Сиденье боевой машины



Сиденье боевой машины
Сиденье боевой машины
Сиденье боевой машины
Сиденье боевой машины
Сиденье боевой машины

 


Владельцы патента RU 2569221:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в качестве сиденья для боевых машин. Сиденье боевой машины содержит клиновидный элемент, установленную на кронштейне несущую ось и сухой демпфер. Кронштейн выполнен в виде ломаного рычага, плечи которого свободно посажены на ось. Сухой демпфер реализован в виде пружины, с натягом посаженной на ось и соединенной одним концом с первым плечом рычага, часть второго плеча которого выполнена в виде обгонной муфты. Достигается упрощение конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в качестве сиденья для боевых машин.

Известно амортизирующее сиденье, содержащее пружинный амортизатор перегрузок [Интернет-ресурс, «Танк Т-90»].

Недостатками аналога являются:

- сложность конструкции устройства, содержащего отдельно кинематическую и амортизационную части;

- отсутствие постоянства силы сопротивления при резких, высокоскоростных смещениях сиденья вниз, не позволяющее эффективно гасить энергию при его ходе.

Прототипом является сиденье боевой машины или летательного аппарата, содержащее один или более вертикально расположенных С-образных профиля с продольной прорезью, в которых расположены по одному или более клиновидных элемента, направленных вниз [Пат. РФ 2532983, МПК F41H 7/02, B64D 25/04, B60N 2/427, 2014].

Недостатком прототипа является неудобство в эксплуатации, связанное с отсутствием регулировок положения сиденья и амортизаторов, что вызывает транспортную усталость при длительном управлении транспортным средством.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что сиденье боевой машины, содержащее клиновидный элемент и установленную на кронштейне несущую ось, снабжено сухим демпфером и, по крайней мере, одним упругим элементом, при этом кронштейн выполнен в виде ломаного рычага, плечи которого свободно посажены на ось и кинематически связаны упругим элементом.

Демпфер выполнен в виде второго упругого элемента - пружины, с натягом посаженной на ось и соединенной одним концом с первым плечом рычага, часть второго плеча которого выполнена в виде обгонной муфты. Первый упругий элемент выполнен в виде пружины кручения. Часть первого плеча рычага выполнена в виде обгонной муфты. Часть обгонной муфты второго плеча рычага выполнена в виде упругого элемента - консольной балки. Клиновой элемент выполнен в виде тела качения.

Снабжение сиденья сухим демпфером и по крайней мере одним упругим элементом, а также выполнение кронштейна в виде ломаного рычага, плечи которого свободно посажены на ось и кинематически связаны упругим элементом, упрощает конструкцию устройства (по сравнению с применением пневматических и гидравлических амортизаторов в сиденьях), повышает ее надежность, исключает обслуживание сухого демпфера и уменьшает габариты конструкции, что, в конечном счете, улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение демпфера в виде второго упругого элемента - пружины, с натягом посаженной на ось и соединенной одним концом с первым плечом рычага, часть второго плеча которого выполнена в виде обгонной муфты, упрощает конструкцию демпфера (амортизатора), так как такой демпфер имеет практически две детали.

Выполнение первого упругого элемента в виде пружины кручения уменьшает габариты устройства.

Выполнение части первого плеча рычага в виде обгонной муфты позволяет увеличить силу сопротивления при резких смещениях и уменьшить тем самым перегрузку, действующую на человека.

Выполнение части обгонной муфты второго плеча рычага в виде упругого элемента - консольной балки - позволяет при необходимости исключать из работы демпфер, что улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение клинового элемента в виде тела качения сокращает число деталей в подвеске сиденья, что упрощает его конструкцию.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема сиденья боевой машины. На фиг. 2 изображен вид А сиденья. На фиг. 3 изображен вид Б сиденья. На фиг. 4 изображена обгонная муфта при работающем демпфере. На фиг. 5 изображена обгонная муфта при отключенном демпфере.

Сиденье боевой машины содержит закрепленный на салазках 1 ломаный рычаг с плечами 2, 3 на одних концах которых размещены втулки 4, 5, свободно посаженные на оси 6, на которой с натягом надета пружина 7, закрепленная одним концом на втулке 5. Во втулке 4 с заклинивающей поверхностью 8 выполнен паз 9, в котором размещено тело 10 качения, имеющее возможность контакта с заклинивающей поверхностью и осью 6. Пружина 11 одним концом соединена с салазками, а другим - с плечом 3 ломаного рычага, второй конец которого свободно посажен на оси 12, закрепленной на основании 13 сиденья, к которому дополнительно может быть подвижно прикреплен рычаг 14, образующий вместе с рычагом 15 (показаны пунктиром), плечом 3 и основанием параллелограмм. Во втулке 5 может быть выполнен с заклинивающей поверхностью 16 паз 17, в котором размещено тело 18 качения, подпружиненное упругим элементом 19 и имеющее возможность контакта с заклинивающей поверхностью и осью 6. Часть обгонной муфты втулки 4 может быть выполнена в виде упругой балки 20, конец которой имеет возможность взаимодействия с двуплечим рычагом 21, свободно установленным на оси 22. Плечо 2 ломаного рычага может быть прикреплено к салазкам посредством оси 23.

