-обработку свежих съедобных грибов под вакуумом при остаточном давлении 10,0-11,5 кПа, температуре 35-40°C, удельной СВЧ-мощности 170-180 Вт/кг в течение 100-110 мин до влажности 12%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей с последующей термообработкой ИК-излучением очищенных семян при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к зерноперерабатывающей, крупяной и пищеконцентратной отраслям, и предназначено для производства круп быстрого приготовления.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к получению пищевых волокон. Пищевое волокно, экстрагированное из фруктовых или овощных побочных продуктов, имеет молекулярную массу от около 5000 грамм/моль (г/моль) до около 8000 г/моль, или пектиновые олигосахариды с молекулярной массой от около 300 г/моль до около 2500 г/моль.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку молока и одновременное его хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изменения вкуса пищевого продукта. Подвергают пищевой продукт воздействию давления от 1000 до 6000 бар вместе с твердым составом, содержащим вещество, и экстрагируют вещество из твердого состава одновременно с этапом пропитывания.

Изобретение относится к способу производства взорванного продукта из фуражного зерна и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Фуражное зерно загружают в теплообменник на 50-60% его объема. Обрабатывают отработанным паром при температуре 120-130°С с постоянным перемешиванием механизмом псевдоожижения, создающим вакуумный эффект. Перемещают в герметичную камеру, в которой одновременно обрабатывают острым паром и СВЧ-энергией, при непрерывном интенсивном перемешивании снизу вверх. Взрывают в камере вспучивания с разделением готового продукта от выделяющегося пара посредством воздушного потока вентилятора, проходящего через перфорированные наклонные плоскости камеры вспучивания. Предлагаемый способ производства взорванного продукта из фуражного зерна позволяет упростить технологию обработки сыпучего, плохосыпучего, сухого и влажного фуражного зерна, повысить качество взорванного корма и снизить удельные энергозатраты. 2 ил.
Наверх