Устройство регулировки плуга с электромагнитными предохранителями

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к предохранительному устройству почвообрабатывающих орудий. Устройство содержит регулируемый электрический магнит. Электрический магнит закреплен на удлинителе. Удлинитель выполнен с возможностью линейного перемещения относительно шарнира стойки плуга. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение диапазона регулировки, снижение габаритов, массы и энергопотребления в процессе работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к плугам.

Известно устройство почвообрабатывающего орудия по патентному документу US 3606928, кл. А01В 61/04, опубл. 21.09.1971 (4 страницы), содержащее раму (11), на которой шарнирно закреплен подпружиненный грядиль (23) с рабочим органом (26, 34).

Известно также устройство почвообрабатывающего орудия по патентному документу GB 2069301 А, кл. А01В 61/04, опубл. 26.08.1981 (4 страницы), содержащее раму (14), на которой шарнирно (16, 18) закреплена подпружиненная стойка (10) с рабочим органом (12).

Недостатком данных устройств является большая металлоемкость, снижение производительности при ручной настройке предохранителя каждой секции машины и значительные энергозатраты в процессе срабатывания предохранителя при обходе рабочим органом камней.

Известно также устройство по патентному документу WO 03/103374 A1 (Д2), опубл. 18.12.2003 (23 страницы), содержащее электромагнит (20), удерживающий рабочий орган в рабочем положении, а при встрече рабочего органа с препятствием (40) происходит отрыв рабочего органа от электромагнита.

Преимуществом предохранителя данного изобретения по сравнению с вышеуказанными является меньшая металлоемкость, меньшая энергоемкость в процессе обхода камня, экономия времени и труда при осуществлении регулировки усилия отрыва от электромагнита регулятором электрического тока.

Недостатком данного изобретения является снижение производительности работы ввиду простоев орудия, обусловленных ручной установкой в рабочее положение рабочего органа после его отрыва от электромагнита. Кроме того, применение такой регулировки усилия отрыва электромагнита при помощи регулятора электрического тока в случаях, когда требуются большие усилия, негативно сказывается на энергопотреблении, габаритах, температуре, массе и металлоемкости конструкции.

Для устранения указанных недостатков предлагается закрепить электромагнит на удлинителе с возможностью линейного перемещения относительно шарнира стойки (фиг. 1).

Конструкция плуга содержит раму 1 с кронштейнами 2 и закрепленными на них при помощи шарниров 3 стойки 4 с установленными на них рабочими органами 5. Кронштейны 2 соединены с удлинителями 6, на которых установлены регулируемые электромагниты 7.

Регулировка осуществляется следующим образом. При необходимости настройки корпусов плуга тракторист регулирует положение электромагнитов 7 относительно шарниров 3, перемещая удлинитель 6 относительно кронштейна 2 и изменяя этим расстояние между шарниром и электромагнитом. Фиксация положения удлинителя 6 осуществляется затяжкой фиксирующего болта 8.

Соединение между удлинителем 6 и кронштейном 2 может быть выполнено в виде телескопической трубы с отверстиями для ступенчатой регулировки или с применением винтового механизма для бесступенчатой регулировки.

Регулировка предложенным устройством позволяет обеспечить высокую точность настройки каждого корпуса плуга и особенно целесообразна при изменении условий пахоты (переход на пахоту с легкой почвы на тяжелую и наоборот), так как обеспечивает изменение момента срабатывания предохранителя, т.е. усилия выглубления на плужном корпусе, при котором происходит отрыв шарнирно закрепленной стойки от электромагнита.

При удалении электромагнита от шарнира, усилие, при котором происходит отрыв шарнирно закрепленной стойки от электромагнита, больше, а при приближении к шарниру меньше. Соответственно, по сравнению с аналогом предложенная конструкция позволяет снизить габариты, массу и энергопотребление электромагнитов, а также их количество, приходящееся на каждый рабочий орган.

Цель изобретения - повышение диапазона регулировки, снижение габаритов, массы и энергопотребления в процессе работы.

Устройство регулировки плуга, содержащее регулируемый электрический магнит, отличающееся тем, что электрический магнит закреплен на удлинителе с возможностью его линейного перемещения относительно шарнира стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит несущую раму и тяговую сцепку, буксируемое трактором, и дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг содержит раму, на которой установлен по меньшей мере один грядиль при помощи соответствующего картера.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к предохранительным устройствам почвообрабатывающих орудий для обработки почв.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к лесохозяйственным машинам, в частности к почвообрабатывающим орудиям, оснащенным автоматическими индивидуальными предохранительными устройствами, и предназначено для работы на нераскорчеванных вырубках.

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения. Способ включает в себя подготовку семенного ложа и разуплотнение почвы рабочими органами (4), выполненными в виде лап, и/или дугообразных и/или долотообразных рыхлителей, и/или дисков. Рабочие органы (4) расположены на раме (1) и имеют верхнюю и нижнюю части стойки и выполнены с подъемом и опусканием рабочих органов (4) при встрече с препятствиями или без подъема и опускания. Верхняя и нижняя части стойки соединены между собой фиксатором и выполнены с возможностью разъединения. После разъединения верхней и нижней частей стойки ударный элемент нижней части стойки воздействует на упорный элемент ее верхней части с обеспечением подъема рабочего органа (4) над почвой и фиксацией нижней части стойки в ловителе верхней ее части или рамы (1). Такое техническое решение направлено на повышение надежности выполнения технологического процесса и надежности функционирования рабочих органов почвообрабатывающих орудий. 4 н.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа. Подвеска также содержит штангу с пружиной. Пружина нижним концом связана со штангой, а верхний конец пружины ограничен упором. Верхняя часть качающегося рычага шарнирно связана с верхней задней частью бруса рамы. Шарнир соединения качающегося рычага с рамой смещен назад относительно нижнего шарнира, связывающего качающийся рычаг с поводком рабочего органа, в начальном положении на величину где r - длина качающегося рычага в метрах м, с - допустимое вертикальное перемещение поводка в метрах, с≈0,01 метра. Поводок рабочего органа располагается горизонтально. Нижний конец штанги смещен вперед относительно верхнего конца на величину, так же не превышающую S. Поводок рабочего органа связан с кронштейном, закрепленным в нижней фронтальной части рамы культиватора посредством одной или двух симметрично расположенных пружин растяжения с механизмами регулировки их натяжения. В верхней части подвески рабочих органов между упором и пружиной штанги установлена нажимная пластина с прорезями для штанг, которая упирается в винтовые регуляторы, размещенные на упоре. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции подвески рабочих органов культиватора и снижение энергетических затрат при обработке почвы. 4 ил.
Наверх