Работает сиденье боевой машины следующим образом.

Перемещают салазки 1 по полу транспортного средства в положение, обеспечивающее удобное расположение ног человека (фиг. 1). Путем изменения угла крепления между плечом 2 ломаного рычага и салазками 1 (поворотом вокруг оси 23 и последующим закреплением) регулируют высоту сиденья. Поворотом рычага 15 и последующим закреплением его на плече 2 ломаного рычага устанавливают желаемый угол наклона сиденья относительно горизонтали. Изменением жесткости пружины 11 регулируют ход сиденья под действием веса человека.

В процессе перемещения транспортного средства возникают колебания сиденья, а именно поворот плеча 3 ломаного рычага относительно оси 6 и других рычагов параллелограмма относительно соответствующих осей. При движении основания 13 вверх плечо 3 ломаного рычага поворачивается на оси 6 против часовой стрелки, затягивая при этом посредством конца пружины 7 ее витки (фиг. 2). В результате ось 6 будет поворачиваться заодно с пружиной против часовой стрелки, увлекая за собой тело 10 качения в паз 9, которое не будет препятствовать вращению оси и, следовательно, подъему основания 13.

Обратное движение основания 13 - вниз - вызовет поворот плеча 3 ломаного рычага по часовой стрелке, при этом в начале поворота плотно посаженная (и даже несколько затянутая) пружина 7 увлечет за собой ось 6, поворачивая ее также по часовой стрелке. Это приведет к подходу тела 10 качения к заклинивающей поверхности 8 втулки 4, последующему его останову и заклиниванию оси 6. Продолжающая поворачиваться свободно на оси 6 втулка 5 плеча 3 ломаного рычага будет посредством конца пружины 7 как бы несколько раскручивать ее витки, в результате чего пружина будет проворачиваться относительно неподвижной оси 6, создавая момент трения, противодействующий опусканию основания 13 сиденья, уменьшая скорость его опускания и гася колебания, совершаемые им вместе с пружиной 11. Таким образом, посредством практически двух деталей - пружины 7 и тела 10 качения - будет происходить демпфирование колебаний сиденья.

Если во втулке выполнен паз 17, то при штанных колебаниях сиденья тело 18 качения, подпружиненное упругим элементом 19 в сторону паза 17, не будет препятствовать вращению оси 6 в обе стороны (фиг. 3). При сильной перегрузке (высокоскоростном перемещении сиденья вниз) тело качения 18, преодолевая упругую силу пружины 19, опустится вниз на заклинивающую поверхность 16, в результате чего произойдет заклинивание втулки на оси 6, вращению которой препятствует тело 10 качения. Благодаря этому ось 6 на участке между втулками 4, 5 будет скручиваться, обеспечивая большую силу сопротивления и уменьшая величину перегрузки, действующей на человека.

Если часть обгонной муфты втулки 4 выполнена в виде упругой балки, то появляется возможность отключения демпфера. При нахождении рычага 21 на консольной балке (фиг. 4) муфта работает обычным образом, а при его отсутствии (фиг. 5) консоль отгибается, пропуская тело 10 качения, которое уже не препятствует вращению оси 6 заодно с пружиной 7. Демпфер в этом случае отключен. Если установить на все оси параллелограмма пружины с разными характеристиками, то можно путем комбинирования включения и отключения четырех демпферов добиваться различной степени демпфирования (16 вариантов) - от самой малой, когда все демпферы отключены, до самой большой, когда все демпферы работают. Нужный режим подбирают в зависимости от рельефа и состояния дорожного полотна.

Внедрение изобретения позволит создать простое по конструкции, надежное и удобное в эксплуатации сиденье, обеспечивающее комфортабельную езду и гасящее недопустимые для человека перегрузки.

1. Сиденье боевой машины, содержащее клиновидный элемент и установленную на кронштейне несущую ось, отличающееся тем, что оно снабжено сухим демпфером, при этом кронштейн выполнен в виде ломаного рычага, плечи которого свободно посажены на ось, а сухой демпфер реализован в виде пружины, с натягом посаженной на ось и соединенной одним концом с первым плечом рычага, часть второго плеча которого выполнена в виде обгонной муфты.

2. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что пружина демпфера выполнена в виде пружины кручения.

3. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что часть первого плеча рычага выполнена в виде обгонной муфты.

4. Сиденье по 1, отличающееся тем, что часть обгонной муфты второго плеча рычага выполнена в виде упругого элемента - консольной балки.

5. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что клиновой элемент выполнен в виде тела качения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Для обеспечения обслуживания боевого модуля только наводчиком вращающаяся маска через систему рычагов кинематически связана с дополнительно введенным оптическим прицелом-дублером, установленным слева на боковой поверхности броневого колпака.

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к самоходной военной технике с колесными движителями. Универсальное шасси на единой платформе с колесными движителями содержит тонкобронный корпус с отделением управления движением, отделением основного вооружения, герметизированным моторно-трансмиссионным отделением со сторонними бортовыми редукторами для ходовой части со сторонними движителями, включающей подвеску и гидроамортизаторы.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Малоуязвимая боевая машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовых установок военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов, трубопроводы.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовой установки военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки дополнительно содержит блок контроля и выдачи команд, пульт управления, змеевик подогрева дизельного топлива в расходном топливном баке, дополнительный топливный бак, датчики температуры топлива в дополнительном и расходном топливных баках, подогреватель топлива в дополнительном топливном баке и в топливном трубопроводе, топливные краны, змеевики подогрева масла в бортовых коробках передач и входном редукторе, указатель уровня масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, датчик температуры масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, кран.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева военных гусеничных машин. Система подогрева агрегатов трансмиссии военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов и трубопроводы.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов, отсек двигателя, одну или две отдельные разнесенные по бокам или вдоль машины кабины водителей и боевой отсек, представляющий собой плоский горизонтальный кузов, в котором бойцы находятся лежа.

Изобретение относится к области военных гусеничных машин, в частности к устройству и работе контрольно-измерительных устройств. Устройство для контроля эксплуатационных параметров работы систем военной гусеничной машины при эксплуатации содержит термометр, электрический тахометр, тахогенератор, измерители давления, указатель уровня топлива, спидометр и электромонтажный комплект.

Поглотитель энергии содержит корпус, энергопоглощающий элемент, выполненный в виде ленты, установленной в прорези корпуса между его внутренними параллельными поверхностями с образованием U-образной конструкции и закрепленной одним концом в корпусе, в то время как другой свободный конец ленты выполнен с участком для приложения нагрузки.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам, обеспечивающим пассивную безопасность пассажиров при столкновениях пассажирских транспортных средств.

Группа изобретений относится к сиденьям для боевых машин и летательных аппаратов. Согласно первому варианту сиденье крепится на одном или более (оптимально - на двух) вертикально расположенных С-образных профилях или профилях прямоугольного сечения с продольной прорезью, а в профилях расположены по одному или более (оптимально - два) клиновидных элемента, направленных вниз.

Изобретение относится к методам и средствам обеспечения физиологической переносимости перегрузок, действующих на космонавтов на динамических участках полета корабля, в т.ч.

Изобретение относится к средствам обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажа пилотируемого транспортного корабля, предназначенного для полетов на околоземную и окололунную орбиты и возвращения на Землю.

Изобретение относится к оборудованию транспортных средств, а именно к модификации кресла со свойствами защиты человека при экстремальных ударных воздействиях. Кресло транспортного средства содержит устройство для размещения человека, направляющие, на которых с возможностью вертикального перемещения установлено устройство для размещения человека, энергопоглощающее устройство, одна часть которого связана с устройством для размещения человека, привязную систему, включающую в себя, по меньшей мере, один плечевой ремень, и устройство для автоматического натяга привязной системы.
Изобретение относится к средствам защиты человека от воздействия перегрузок и может быть использовано в транспортных средствах специального назначения, например в бронеавтомобилях, при воздействии высокоскоростных нагрузок от взрыва мины, а также в авиационной технике при аварийной посадке.
Изобретение относится к средствам защиты человека от воздействия перегрузок и может быть использовано в транспортных средствах специального назначения, например в бронеавтомобилях при воздействии высокоскоростных нагрузок от взрыва мины, а также в авиационной технике при аварийной посадке.

Изобретение относится к области авиастроения. Энергопоглощающее кресло летательного аппарата содержит каркас, выполненный в виде стоек, чашку кресла, узлы подвески и энергопоглощающее устройство.

Изобретение относится к средствам защиты человека от воздействия перегрузок. .

Изобретение относится к конструкции передачи нагрузки для защиты от бокового удара. Конструкция передачи нагрузки для защиты от бокового удара содержит раму спинки сиденья и принимающий нагрузку элемент.
Наверх