Способ передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов и устройство для осуществления способа



Способ передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов и устройство для осуществления способа
Способ передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов и устройство для осуществления способа
Способ передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов и устройство для осуществления способа

 


Владельцы патента RU 2569016:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии (RU)

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности. При этом боковую поверхность бункера охватывают двумя расположенными с промежутком между ними бесконечными цепными контурами с V-образным их прилеганием к корпусу бункера и охватом роликов и приводных звездочек с обеспечением натяжения контуров весом бункера. Предлагаемое устройство содержит установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси и изменения угла ее наклона цилиндрический бункер 6 с одним закрытым торцом, загрузочным окном, выгрузным механизмом и механизмом привода. Рядом с бункером 6 на раме смонтированы по две стойки 9 на каждой стороне бункера 6 с промежутком между ними. На стойках 9 один над другим закреплены поворотные ролики 10, оси вращения которых сориентированы с осью вращения бункера 6. При этом стойки 9 каждой пары, размещенные на разных сторонах бункера 6, расположены в одной плоскости, пересекающей продольную ось бункера 6 под прямым углом. Закрепленные на каждой паре стоек 9 поворотные ролики 10 и корпус бункера 6 охвачены бесконечными цепными контурами 14 с V-образным их прилеганием к корпусу бункера 6 и с обеспечением натяжения бесконечных цепных контуров весом бункера 6. Два поворотных ролика 10, расположенных на одной стороне бункера 6 и закрепленных на смежных стойках 9, выполнены в виде звездочек 11, связанных с механизмом привода. Группа изобретений повышает эксплуатационную надежность средства передачи процесса вращения бункеру, упрощает конструкцию привода, повышает удобство обслуживания смесителя-раздатчика кормов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства для использования в смесителях-раздатчиках кормов.

Известен способ передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов путем соединения закрепленного по центру торца бункера ведущего вала перемычками с боковой поверхностью корпуса бункера, а ведущий вал соединен с валом привода цепной передачей (см. а.с. №1687155, кл. A01K 5/00, 1989 г.).

Изложенный в описании устройства способ предусматривает передачу ведущим валом вращение бункеру для преодоления момента сопротивления вращению.

В смесителях-раздатчиках с объемом бункера 8-10 м3 и вместимостью 1500-2000 кг момент сопротивления вращению достигает 850-900 кг·м. Преодоление такого значения момента сопротивления вращению сопровождается увеличением нагрузки на ведущий вал, что вызывает необходимость увеличения размеров ведущего вала и жесткости промежуточных звеньев.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для смешивания и выгрузки корма, содержащее установленный с опорой на раму ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси, изменения угла ее наклона цилиндрический бункер, механизм привода (см. а.с. №1029930, кл. A01K 5/00, 1982 г.).

В приведенном устройстве процесс передачи вращения бункеру от привода ведется силой трения, приложенной к боковой поверхности бункера, возникающей в результате контакта обрезиненного приводного ролика с бандажом бункера. Приведенный способ, осуществляющий передачу процесса вращения бункеру приводным роликом, не характеризуется достаточной надежностью, требует наличия механизма прижатия ролика к бандажу бункера, а незначительное отклонение формы бункера от цилиндрической, приводит к проскальзыванию ролика и остановке вращения. Пара «ролик-бандаж» в процессе эксплуатации истирается, снижается коэффициент трения. Для поддержания необходимого значения силы трения пару периодически замещают новой.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности, упрощение конструкции механизма передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов.

Поставленная задача решается тем, что в способе передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов, включающем приложение силы трения к его боковой поверхности, боковую поверхность бункера охватывают двумя расположенными с промежутком между ними бесконечными цепными контурами с V-образным их прилеганием к корпусу бункера и охватом поворотных роликов и приводных звездочек, и с обеспечением натяжения бесконечных цепных контуров весом бункера.

