Способ замера объема нефтепродукта в резервуаре



Способ замера объема нефтепродукта в резервуаре
Способ замера объема нефтепродукта в резервуаре
Способ замера объема нефтепродукта в резервуаре

 


Владельцы патента RU 2569065:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к системам нефтепродуктообеспечения. Изобретение касается способа замера объема нефтепродукта в резервуаре, в котором мерной линейкой замеряют высоту нефтепродукта в резервуаре, имеющем форму цилиндра круглого горизонтально расположенного, и при известных величинах радиуса и длины резервуара объем нефтепродукта определяют по безразмерной диаграмме, единой для всех горизонтально расположенных резервуаров и которая представляет функцию V/(R2*L)=f(h/R), где V - объем нефтепродукта в резервуаре, R - радиус резервуара, L - длина резервуара, h - высота нефтепродукта в резервуаре. Технический результат- доступность и относительная простота замера объема нефтепродукта. 3 ил.

 

Изобретение относится к системам нефтепродуктообеспечения, конкретнее к ведомственным нефтепродуктозаправочным станциям малых предприятий и организаций с небольшим объемом суточного расхода этих продуктов.

Известен способ замера объема нефтепродуктов в резервуаре с применением метрштока, когда метршток опускают в замерный люк до соприкосновения его с нижней стенкой резервуара, после чего поднимают метршток, определяют высоту нефтепродукта и по градуировочной таблице определяют объем нефтепродукта (Анферов В.В. Техническая оснащенность и персонал в системах нефтепродуктообеспечения: Учебное пособие /В.В. Анферов, В.Г. Коваленко, А.Н. Ременцев. - Череповец: Метранпаж, 2006. -448 с, см. стр. 237, строки 17…23 снизу).

Такой способ замера нефтепродукта в резервуаре рекомендуется применять для резервуаров с базовой высотой не более 5 метров и снабженных градуировочной таблицей.

Также известен способ замера объема нефтепродукта в резервуаре с применением рулетки с лотом, когда рулетку с лотом плавно опускают в замерный люк до соприкосновения лота с нижней стенкой резервуара, после чего плавно поднимают, считывают показания с точностью до миллиметра и по градуировочной таблице определяют объем нефтепродукта (Анферов В.В. Техническая оснащенность и персонал в системах нефтепродуктообеспечения: Учебное пособие /В.В. Анферов, В.Г. Коваленко, А.Н. Ременцев. - Череповец: Метранпаж, 2006. - 448 м., см. стр. 237, строки 7…21 снизу).

Такой способ замера объема нефтепродукта в резервуаре рекомендуется применять для резервуаров протарированных и имеющих градуировочную таблицу.

Технический результат в предлагаемом способе замера объема нефтепродукта в резервуаре заключается в доступности и относительной простоте замера в горизонтально установленных резервуарах выполненных в виде цилиндров и не имеющих градуировочных таблиц.

Технический результат достигается тем, что у резервуаров, выполненных в виде цилиндра, замеряют радиус и длину и при определении объема нефтепродукта в горизонтально расположенном резервуаре замеряют высоту нефтепродукта и объем определяют по безразмерной диаграмме, единой для всех горизонтально расположенных резервуаров.

Предлагаемый способ замера объема нефтепродуктов в резервуаре позволяет относительно просто и быстро замерить объем нефтепродукта в резервуаре независимо от размеров резервуара и отсутствия градуировочной таблицы.

На фиг, 1 схематично изображен горизонтально установленный резервуар с обозначениями: L - длина резервуара, R - радиус резервуара, h - высота нефтепродукта в резервуаре (расстояние от нижней точки С нефтепродукта до его поверхности, точка К есть точка поверхности нефтепродукта, находящегося в резервуаре в неподвижном состоянии), α- параметр (это угол КОВ, отсчитываемый от вертикали в интервале от 0 до 180 градусов по часовой стрелке); на фиг 2 схематично изображен вертикально установленный резервуар с обозначениями: L - высота резервуара, R - радиус резервуара, h - высота нефтепродукта в резервуаре(расстояние от нижней точки D нефтепродукта до его поверхности, точка F нефтепродукта, находящегося в резервуаре в неподвижном состоянии; на фиг. 3 - изображена безразмерная диаграмма зависимости «приведенного» (безразмерного) объема нефтепродукта в резервуаре V/(R2L) от относительной высоты h/R, где h, R и L обозначают те же параметры, что расшифрованы в описании фиг. 1, зависимость, изображенная на фиг. 3, построена по полученным автором Фищенко П.А. формулам:

где параметр α, при извлечении жидкости из резервуара, меняется от α=0 (случай полностью заполненного резервуара, и ) до α=180 (случай пустого резервуара, и ).

Согласно предлагаемому способу замер объема нефтепродукта в резервуаре осуществляют следующим способом.

У резервуара горизонтально расположенного замеряют радиус R и длину L. При замерах объема нефтепродукта в горизонтально расположенном резервуаре (фиг. 1) мерной линейкой (не показана) замеряют высоту h нефтепродукта в резервуаре и по относительной безразмерной величине h/R определяют безразмерную величину V/(R2L), как показано стрелками на фиг. 3 и определяют объем нефтепродукта V (путем умножения только что определенной величины V/(R2L) на произведение R2L). Безразмерная диаграмма, приведенная на фиг. 3 справедлива для всех горизонтально расположенных резервуаров в форме цилиндра круглого независимо от их величин R и L.

