Способ расснаряжения боеприпасов


 


Владельцы патента RU 2569440:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов (БП) и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса БП. Способ расснаряжения боеприпасов заключается в подаче на поверхность взрывчатого вещества диоксида углерода и извлечении ВВ, при этом сначала обеспечивают подачу боеприпасов в герметичную камеру, затем герметичную камеру заполняют диоксидом углерода, повышают его давление и температуру за счет движения поршня и работы теплового контура, переводят диоксид углерода в сверхкритическое состояние и, разрушая ВВ, затем снижают давление, возвращая диоксид углерода в газообразное состояние для повторного использования. Достигается повышение эффективности расснаряжения БП. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов (БП), подлежащих утилизации, и предназначено для извлечения компонентов взрывчатых веществ (ВВ), последующей их переработки в изделия и дальнейшего использования материалов конструкционных элементов и корпусов БП, очищенных от ВВ, в промышленности.

Примером реализации извлечения ВВ из корпусов БП может служить способ расснаряжения (патент РФ №2127419, F42B 33/00, 1999 г.), согласно которому на поверхность ВВ подается скоростной поток водных ледяных гранул, образованных путем смешения водного и аэрозольного потоков, проходящих через хладагент.

Недостатком данного способа является излишнее количество влаги, образованной при таянии гранул льда в извлеченном ВВ, и невозможность его использования в промышленности без предварительных технологических операций.

Наиболее близким прототипом изобретения является способ расснаряжения боеприпасов (патент РФ №2444695, F42B 33/06, 2012 г.), в котором расснаряжение боеприпасов осуществляют путем подачи на поверхность ВВ предварительно уплотненных прессованием цилиндрических гранул углекислоты, предварительно сформированных в шнековом грануляторе.

Недостатком прототипа является то, что получаемые гранулы углекислоты при разгоне их в потоке воздуха будут частично сублимировать, что приведет к снижению производительности расснаряжения.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение номенклатуры морально и физически устаревших БП, подлежащих утилизации данным способом, и увеличение производительности очистки корпусов БП от ВВ при обеспечении широкой номенклатуры, непрерывности и экологичности процесса расснаряжения БП и сокращении расходов на восстановление утилизируемого ВВ для дальнейшего его использования.

Поставленная техническая задача в изобретении решается тем, что расснаряжение боеприпасов включает подачу на поверхность взрывчатого вещества диоксида углерода и извлечение ВВ, при этом сначала обеспечивают подачу боеприпасов в герметичную камеру, затем герметичную камеру заполняют диоксидом углерода, повышают его давление и температуру за счет движения поршня и работы теплового контура, переводят диоксид углерода в сверхкритическое состояние и разрушая ВВ, затем снижают давление, возвращая диоксид углерода в газообразное состояние для повторного использования.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1.

На фиг. 1 представлен способ расснаряжения БП.

Герметичная камера 1 содержит крепления 2 с боеприпасами 3, снаряженными ВВ 4. При этом герметичная камера 1 заполнена диоксидом углерода 5 в сверхкритическом состоянии. Канал 6 для подачи диоксида углерода 5 снабжен клапаном 7 из камеры 8, снабженной поршнем 9. Камера 8 снабжена манометром 10 и температурным датчиком 11. Камера 8 соединена каналом 12, снабженным клапаном 13, с баллоном 14. Поддон 15 предназначен для сбора ВВ. В камере 8 размещен тепловой контур 16 для обеспечения заданной температуры диоксида углерода.

Способ расснаряжения БП осуществляется следующим образом.

Группа БП 3, снаряженных ВВ 4, с помощью креплений 2 фиксируется в вертикальном положении открытым очком вниз в камере 1. В камеру 8 из баллона 14 по каналу 12 подают газообразный диоксид углерода 5 до полного заполнения объема камеры. После заполнения камеры 8 диоксидом углерода 5 закрывают клапан 13 и начинают движение поршня 9 вниз, что приводит к повышению давления в камере 8. Одновременно с движением поршня 9 включают в работу тепловой контур 16. Обеспечение давления 25 МПа регистрируют манометром 10. Диоксид углерода нагревают до температуры выше 31,1°С с помощью теплового контура 16. При заданном давлении и температуре газообразный диоксид углерода 5 переходит в сверхкритическое состояние. При таких условиях диоксид углерода 5 становится мощным растворителем. При увеличении давления и температуры свойства растворимости улучшаются, что необходимо для широкой номенклатуры ВВ.

Однако в зависимости от того, каким ВВ 4 снаряжен БП 3, происходит его «набухание». Поверхность ВВ 4, взаимодействуя с диоксидом углерода 5 в большом количестве, до 30 массовых процентов, дает возможность получения микропор во ВВ 4. При переходе в сверхкритическое состояние диоксид углерода 5 пропитывает ВВ 4, а затем, при декомпрессии, быстро испаряется, оставляя открытые поры. Декомпрессию обеспечивают открытием клапана 7 и обратным движением поршня 9. Давление уменьшают, диоксид углерода 5 переходит в газообразное состояние и выводится из герметичной камеры 1 в камеру 8, что дает возможность использовать диоксид углерода повторно. ВВ 4 в БП 3 или растворилось в сверх критическом диоксиде углерода, а при декомпрессии осыпалось в поддон 15, либо превратившись в пористый материал с помощью креплений 2, при их реверсивном движении высыпалось в поддон 15. После загрузки следующей партии БП 3 процесс повторяется заново.

Существенным преимуществом данного способа является то, что после расснаряжения БП не остается влажного осадка в извлеченном ВВ, что делает этот способ простым и удобным. Переход диоксида углерода из сверхкритического состояния в газообразное осуществляется без дополнительных энергетических затрат. Регулируя давление и температуру, появляется возможность извлекать ВВ за счет их растворения или получения пористой структуры.

Способ позволяет повысить производительность расснаряжения БП за счет одновременного расснаряжения сразу нескольких БП и многократного использования диоксида углерода.

Пример реализации

Фугасный артиллерийский снаряд, подлежащий утилизации, калибра 203 мм, содержащий 23,4 кг тротила, вскрыли со стороны головной части путем ее отворачивания. Затем снаряд поместили в герметичную камеру. После чего ее заполнили диоксидом углерода. На следующем этапе довели давление в камере до 25 МПа, а температуру выше 31,1°С. Через 3-5 минут резко снизили давление в камере путем открывания клапана, ВВ высыпалось в поддон. Собранное ВВ в неизменном химическом составе готово к повторному использованию.

Способ расснаряжения боеприпасов, включающий подачу на поверхность взрывчатого вещества диоксида углерода и извлечение ВВ, отличающийся тем, что сначала обеспечивают подачу боеприпасов в герметичную камеру, затем герметичную камеру заполняют диоксидом углерода, повышают его давление и температуру за счет движения поршня и работы теплового контура, переводят диоксид углерода в сверхкритическое состояние и, разрушая ВВ, затем снижают давление, возвращая диоксид углерода в газообразное состояние для повторного использования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области утилизации патронов и снарядов, в частности к снятию медного ведущего пояска (МВП) с корпусов снарядов. Способ реализуется с помощью устройства, содержащего опорный и рабочий ролики, расположенную между ними опору.

Изобретение относится к расснаряжению боеприпасов, в частности к отвинчиванию деталей боеприпасов. Устройство для отвинчивания деталей боеприпасов состоит из рамы, устройства зажима боеприпаса, работающего в автоматическом режиме, рабочего механизма для отвинчивания и его привода.

Изобретение относится к технике горючих материалов, а именно к способам определения режимов зажигания и скорости горения взрывчатого наполнения боеприпасов при утилизации выжиганием.

Изобретение относится к способам расснаряжения подлежащих утилизации боеприпасов. Способ расснаряжения подлежащих утилизации боеприпасов с использованием в качестве рабочего инструмента для измельчения заряда взрывчатого вещества потока гранул замороженного хладоагента включает подачу на поверхность взрывчатого вещества аэрозольного потока жидкости и потока гранул углекислоты.

Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов, снаряженных желтым фосфором. Способ расснаряжения боеприпасов, снаряженных желтым фосфором, заключается в предварительной физико-химической модификации желтого фосфора - преобразовании в красный фосфор посредством полимеризации непосредственно в герметичном корпусе боеприпаса, последующей разгерметизации корпуса и извлечении полученного красного фосфора.

Пулю деформируют в направлении к продольной оси симметрии, нарушают плотность монтажа элементов пули, подвергают множественным соударениям, выбивают элементы пули (сердечник, свинцовую рубашку) из оболочки и проводят их магнитное разделение.

Изобретение относится к области ракетной техники. Сущность изобретения - способ, включающий механическую разрезку топливной массы на отдельные элементы с поперечным сечением в виде секторов протягиванием по оси корпуса режущей головки, имеющей кольцевую и радиальную режущие кромки, с последующим удалением топливных элементов.

Изобретение относится к военной технике, в частности к утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек. Система утилизации артиллерийских снарядов сформирована в технологическую линию, состоящую из площадок фиксирования снарядов, извлечения взрывателей, вскрытия снарядов и топки тепловой электростанции, соединенных транспортером и расположенных друг от друга на расстоянии, безопасном по детонации, причем работы со снарядами выполняются роботами.

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов (ДРП) и может быть реализовано с использованием в качестве средства инициирования взрывчатых веществ.

Способ включает тепловое и плазмохимическое воздействие на взрывчатое вещество боеприпаса плазменной струи плазмотрона с дугой косвенного действия, использующего в качестве плазмообразующей среды водяной пар, газификацию заряда взрывчатого вещества под оболочкой боеприпаса путем паровой плазмохимической конверсии с получением неконденсирующихся в атмосферных условиях газообразных продуктов, которые выводят из внутреннего пространства боеприпаса для последующей переработки.

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, в том числе химических, которые по своей конструкции являются трудноразборными или неразборными. Камера представляет собой взрывозащитную цилиндрическую емкость с двумя эллиптическими стенками, одна из которых откидная. Внутри емкости размещен индукционно-резистивный нагреватель с локализатором для размещения уничтожаемого боеприпаса. Локализатор установлен внутри индукционно-резистивного нагревателя соленоидного типа с многослойной обмоткой. Локализатор служит тепловыделяющим элементом и одновременно защищает камеру от поражения осколками. Камера оснащена патрубком отвода газообразных продуктов взрыва с гасителем ударной волны. На стенках камеры расположены шиберные устройства, состоящие из герметичного корпуса, внутри которого размещены подвижные заслонки с упорами клиновидной формы. Система управления камеры включает блок контроля уничтожения и блок регулирования температуры, соединенные с контроллером. На откидной стенке установлена видеокамера, используемая для оценки полноты уничтожения боеприпаса. Обеспечивается полное и гарантированное уничтожение боеприпасов с надежной локализацией продуктов взрыва и высокий эксплуатационный ресурс. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к утилизации патронов стрелкового оружия. Способ демонтажа пули включает ее установку в матрицу, нагружение осевой силой со стороны носика посредством пуансона с приложением противодавления к противоположной стороне пули посредством упора, обеспечение перемещения сердечника пули в сторону донной части и образования в ней отверстия, проталкивание сердечника через указанное отверстие с последующим удалением его из матрицы. Пулю устанавливают в матрицу с обеспечением фиксации в осевом направлении на конусообразном кольцевом выступе матрицы. Используют пуансон, состоящий из наружной цилиндрической обоймы и размещенного в ней проколочного пуансона. Перед нагружением пули осевой силой в носике пули выполняют отверстие проколочным пуансоном. Нагружение осевой силой со стороны носика проводят проколочным пуансоном совместно с цилиндрической обоймой путем приложения осевой силы к оболочке пули и ее свинцовой рубашке с обеспечением выворота оболочки пули внутрь, затем удаляют упор и продолжают прикладывать осевую силу к оболочке пули и ее свинцовой рубашке с обеспечением выворота оболочки и удаления сердечника путем выталкивания его из оболочки. Обеспечивается совмещение операций удаления сердечника, свинцовой рубашки и оболочки за один рабочий цикл. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам демонтажа пуль патронов стрелкового оружия. Пуля состоит из оболочки, свинцовой рубашки и стального сердечника. Способ демонтажа пуль патронов заключается в разделении на составные части пули, при котором пулю устанавливают в матрицу и нагружают осевой силой со стороны носика, а к противоположной стороне пули прикладывают противодавление с помощью упора, в сторону которого перемещают стальной сердечник пули с образованием отверстия в ее донной части, проталкивают сердечник через это отверстие с последующим удалением его из матрицы и удалением из нее остальных частей пули. В блоке матрицы, состоящем из втулки, кольцевого съемника - направляющей и упора с центральным отверстием, втулку устанавливают с образованием кольцевого зазора между ее торцом и гравюрой упора, выполненной на его торце, затем во втулку помещают пулю, перемещают во втулке и устанавливают ее донной частью на режущую кромку упора, образованную пересечением отверстия упора с его гравюрой, осевой силой создают гидростатическое давление в объеме свинцовой рубашки. Достигается упрощение демонтажа пули. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), и в частности к технологии разделения пуль на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку, сердечник, с последующим повторным использованием отдельных частей пули и переработкой других частей в материалы промышленного назначения. Способ демонтажа включает перемещение пули в матрицу, фиксацию ее оболочки относительно матрицы, перемещение пуансоном внутренней части пули относительно матрицы, проталкивание и удаление ее через отверстие матрицы с последующим удалением оболочки из матрицы. Пулю донной частью устанавливают на подвижные упоры матрицы, размещенной внутри статора линейного двигателя, фиксируют оболочку пули относительно матрицы, по крайней мере, двумя симметрично расположенными относительно оси пули диэлектрическими захватами, подают напряжение на статор линейного двигателя, используя создаваемое им электромагнитное поле в качестве пуансона, взаимодействующего с внутренними частями пули, которым придают функцию вторичного элемента линейного двигателя. Нагревают свинцовую рубашку и выталкивают свинцовую рубашку и стальной сердечник в направлении дна пули. Освобождают оболочку пули из захвата и выталкивают ее с помощью электромагнитного поля статора линейного двигателя. Перед демонтажем пули в ее оболочке выполняют отверстие; в процессе демонтажа пули линейный двигатель реверсируют, первоначально обеспечивая перемещение стального сердечника в сторону носика пули, а затем - в сторону ее донной части. Перед демонтажем пули ее перемещают через зону работы линейного двигателя, расплавляя свинцовую рубашку. Техническим результатом является повышение производительности способа и снижение его трудоемкости. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх