Газовый конвектор для отопления и вентиляции помещений


 


Владельцы патента RU 2569372:

Суворкин Константин Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами. Технический результат - экономия энергии путем одновременного нагрева и вентиляции помещения без затрат дополнительной тепловой энергии. Устройство для обогрева и вентиляции помещения включает газовый конвектор с коаксиальными трубами для удаления дымовых газов и подачи наружного воздуха внутрь помещения и вентилятор. Вентилятор обеспечивает забор воздуха для горения из помещения в камеру сгорания. Торцы трубы для подачи наружного воздуха герметично соединены с наружной поверхностью трубы для удаления дымовых газов. К верхней части трубы для подачи наружного воздуха присоединен патрубок с вентилятором для нагнетания наружного воздуха в межтрубное пространство с обеспечением нагрева наружного воздуха от трубы для удаления дымовых газов и вывода нагретого чистого наружного воздуха в помещение через другой патрубок, расположенный в нижней части трубы для подачи наружного воздуха. 1 ил.

 

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами (радиаторами).

Наиболее перспективно применение предлагаемого изобретения для отопления и вентиляции жилых помещений индивидуальных домов, дач, коттеджей.

Известны конструкции газовых конвекторов открытого и закрытого типов - например Calorama FB 4000 итальянской фирмы Bartolini, ЕМАХ венгерской фирмы ELEKTHERMAX.

В конвекторах открытого типа не осуществлен отбор тепла от удаляемых топочных газов. Забор воздуха, необходимого для горения, производится из помещения, а топочные газы выводятся в трубу. Вентиляция помещения производится независимо от газового конвектора.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является газовый конвектор закрытого типа, в котором камера сгорания изолирована от помещения. Забор воздуха, необходимого для горения, и отвод топочных газов производятся вне помещения соответственно через наружную и внутреннюю коаксиально расположенные трубы, образующие теплообменник. В данной конструкции осуществлен частичный отбор тепла от удаляемых топочных газов, однако вентиляция помещения также производится независимо от газового конвектора. Для осуществления воздухообмена внутри помещения необходима отдельная система вентиляции - холодный наружный воздух поступает в помещение, нагревается конвектором, а использованный теплый воздух удаляется из помещения через вытяжную трубу. На нагрев поступающего холодного воздуха уходит от 20 до 80% тепловой энергии.

Технической задачей данного изобретения является создание газового конвектора для отопления помещений с одновременной вентиляцией без затрат дополнительной тепловой энергии на нагрев поступающего холодного воздуха, что позволит экономить от 20 до 80% топлива.

Решение указанной задачи достигается тем, что газовый конвектор выполнен с коаксиальными трубами для удаления топочных газов и поступления наружного воздуха, торцы наружной трубы герметично соединены с наружной поверхностью внутренней трубы одним из известных способов, к наружной трубе присоединены патрубки, в одном из которых размещен вентилятор, нагнетающий холодный наружный воздух в промежуток между трубами, а через другой нагретый наружный воздух поступает внутрь помещения, причем забор воздуха для горения производится из помещения.

Сущность изобретения поясняется схемой, приведенной на фиг. 1.

Газовый конвектор (далее ГК) (1) закреплен на стене (2) внутри помещения. Воздух для горения поступает в ГК из помещения через отверстие (3), а топочные газы выходят через трубу (4). Вентилятор (7), расположенный в патрубке (6), присоединенном к трубе (5), нагнетает наружный воздух в промежуток между трубами (4) и (5), где он нагревается от трубы (4) и затем поступает в помещение через патрубок (8).

ГК работает следующим образом. Зажигают горелку, в ГК начинает поступать воздух из помещения через отверстие (3). Горячие топочные газы поднимаются вверх по трубе-дымоходу (4). Наружный воздух нагнетается вентилятором (7) через патрубок (6) в промежуток между трубами (4) и (5), нагревается от трубы (4) и поступает в помещение через патрубок (8).

Таким образом:

1. Топочные газы отдают тепло поступающему в помещение наружному воздуху,

2. Нагретый воздух из помещения не просто удаляется через вытяжную трубу, унося с собой тепловую энергию, а поступает в камеру сгорания,

3. Нагретый чистый наружный воздух не сразу поступает в камеру сгорания, а сначала поступает в помещение, вентилируя его.

Вентилятор (7) создает небольшое избыточное давление в помещении, что приводит к следующим дополнительным положительным явлениям:

1. Улучшается тяга в дымовой трубе (4), несмотря на пониженную температуру выходящих топочных газов,

2. Исключается попадание топочных газов внутрь помещения,

3. Исключаются сквозняки,

4. Уменьшаются теплопотери стен, т.к. холодный наружный воздух не поступает в помещение через щели.

При работе ГК вытяжка из помещения и форточки должны быть закрыты. Режим вентиляции помещения задается скоростью вентилятора (7).

Поскольку вентиляция помещения осуществляется через конвектор, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции с нагревом поступающего холодного воздуха, что приводит к экономии топлива от 20 до 80%.

Устройство для обогрева и вентиляции помещения, включающее газовый конвектор с коаксиальными трубами для удаления дымовых газов и подачи наружного воздуха внутрь помещения, и вентилятор, обеспечивающий забор воздуха для горения из помещения в камеру сгорания, отличающееся тем, что торцы трубы для подачи наружного воздуха герметично соединены с наружной поверхностью трубы для удаления дымовых газов, при этом к верхней части трубы для подачи наружного воздуха присоединен патрубок с вентилятором для нагнетания наружного воздуха в межтрубное пространство с обеспечением нагрева наружного воздуха от трубы для удаления дымовых газов и вывода нагретого наружного воздуха в помещение через другой патрубок, расположенный в нижней части трубы для подачи наружного воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата.

Изобретение относится к системам вентиляции животноводческих помещений. Система вентиляции животноводческого помещения, включающая перфорированное чердачное перекрытие, проем для поступления приточного воздуха в чердачное пространство, вытяжные шахты, воздухоподогреватели, отличающаяся тем, что система вентиляции животноводческого помещения снабжена приточным каналом, выполненным в виде установленных с наружной стороны стены помещения одна рядом с другой вертикальных перегородок, закрепленных с образованием промежутков между ними и стеной, при этом ближняя к стене перегородка закреплена с обеспечением зазора ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола помещения, а верхняя грань совмещена с кровлей крыши, а другая перегородка смонтирована с совмещением ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и с образованием зазора верхней ее грани с кровлей крыши.

Настоящее изобретение относится к вентилятору, предназначенному для создания воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых условиях. Напольный вентилятор для создания воздушного потока, содержащий основание, в котором расположена крыльчатка, двигатель, предназначенный для вращения крыльчатки для создания воздушного потока, и диффузор, расположенный ниже по потоку относительно крыльчатки; устройство для выпуска воздуха; телескопическую трубку, расположенную между основанием и устройством для выпуска воздуха и предназначенную для перемещения воздушного потока к устройству для выпуска воздуха; и средство, предназначенное для направления воздушного потока, выброшенного из диффузора, в трубку, при этом направляющее воздушный поток средство содержит множество лопастей, каждая из которых предназначена для направления соответствующей части воздушного потока, выброшенного из диффузора, по направлению к трубке.

Изобретение предназначено для удаления вредных для здоровья человека газов, аэрозолей и пыли, образующихся при газоплазменных способах обработки поверхностей деталей и материалов, а также для защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к системе вентиляции промышленного предприятия и содержит вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ, заслонки, расположенные по периметру меньшего диаметра вытяжного воздуховода загрязненного воздуха.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в системах вентиляции зданий различного назначения. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для энергетически и экологически эффективного теплохладоснабжения зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к системам управления отоплением. Техническим результатом является поддержание допустимой температуры внутри помещений, в которых находятся люди в часы работы дежурного отопления.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах отопления нежилых помещений вблизи газовых котельных. .

Изобретение относится к клапанному устройству и предназначено для подключения к теплофикационной сети теплообменника водозаборного устройства. .

Изобретение относится к способу передачи тепловой энергии. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в автоматизации управления системами отопления. .

Изобретение относится к отопительным системам. .

Изобретение относится к системе теплоснабжения и подачи горячей воды, которая использует топливный элемент. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах теплоснабжения зданий и сооружений. .
Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования при эксплуатации систем отопления жилых зданий и повысить эффективность и ресурс систем теплоснабжения, снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

Изобретение относится к устройствам альтернативного энергоснабжения с использованием комбинированных средств получения тепла, холода и электричества при помощи ветровой и солнечной энергии, которые предназначены преимущественно для автономного кондиционирования и горячего водоснабжения жилых и промышленных зданий. Комплекс автономного электротеплоснабжения здания установлен на крыше здания внутри прозрачного купола, в верхней зоне купола укреплен бак-накопитель теплоносителя, внутри которого размещен контейнер с теплоаккумулирующим материалом, а внутри контейнера размещен теплогенератор, кинематически связанный с валом ветропривода, бак-накопитель установлен на опорной вертикальной трубе квадратного сечения, сообщающейся с теплоносителем, теплоизолированной по двум внешним граням, замкнутый контур образуют бак, радиаторы нагрева-охлаждения, труба квадратного сечения и эрлифт, включающий воздушный насос с возможностью подачи воздуха из трубы, сообщающейся с воздушным слоем над теплоносителем в баке, в полость трубы квадратного сечения посредством микропористого распылителя, отражатель солнечных лучей выполнен в виде параболического конуса с вертикальной осью оптического фокуса, с которым совмещена вертикальная труба, на двух гранях вертикальной трубы размещены элементы Пельтье, дополнительно снабженные поглотителями солнечного излучения в виде оребренных металлических пластин, элементы Пельтье электрически соединены последовательно и подключены через разделительные диоды параллельно электрогенератору и обмотке подмагничивания ферромагнитного ротора к суммирующему диоду питания воздушного насоса и стабилизатору заряда буферного аккумулятора, подключенного через инвертор к электросети, которая соединена с переключателем режимов элементов Пельтье через регулируемый выпрямитель тока и выключателем электронагревателя теплоносителя в баке-накопителе. Изобретение должно повысить степень использования возобновляемых источников энергии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх