Способ закрепления двустороннего красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями, и устройство для его осуществления



Способ закрепления двустороннего красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями, и устройство для его осуществления
Способ закрепления двустороннего красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями, и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2569601:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова" (МГУП имени Ивана Федорова) (RU)

Изобретение относится к полиграфии, в частности к сушильным устройствам для рулонных печатных машин. Способ закрепления двустороннего красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями, заключается в том, что бумажную ленту одновременно нагревают, транспортируют и запечатывают струйными модулями, при этом нагревание осуществляют путем максимального теплового воздействия на нее в зоне контакта с нагретой цилиндрической поверхностью вращающихся лентоведущих цилиндров. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к полиграфии, в частности к сушильным устройствам для рулонных печатных машин.

Известны сушильные устройства, которые предназначены для ускоренного закрепления красочного изображения путем воздействия инфракрасного излучения на запечатанную бумажную ленту [1]. Сушильные устройства содержат нагревательные элементы в виде инфракрасных излучателей, размещенные по обеим сторонам относительно проводимой ленты. Для эффективной работы сушильного устройства может быть организована подача воздуха, который охлаждает лампы путем их обдува. При этом сам воздух нагревается, что способствует совместно с инфракрасным излучением ламп, ускорению процесса закрепления краски.

Для закрепления красочного изображения в струйных печатных устройствах в зависимости от свойства чернил и бумаги также используются ИК-излучатели, располагаемые над запечатанной бумажной лентой [2]. Это позволяет обеспечить надежную проводку запечатанной ленты без отмарывания и искажения элементов красочного изображения. Известно, что основной состав красителя (водных чернил), применяемых в струйных принтерах, составляет вода, которая удаляется испарением и впитыванием в бумагу. Для активного испарения и проникновения водной основы красителя в капилляры бумаги необходима повышенная температура. С этой целью запечатанную бумагу при входе в зону печати нагревают до 40-70°C в зависимости от типа чернил и бумаги. Для большей надежности закрепления красочного изображения на бумажной ленте она при выходе из печатной зоны также может подвергаться тепловому воздействию ИК-излучателей. Конструктивно ИК-излучатели размещаются за пределами действия струйных модулей. Однако инфракрасные нагреватели энергозатраты имеют большие габариты, что создает дополнительные трудности при обслуживании печатной секции.

В предлагаемом техническом решении тепловое воздействие на запечатываемую ленту осуществляется одновременно с нанесением на нее красочного изображения в период контакта ленты с нагретым лентоведущим цилиндром, что значительно экономичнее и эффективнее других способов передачи тепла. При контактном способе нагревания достигается высокая плотность теплового потока через обогреваемую цилиндрическую поверхность при минимальных энергетических затратах, что позволяет увеличить скорость проводки ленты, избежать отмарывания и уменьшить габариты печатной секции. В процессе контакта бумажной ленты с нагретой вращающейся цилиндрической поверхностью температура ее быстро повышается, приближаясь к температуре цилиндра, а после схода с цилиндра понижается до температуры окружающей среды. Интенсивность нагревания ленты и надежное закрепление красочного изображения зависит от времени взаимодействия ее с нагретой цилиндрической поверхностью, что определяется углом охвата лентой цилиндра, сопоставимое с временем теплового воздействия на бумагу.

Предлагаемый способ закрепления красочного изображения, воспроизводимого на бумажную ленту струйными модулями, отличается меньшими энергетическими затратами, компактностью и универсальностью исполнения. В процессе проводки ленты лентоведущими цилиндрами осуществляется ее запечатывание струйными модулями с одновременным эффективным закреплением на ней красочного изображения при условии максимального времени контакта ленты с лентопроводящим цилиндром, сопоставимого с наибольшим углом охвата его нагретой поверхности. Подобное техническое решение обеспечивает эффективное закрепления красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями.

Устройство для реализации способа закрепления красочного изображения относится к полиграфии, в частности к рулонному цифровому печатному оборудованию. Оно содержит блоки ИК-нагревателей, размещаемые между лентопроводящими цилиндрами внутри печатной секции. Известна печатная секция цифровой рулонной машины, содержащая два вращающихся лентопроводящих цилиндра, расположенных горизонтально на одном уровне и установленных в стенках станины печатной секции для организации печати и проводки ленты. С внешней стороны ленты размещены струйные модули, обеспечивающие перенос красителя на лицевую и оборотную сторону бумажной ленты, а также блоки ИК-нагревателей для закрепления красочного изображения, установленные по ходу проводки ленты вне действия модулей [2].

Однако ИК-нагреватели, размещенные в печатной секции, являются энергозатратными, увеличивают габариты секции и отличаются неудобством в обслуживании.

В предлагаемом техническом решении предусмотрена возможность создания устройства для закрепления красочного изображения в виде полых лентопроводящих цилиндров с нагревателями внутри. Вращающиеся нагретые лентопроводящие цилиндры обеспечивают проводку бумажной ленты с одновременным закреплением красочного изображения, воспроизводимого на ней струйными модулями, что составляет печатную секцию рулонной струйной печати

На фиг. 1 показана схема печатной секции струйной печати, на фиг. 2 - схема лентопроводящего цилиндра.

Печатная секция (фиг. 1) содержит: 1 - бумажную ленту, 2, 3 - систему лентонаправляющих валиков, 4, 5 - лентоведущие цилиндры, 6, 7 - струйные модули, 8, 9 - электродвигатели, нагреватели 10, 12 и отражатели 11, 13 (фиг. 1, 2).

Работа закреплящего устройства печатной секции рулонной струйной печати осуществляется следующим образом. Бумажная лента 1, разматываемая с рулона, перемещается вращающимися полыми лентоведущими цилиндрами 4, 5, расположенными горизонтально на одном уровне и закрепленными консольно в стенке станины печатной секции. Для организации проводки ленты используются система лентонаправляющих валиков 2, 3, расстановка которых создает необходимый угол охвата β лентой нагретой поверхности каждого цилиндра. Привод цилиндров осуществляется индивидуальными электродвигателями 8, 9, что позволяет организовать как двустороннюю, так и одностороннюю печать (пунктирная линия на фиг. 1). Над цилиндрами 4, 5 размещены струйные модули 6, 7, сопла которых формируют, согласно алгоритму управления, однокрасочное или многокрасочное изображение по ходу перемещения ленты. Сами цилиндры конструктивно выполнены полыми, что позволяет разместить внутри них нагреватели 10, 12, каждый из которых оснащен отражателями 11, 13. Нагреватель с отражателем вводится вовнутрь лентоведущего цилиндра через отверстие в торцевой его части и установливаются неподвижно относительно вращающегося цилиндра (фиг. 2).

Для повышения эффективности закрепления и усиления теплового воздействия на ленту нагреватели оснащены отражателями 11 и 13 в виде полуокружности. Физическая модель нагревания и теплообменного процесса в зоне контакта для чистой и запечатанной бумажной ленты имеет некоторые различия, поскольку в последнем случае из-за нанесения на нее красителя нарушается теплоемкость отпечатка, представляющего собой двухслойную систему в виде подложки и красителя. Из-за малости толщины слоев этой системы увеличение теплового воздействия на запечатанную ленту будут не значительным. Однако применение отражателя в виде полуокружностей позволит увеличить воздействие теплового потока на отпечаток и обеспечить его надежное закрепление. При этом рабочая часть отражателя должна быть сориентирована в сторону зоны контакта запечатанной ленты с нагретой поверхностью лентоведущего цилиндра по ходу выхода ленты из-под действия струйных модулей.

Для повышения эффективности закрепления и исключения отмарывания необходимо увеличить время контакта бумажной ленты с нагретой поверхностью лентпроводящих цилиндров. Это достигается благодаря организации с помощью системы лентонаправляющих валиков проводки ленты вокруг лентоведущих цилиндров 4, 5 с максимальным углом β охвата нагретой поверхности. Из конструктивных соображений для организации эффективного закрепления запечатанной бумажной ленты необходимо обеспечить максимальное время контакта ленты с нагреваемой поверхностью лентоведущих цилиндров. С учетом этого диаметр лентоведущих цилиндров должен быть равен как минимум 200 мм, а значение максимального угла β охвата поверхлости цилиндрической поверхности определяется по формулам

β=Кп2π и Кп≥0,8,

где Кп - коэффициент полезного использования цилиндрической поверхности.

Основное преимущество закрепляющего устройства, размещенного в секции рулонной струйной печати, заключается в его конструктивной простоте и компактности построения, позволяя совместить процесс печатания с эффективным закреплением красочного изображения, наносимого струйными модулями на бумажную ленту.

1. Способ закрепления двустороннего красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями, отличающийся тем, что бумажную ленту одновременно нагревают, транспортируют и запечатывают струйными модулями, при этом нагревание осуществляют путем максимального теплового воздействия на нее в зоне контакта с нагретой цилиндрической поверхностью вращающихся лентоведущих цилиндров.

2. Устройство для закрепления двустороннего красочного изображения, воспроизводимого на бумажной ленте струйными модулями, отличающееся тем, что устройство содержит лентоведущие цилиндры, выполненные полыми и установленные с возможностью принудительного вращения горизонтально и консольно в одной из стенок станины печатной секции, при этом свободная торцевая часть каждого цилиндра имеет отверстие, через которое вовнутрь цилиндра вводится нагреватель с отражателем, установленные относительно вращающегося лентоведущего цилиндра неподвижно, а бумажная лента с красочным изображением располагается на цилиндрической поверхности лентоведущего цилиндра с максимальным углом ее охвата β, значение которого определяется по формулам
β=Кп2π и Кп≥0,8,
где Кп - коэффициент полезного использования нагретой вращающейся цилиндрической поверхности лентоведущего цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к краске на основе органического растворителя для струйной печати. Вязкость краски 100 мПа·с или менее.

Изобретение относится к светочувствительным негативным полимерным композициям, подходящим для образования тонкой структуры фотолитографическим способом. Предложена светочувствительная негативная полимерная композиция, содержащая (a) содержащее эпоксидные группы соединение, (b) первую ониевую соль, содержащую структуру катионной части, представленную формулой (b1), и структуру анионной части, представленную формулой (b2), и (c) вторую ониевую соль, содержащую структуру катионной части, представленную формулой (c1), и структуру анионной части, представленную формулой (c2).

Контейнер для чернил съемно крепится к печатающему устройству, к которому съемно крепится множество контейнеров для чернил. Печатающее устройство включает в себя антенну устройства, контейнер для чернил включает в себя антенну контейнера, взаимодействующую с антенной устройства без физического контакта между ними.

Изобретение относится к записывающей головке, которая включает в себя: подложку для записывающих элементов, имеющую записывающий элемент и схему, выполненную с возможностью управления приведением в действие записывающих элементов.

Изобретение относится к оборудованию для упаковки, машиностроительным, приборостроительным технологиям, к принтерам прямого действия на материал и направлено на увеличение скорости работы устройства в целом и минимизацию его габаритов.

Изобретение относится к области струйных печатных устройств, в частности к резервуарам для чернил с возможностью обнаружения остаточного количества чернил в резервуаре и печатающим устройствам.

Изобретение относится к листоотделяющему механизму, блоку подачи листов бумаги и устройству формирования изображения с листоотделяющим механизмом. Листоотделяющий механизм выполнен с возможностью отделения по одному множества носителей информации, сложенных на лотке подачи листов устройства формирования изображения, и подачи носителей информации в блок формирования изображения посредством валика подачи листов. Листоотделяющий механизм смонтирован на снабженной отверстием части корпуса устройства формирования изображения, при этом снабженная отверстием часть расположена около валика подачи листов, а листоотделяющий механизм содержит отделяющий узел, выполненный с возможностью согласования с валиком подачи листов и отделения носителей информации по одному; и основание, выполненное с возможностью поддерживания и фиксации отделяющего узла, при этом основание съемным образом установлено на снабженной отверстием части так, что отделяющий узел расположен между снабженной отверстием частью и валиком подачи листов. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Среда для печати включает основу и слой для приема краски. Слой для приема краски содержит частицы оксида алюминия, частицы кремнезема и связующее. Компонентный анализ среды для печати, выполненный посредством рентгеновской фотоэлектронной спектроскопией наряду с тем, что травление выполняют со стороны поверхности к стороне основы, предоставляет отношение количества Si, в расчете на элемент, к общему количеству Al и Si, в расчете на элементы, при времени травления 0 минут от 10 атомных процентов или более до 90 атомных процентов или менее и отношение количества Si, в расчете на элемент, к общему количеству Al и Si, в расчете на элементы, при времени травления 5 минут 50 атомных процентов или более. Данное изобретение предоставляет среду для печати, обладающую высокой устойчивостью к царапанию и высокой способностью к впитыванию краски и обладающую хорошей способностью к проявлению цвета изображения. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

Среда для печати, которая имеет основу и слой для приема краски, при этом слой для приема краски содержит коллоидный кремнезем, соединение циркония, соль аммония и гидроксикарбоновую кислоту, и 90% или более коллоидного кремнезема, содержащегося в слое для приема краски, находится в области от 0 нм или более до 300 нм или менее по направлению в глубину от внешней поверхности среды для печати. Предложенное изобретение предоставляет среду для печати, обладающую превосходными глянцевитостью и устойчивостью к царапанию. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.
Наверх