Зерноуборочная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан. Верхний барабан выполнен лопастным с рифленой поверхностью каждой лопасти. Установленный под лопастным барабаном нижний барабан выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности. За транспортером подачи расположена решетка предварительной очистки с установленным под ней вентилятором. Под протирочным барабаном также установлен вентилятор. Зерноуборочная машина обеспечивает высокое качество очеса колоса и очистки зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к производству зерноуборочной техники.

Известны зерноуборочные комбайны с жатками очесывающего типа [1, 2]. Жатки допускают потери зерна в виде недоочеса колоса. Их очесывающие устройства энергоемки и сложны по конструкции.

Известны также зерноуборочные комбайны [3], конструкция которых предусматривает очес колоса и очистку зерна от органических примесей с помощью воздушного потока, создаваемого вентилятором.

Пронизывая ворох очесанной массы, воздушный поток выдувает примеси, обладающие парусностью.

Однако зерно на выходе требует послеуборочной доработки.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение [3] принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Недоочес колоса.

2. Недостаточное качество очистки зерна от органических примесей.

Задача изобретения - повышение качества очеса колоса и очистки зерна от примесей.

Поставленная задача решается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства.

Предлагаемая зерноуборочная машина, как и известное устройство, содержит два барабана, установленных вертикально и вращающихся навстречу друг другу, при этом верхний лопастной барабан выполнен с рифленой поверхностью каждой лопасти, протирочный барабан, шнек, транспортер подачи и вентилятор, установленный под протирочным барабаном.

В отличие от известного устройства в предлагаемой зерноуборочной машине нижний барабан, установленный под лопастным барабаном, выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности, а за транспортером подачи установлена решетка предварительной очистки, продуваемая воздушным потоком от вентилятора, установленного под решеткой предварительной очистки.

Технический результат - качество очеса колоса и чистота вороха зерна повышается.

Технический результат достигается за счет конструкции устройства для очеса колоса и двойного воздействия воздушного потока на очесанную массу. При попадании колоса между барабанами инерционные силы, возникающие при вращении двух барабанов очесывающего устройства, и взаимодействие их с рифленой поверхностью лопастей и поверхностью нижнего барабана разрушают его, придавая очесанной массе зернополовый характер. Поступая на решетку предварительной очистки, происходит первоначальная очистка вороха очесанной массы от органических примесей. В протирочный барабан поступает зерновая масса с отдельными фрагментами колоса, которые измельчаются на мелкие части. Вторично примеси удаляются, когда зерновая масса проходит через воздушный поток второго вентилятора. На выходе зерно приобретает товарный вид и не требует послеуборочной доработки на стационарных пунктах.

Отмеченные конструкционные особенности предлагаемой зерноуборочной машины позволят получить положительный экономический эффект при ее внедрении и широкое применение в системе сельскохозяйственного производства продовольственной продукции.

На чертеже схематично изобретена зерноуборочная машина.

Зерноуборочная машина содержит: лопастной барабан 1 с лопастями 2, нижний барабан 3 круглого сечения с рифленой поверхностью, шнек 4, транспортер подачи 5, решетку предварительной очистки 6 для первоначальной очистки зерна, воздуховод 7, протирочный барабан 8, вентиляторы 9 и 10, воздуховод 11 вторичной очистки зерна, бункер-накопитель 12, элеватор 13.

Зерноуборочная машина работает следующим образом.

При движении машины лопасти 2 верхнего барабана 1 захватывают полоску возделываемых растений и направляют их в пространство между барабанами 1 и 3. Под действием инерционных сил вращающихся навстречу друг другу барабанов, и рифленой поверхности лопастей 2, и рифленой поверхности нижнего барабана 3 колос разрушается на составные части, превращаясь в зернополовый ворох, который транспортером подачи 5 подается на решетку предварительной очистки 6, где воздушным потоком вентилятора 9 отделяются механические примеси за счет их парусности.

Предварительно очищенная масса очеса поступает в протирочный барабан 8, где неотделенные от зерна примеси разрушаются на мелкие части. На выходе протирочного барабана зерновая масса продувается воздушным потоком вентилятора 10. Зерно в чистом виде подается в бункер-накопитель 12 элеватором 13, а отделенные от зерна примеси воздуховодом 11 выносятся за пределы машины. Отдельные примеси через воздуховод 7 после решетки предварительной очистки 6 также удаляются за пределы машины.

Источники информации

1. Патент RU №2462018, МПК A01D 41/08. Жатка для очеса колоса, опубл. 27.09.2012, Бюл. №27.

2. Патент RU №2420944, МПК A01D 41/08. Жатка-очесыватель колоса, опубл. 20.06.2011. Бюл. №17.

3. Патент RU №2519868, МПК A01D 34/00. Зерноуборочный комбайн, опубл. 20.06.2014, бюл. №17.

Зерноуборочная машина, содержащая два барабана, установленных вертикально и вращающихся навстречу друг другу, причем верхний лопастной барабан выполнен с рифленой поверхностью каждой лопасти, протирочный барабан, шнек, транспортер подачи и вентилятор, установленный под протирочным барабаном, отличающаяся тем, что нижний барабан, установленный под лопастным барабаном, выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности, а за транспортером подачи установлена решетка предварительной очистки, продуваемая воздушным потоком от вентилятора, установленного под решеткой предварительной очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок. Боковая кромка зубьев выполнена по гипоциклоиде: построенной при соотношении R=3r, две ветви которой исходят из вершины зуба и пересекаются с осью х направляющей окружности в местах их соединения, где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. Мотовило 4 выполнено с копирующей дорожкой 18 для роликов 19, связанных с граблинами 5 с пружинными пальцами 6 посредством щеки 20. Пружинные пальцы 6 загнуты по окружности с радиусом, равным радиусу расположения граблин 5 мотовила 4 относительно оси его вращения. Изобретение обеспечивает улучшение подвода хлебной массы к очесывающим гребенкам барабана, захватывающей способности пружинных пальцев граблины мотовила и зубьев очесывающей гребенки барабана, сокращение числа шарикоподшипников жатки, снижение расхода металла на изготовление жатки и трудоемкости изготовления жатки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек. Обтекатель установлен с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана. На концевых участках шнека выполнены спирали левого и правого направления витков. С задней стороны очесывающего барабана расположен неподвижный направитель, под которым расположен подвижный направитель. Обтекатель и подвижный направитель жестко соединены между собой с образованием между ними зоны захвата растений. Часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга. Очесывающее устройство обеспечивает уменьшение потерь очесываемого продукта за счет устранения отрицательного воздушного потока, возникающего при вращении очесывающего барабана. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель. Зубья верхнего ряда двухрядной зубовой гребенки лопастного барабана выполнены с насечкой на одной из боковин и выступом в их основании. Зубья нижнего ряда двухрядной гребенки выполнены с насечкой на боковинах и с выступом в их основании. На цилиндрической поверхности шнека установлен протирочный барабан с подбарабаньем и шириной в пределах ширины транспортера. Подбарабанье закреплено с возможностью изменения положения относительно протирочного барабана. Впереди шнека установлен барабан измельчителя стеблей, на котором на всю ширину захвата закреплены бичи. Кожух барабана измельчителя является упором для колосовой части растений при очесе. Зерноуборочный комбайн обеспечивает качественный очес колоса и формирование полос из измельченной массы стеблей. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями. Каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед. Рабочая поверхность лопасти к периферии заканчивается ограничителем на кронштейне, на котором расположен выступ с обмолачивающей кромкой. Обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки. Между ограничителем и кромкой образована щель. Каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной. Под каждой лопастью битера установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны. Все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота. Между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму. Каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем. Щелевой битер обеспечивает качественный очес метелочных культур при различной влажности зерна и растений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер. Лопастный барабан установлен над шнеком жатки. На каждой лопасти барабана закреплена зубовая гребенка с зубьями, в основании которых расположены выступы треугольной формы. По периметру каждой спиральной ленты шнека нарезаны зубья с насечкой на боковинах. Между зубьями спиральных лент шнека в основании выполнены выступы треугольной формы. Жатка обеспечивает повышение надежности технологического процесса уборки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер. На цилиндрической поверхности шнека в средней его части установлен протирочный барабан с рельефной поверхностью по периметру окружности. Под протирочным барабаном закреплено подбарабанье с возможностью изменения его положения относительно протирочного барабана. Поверхность подбарабанья имеет сплошную конструкцию с шероховатой поверхностью. Протирочный барабан обеспечивает дополнительное измельчение очесанной массы, что улучшает технологический процесс уборки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель. На каждой лопасти барабана закреплена двухрядная зубовая гребенка. Внутри лопастного барабана размещен шнек на длину захвата жатки. Очесанная барабаном масса шнеком подается на транспортер, который перемещает очесанную массу в бункер-накопитель. Прицепная жатка обеспечивает повышение производительности уборки. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер. Очесывающее устройство выполнено в виде ряда конусообразных вальцов, образующих входное русло для стеблей убираемых культур. На поверхности конусообразных вальцов выполнены ряды очесывающих пальцев. Конусообразные вальцы кинематически связаны посредством зубчатых шестерен с зубовой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение. Промежуток между соседними вальцами находится в пределах толщины стебля. Жатка обеспечивает надежность технологического процесса уборки зерновых культур и полноценный очес колоса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето. На каркасе нижнего барабана жатки закреплен с возможностью возвратно-вращательного движения сектор окружности с ячеистой поверхностью. Длина дуги сектора составляет четверть периметра окружности. Над сектором окружности установлен верхний вращающийся барабан с ячеистой поверхностью. Пространство между поверхностью верхнего барабана и поверхностью сектора окружности составляет половину толщины колоса. На выходе из протирочного барабана комбайна расположено решето для отделения крупных частиц от вороха очесанной массы. Жатка для очеса колоса зерноуборочного комбайна обеспечивает интенсивное отделение зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. На зубьях установлены крестообразные приспособления с возможностью свободного вращения под воздействием стебля. Крестообразные приспособления установлены на расстоянии, превышающем ширину паза между двумя соседними зубьями, что предотвращает защемление стебля и улучшает качество очеса. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан. Верхний барабан выполнен лопастным с рифленой поверхностью каждой лопасти. Установленный под лопастным барабаном нижний барабан выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности. За транспортером подачи расположена решетка предварительной очистки с установленным под ней вентилятором. Под протирочным барабаном также установлен вентилятор. Зерноуборочная машина обеспечивает высокое качество очеса колоса и очистки зерна. 1 ил.

Наверх