Сепаратор-накопитель прицепной


 


Владельцы патента RU 2569587:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна-долгунца. Сепаратор-накопитель представляет собой одноосный прицеп, состоящий из рамы, опорных колес и кузова. В верхней части кузова установлен роторный сепаратор, выполненный в виде барабана с бичами, охваченного снизу и сверху прутковыми деками. Бичи на барабане закреплены по винтовой линии. К торцевой части барабана со стороны входа сепарируемого материала прикреплен конический шнек, а со стороны выброса путанины установлен метатель. Под аксиально-роторным сепаратором размещен бункер для сбора семенных коробочек, в нижней части которого размещены горизонтальный и наклонный выгрузные шнеки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности сепарации вороха без усложнения конструкции льноуборочного комбайна или подборщика-очесывателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна-долгунца.

Известны устройства сепарации влажного вороха с отбором из него путанины перед сушкой, используемые в большинстве хозяйств, переоборудованных зерноуборочными комбайнами или молотилками-веялками МВ-2,5А (см. Справочник льновода / Сост. Μ.М. Труш и Ф.М. Карпунин. - Л.: Агромпромиздат. Ленинградское отделение, 1985. - С. 143-144).

Недостатком данных устройств являются потери до 30% семян с коробочками, не оторванными от стеблей, а также со свободными коробочками с плодоножками, которые плохо вытряхиваются из путанины. Кроме того, применяется ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах.

Известно устройство для сепарации вороха перед сушкой на комплексе переработки и сушки льновороха. Ворох, поступающий от льноуборочных комбайнов или подборщиков-очесывателей с тракторным прицепом, вываливается на загрузочный транспортер. Далее зубьями гребенчатых транспортеров ссыпается в роторный сепаратор. Бичи ротора выделяют из путанины коробочки. Путанина выводится из сепаратора крыльчаткой. Коробочки просыпаются сквозь отверстия решетчатого кожуха сепаратора и подаются транспортирующими устройствами в сушильную камеру (Кленин Н.И. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колосс, 2008. - с. 799) или в тракторный прицеп (см. патент RU №2454062, А01D 45/06, A01F 11/02, 27.06.12).

Недостатком данного устройства является то, что ворох со значительным содержанием путанины (иногда до 50%) представляет собой связную массу, трудноразделимую из-за пронизывающих ее прочных стеблей. У такого вороха полностью отсутствует сыпучесть. После выгрузки из транспортных средств при перемещении по плоскости он сохраняет форму емкости, из которой выгружен. Поэтому такой ворох трудно разделить и подавать тонким слоем в роторный сепаратор. Требуется достаточно большое количество совершенных загрузочных устройств, выполняющих еще и функцию разделения (разъединения) вороха. Поэтому целесообразно сепарировать ворох еще на льноуборочном комбайне или подробщике-очесывателе, когда он поступает по выгрузному транспортеру в тракторный прицеп тонким слоем.

Известно устройство для сепарации вороха (см. патент RU №2370940, А01D 45/06, 27.10.2009), выбранное в качестве прототипа, состоящее из роторного сепаратора, выполненного в виде барабана с бичами, охваченного снизу и сверху двумя деками. Сепаратор установлен на льноуборочном комбайне над несущей лентой транспортера вороха. Бичи на барабане закреплены по винтовой линии, а деки выполнены в виде прутковых решеток, подпружиненных с одной из сторон и шарнирно закрепленных с другой. В результате многократного воздействия бичей барабана на материал семенные коробочки, сцепленные со стеблями (путанина), отрываются и выбрасываются вместе со свободными коробочками сквозь решетки прутковых дек на ленту транспортера вороха.

Недостатком данного устройства является усложнение конструкции льноуборочного комбайна путем установки роторного сепаратора над лентой транспортера вороха. Кроме того, возникает вопрос в целесообразности установки сепаратора на комбайне, если уже работают сепараторы вороха в комплексе сушки и переработки вороха ПЛ-0,5С, и как быть с подборщиками-очесывателями, применяемыми в раздельной технологии уборки льна-долгунца, которые не оснащены сепараторами вороха.

Задача, решаемая изобретением, заключается в повышении эффективности сепарации вороха без усложнения конструкции льноуборочного комбайна или подборщика-очесывателя, а также более эффективного использования этих средств в сочетании с оборудованием комплекса сушки и переработки льновороха.

Поставленная задача решена путем разработки прицепного сепаратора-накопителя, который представляет собой самостоятельный агрегат, состоящий из рамы, опорных колес и кузова. В верхней части кузова установлен аксиально-роторный сепаратор, выполненный в виде барабана с бичами, охваченного снизу и сверху двумя деками. Бичи на барабане закреплены по винтовой линии, а деки выполнены в виде прутковых решеток, подпружиненных с одной из сторон и шарнирно закрепленных с другой. Под аксиально-роторным сепаратором размещен бункер для коробочек и семян и выгрузное устройство, состоящее из горизонтального и наклонного выгрузных шнеков.

Бичи барабана, многократно воздействуя на семенные коробочки, сцепленные со стеблями, отрывают их и выбрасывают вместе со свободными коробочками сквозь решетки прутковых дек в бункер. А путанина выбрасывается метателем сзади прицепа. По мере заполнения бункера включаются горизонтальный и наклонный выгрузные шнеки и выгружают семенные коробочки в транспортное средство.

