Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики



Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики
Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики
Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики
Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики
Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики
Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики

 


Владельцы патента RU 2569240:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота. Выбирают сорта и гибриды с наименьшими показателями ФАО в пределах 150-200. Проводят посев комбинированными посевными агрегатами на глубину 4-6 см со схемой посева 70х30 см из расчета 25 кг/га протравленных заранее «Премисом» семян в первой или во второй декаде мая в зависимости от сроков наступления и установления положительных температур в районе 15-20°С. Затем осуществляют обработку баковой смесью гербицидов «Каллисто» - 0,2 л/га и «Милагро» - 1,2 л/га и регуляторов роста Байкал ЭМ 1 и Крезацин в фазе 3-5 листьев и 6-8 листьев. Убирают урожай в третьей декаде сентября или первой половине октября путем прямого комбайнирования с последующей сушкой и закладкой зерна на хранение. Способ позволяет повысить энергию прорастания, всхожести, ускорить ростовые процессы, скорость прохождения фенофаз и увеличить урожайность зерна кукурузы. 6 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу возделывания кукурузы на зерно в погодно-климатических условиях Чувашской Республики и предназначено для получения полноценного семенного и фуражного зерна кукурузы.

Известен способ возделывания кукурузы на зерно, включающий предпосевную обработку почвы, посев кукурузы при прогревании посевного слоя почвы до +12-14°С в Краснодарском крае [1]. Отличительным признаком предложенного способа является географическое расположение субъекта, сортовые особенности и способ возделывания кукурузы.

Также известен способ выращивания кукурузы на зерно при мелкодисперсном орошении, включающий обработку почвы и широкорядный посев семян путем образования в почве уплотненного ложа и уплотнение почвы катками, междурядные уходы и орошение, отличающийся тем, что обработку почвы проводят в два периода осенью с оборотом пласта, а весной перед посевом - глубокое объемное рыхление без оборота пласта, при этом выравнивание и прикатывание верхнего слоя почвы совмещают с посевом, а орошение чередуют с большими и малыми поливными нормами, при этом малые поливные нормы осуществляют мелкодисперсным дождеванием нормой 200-250 л/ч/га в течение 0,5-2,0 ч при температуре воздуха выше 25°С и скорости ветра больше 5 м/с [2]. Недостатком данного способа является многооперационность и низкая урожайность зерна.

Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи - разработку способа возделывания кукурузы на зерно в погодно-климатических условиях Чувашской Республики.

Задача решается тем, что предложенный способ возделывания кукурузы на зерно включает подбор районированных в близлежащих регионах сортов и гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекций; использование энергосберегающих технологий обработки почвы путем применения «нулевой» и минимальной технологий; обработки вегетирующих растений регуляторами роста в фазах 3-5 и 6-8 листьев; замены междурядной обработки химической прополкой гербицидами и оптимальной схемы посева в 70×30 см.

Новизна предложенного технического решения и изобретательский шаг заключаются в том, что до 2008 года на территории Чувашской Республики кукуруза возделывалась лишь в качестве силосной культуры, а нами впервые разработана энергосберегающая технология возделывания кукурузы для получения фуражного и семенного зерна, которая включает: размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота; выбор сортов и гибридов с наименьшими показателями ФАО в пределах 150-200; посев комбинированными посевными агрегатами на глубину 4-6 см, со схемой посева 70×30 см из расчета 25 кг/га протравленных заранее «Премисом» семян в первой или во второй декаде мая в зависимости от сроков наступления и установления положительных температур в районе 15-20°С; обработку баковой смесью гербицидов «Каллисто» - 0,2 л/га и «Милагро» - 1,2 л/га и регуляторов роста Байкал ЭМ 1 и Крезацин в фазе 3-5 и 6-8 листьев; уборку урожая в третьей декаде сентября или первой половине октября путем прямого комбайнирования с последующей сушкой и закладкой зерна на хранение.

Исследования проводились на трех типах почв:

- дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах, характеризующихся низким содержанием гумуса 1,9%, высоким содержанием подвижного фосфора 165 мг/кг и повышенным содержанием обменного калия 137 мг/кг, слабокислой реакцией почвенного раствора 6,4;

- серых лесных среднесуглинистых почвах с содержанием гумуса 2,6%, содержанием подвижного фосфора 146 мг/кг и обменного калия 168 мг/кг, реакцией почвенного раствора 6,2;

- черноземе выщелоченном среднесуглинистом среднегумусном 5,4% с содержанием подвижного фосфора 128 мг/кг и обменного калия 154 мг/кг, реакцией почвенного раствора 6,1.

Чувашская Республика по теплообеспеченности относится к умеренному поясу, а по увлажнению - к незначительно засушливой подзоне засушливой зоны (гидротермический коэффициент 1,1-1,2). Средняя годовая температура воздуха составляет 2,9-3,1°С; сумма положительных температур выше 10°С - 2100-2350°С; сумма осадков - 220-380 мм; продолжительность вегетационного периода (среднесуточные температуры 5°С и выше) большинства культурных растений в республике составляет не более 170-175 дней; устойчивый снежный покров появляется во второй декаде ноября и удерживается в течение 145-155 дней.

Годы проведения исследований отличались как по теплообеспеченности, так и по количеству осадков, что позволило наиболее полно изучить сформировавшиеся агроценозы кукурузы.

Энергосберегающая технология возделывания с минимальной обработкой почвы основывалась на разноглубинном дисковании и лущении предшественника на глубину 6-10 см БДМ-6 и ПЛЛ-10-25, предпосевной культивации на 8-10 см культиватором КБМ-10,8 и посеве комбинированным посевным агрегатом.

Энергосберегающая технология возделывания с «нулевой» обработкой почвы осуществлялась опрыскиванием поля гербицидом сплошного действия «Зеро» опрыскивателем после уборки предшественника в осенний период и весенним прямым посевом кукурузы комбинированным посевным комплексом.

Объектами исследований явились следующие гибриды кукурузы.

РОСС 145 MB (ФАО 150). Продолжительность вегетационного периода от всходов до созревания не превышает 95-96 дней; высота растений средняя; початок образуется на высоте 75-77 см, имеет цилиндрическую форму с 14 рядами зерен; зерно желтое полукремнистое. Гибрид устойчив к полеганию и пузырчатой головне; хорошо приспособлен к механизированной уборке.

Катерина СВ (ФАО 170). Период от всходов до цветения початка составляет 50-52 дня, растение высокое, початок формируется на высоте 75-80 см; стержень початка белый и красный; количество рядов зерен 12-14; зерно от кремнисто-зубовидного до полукремнистого; окраска зерна желтая или желто-оранжевая. Устойчив к южному гельминтоспориозу, среднеустойчив к бактериозу, фузариозом початков поражается слабо.

НК Гитаго (ФАО 200). Зерно промежуточного типа, ближе к кремнистому. Растение высокое; початок слабоконический, крупный, многорядный. Гибрид устойчив к южному гельминтоспориозу, средне поражается фузариозом початков, сильно - бактериозом и стеблевым кукурузным мотыльком; обладает отличной устойчивостью к полеганию и стрессовым ситуациям.

Посев осуществлялся в первой или во второй декаде мая протравленными «Премисом» семенами. Схема посева составляла 70×30 см. Норма высева составила 25 кг/га. Минеральные удобрения в дозе N90P60K60 вносили дробно под предпосевную культивацию и при посеве.

В фазе 3-5 листьев посевы обрабатывали баковой смесью гербицидов «Калисто» - 0,2 л/га и «Милагро» - 1,2 л/га и регуляторов роста и развития растений: Байкал ЭМ 1 в 0,005% концентрации и Крезацин - в 0,0005% из расчета 300 л/га. Вторую обработку регуляторами проводили в фазе 6-8 листьев кукурузы. Уборку урожая осуществляли в фазу полной спелости кукурузы в первой декаде октября с последующей сушкой и закладкой зерна на хранение.