В устройстве для осуществления способа передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов, содержащем установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси, изменения угла ее наклона цилиндрический бункер с одним закрытым торцом, загрузочным окном, выгрузным механизмом, механизмом привода, рядом с бункером на раме смонтированы по две стойки на каждой стороне бункера с промежутком между ними, при этом на стойках один над другим закреплены поворотные ролики, оси вращения которых сориентированы с осью вращения бункера, при этом стойки каждой пары, размещенные на разных сторонах бункера, расположены в одной плоскости, пересекающей продольную ось бункера под прямым углом, а закрепленные на каждой раме стоек поворотные ролики и корпус бункера охвачены бесконечными цепными контурами с V-образным прилеганием последних к корпусу и с обеспечением натяжения цепных контуров весом бункера, причем два поворотных ролика, расположенных на одной стороне бункера и закрепленных на смежных стойках, выполнены в виде звездочек, связанных с механизмом привода.

По данным патентной и научно-технической информации заявляемая совокупность существенных признаков не известна.

На фиг. 1 изображен смеситель-раздатчик кормов, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1.

Смеситель-раздатчик кормов содержит смонтированные на ходовой части 1 платформу 2 и раму 3. Рама 3 установлена с возможностью изменения угла наклона с использованием шарнира 4 и гидроцилиндра 5. На раме 3 размещен цилиндрический бункер 6 с загрузочным окном 7 и одним закрытым торцом 8. Рядом с бункером на раме 3 закреплены с промежутком по две стойки 9 на каждой стороне бункера. На стойках смонтированы один над другим поворотные ролики 10, оси вращения которых сориентированы с осью вращения бункера. Стойки каждой пары, закрепленные на разных сторонах бункера, расположены в одной плоскости, пересекающей продольную ось бункера под прямым углом. Два поворотных ролика, расположенных на одной стороне бункера и закрепленных на смежных стойках 9, выполнены в виде приводных звездочек 11. Приводные звездочки 11 объединены валом 12, соединенным с гидроприводом 13. Три поворотных ролика 10, закрепленных на стойках с разных сторон бункера, одна ведущая звездочка 11 и бункер 6 охвачены бесконечным цепным контуром 14 с V-образным прилеганием последнего к корпусу бункера и с образованием горизонтального участка трассы цепного контура, проходящего ниже корпуса бункера 6. Таким образом, бесконечным цепным контуром охвачены: ведущая звездочка 11, корпус бункера и три поворотных ролика 10. Бесконечный контур изготавливается с использованием, предпочтительно, круглозвенной цепи. Со стороны закрытого торца бункера на раме 3 закреплена вертикальная направляющая 15 с размещенным в ней корпусом подшипника 16 с валом 17, закрепленным на закрытом торце бункера коаксиально продольной оси. Корпус подшипника 16 смонтирован в направляющей 15 с обеспечением свободного перемещения в вертикальной плоскости. На стороне открытого торца бункера установлена камера 18 с выгрузным окном и выгрузным механизмом, выполненным в виде крыльчатки 19. Вал крыльчатки соединен с ВОМ трактора. К корпусу бункера прилегают два ролика 20, объединенных стяжкой 21 с закрепленным к ней выступом и стержнем 22, размещенным в отверстии, выполненном в раме 3. Стержень 22 охвачен пружиной 23. Два ролика 20, стяжка 21, стержень 22 предохраняют бункер от горизонтального смещения.

Устройство для смешивания и раздачи кормов работает следующим образом.

Компоненты корма загружаются в бункер 3 через окно 7. После загрузки включается гидродвигатель 13, ведущие звездочки 11 приводят в движение два бесконечных цепных контура 14. Каждый цепной контур охватывает приводную звездочку 11, корпус бункера, и три опорных ролика 10. Прилегающие V-образно к корпусу цепные контуры приводят бункер во вращательное движение под действием силы трения. Натяжение цепных контуров обеспечивается весом бункера, следовательно, чем больше вес, тем больше сила трения, приложенная к боковой поверхности корпуса бункера, тем больше момент его вращения.

При вращении бункера идет процесс смешивания компонентов корма, при этом корм под действием силы трения о стенки бункера принимает вид смещенного вбок сегмента с постоянным пересыпанием его верхних слоев вниз, в результате достигается смешивание компонентов. Процесс смешивания корма ведется в горизонтальном положении бункера, частота вращения принимается 8-10 мин.-1. Раздача корма ведется при перемещении раздатчика-смесителя вдоль кормового прохода, при этом включается гидропривод 13 на вращение бункера, включается ВОМ на вращение крыльчатки 19, лопатки которой отделяют от монолита порции корма и направляют корм в кормушку. Угол наклона бункера при раздаче устанавливается наклоном рамы 3 с использованием шарнира 4 и гидроцилиндра 5. Угол наклона принимается 3-5°.

Для обеспечения контакта роликов 20 с корпусом бункера, в момент его возможных колебаний в вертикальной плоскости, предусмотрена пружина 23, смонтированная на раме с охватом стержня 22. В транспортном положении бункер опирается выступом 24 на платформу 2.

Таким образом, в предложенном раздатчике-смесителе кормов V-образный охват корпуса бункера, охват приводных звездочек и поворотных роликов бесконечными цепными контурами обеспечивает простой и надежный способ передачи процесса вращения от привода бункеру, упрощает конструкцию механизма привода, повышает удобство обслуживания раздатчика.

1. Способ передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов, включающий приложение силы трения к его боковой поверхности, отличающийся тем, что боковую поверхность бункера охватывают двумя расположенными с промежутком между ними бесконечными цепными контурами с V-образным их прилеганием к корпусу бункера и охватом поворотных роликов и приводных звездочек, и с обеспечением натяжения бесконечных цепных контуров весом бункера.

2. Устройство для передачи процесса вращения от привода бункеру смесителя-раздатчика кормов, содержащее установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси, изменения угла ее наклона цилиндрический бункер с одним закрытым торцом, загрузочным окном, выгрузным механизмом, механизмом привода, отличающийся тем, что рядом с бункером на раме смонтированы по две стойки на каждой стороне бункера с промежутком между ними, при этом на стойках один над другим закреплены поворотные ролики, оси вращения которых сориентированы с осью вращения бункера, при этом стойки каждой пары, размещенные на разных сторонах бункера, расположены в одной плоскости, пересекающей продольную ось бункера под прямым углом, а закрепленные на каждой паре стоек поворотные ролики и корпус бункера охвачены бесконечными цепными контурами с V-образным прилеганием последних к корпусу и с обеспечением натяжения бесконечных цепных контуров весом бункера, причем два поворотных ролика, расположенных на одной стороне бункера и закрепленных на смежных стойках, выполнены в виде звездочек, связанных с механизмом привода.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и, в частности, к способам заполнения бункеров кормораздающих машин. Способ загрузки емкости бункера мобильного раздатчика кормов включает формирование кормового монолита путем подачи кормового потока в переднюю часть бункера с последующим его перемещением относительно продольной оси бункера.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено к использованию на животноводческих фермах. Смеситель-раздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер, смонтированный с возможностью вращения вокруг продольной оси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик кормов включает установленный на шасси бункер в виде прямоугольного параллелепипеда.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для раздачи стебельчатых кормов на фермах крупного рогатого скота. Установка содержит размещенный на дне кормушки (1) цепочно-планчатый транспортер (2), желобчатую направляющую (3), кормораздаточный бункер (7).

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку. Формируют в копне порцию корма, которую приподнимают и производят отделение путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной. Устройство содержит транспортное средство для доставки на место порции корма и взаимодействующие с ней захваты (11) и короб. Короб выполнен в виде грейферного ковша (1), внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес (9) с захватами (11), имеющими механизм смыкания и размыкания. Челюсть ковша (1) снабжена ножом. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение энергопотребления, расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой. Перед заслонкой расположено удаляющее устройство, содержащее барабан с зубцами. Во время вращения барабана зубцы заходят внутрь боковой стенки. На первой периферийной секции барабана зубцы расположены таким образом, чтобы не заходить внутрь боковой стенки. Соответственно заслонка может располагаться таким образом, чтобы она плавно и непрерывно проходила относительно боковой стенки. Устройство дополнительно содержит позиционное устройство. Использование изобретения позволит повысить качество приготавливаемых кормов. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки. К нижнему элементу жесткого окаймления каждой из внутренних решеток закреплена подобная и параллельная ей внешняя решетка, которая имеет крюки для закрепления ее к верхнему элементу жесткого окаймления внутренней решетки для внутреннего закрепления сена в внутренней решетки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность откорма животных. 5 ил.
Наверх