Способ получения белково-витаминно-ликопиновых продуктов питания на основе сои


 


Владельцы патента RU 2569148:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои"(ФГБНУ ВНИИ сои) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способу получения белково-витаминно-ликопиновых продуктов. Способ предусматривает приготовление белковой дисперсной системы путем дезинтеграции семян сои в водной среде в присутствии паприки красной сладкой порошкообразной, взятых в весовом соотношении вода:семена сои:паприка как 8:1:0,1, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней проводят 5% водным раствором смеси янтарной и аскорбиновой кислот, влажность коагулята доводят до 10-80%, сыворотку смешивают с морковным соком в весовом соотношении 1:1. Способ позволяет получить продукты с приятными оттенками красного цвета с тонким привкусом и запахом паприки сладкой, содержащие антиоксидантный комплекс. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности.

Известен способ получения соевых белковых продуктов, при котором из семян сои экстрагируют в водную среду белковые вещества, приготавливая белковую дисперсную систему в виде соевого молока с последующей коагуляцией белковых веществ в ней лимонным соком или солями кальция и магния и отделением полученного коагулята от сыворотки (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М: Агропромиздат. 303 с. С.218. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно низкие органо-лептические показатели, связанные с наличием «соевого» запаха и привкуса, оттенков серого цвета в готовых продуктах, а также относительно невысокая их биологическая ценность ввиду отсутствия витаминов - C, B1, PP и ликопина.

Наиболее близким к заявленному является способ получения белкового продукта, согласно которому на основе замоченных семян сои готовят белковую суспензию, белки в которой коагулируют раствором органической кислоты, а отделенный белковый продукт доводят до 16% влажности (Патент РФ №2218816. Способ получения белкового продукта МПК A23L 1/20, A23J 1/14. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкие органо-лептические показатели готового продукта (присутствие серого цвета и кислого вкуса и т.д.), а также относительно низкая биологическая ценность и антиоксидантная активность ввиду отсутствия в нем витаминов C, PP, B1, β-каротина и ликопина.

Задачей настоящего изобретения является получение окрашенных в красный цвет белково-витаминно-ликопиновых продуктов питания, содержащих в своем составе антиоксидантный комплекс - витамин C плюс β-каротин плюс ликопин плюс изофлавоноиды сои плюс янтарная кислота плюс витамин B1 плюс витамин PP.

Это достигается тем, что белковую дисперсную систему готовят путем дезинтеграции семян сои в водной среде в присутствии паприки красной сладкой порошкообразной, взятых в весовом соотношении вода:семена сои:паприка как 8:1:0,1, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней проводят 5% водным раствором смеси янтарной и аскорбиновой кислот, влажность коагулята доводят до 10-80%, а сыворотку смешивают с морковным соком в весовом соотношении 1:1.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукты с приятными оттенками красного цвета, с тонким привкусом и запахом паприки сладкой, содержащие антиоксидантный комплекс, с эффектами, регламентированными ГОСТом Р-54059-2010.

Способ осуществляется следующим образом (см. чертеж).

Пример

Предварительно замоченные до влажности 50-60% семена сои дезинтегрируют в водной среде в присутствии паприки красной сладкой порошковидной при весовом соотношении вода:семена сои:паприка как 8:1:0,1 получая белковую суспензию красного цвета. Суспензию разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый белково-ликопиновый остаток, который формуют, сушат, фасуют, хранят и реализуют.

В белково-ликопиновой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белков путем ввода в нее 5% водного раствора аскорбиново-янтарной кислотной композиции при весовом соотношении, обеспечивающем оптимальные свойства готовому продукту по содержанию витамина С и наличию кислого вкуса готовых продуктов в виде коагулята и сыворотки.

Полученный коагулят красного цвета отделяют от сыворотки, доводят его влажность до 10-80%, получая окрашенные в красный цвет, с привкусом и запахом паприки белково-витаминно-ликопиновые гранулы или брикеты, или пасты, или соусы, или напитки. Полученную сыворотку смешивают, например, с морковным соком в весовом соотношении 1:1, получая напиток, обладающий высокой антиоксидантной активностью, ввиду наличия в нем антиоксидантного комплекса - витамин C плюс β-каротин плюс изофлавоноиды сои плюс витамин B1 плюс ликопин плюс янтарная кислота плюс витамин PP.

Способ получения белково-витаминно-ликопиновых продуктов на основе сои, включающий приготовление белковой дисперсной системы, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней с последующим отделением коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что белковую дисперсную систему готовят путем дезинтеграции семян сои в водной среде в присутствии паприки красной сладкой порошкообразной, взятых в весовом соотношении 8:1:0,1, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней проводят 5% водным раствором смеси янтарной и аскорбиновой кислот, влажность коагулята доводят до 10-80%, а сыворотку смешивают с морковным соком в весовом соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении высокобелковых продуктов сбалансированного состава. Способ предусматривает получение соевого белкового компонента путем термокислотной или термокальциевой коагуляции, формование его в виде пластов, которые затем чередуют, путем совместной укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении как 45%:55%.
Изобретение относится к полому кондитерскому изделию, получаемому с использованием соевых бобов в качестве исходного материала, и к способу его получения. Предложено полое кондитерское изделие, полученное выпеканием теста, содержащего соевые бобы, крахмал и предварительно желатинизированный крахмал, в котором содержание соевых бобов составляет от 1 до 80 вес.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в качестве начинки, предназначенной для формования с тестовой оболочкой и последующей тепловой обработкой полученного изделия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению высокобелковых продуктов. Способ приготовления соевых белковых продуктов предусматривает получение белковой суспензии путем дезинтеграции семян сои в водной среде, разделение суспензии на нерастворимый соевый остаток и белковую дисперсную систему, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята и его формование.

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белково-витаминных продуктов на основе сои. Готовят белковую дисперсную систему путем совместной дезинтеграции соевого и лукового компонентов в водной среде при весовом соотношении 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые семена очищают, вымачивают для набухания и измельчают в водной среде.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до 50-60% влажности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до 50-60% влажности.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт соевого белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% или, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), то есть изолят, из расчета на сухую массу (N×6,25), получают из надосадочной жидкости осадка мицеллярной массы соевого белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и кожуры плодов семейства цитрусовых в водной среде, взятых в соотношении 1:1 до получения белково-углеводной тонкодисперсной системы, последующее разделение смеси на белково-углеводную дисперсную систему и соево-цедровый нерастворимый остаток, коагуляцию белка в белково-углеводной дисперсной системе водным раствором аскорбиновой и янтарной кислот, взятых в соотношении 1:1, до появления коагулянта, доведение коагулянта до влажности 10-90%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии, последующее ее разделение на соево-имбирную белковую основу и соево-имбирный нерастворимый остаток, последующую коагуляцию белка в соево-имбирной белковой основе водным раствором аскорбиновой кислоты до появления белково-углеводного сгустка, доведение до влажности 10-90%, а также формование соево-имбирного нерастворимого остатка в гранулы и сушку их до содержания сухих веществ 90-92%.
Способ получения сырного продукта относится к молочной промышленности, преимущественно к получению сырных продуктов. Способ включает подготовку молочной основы из соевого молока, внесение в нее соевой сыворотки с кислотностью 2,5-3,0 ед.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором кальциевой соли.

Изобретение относится к способу получения сухого соевого концентрата и может быть использовано в молочной промышленности, кондитерском производстве, в мясной отрасли при изготовлении колбас и полуфабрикатов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до 50-60% влажности.
Наверх