Исследования показали, что растения кукурузы выбранных нами сортов и гибридов на всех этапах развития отличались хорошими фенологическими показателями роста: дали дружные всходы, а впоследствии показали высокие темпы наращивания вегетативной массы.

Результаты фенологических наблюдений к моменту уборки свидетельствовали о достоверном положительном влиянии регуляторов на процессы роста и развития гибридов кукурузы на всех трех типах почвы.

Так, наименьшая высота растений (252 см) была установлена на варианте у гибрида РОСС 145 MB при «нулевой» обработке почвы с использованием Байкала Эм 1 на дерново-подзолистых почвах. Значение данного показателя у гибридов Катерина СВ и НК Гитаго на аналогичном варианте было выше на 18 и 22 см соответственно. Применение минимальной обработки почвы по вариантам опыта в среднем достоверно увеличивало значения данного показателя на 10-14 см, применение регулятора роста и развития Крезацин - на 8-12 см, а тип почвы - 6-10 см соответственно. Максимальная высота растений (322 см) была выявлена у гибрида НК Гитаго при использовании Крезацина на черноземной почве при минимальной ее обработке.

Наивысшая средняя ширина и длина листьев были выявлены на варианте с гибридом НК Гитаго, где значения исследуемых показателей составили 10,4 см и 78,8 см соответственно. Минимальные средние значения (8,6 и 65,5 см соответственно) были у гибрида РОСС 145 MB. При этом ни тип почвы, ни способ ее обработки, ни применение регуляторов роста и развития растений не оказывали существенного влияния на данные фенотипические параметры соответственно.

Средняя масса 1 растения к моменту уборки была максимальной (1200,2 г) на варианте с обработкой посевов кукурузы гибрида НК Гитаго синтетическим регулятором роста Крезацином на выщелоченном черноземе при энергосберегающей технологии возделывания с минимальной обработкой почвы, а минимальная (952,5 г) - на варианте с обработкой посевов кукурузы гибрида РОСС 145 MB биологическим регулятором роста Байкалом ЭМ 1 на дерново-подзолистой почве при энергосберегающей технологии возделывания с «нулевой» обработкой.

В целом, подбор гибрида кукурузы, соответствующего погодно-климатическим условия Чувашской Республики, применение регуляторов роста при возделывании кукурузы на зерно способствовало увеличению площади листовой поверхности посевов данной культуры и скорости протекания фотосинтетических процессов, что позволило сформировать максимальное количество урожая (табл. 1-3).

Питательная ценность кукурузы зависит, прежде всего, от степени созревания зерна. Результаты исследования наглядно демонстрируют, что при выращивании кукурузы на зерно важнейшими факторами являются: выбор гибрида, почвенно-климатические условия региона, температурные условия в период вегетации, прогревание почвы в весенние месяцы, влагообеспеченность, уровень плодородия почвы, способ обработки почвы и использование регуляторов роста и развития растений (табл. 4-6).

Таким образом, техническим результатом является повышение энергии прорастания, всхожести, ускорение ростовых процессов, скорости прохождения фенофаз и получение стабильно высокого урожая зерна кукурузы в пределах 4,0-6,5 т/га.

Использованные источники

1. Патент РФ №2428828, классы МПК: А01С 7/00, А01В 79/02, 20.09.2011.

2. Патент РФ 2129766, классы: А01В 79/02, A01D 91/04, A01D 45/02, 26.07.2010.

