Устройство для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке



Устройство для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке
Устройство для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке

 


Владельцы патента RU 2569033:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть применено при первичной переработке льнотресты на мяльно-трепальных агрегатах. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи (2, 3, 4) с иглами (5), траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя. Прочесывающий механизм содержит не менее двух с каждой стороны зажимного транспортера (1) последовательно установленных игольчатых цепей. Шаг (t1, t2, tn) игл (5) на каждой из последующих цепей (3, 4) уменьшается (t1 > t2 > tn). Обеспечивается повышение эффективности прочеса стеблевого слоя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть применено при первичной переработке льнотресты на мяльно-трепальных агрегатах.

Известно, что для эффективной переработки слой стеблей, поступающий в мяльно-трепальный агрегат, должен иметь упорядоченную структуру, определенную линейную плотность (Ипатов A.M. Теоретические основы механической обработки стеблей лубяных культур / A.M. Ипатов. - М.: Легпромбытиздат. - 1989. - С. 40-42).

Для улучшения структуры слоя и снижения сцепленности стеблей в нем целесообразно проводить прочес слоя стеблей (Макаров В.В. Первичная обработка льна и других лубяных культур / В.В. Макаров. - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1981. - С. 189).

Известны машины для прочеса слоя стеблей в потоке, состоящие из зажимного транспортера и расположенных по его бокам цилиндрических или конических барабанов с расположенными на их поверхности игольчатыми гребнями (Сивцов А.Н. Первичная обработка лубяных волокон / А.Н. Сивцов. - М.: Государственное научно-техническое издательство легкой промышленности, 1949. - С. 298), прочесывающих барабанов с двумя гребнями, которые за счет планетарной передачи всегда находятся в вертикальном положении (Сивцов А.Н. Первичная обработка лубяных волокон / А.Н. Сивцов. - М.: Государственное научно-техническое издательство легкой промышленности, 1949. - С. 295). Прочес слоя стеблей в данных машинах происходит за счет периодического внедрения игл в материал, движущийся в направлении, перпендикулярном вращению барабанов, гребней.

Основным недостатком данных машин для прочеса слоя стеблей в потоке являются малая глубина прочеса и высокие динамические воздействия на материал, которые приводят к повреждениям стеблей и снижению выхода длинного волокна.

Известно устройство для прочеса слоя стеблей льна-долгунца в потоке (Патент РФ №2495559, кл. А01Д 45/00, 2012, прототип), содержащее зажимной транспортер и расположенные с двух сторон в непосредственной близости к нему под острым углом к направлению движения слоя бесконечные цепи с иглами, траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя.

Основным недостатком известного устройства для прочеса слоя стеблей льна-долгунца в потоке является низкое качество прочеса, которое обусловлено отсутствием дифференциации процесса прочеса в зависимости от технологических свойств сырья, исходного состояния слоя и применяемого технологического оборудования. Постоянный режим прочеса, например, при увеличенном содержании путанины в слое, обуславливает существенное повышение усилий воздействия на материал, как следствие, возрастают повреждения волокнистой части стеблей и в конечном итоге снижается выход длинного волокна.

Задачей изобретения является создание устройства для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке, обеспечивающего повышение эффективности прочеса стеблевого слоя.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в создании условий прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке, повышающих качество процесса прочеса и его эффективность при широком варьировании свойств исходного сырья.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в устройстве для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке, содержащем зажимной транспортер и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи с иглами, траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя, прочесывающий механизм содержит не менее двух с каждой стороны зажимного транспортера последовательно установленных игольчатых цепей, при этом шаг игл на каждой из последующих цепей уменьшается, игольчатые цепи имеют возможность перемещения в плоскости слоя.

Выполнение прочесывающего механизма из нескольких с каждой стороны зажимного транспортера последовательно установленных игольчатых цепей с уменьшением шага игл на каждой последующей из них и возможностью перемещения игольчатых цепей в плоскости слоя позволяет регулировать процесс прочеса слоя стеблей льнотресты с учетом исходных параметров слоя сырья, технологических режимов процесса переработки и обеспечить повышенное качество прочеса. Устройство обеспечивает осуществление прочеса слоя стеблей льнотресты постепенно, сначала иглами с увеличенным шагом, в зависимости от структуры исходного материала начиная сразу от боковой поверхности зажимного транспортера или с постепенным приближением к боковой поверхности зажимного транспортера. Затем, после прочеса слоя иглами с увеличенным шагом, осуществляется прочес иглами с меньшим шагом. Постепенный, последовательный прочес с использованием игольчатых цепей с тем или иным шагом игл позволяет, кроме снижения динамических воздействий при удалении путанины и уменьшения сцепленности стеблей в слое, обеспечивать повышенное качество проведения процесса прочеса.