Сепаратор-накопитель присоединяется к льноуборочному комбайну или подборщику-очесывателю вместо тракторного прицепа, который ранее использовался для сбора льновороха. Поэтому применение сепаратора-накопителя не увеличивает конструкцию машинно-тракторного агрегата. Вместе с тем, если в хозяйстве пункт сушки и обработки льновороха уже оборудован сепаратором вороха, то сепаратор-накопитель просто отсоединяется от агрегата.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображен сепаратор-накопитель прицепной в агрегате с льноуборочным комбайном, где:

1 - рама;

2 - колесо;

3 - аксиально-роторный сепаратор;

4 - цилиндрический барабан;

5 - бичи;

6 - дека;

7 - конический шнек;

8 - метатель;

9 - бункер;

10 - горизонтальный шнек;

11 - наклонный шнек;

12 - спица;

13 - приемная камера;

14 - льноуборочный комбайн;

15 - транспортер льновороха.

Сепаратор-накопитель прицепной состоит из рамы 1, опирающейся на два колеса 2. В верхней части рамы расположен аксиально-роторный сепаратор 3, выполненный в виде цилиндрического барабана 4, на поверхности которого по спирали закреплены бичи 5. Сверху и снизу барабан охвачен прутковыми деками 6. К торцевой части барабана со стороны входа сепарируемого материала прикреплен конический шнек 7, а со стороны выброса путанины установлен метатель 8, выполненный в виде крыльчатки. В нижней части рамы 1 расположен бункер 9 для сбора семенных коробочек. На дне бункера 9 расположен горизонтальный шнек 10, к которому присоединяется наклонный шнек 11 при выгрузке коробочек в транспортное средство. Сепаратор-накопитель присоединяется к льноуборочному комбайну 14 при помощи спицы 12.

Сепаратор-накопитель прицепной работает следующим образом.

При движении машинно-тракторного агрегата по полю льноворох от льноуборочного комбайна 14 по транспортеру 15 поступает в приемную камеру 13 аксиально-роторного сепаратора 3, где вращающийся конический шнек 7 захватывает его и направляет в осевом направлении в рабочую зону между прутковыми деками 6 и цилиндрическим барабаном 4. При вращении барабан 4 бичами 5 многократно воздействует на перерабатываемый материал, в результате свободные семенные коробочки, сцепленные со стеблями и цветоножками, под ударным воздействием бичей открываются и просыпаются сквозь решетку дек 6. Все просыпавшиеся через сетку коробочки и семена собираются в бункере 9. При заполнении бункера включаются горизонтальный 10 и наклонный 11 шнеки и коробочки с семенами выгружаются в транспортное средство. Путанина, освобожденная от коробочек, пройдя весь барабан 4, выбрасывается метателем 8 наружу позади сепаратора-накопителя.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность сепарации вороха без усложнения конструкции льноуборочного комбайна или подборщика-очесывателя, а также более эффективно использовать эти средства в сочетании с оборудованием комплекса сушки и переработки льновороха.

Сепаратор-накопитель прицепной, характеризующийся тем, что представляет собой самостоятельный агрегат, состоящий из рамы, опирающейся на два колеса и присоединяющийся при помощи спицы к льноуборочному комбайну или подборщику-очесывателю, включающий аксиально-роторный сепаратор, выполненный в виде барабана, на поверхности которого закреплены бичи, установленные по винтовой линии, барабан сверху и снизу охвачен прутковыми деками, к торцевой части барабана со стороны входа сепарируемого материала прикреплен конический шнек, а со стороны выброса путанины установлен метатель, причем под аксиально-роторным сепаратором размещен бункер для сбора семенных коробочек, в нижней части которого размещены горизонтальный и наклонный выгрузные шнеки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть применено при первичной переработке льнотресты на мяльно-трепальных агрегатах. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи (2, 3, 4) с иглами (5), траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя.

Устройство для очеса стеблей льна включает зажимной транспортер, очесывающий барабан с горизонтальной осью вращения, установленные на его оси диски с закрепленными на них гребнями, которые выполнены в виде набора зубьев.
Способ уборки льна-долгунца включает теребление каждого технологического потока стеблей, плющение стеблей в каждом технологическом потоке, формирование из них ленты, очеса и последующего расстила ленты стеблей по льнищу.

Изобретение относится к области технологии механизированной уборки льна-долгунца и может быть использовано при уборке приготовленной на льнище льнотресты в крупные паковки, например рулоны.

Теребильный аппарат льноуборочной машины включает раму, теребильные ремни, охватывающие ведущие шкивы и установленные на раме ролики, огибаемые теребильными ремнями ведомые теребильные шкивы, присоединенные к раме делители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Вспушиватель лент льна включает установленный на раме вал с жестко закрепленными дисками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Делитель льнотеребильной машины включает верхний центральный и боковые с цапфами прутки, жестко соединенный с ними носок, винтовой механизм для регулировки положения рабочего органа.

Вспушиватель лент льна содержит горизонтально установленные на раме вал опорных колес и кинематически связанный с ним вал зубчатых дисков, прутковые зубья выполнены от основания по радиальным прямым, которые сопряжены с загнутым концом.

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно прикатанную поверхность льнища.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него.
Наверх