Предлагаемый способ замера объема нефтепродуктов в резервуаре позволяет относительно просто и быстро замерять объем нефтепродукта во всех горизонтально расположенных резервуарах в форме цилиндра круглого независимо от его размеров и отсутствия тарировочной таблицы.

Способ замера объема нефтепродукта в резервуаре, заключающийся в измерении высоты нефтепродукта в резервуаре мерной рулеткой, отличающийся тем, что мерной линейкой замеряют высоту нефтепродукта в резервуаре, имеющем форму цилиндра круглого горизонтально расположенного, и при известных величинах радиуса и длины резервуара объем нефтепродукта определяют по безразмерной диаграмме, единой для всех горизонтально расположенных резервуаров и которая представляет функцию V/(R2*L)=f(h/R), где V - объем нефтепродукта в резервуаре, R - радиус резервуара, L - длина резервуара, h - высота нефтепродукта в резервуаре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации нефтедобывающих скважин с помощью глубинно-насосного оборудования и может использоваться в нефтедобывающей промышленности.
Изобретение относится к области водоотведения. Способ включает установку на каждом исследуемом участке канализационной сети датчика, выполненного с возможностью измерения параметра, характеризующего состояние канализационной сети, определение для каждого исследуемого участка сети зависимости измеряемого датчиком параметра от времени, а также анализ зависимости, полученной для каждого исследуемого участка, позволяющий определить наличие дефекта на исследуемом участке канализационной сети.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного измерения уровня вещества (жидкости, сыпучего вещества), находящегося в какой-либо емкости.

Изобретение относится к области радиолокации, а именно к устройствам для определения дальности до водной поверхности и может быть использовано для определения уровня водоемов.

Изобретение относится к контролю среды в резервуарах для хранения, в частности к способу и устройству для обнаружения разделения фаз в резервуарах для хранения. По меньшей мере один поплавок имеет плотность, откалиброванную таким образом, чтобы обнаруживать различие в плотности между окружающими текучими средами.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к измерителям уровня криогенной жидкости, и может быть использовано в автоматизированных системах управления технологическими процессами в криогенных воздухоразделительных установках.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения уровня жидкостей, преимущественно в резервуарах. Уровнемер содержит чувствительный элемент из не менее чем трех катушек индуктивности.

Настоящая группа изобретений предлагает устройство (100) и способ для управления объемом жидкости в емкости. Устройство (100) содержит детектор (101) для регистрирования изменений объема жидкости в упомянутой емкости в течение первого заданного периода, первый детерминатор (102) для определения, являются ли упомянутые изменения ниже упомянутого первого заданного порогового значения, и презентатор (103) для представления первой оперативной информации в случае, если упомянутые изменения ниже заданного порогового значения.

Изобретение относится к технике измерения и учета нефтепродуктов при их приеме, хранении и реализации в специальных резервуарах. Передающая часть измерительной системы содержит датчики, контролирующие резервуар, и снабжена аккумулятором, выход которого подключен к первому входу контроллера питания.

Изобретение относится к устройствам для контроля уровня жидкости и может быть использовано для контроля уровня различных жидкостей в аппаратах, емкостях и сосудах стационарных и подвижных установок.

Изобретение относится к области хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Способ оценки количественных потерь нефти и нефтепродуктов от испарения при малых дыханиях резервуара, оборудованного дыхательным клапаном, заключается в контроле над изменением избыточного давления в резервуаре и предусматривает регистрацию значения избыточного давления, атмосферного давления, средних значений температуры газового пространства в резервуаре, определение изменений массовой концентрации углеводородов в газовом пространстве резервуара, определение массовых потерь от испарения при вытеснении обогащенной парами углеводородов по определенным формулам.

Изобретение относится к технике контроля, измерения плотности, уровня и определения массы жидкостей преимущественно в резервуарах. Техническим результатом являются уменьшение погрешностей измерения интегральной плотности и уровня жидкости в резервуаре.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения массы нефтепродуктов в траншейных резервуарах. Отличительной особенностью устройства для измерения массы нефтепродуктов в траншейном резервуаре, содержащего измерительную систему, измеряющую уровень, плотность, температуру и массу продукта в резервуаре, является то, что в измерительную систему введены магнитострикционные датчики контроля высоты резервуара с подвижными элементы с магнитами.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения массы нефтепродуктов в траншейных резервуарах. Способ измерения массы нефтепродуктов в траншейных резервуарах позволяет выполнять измерения уровня, плотности, температуры и массы продукта в траншейных резервуарах с использованием магнитострикционных датчиков и контроля расстояния между дном и крышей резервуара.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано для работы в составе измерительных установок и передачи данных о параметрах нефтегазоводяного потока в вычислительный блок измерительной установки для корректировки данных, участвующих в вычислении дебита продукции нефтяных скважин.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к способам контроля состояния систем терморегулирования. .

Изобретение относится к бесконтактным средствам измерения объема различных сред, включая агрессивные и сыпучие (грунт). .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения массы нефтепродуктов и других жидкостей, в том числе взрывоопасных, при их отпуске, приеме и хранении.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах измерения массы нефтепродуктов и других жидкостей. .

Изобретение относится к способам и устройствам для заправки жидким теплоносителем системы терморегулирования космического аппарата. .

Изобретение относится к нефтегазовой, нефтехимической промышленности, в частности к устройствам контроля капельного уноса жидкостей на установках комплексной подготовки газа к транспорту.
Наверх