Способ возделывания кукурузы на зерно в погодно-климатических условиях Чувашской Республики, включающий размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота, выбор сортов и гибридов с наименьшими показателями ФАО в пределах 150-200, посев комбинированными посевными агрегатами на глубину 4-6 см со схемой посева 70×30 см из расчета 25 кг/га протравленных заранее «Премисом» семян в первой или во второй декаде мая в зависимости от сроков наступления и установления положительных температур в районе 15-20°С, обработку баковой смесью гербицидов «Каллисто» - 0,2 л/га и «Милагро» - 1,2 л/га и регуляторов роста Байкал ЭМ 1 и Крезацин в фазе 3-5 листьев и 6-8 листьев, уборку урожая в третьей декаде сентября или первой половине октября путем прямого комбайнирования с последующей сушкой и закладкой зерна на хранение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении микробиологических средств регуляции роста и развития растений. Способ повышения устойчивости растений к абиотическим стрессам предусматривает обработку растений ассоциативными метилотрофными бактериями, оказывающими протекторное действие на рост и развитие растений, подверженных абиотическим стрессам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм споровых бактерий Bacillus megaterium 501 GR, обладающий ростостимулирующим эффектом, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии под регистрационным номером RCAM00875 и может быть использован в качестве полифункционального средства для растениеводства, улучшая фосфорное питание растений, а также способствуя биоремедиации загрязненных пестицидами почв.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis, депонированный в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии под номером RCAM01729 для получения биопрепарата против фитопатогенных грибов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм обладает фунгицидной и бактерицидной активностями против фитопатогенных бактерий.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены штаммы Cryptococcus flavescens 3C NRRL Y-50378 и Cryptococcus flavescens 4С NRRL Y-50379 для подавления и контроля фузариоза злаков, обладающие устойчивостью к протиоконазолу.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к защите растений от инвазивной и многолетней сорной растительности класса Dicotyledones. Примененяют суспензию на основе вегетативного мицелия фитопатогенных микромицетов с химическими гербицидами в сублетальных дозах.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Способ предусматривает предпосевную обработку семян, пролив почвы и обработку вегетативных частей растений культуральной жидкостью штамма Lactobacillus plantarum 60-ДЕП, депонированного во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, с титром 106 KOE/мл при расходе 5-30 мл на 100 мл воды.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в растениеводстве. Предложено применение фермента РНКазы Bp в качестве ингибитора развития РНК-геномных фитовирусов.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, а именно к получению естественного безпестицидного органического стимулятора роста растений. Способ получения стимулятора роста растений осуществляют путем гидролиза навоза крупного рогатого скота в аэробных и анаэробных условиях с использованием в качестве посевного материала на различных стадиях ведения технологического процесса специально подобранных ассоциаций лактобактерий и аборигенных микроорганизмов метаногенов.

Изобретение относится к новым гетероциклическим или карбоциклическим производным, обладающим нематоцидной, инсектицидной и акарицидной активностью, к способу их получения, к содержащим их фармацевтическим композициям и к использующим их способам уничтожения или подавления нематод, вредных насекомых или акарицид.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения раздражающего действия на глаза водных гербицидных концентратов, применяемых аммониевых солей ауксиновых карбоновых кислот, полученных из моно-, ди- или триалкиламинов, используют аммониевую соль, содержащую катион N,N,N-диметилэтаноламмония, в качестве аммониевой соли ауксиновой карбоновой кислоты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата содержит сложный эфир спиртов C7-C9 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения индивидуально или в комбинации, триалкиламинную соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, триалкиламинную соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно содержит органический растворитель или их смесь.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит: A) салицилат меди, имеющий следующую молекулярную формулу (I): где n представляет собой 0, 1, 2 или 3; Б) гидроксид меди ; B) медную соль, имеющую следующую формулу (III): где: - X представляет собой ион меди Cu2+; - Y означает хлорид-ион Cl-; - m представляет собой целое число, равное 2; возможно в присутствии диспергаторов, разбавителей, поверхностно-активных веществ и/или агрономически приемлемых коформулянтов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорными растениями. Гербицидная композиция включает триалкиламинную соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, содержащую в алкильных радикалах от 1 до 20 атомов углерода, возможно, растворитель, С7-С9 эфир 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты и поверхностно-активное вещество неионогенного типа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция в виде смеси для разбрызгивания содержит по меньшей мере одно азотсодержащее поверхностно-активное вещество и по меньшей мере один пестицид.
Наверх