Способ отделения воскоперговой массы от ульевой рамки

Изобретение относится к пчеловодству. Для отделения воскоперговой массы от ульевой рамки отделяют перговые соты от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. Отделение воскоперговой массы от ульевых рамок центробежным способом осуществляют после нагрева проволоки, закрепленной на ульевой рамке, электрическим током до температуры, превышающей температуру плавления воска. Изобретение обеспечивает сокращение затрат энергии и времени на процессы отделения воскоперговой массы, а также времени и средств на замену и натяжение проволоки в ульевой рамке.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги, включающий сушку в сотах путем конвекции при температуре 40-42°C до получения влажности перги 15…14%, отделение массы сотов от сотовых рамок, охлаждение сотов, измельчение и последующее выделение перги из измельченного материала путем сепарации [Патент РФ №1192757, A01K 59/00, заявл. 10.04.84, опубл. 23.11.1985, бюл. №43].

Недостатком способа извлечения перги является отсутствие механизации на этапе отделения воскопергового сота от ульевой рамки, что делает процесс трудоемким.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий сушку соторамок с пергой, отделение перговых сотов от ульевых рамок путем нагрева соторамок от 40 до 55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками, их охлаждение, измельчение до образования воскоперговой массы и отделения перги от восковых частиц посредством пневмосепарации [патент РФ №2488269, A01K 59/02, заявл. 14.06.2012, опубл. 27.07.2013, бюл. №21].

Подогретые до температуры 40-42°C перговые соты в ульевых рамках закрепляют в кассеты без удерживающих сеток, после чего 4 кассеты устанавливают в медогонку и включают ее на 30-40 секунд. Частота вращения ротора медогонки 350-400 об/мин. При вращении ротора под воздействием центробежных сил перговые соты, обладая значительной массой, изгибаясь в сторону от центра вращения и прорезаясь проволокой рамки, опускаются в сборник.

Большие затраты энергии на нагрев перговых сотов и рамок, так как перговые соты необходимо нагревать до температуры 40-55°C. Растяжение и разрыв проволоки требуют дополнительных затрат времени и средств на натяжку и замену проволоки.

Задача - выполнение механизированной операции отделения воскоперговой массы от ульевой рамки.

Техническое решение заключается в том, что разрушение воскоперговой массы осуществляется путем нагрева проволоки ульевой рамки до температуры, превышающей температуру плавления воска.

Техническое решение достигается тем, что в способе отделения воскоперговой массы от ульевой рамки, включающем отделение перговых сотов от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками, а отделение воскоперговой массы от ульевых рамок центробежным способом, осуществляется после нагрева проволоки, закрепленной на ульевой рамке, электрическим током до температуры, превышающей температуру плавления воска.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отделения пергового сота от ульевой рамки соответствует критерию «новизна», так как имеет отличия от прототипа.

1. Отделение воскоперговой массы от ульевых рамок осуществляется центробежным способом после нагрева проволоки, закрепленной на ульевой рамке.

2. Нагрев проволоки, закрепленной на ульевой рамке, осуществляется электрическим током.

3. Проволока нагревается до температуры, превышающей температуру плавления воска.

С целью уменьшения затрат энергии и времени нагревают не сот, а проволоку, закрепленную на ульевой рамке.

С целью разрушения пергового сота во вращающемся роторе осуществляют нагрев проволоки, закрепленной на ульевой рамке.

При нагреве проволоки, закрепленной на ульевой рамке, до температуры, превышающей температуру плавления воска, перговый сот разделяется на полосы, отделяется от проволоки и за счет центробежных сил вращающегося ротора отделяется от рамки.

Пример выполнения способа отделения перговых сотов от ульевых рамок.

Перговые соты в ульевых рамках устанавливают в кассеты без удерживающих сеток, после чего 4 кассеты устанавливают, например, в медогонку М4.32РЭ. Концы проволок ульевых рамок подсоединяют к трансформатору с выходным напряжением 12 В, в результате чего в течение 1-2 минут проволока нагревается током до температуры выше температуры плавления воска. Затем включают медогонку на 30-40 секунд. Частота вращения ротора медогонки 350-400 об/мин, радиус от осевой линии до кассет 290 мм. При вращении ротора под воздействием центробежных сил перговые соты, проплавленные нагретой проволокой рамки, деформируются, изгибаясь в сторону от центра вращения, отрываются от рамки и опускаются в сборник. Проволока рамки не вытягивается и остается целой, а рамка не деформируется. От рамки отделяется до 98-99% пергового сота. Далее воскоперговую массу извлекают из медогонки и отправляют на дальнейшую обработку, а пустые рамки меняют на перговые соты.

Экономический эффект достигается за счет сокращения затрат энергии и времени на процессы отделения воскоперговой массы, а также времени и средств на замену и натяжение проволоки в ульевой рамке. Затраты энергии на нагрев проволоки в 8-10 раз меньше, чем на нагрев всего пергового сота.

Способ отделения воскоперговой массы от ульевой рамки, включающий отделение перговых сотов от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками, отличающийся тем, что отделение воскоперговой массы от ульевых рамок центробежным способом осуществляют после нагрева проволоки, закрепленной на ульевой рамке, электрическим током до температуры, превышающей температуру плавления воска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенное устройство для распечатывания сотов меда содержит емкость, две катушки, вращающиеся навстречу друг другу и выполненные с возможностью их перемещения по пазам, очистители.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов. .

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу.

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сот, а также для создания аэрозоля в улье при различных заболеваниях пчелиной семьи.

Изобретение относится к устройствам для вскрывания пчелиных сотов. .
Наверх