Улучшение структуры слоя стеблей льнотресты, снижение динамических воздействий на материал снижают и повреждения стеблей о взаимодействующие со стеблями льнотресты в процессе прочеса поверхности, что в итоге обеспечивает более качественное протекание процесса первичной переработки и повышение выхода длинного волокна.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема устройства для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке, вид слева; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке содержит зажимной транспортер 1, расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом γ к зажимному транспортеру 1 бесконечные цепи 2, 3, 4 с иглами 5, траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя, при этом шаг t1, t2, tn игл 5 на каждой из последующих цепей 3, 4 уменьшается t1>t2>tn. Иглы 5 установлены на консольных валах 6, закрепленных на раме 7, выполненной с возможностью поворота на шарнире 8 и плоскопараллельного перемещения в плоскости слоя.

Устройство для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке работает следующим образом.

В зависимости от структуры исходного сырья и с учетом технологических требований процесса первичной переработки осуществляется регулировка расположения игольчатых цепей 2, 3, 4 в плоскости движения по расстоянию и по острому углу γ от зажимного транспортера 1.

Слой стеблей льнотресты поступает в зажимной транспортер 1 и транспортируется в горизонтальном слое. При движении слоя и бесконечных цепей 2, 3, 4 иглы 5 последовательно прокалывают слой стеблей, при этом стебли сначала прочесывают иглы 5 цепи 2, затем цепи 3 и т.д. Иглы 5, которые двигаются вместе со слоем с равной скоростью, за счет одновременного перемещения вдоль стеблей выводят за пределы слоя путанину, резко снижая силы взаимодействия стеблей в слое. За счет последовательного прочеса и того, что шаг t1, t2, tn игл 5 на каждой из последующих цепей 3, 4 уменьшается t1>t2>tn., разрушение связей между стеблями и освобождение слоя от путанины происходит со сниженными динамическими воздействиями на материал. Дополнительную возможность снижения нагрузок на стебли льнотресты дает возможность регулировки расположения цепей 2, 3, 4 в плоскости слоя. Все это в итоге способствует сохранению природных свойств сырья и улучшает структуру стеблевого слоя.

1. Устройство для прочеса слоя стеблей льнотресты в потоке, содержащее зажимной транспортер и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи с иглами, траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя, отличающееся тем, что прочесывающий механизм содержит не менее двух с каждой стороны зажимного транспортера последовательно установленных игольчатых цепей, при этом шаг игл на каждой из последующих цепей уменьшается.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что игольчатые цепи имеют возможность перемещения в плоскости слоя.



 

Похожие патенты:

Устройство для очеса стеблей льна включает зажимной транспортер, очесывающий барабан с горизонтальной осью вращения, установленные на его оси диски с закрепленными на них гребнями, которые выполнены в виде набора зубьев.
Способ уборки льна-долгунца включает теребление каждого технологического потока стеблей, плющение стеблей в каждом технологическом потоке, формирование из них ленты, очеса и последующего расстила ленты стеблей по льнищу.

Изобретение относится к области технологии механизированной уборки льна-долгунца и может быть использовано при уборке приготовленной на льнище льнотресты в крупные паковки, например рулоны.

Теребильный аппарат льноуборочной машины включает раму, теребильные ремни, охватывающие ведущие шкивы и установленные на раме ролики, огибаемые теребильными ремнями ведомые теребильные шкивы, присоединенные к раме делители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Вспушиватель лент льна включает установленный на раме вал с жестко закрепленными дисками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Делитель льнотеребильной машины включает верхний центральный и боковые с цапфами прутки, жестко соединенный с ними носок, винтовой механизм для регулировки положения рабочего органа.

Вспушиватель лент льна содержит горизонтально установленные на раме вал опорных колес и кинематически связанный с ним вал зубчатых дисков, прутковые зубья выполнены от основания по радиальным прямым, которые сопряжены с загнутым концом.

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно прикатанную поверхность льнища.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Теребилка содержит раму (4) и смонтированные на ней теребильный аппарат (2), состоящий из секций (6) с ремнями (7), огибающими шкивы (8, 9) и ролики, сходящимися попарно, а также выводящее устройство (3), размещенное сзади секций (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна-долгунца. Сепаратор-накопитель представляет собой одноосный прицеп, состоящий из рамы, опорных колес и кузова. В верхней части кузова установлен роторный сепаратор, выполненный в виде барабана с бичами, охваченного снизу и сверху прутковыми деками. Бичи на барабане закреплены по винтовой линии. К торцевой части барабана со стороны входа сепарируемого материала прикреплен конический шнек, а со стороны выброса путанины установлен метатель. Под аксиально-роторным сепаратором размещен бункер для сбора семенных коробочек, в нижней части которого размещены горизонтальный и наклонный выгрузные шнеки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности сепарации вороха без усложнения конструкции льноуборочного комбайна или подборщика-очесывателя. 1 ил.
Наверх