Устройство для заготовки хвойной лапки



Устройство для заготовки хвойной лапки
Устройство для заготовки хвойной лапки

 


Владельцы патента RU 2569032:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк. Тяговый орган транспортера выполнен в виде набора параллельно установленных пильных цепей. У очесывающего барабана на держателях последовательно друг за другом смонтированы ножи в виде отрезков пильных цепей. Ножи смонтированы параллельно друг другу по всей ширине держателей. При таком выполнении повышается качество обработки хвойной лапки, обеспечивается снижение трудоемкости работ и повышение производительности труда. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке.

Известно техническое решение (а.с. №1291072), представляющее собой захват, установленный на гидроманипуляторе самоходного транспортного средства, с головкой, челюстями, смыкающимися посредством гидроцилиндров привода, представляющими собой балку с жестко укрепленными на ней клыками и валом, на котором установлены звездочки и диски-ворошители, приводимые в движение гидромотором через ведущую звездочку, которая передает движение также и на звездочки, соединенные втулочно-роликовой цепью с режущими элементами.

Основным недостатком данного устройства является недостаточно высокое качество получаемой продукции, т.к. при групповом захвате и перерезании ветвей в массу хвойных лапок будут неизбежно попадать обрезки комлевых частей веток, не содержащих хвойных лапок.

Известно устройство для заготовки хвойной лапки (патент №2170004), содержащее рабочий орган, представляющий собой сменное приспособление к бензиномоторной пиле, устанавливаемое на конце пильной шины, приводимое в движение пильной цепью и выполненное в виде втулки с торцовыми режущими зубьями, на среднюю часть которой жестко посажена звездочка, размещенная между двумя щеками, снабженными хвостовиками, причем хвостовики неподвижно связаны между собой через проставку, в щеках выполнены сквозные отверстия, концы втулки проходят через указанные отверстия и опираются на подшипники качения, установленные на наружных сторонах щек.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для заготовки хвойной лапки (патент №169337), содержащее планчатый транспортер с подающей и выводящей ветвями, подающего и выводящего вальцов с ребристой поверхностью, очесывающего барабана с держателями, на которых укреплены шарнирные ножи и предохранительный кожух с выходным люком.

Основным недостатком данного устройства является недостаточное высокое качество обработки хвойной лапки.

Задачей изобретения является усовершенствование конструкции, повышение качества обработки хвойной лапки и снижение трудоемкости работ.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для заготовки хвойной лапки тяговый орган транспортера выполнен в виде набора параллельно установленных пильных цепей, а у очесывающего барабана на держателях последовательно друг за другом смонтированы ножи в виде отрезков пильных цепей, при этом ножи смонтированы параллельно друг другу по всей ширине держателей.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 - вид сбоку; на фиг. 2 - вид спереди.

Устройство для заготовки хвойной лапки содержит раму 1, на которой в верхней ее части размещен транспортер 2 с натяжным устройством 3 и приводной звездочкой 4, при этом тяговый орган транспортера выполнен в виде набора параллельно установленных пильных цепей 5, а снизу очесывающий барабан 6, на держателях 7 которого последовательно друг за другом смонтированы ножи 8 в виде отрезков пильных цепей, при этом ножи смонтированы параллельно друг другу по всей ширине держателей, под приемной частью транспортера устанавливается подающий подпружиненный валец 9, имеющий ребристую поверхность, такой же валец 10 устанавливется у выходного конца транспортера. Барабан имеет предохранительный кожух 11, а направление движения его обратно направлению движению транспортера.

Устройство для заготовки хвойной лапки работает следующим образом. При подаче веток комлем вперед на приемную часть транспортера, они затягиваются зубьями пильных цепей 5 и подающим ребристым вальцом 9 под воздействие ножей очесывающего барабана 6, которые сбивают древесную зелень. Она оседает под действием собственного веса вниз в выходной люк 12 и емкость для зелени 13. При дальнейшем движении ветки попадают в выходной валец 10 и выбрасываются наружу. Далее процесс повторяется.

При этом обеспечивается безопасность работы на установке и повышается производительность труда.

Устройство для заготовки хвойной лапки, содержащее транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк, отличающееся тем, что тяговый орган транспортера выполнен в виде набора параллельно установленных пильных цепей, а у очесывающего барабана на держателях последовательно друг за другом смонтированы ножи в виде отрезков пильных цепей, при этом ножи смонтированы параллельно друг другу по всей ширине держателей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подавления корнеотпрысковой и порослевой способности мягколиственных древесных пород. Спиливание деревьев производят бензопилой, предварительно залив масляно-арборицидную смесь в емкость для масла, предназначенную для смазки цепи бензопилы, при этом возможно нанесение вертикальных пропилов на периферийную поверхность образованного пня в районе камбия для лучшего проникновения арборицида в проводящую систему спиленного дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к дистанционным методам таксации лесов на обширных площадях. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистанционное зондирование таксируемой территории с разрешением 2-40 м по трем-десяти спектральным каналам в диапазоне 0,45-90 мкм.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

Изобретения относятся к области видеонаблюдения. Способы определения оптимальной конфигурации и настройки системы видеомониторинга характеризуются тем, что собирают множество параметров, относящихся к характеристикам точек видеомониторинга и характеристикам территории их размещения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с тяжелыми почвами, недоступными или ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при планировании мероприятий по озеленению городских территорий. Способ включает составление каталога древесных пород обследуемого городского поселения с известной экологической обстановкой и соответствующей ему территории эталонного участка.

Изобретение относится к технологиям лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли. Способ включает измерение длины и диаметров стволов в коре по длине стволов и в комлевых сечениях.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.

Изобретение относится к инженерной биологии и сравнительной биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев березы и проведение измерений каждого взятого листа.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему). Полученную смесь помещают в двухслойные марлевые мешочки, которые увлажняют до сырого состояния и разбрасывают по поверхности склонов. По труднодоступным местам склонов смесь разбрасывают с применением авиации, например вертолетов. Способ обеспечивает создание устойчивого растительного покрова на склонах для стабилизации и замедления выветривания. 1 табл.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи. Семена травосмеси получают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают насаждение. После посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях лесонасаждения уплотняют до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи. Способ обеспечивает улучшение эффективности уничтожения сорной травянистой растительности в междурядьях посаженных лесных насаждений путем создания благоприятных условий для образования долговечного противосорнякового покрова из многокомпонентной естественной степной травосмеси. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности. При закладке лесонасаждений со стороны южной и западной границ полей и далее в пределах самого поля лесополосы формируют в количестве не более 2-3 рядов в каждой из них, а при закладке лесонасаждений со стороны северной и восточной внешних границ полей лесополосы формируют в количестве не менее 5 рядов в каждой из них. Причем при закладке лесополос в пределах поля с северной стороны склона частоту их размещения уменьшают по сравнению с южным склоном не менее чем в два раза, принимая ширину межполосного пространства кратной ширине прохода почвообрабатывающей и уборочной техники. При этом закладку лесополос по внутренним границам полей осуществляют с восточной или с северной стороны полевых или проселочных дорог. Способ позволяет сформировать равномерный снеговой покров в зимнее время, обеспечивает равномерное физическое поспевание почв весной, создание условий для формирования экологических коридоров и зооценозов, снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев. 2 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю. После захвата дерева харвестерную головку по стоящему стволу дерева перемещают к вершине, спиливают, сталкивают вершинную часть на землю, раскряжевывают ее на сортименты, а затем снова наводят харвестерную головку на оставшуюся комлевую часть, спиливают ее, сталкивают с пня и раскряжевывают на сортименты. Способ обеспечивает уменьшение повреждения растущих деревьев, максимальное зависание дерева при валке и значительное уменьшение нагрузки на харвестерную головку, на элементы манипулятора и на шасси харвестера. 2 ил.

Изобретение относится к способам маркировки лесоматериалов, позволяющим идентифицировать промаркированные единицы лесоматериалов. При маркировке каждой единицы лесоматериалов по случайному закону выбирается участок ее поверхности, на котором наносится специальный оптический маркер, за счет чего определяется область поверхности, для которой на основании количества и/или перечня относительных координат пересечений заранее определенного количества воображаемых линий, имеющих заранее определенное относительно оптического маркера местоположение, и элементов уникальной природной структуры выделенного участка поверхности древесины формируется и сохраняется для дальнейшего использования набор данных, уникальным образом идентифицирующий промаркированную единицу лесоматериалов. При идентификации единицы лесоматериалов определяется местоположение на ее поверхности оптического маркера, с помощью которого определяется область поверхности, для которой аналогичным способом формируется набор идентифицирующих данных и производится идентификация единицы на основании совпадения сформированного набора данных с одним из сохраненных ранее наборов. Изобретение обеспечивает возможность идентификации каждой единицы промаркированного лесоматериала на основании данных, характеризующих естественную природную структуру области, выделенной на ее поверхности специальным оптическим маркером, а также минимизирует объем данных, необходимых для проведения идентификации и ускоряет процедуру идентификации. 16 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Способ включает исследования основных параметров женской генеративной сферы сосны обыкновенной, характеризующих морфогенез шишек и их семенную продуктивность. Полученные данные анализируют в сравнении с аналогичными параметрами, определяемыми в чистой зоне. При этом выбранные основные параметры оптимизируют формированием двух групп признаков, мерных и расчетных, определяют численные значения признаков. Причем изменения абсолютных значений параметров, полученных в результате анализа, учитывают при определении качества женской генеративной сферы сосны. В группу мерных признаков входят: масса шишки, ее длина и средний диаметр, масса семенных чешуй, общее количество семенных чешуй, количество семенных чешуй фертильного яруса, количество полнозернистых семян, количество пустых семян. В группу расчетных признаков входят: коэффициент формы шишки, расчетная масса 1000 семян. Способ позволяет повысить достоверность оценки качества состояния генеративной сферы сосны с учетом воздействия факторов окружающей природной среды. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора. При этом определяют верхнюю границу новообразованных протяженных зарослей ивы Salix spp. С помощью высотомера проводят измерение высоты над уровнем моря верхней границы зарослей ивы. Измеряют докатастрофическую высоту над уровнем моря тальвега долины. По разности этих величин определяют высоту каменно-ледового завала после остановки лавинообразного потока. Способ позволяет повысить эффективность оценки опасных природных явлений. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к наземному мониторингу лесных массивов. Система содержит распределенную по лесному массиву сеть управляемых видеокамер, установленных на вышках, снабженных передатчиками видеоданных, центральный сервер, локальные серверы. Каждый локальный сервер соединен высокоскоростными беспроводными каналами связи с передатчиками видеоданных видеокамер, размещенных в радиусе действия этих каналов. Центральный сервер соединен с локальными серверами беспроводными каналами связи сотовых сетей. Локальные серверы выполнены с возможностью выделять статические изображения из полученных видеоданных с видеокамер и передавать изображения на центральный сервер. Центральный сервер связан с геоинформационной системой. При таком выполнении увеличивается вероятность обнаружения возгорания и расширяется площадь мониторинга на территориях, не имеющих высокоскоростных каналов связи.

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при трелевке лесоматериалов. Машина включает в себя энергетический модуль в виде самоходного шасси с манипулятором и грейферным захватом и шарнирно соединенным с ним технологическим модулем с лебедкой, опорным блоком, через который пропущен грузовой канат с чокерами, защитным экраном и стойками грузового отсека. Машина снабжена имеющим коробчатую форму в виде полого параллелепипеда устройством для крепления опорного блока, который закреплен к нижней части устройства с возможностью его поворота в горизонтальной плоскости и поднятия его на определенную высоту грейферным захватом, и расположенными по высоте на стойке защитного экрана на технологическом модуле двух пар крюков, на нижних из которых размещено устройство для опорного блока, а на верхних - чокера. При таком выполнении упрощается конструкция машины, снижается вертикальная нагрузка на технологический модуль, сокращается время установки опорного блока в технологическом цикле, снижаются энергозатраты на процесс трелевки, повышается производительность труда. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом. Затем на этом участке по течению малой реки или ее притока в характерных местах размечают не менее трех гидрометрических створов в поперечном направлении. Вдоль каждого гидрометрического створа размечают не менее трех пробных площадок с каждой стороны малой реки или ее притока, выявляют закономерности показателей проб травы. При этом размеры квадратных пробных площадок принимают с укладкой в характерных местах выделенного участка последовательно рамки с внутренними сторонами не менее 0,50х0,50 м и количество укладок рамки в характерных местах выделенного участка пойменного луга принимается таким, чтобы сумма всех укладок рамки, то есть всех виртуальных пробных площадок по площади была не менее 4 м2. Причем определение видового состава травы проводят с виртуальной пробной площадки. На площадках внутри рамки сосчитывают количество видов травы и заносят в таблицу с общим списком по строкам этой таблицы всех видов травяных и травянистых растений, встречающихся хотя бы один раз на любой виртуальной пробной площадке. В столбцах по номерам виртуальных пробных площадок ставят единицу при наличии данного вида травяного и травянистого растения и оставляют клетку таблицы пустой при отсутствии вида растения из списка видов. Последовательно выполняют измерения наличия видов травы во всех виртуальных пробных площадках. После этого суммируют единицы по строкам и столбцам таблицы видового состава луговой травы и вычисляют количества занятых данным видом растения виртуальных пробных площадок и количества видов растений на каждой виртуальной пробной площадке. Затем рассчитывают коэффициент коррелятивной вариации и выявляют статистическим моделированием закономерности относительной встречаемости видов по рангам, обилия видов по каждому рангу на всех виртуальных пробных площадках на выделенном участке пойменного луга как цельном объекте. Способ позволяет повысить точность учета наличия видов травяных и травянистых растений, упростить процесс анализа видового состава без проведения измерений, повысить функциональные возможности сравнения проб травы по относительной встречаемости и обилию видов на разных пробных площадках, причем без срезания с них травяных проб. 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх