Теплообменник

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано как в стационарных газификационных установках, так и в газификационной установке на борту воздушного судна. Предложен теплообменник, содержащий: корпус, входные и выходные коллекторы, а трубопровод выполнен перекрестновитым, имеющим форму змеевика вокруг условной центральной оси из трех труб, соединенных между собой П-образным поворотом во входном и выходном коллекторах. Технический результат - увеличение эффективности теплообмена, уменьшение габаритов и металлоемкости теплообменника. 1 ил.

 

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано при разработке как стационарных газификационных установок, так и в мобильных. Например, на бортовых газификационных установках воздушного судна.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является теплообменник, содержащий корпус, трубопровод, входные и выходные патрубки (см. RU 2341751 C1 F28D 7/08. Опубл. 20.12.2008. Бюл. №35).

Основными недостатками известного теплообменного аппарата являются: низкая эффективность теплообмена; металлоемкость; большое гидравлическое сопротивление в трубном пространстве; неравномерный теплообмен по длине теплообменника. Эти недостатки существенно затрудняют регулировку технологических параметров.

Техническим результатом изобретения является увеличение эффективности теплообмена, уменьшение гидравлического сопротивления в трубном пространстве, а также уменьшение габаритов и металлоемкости теплообменника, обеспечение равномерности теплообмена, улучшение регулировки технологических параметров.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном теплообменнике трубопровод выполнен из трех перекрестновитых труб, имеющим форму змеевика, навитого вокруг условной центральной оси, и соединенных между собой Π-образным поворотом во входном и выходном коллекторах.

Сущность изобретения заключается в том, что трубопровод выполнен из трех перекрестновитых труб, соединенных между собой Π-образным поворотом во входном и выходном коллекторах, и имеет форму змеевика, навитого вокруг условной центральной оси. Это приводит к увеличению скоростей в трубном и межтрубном пространствах теплообменника и интенсификации теплообмена. При этом снижается гидравлическое сопротивление, что так же улучшает теплообмен.

На фигуре приведено продольное сечение теплообменника.

Теплообменник состоит из корпуса 1, трубопровода из трех перекрестновитых труб 2, входных 3 и выходных 4 коллекторов, входных 5 и выходных 6 патрубков теплоносителя.

Теплообменник при использовании его в качестве подогревателя криогенной жидкости работает следующим образом.

Криопродукт поступает через входной коллектор 3, проходит в трубное пространство теплообменника, при движении в трубном пространстве под действием межтрубной среды переходит в газообразное состояние и через выходной коллектор 4 поступает к объекту.

Криопродукт газифицируется за счет подачи теплоносителя в межтрубное пространство.

Теплообменник, состоящий из корпуса, входных и выходных патрубков, трубопровода, отличающийся тем, что трубопровод выполнен из трех перекрестновитых труб, имеющим форму змеевика, навитого вокруг условной центральной оси, и соединенных между собой П-образным поворотом во входном и выходном коллекторах.



 

Похожие патенты:

Теплообменное устройство содержит элементы в виде спирально навитых труб с чередующимися прямыми и кольцеобразными участками, расположенными напротив друг друга.

Изобретение предназначено для применения в теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах с оребренными трубами. В теплообменном аппарате оребренная теплообменная труба диаметром d выполнена серпантинообразной с внешним диаметром оребрения D и толщиной ребер L1, расположенных на расстоянии L2 друг от друга, при этом амплитуда серпантина A по внешнему диаметру оребрения составляет не менее A = D × ( 2 + 1 L 1 + L 2 L 1 − 1 ) период волны серпантина P не менее P = 2 D × ( 1 + 1 L 1 + L 2 L 1 − 1 ) Технический результат: интенсификация теплообмена за счет турбулизации потока, проходящего внутри оребренных серпантинообразных труб, и увеличение площади теплообмена аппарата.

Изобретение относится к теплообменному и реакторному оборудованию и может быть использовано в энергетической, химической, нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть применено в установках, которые комбинирует теплообмен между жидкостью и средой теплоносителя со статическим смешением жидкости, также касается применения этой установки.

Изобретение относится к устройствам для подогрева высоковязких нефтепродуктов и их смесей, в частности, для подогрева нефтецементной суспензии перед закачкой в скважину.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в качестве теплообменника ядерной энергетической установки, работающей в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при компоновке высокотеплонапряженного теплообменника ядерной энергетической установки. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в подогревателях питательной воды тепловых и атомных электростанций. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для утилизации тепла отходящих от агрегатов газов, в частности для подогрева воздуха выхлопными продуктами сгорания, поступающими от компрессора газотурбинной установки газоперекачивающего агрегата на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для утилизации тепла отходящих от агрегатов газов, в частности, для подогрева воздуха выхлопными продуктами сгорания, поступающими от компрессора газотурбинной установки газоперекачивающего агрегата на компрессорных станциях магистральных газопроводов.
Наверх