Способ консервативного лечения фимоза


 


Владельцы патента RU 2569431:

Розаев Денис Вячеславович (RU)
Попов Илья Сергеевич (RU)
Трунов Игорь Васильевич (RU)
Колесников Евгений Александрович (RU)
Газаматов Александр Васильевич (RU)
Алтухов Виктор Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии-андрологии, и может быть использовано для консервативного лечения фимоза. Для этого осуществляют фонофорез андрогенсодержащих масляных препаратов на наружное отверстие крайней плоти. Воздействие проводят по лабильной методике частотой излучения 880 Гц с рабочей поверхностью 0,5 см2, интенсивностью 0,4 Вт/см2, непрерывным режимом ультразвуковых колебаний. Продолжительность процедуры составляет 6 минут. Процедуры проводят через день в течение 1-2 недель. Способ обеспечивает эффективное лечение заболевания при простоте и безболезненности процедур и отсутствии системных эффектов терапии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии-андрологии, и может быть использовано для лечения фимоз, функциональной узости крайней плоти у детей и подростков.

Сужение крайней плоти затрудняет либо делает невозможным проведение гигиенических мероприятий, что часто сопровождается острыми воспалительными заболеваниями кожи головки полового члена и крайней плоти, возникая, по нашим данным, у 53% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Актуальность проблемы узкой крайней плоти обусловлена достаточно широким распространением данной патологии в популяции мальчиков. Отвести крайнюю плоть за венечную борозду в конце первого года жизни удается только примерно у 50% мальчиков. К 3-м годам этот показатель повышается примерно до 89%. Частота выявления фимоза у мальчиков 6-7 лет составляет 8%, а у мужчин 16-18 лет - 1%.

Поскольку возможности современных способов лечения узости крайней плоти зачастую сводятся к хирургической коррекции, остается актуален поиск, разработка и совершенствование способов успешного лечения данного состояния без хирургического вмешательства.

Известен способ консервативного лечения фимоза (Акрамов Н.Р., Тахаутдинов Ш.К., Шарабидзе Г.Г. Парахирургический лечебный комплекс у мальчиков с гипоспадией уретры. Успехи современного естествознания. - 2009. - №9 - С.26-27), заключающийся в постепенном щадящим растяжении крайней плоти, которое проводят два раза в неделю после гигиенических ванночек с отварами лекарственных трав по 10-15 минут; длительность лечения функциональной узости крайней плоти составляет 1-2 месяца, гипертрофического фимоза - 3-5 месяцев; при наличии фимоза рубцового лечение неэффективно. Выполняется лечащим врачом в условиях ЛПУ.

Известный способ достаточно эффективен, однако крайне растянут по времени, что является серьезным недостатком.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ консервативного лечения фимоза стероидными препаратами, заключающийся в местном применении 2,5% геля дегидротестостерона у мальчиков с диагнозом «малый половой член» (Щеплев П.А., Курбатов Д.Г. «Малый половой член. Способы коррекции» М., 2003 г., с.89).

К недостаткам известного способа лечения относятся невысокая эффективность и длительность терапии (от 1 до нескольких месяцев).

Авторами разработан и внедрен в практику высокоэффективный способ консервативного лечения фимоза, позволяющий сократить длительность лечения, наряду с абсолютной безболезненностью появилась возможность лечиться амбулаторно, что благотворно влияет на психику ребенка.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности консервативного лечения фимоза.

Технический результат достигается тем, что больному проводят фонофорез андрогенсодержащих масляных препаратов на наружное отверстие крайней плоти по лабильной методике частотой излучения 880 Гц с рабочей поверхностью 0,5 см2, интенсивностью 0,4 Вт/см2, непрерывным режимом ультразвуковых колебаний, продолжительностью процедуры 6 минут через день в течение 1-2 недель, причем при наличии признаков рубцевания лечение чередуют с препаратами, снижающими синтез коллагена.

Способ осуществляют следующим образом.

В нашем центре при выявлении данной патологии рекомендуется проведение регулярных гигиенических манипуляций с постепенным растяжением крайней плоти начиная с самого раннего возраста. В случае удовлетворительного мочеиспускания и редких воспалительных процессов до 5-6 летнего возраста не проводятся никакие медицинские манипуляции. И только в этом возрасте при сохранении узости крайней плоти решается вопрос о тактике лечения. Более ранняя активная тактика по нашим наблюдениям часто сопровождается негативной психологической фиксацией ребенка и вызывает трудности с дальнейшим правильным уходом за половыми органам и часто снижает эффективность любых лечебных мероприятий. В более позднем возрасте прогрессируют дегенеративные изменения в виде нарушения эластичности и сужения наружного отверстия крайней плоти.

Для проведения лечения используют аппарат для ультразвуковой терапии, например, «УЗТ 1.03 У» при помощи излучателя с рабочей поверхностью 0,5 см2, частотой излучения 880 Гц, изготовленный ОАО «ЗАВОД ЭЛЕКТРОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АПАРАТУРЫ «ЭМА» г. Москва. Параметры, а именно: интенсивность - 0,4 Вт/см2, режим ультразвуковых колебаний - непрерывный, продолжительность процедуры - 6 минут, подобраны таким образом, чтобы обеспечить наибольший лечебный эффект при данном заболевании.

Тяжесть процесса у больных оценивают визуально и пальпаторно. Крайнюю плоть тщательно пальпируют, выявляя очаги уплотнения, рубцевания в области суженного отверстия крайней плоти. Оценивают эластичность кожи крайней плоти и способность суженного отверстия препуциального мешка к растяжению осторожного смещения кожи крайней препуции на головке. Выявляют причины затруднения выведения головки: узкое кольцо неизмененной крайней плоти, грубые рубцы препуциального мешка либо плотные сращения головки с крайней плотью (синехии).

Заявляемый способ внедрен в практику в 2005 году и по ней, на момент исследования, было пролечено 849 мальчиков, в возрасте от 5 до 12 лет, с диагнозом - фимоз, из них 3% с рубцовым фимозом и 84% с другими формами фимоза. Ультразвуковая терапия проводилась всем пациентам независимо от выраженности сужения и типа фимоза. На долечебном этапе, а также во время и через 1 месяц после лечения проводился контроль гормонального профиля: общий тестостерон, ЛГ, ФСГ. У всех пациентов до лечения уровень гормонов соответствовал физиологическим, допубертатным значениям. В процессе лечения у 32% пациентов отмечалось умеренное повышение уровня ФСГ, а у 7% - незначительный подъем физиологических норм уровня общего тестостерона крови. Контрольное определение уровня гормонов проводили через 7 и 14 дней после окончания лечебных процедур. В 93% случаев уровень общего тестостерона крови уже на 7-е сутки после лечения возвращался к исходным значениям, а на 14-е сутки у всех обследованных соответствовал физиологическим значениям.

Эффективность оценивалась во время лечения, а также через 1, 3, 6 месяцев и через 1 год. Критерием излечения являлось свободное выведение головки полового члена из препуциального мешка, без ее ущемления. Наличие синехий не учитывалось, т.к. частота их встречаемости не отличалась от таковой в популяции.

В процессе лечения положительная динамика, а в некоторых случаях и полное выздоровление наблюдалась уже через 1 неделю после начала лечения, а к концу второй недели комбинированной терапии у 98% наблюдалось полное выздоровление, у 2% положительной динамики отмечено не было.

Клинический пример:

Родители больного В. 2005 г.р. обратились в Городской Андрологический Центр Реабилитации Детей и Подростков с жалобами на частые воспалительные процессы головки полового члена и крайней плоти у ребенка с периодичностью до 2-х раз в месяц на протяжении последнего года. Наблюдаются у детского хирурга по месту жительства с диагнозом «фимоз», рекомендовано проведение оперативного лечения (циркумцизио), однако от операции временно воздерживаются.

Состояние ребенка на момент обращения удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Подкожный жировой слой развит умеренно. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Язык влажный, чистый. Живот симметричный, участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий, безболезненный. Область почек не изменена. Почки не пальпируются, симптом покалачивания отрицательный с обеих сторон. Стул, диурез в норме. Наружные половые органы по мужскому типу, без аномалий. Мошонка сформирована, симметрична, оба яичка на дне мошонки, размерами 2*1,2 см. Пенис 4 см, головка не выводится вследствие суживающего кольца крайней плоти, признаков воспаления нет. Клинический диагноз: Фимоз гипертрофический, хронический рецидивирующий баланопостит, латентный период. Ребенку рекомендовано проведение курса медикаментозно-физиотерапевтического лечения в условиях ГАЦРДиП как альтернативный хирургическому по заявляемому способу консервативного лечения фимоза.

Проведено гормональное обследование на предмет концентрации половых гормонов крови: ЛГ 0,13 МЕ/л (норма для данного возраста 0,3-1,0), ФСГ 1,04 (норма для данного возраста 0,2-3,0), Тестостерон 0,89 нмоль/л (норма для данного возраста 0,6-5,2).

Проведен курс лечения по заявляемому способу в количестве 10 сеансов.

При осмотре ребенка в последний день лечения: размер пениса прежний, головка выводится свободно, без ущемления и признаков воспаления, крайняя плоть эластична, местных кожных реакций не отмечено.

Проведено контрольное гормональное исследование крови в последний день лечения: ЛГ 0,6 МЕ/л, ФСГ МЕ/л, Тестостерон 2,36 нмоль/л (все показатели в пределах возрастных норм).

Ребенок осмотрен в плановом порядке через 1, 3, 6 мес и через 1 год, признаков сужения крайней плоти не выявлено.

Таким образом, заявляемый способ консервативного лечения фимоза обладает высокой эффективностью (до 98%), не причиняет ребенку боли, легко переносится пациентами и позволяет значительно сократить время лечения, снизить финансовые затраты медицинских учреждений и не имеет системного действия.

Способ консервативного лечения фимоза, заключающийся в местном применении лекарственных препаратов, отличающийся тем, что больному проводят фонофорез андрогенсодержащих масляных препаратов на наружное отверстие крайней плоти по лабильной методике частотой излучения 880 Гц с рабочей поверхностью 0,5 см2, интенсивностью 0,4 Вт/см2, непрерывным режимом ультразвуковых колебаний, продолжительностью процедуры 6 минут через день в течение 1-2 недель, причем при наличии признаков рубцевания лечение чередуют с препаратами, снижающими синтез коллагена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии коров с острыми и хроническими маститами. Способ включает поочередное введение лимфотропно через одну иглу растворов 6.4 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вымени 3 раза с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эктопии шейки матки. За месяц до проведения коагуляции на третий день менструального цикла проводят курс иммунотерапии Пирогеналом.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии и гинекологии. Способ включает тепловое и механическое воздействие на низ живота и пояснично-крестцовый отдел с учетом локализации и распространенности спаечного процесса в малом тазу, а также введение лекарственного раствора во влагалище.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии.
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах. Способ лечения эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл: стерильное подсолнечное масло 890 препарат АСД-3 50 эфирное масло чайного дерева 25 настойка чемерицы для животных 35, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронического эндоцервицита. После обработки слизистой цервикального канала шейки матки тампоном с 0,02% раствором метиленовой сини проводят инстилляцию раствора цефоперазона в количестве 1,0 г порошка, растворенного в 2,0 мл воды для инъекций.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и фармакологии. Предложено применение калиевой соли 2-[1-(1,1-диоксотиетанил-3)бензимидазолил-2-тио]уксусной кислоты (ранее известной как иммунотропное и анксиолитическое средство) в качестве средства для стимуляции генеративной функции: укорачивающего фазу эструс и увеличивающего фазу проэструс овуляторного цикла, активирующего рецептивные половые мотивации и процессы зачатия, уменьшающего до и постимплантационную эмбриональную гибель.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гомеопатическим суппозиториям для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Гомеопатические суппозитории, предназначенные для лечения гинекологических и урологических заболеваний на основе природных продуцентов, содержащие масло какао, воск, высокоминерализованную грязь озер Западной Сибири, ланолин безводный, экстракт алоэ, масло туи при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой водную композицию для стабилизации фолликулостимулирующего гормона, включающую фолликулостимулирующий гормон и комбинацию гистидина и метионина в качестве стабилизирующего средства, где концентрация гистидина составляет от 0,05 до 10,0 мг/мл и концентрация метионина составляет от 0,05 до 10 мг/мл, сахарозу и фосфатное буферное вещество.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной обработки корневого канала зуба. Способ предусматривает следующие последовательные этапы: обработку зубного канала раствором гипохлорита натрия концентрации 0,5-5,25 мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для медикаментозного лечения ВПЧ-ассоциированных цервикальных неоплазий I степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения энтезопатий. Для этого на фоне патогенетического медикаментозного воздействия проводят комплексное физиотерапевтическое лечение, включающее проведение ударно-волновой терапии с обеспечением воздействия ударными волнами на кожный покров в проекции патологического очага.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, косметологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения длительно незаживающих ран. Для этого осуществляют ультрафонофорез с гелем при следующем соотношении его компонентов, мас.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам планирования проведения процедур со сфокусированным ультразвуком высокой интенсивности. Инструмент планирования при удалении ткани с помощью сфокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU), направляемого на основе магнитного резонанса (MR) содержит процессор, исполняющий команды, которые содержат этапы, на которых оценивают данные преобразователя, содержащие информацию о положении, геометрии и акустических параметрах элемента преобразователя, оценивают трехмерные MR-данные, в том числе данные ROI, описывающие размер, форму и положение интересующей области (ROI), которая должна быть удалена, и данные препятствия, описывающие размер, форму и положение препятствия между одним или более элементами преобразователя HIFU и ROI, выполняют оптимизатор, который определяет оптимальный сигнал, максимизирующий подачу сигнала HIFU к ROI, в то же время минимизируя подачу сигнала HIFU к препятствию и окружающей ткани, причем оптимальный сигнал непрерывно подается на элементы преобразователя HIFU во время процедуры удаления, и память, которая хранит исполняемые компьютером команды, данные преобразователя, MR-данные и множество оптимизированных параметров HIFU.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для предотвращения развития инфекционной патологии в организме. Для этого из зубных карманов выделяют патогенные микробные доминанты.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает воздействие низкочастотным ультразвуком длиной волны 0,012 м.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения острого послеродового эндометрита. Для этого в 2 этапа проводят регионарную антибактериальную терапию.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.

Фармацевтическая композиция для топикального применения на коже индивидуума включает кортикостероид, представляющий собой галобетазола пропионат в концентрации менее чем 0,05% и жидкий масляный компонент, включающий один или более сложных эфиров монокарбоновых и дикарбоновых кислот.
Наверх