Инструментальная державка для электромеханического упрочнения шпоночного паза


 


Владельцы патента RU 2569626:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к упрочняющей электромеханической обработке шпоночных пазов деталей. Инструмент содержит корпус, шток, планку, упрочняющие ролики, кронштейн, рычаг, ось и регулировочные шайбы. Корпус жестко соединен с планкой. Кронштейн шарнирно соединен с корпусом. Рычаг жестко соединен с кронштейном. Ось установлена на рычаге. Упрочняющие ролики и регулировочные шайбы установлены на оси. На штоке установлена пружина. В результате расширяются технологические возможности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к устройствам для электромеханической обработки деталей машин, и может быть использовано в различных областях машиностроения для упрочнения шпоночных пазов деталей.

Известно инструментальное приспособление со спиральной пружиной (конструкция Ленинградской лесотехнической академии) [Багмутов В.П., Паршев С.Н., Дудкина Н.Г., Захаров И.Н. Электромеханическая обработка: технологические и физические основы, свойства, реализация. - Новосибирск: Наука, 2003 г. - 318 с: ил. с. 43.].

Упрочняющая головка обладает следующим недостатком, заключающимся в том, что двухроликовая упрочняющая головка не позволяет производить упрочнение шпоночных пазов деталей

Цель изобретения - обеспечить упрочение шпоночных пазов деталей.

Указанный технический результат достигается тем, что инструментальная державка содержит упрочняющие ролики, ось, рычаг, кронштейн, пружину. Упрочняющие ролики при помощи оси устанавливают на рычаге. Кронштейн и рычаг жестко соединяют. Корпус жестко соединяют с планкой. Корпус и кронштейн шарнирно соединяют при помощи штока. На штоке устанавливают пружину.

На фиг. 1 представлена инструментальная державка для электромеханического упрочнения шпоночного паза

Инструментальная державка для электромеханического упрочнения шпоночного паза состоит из корпуса 1, кронштейна 2, планки 3, рычага 4, упрочняющих роликов 5, 6, регулировочной шайбы 7, оси 8, пружины 9, прижима 10, фиксатора 11, штока 12. Корпус 1 шарнирно соединен с кронштейном 2 при помощи штока 12. На штоке установлена пружина 9. К корпусу жестко прикреплена планка 3. Кронштейн 2 жестко прикреплен к рычагу 4. К рычагу 4 прикреплена ось 8. На оси 8 установлены упрочняющие ролики 5, 6 и регулировочная шайба 7. Один конец пружины 9 зафиксирован при помощи фиксатора 11, закрепленного на планке с помощью винтов. Другой конец зафиксирован при помощи прижима 10, закрепленного на рычаге 4 с помощью винтов.

Инструментальная державка для электромеханического упрочнения шпоночного паза работает следующим образом.

Инструментальную державку устанавливают в передней части резцедержателя токарного станка. Для электромеханического упрочнения шпоночного паза детали при помощи перемещения суппорта токарного станка в поперечном направлении подводят инструментальную державку к обрабатываемому шпоночному пазу и последующим перемещением суппорта создается необходимое усилие прижатия упрочняющих роликов инструментальной державки к обрабатываемой поверхности. В последующем нажатием кнопки осуществляют подачу технологического тока к упрочняющим роликам и производят перемещение суппорта токарного станка в продольном направлении.

Инструментальная державка для электромеханического упрочнения шпоночных пазов, содержащая корпус, шток и планку, отличающаяся тем, что она снабжена упрочняющими роликами, кронштейном, рычагом, осью и регулировочными шайбами, при этом корпус жестко соединен с планкой, кронштейн шарнирно соединен с корпусом, рычаг жестко соединен с кронштейном, ось установлена на рычаге, упрочняющие ролики и регулировочные шайбы установлены на оси, а на штоке установлена пружина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для изготовления или восстановления деталей машин. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при создании элементов металлоконструкций. .

Изобретение относится к области нанесения покрытий, а именно к способам комбинированного упрочнения, и может быть использовано в различных областях машиностроения и ремонтного производства для упрочнения и восстановления поверхностей деталей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к поверхностному пластическому деформированию ребер панелей. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к отделочно-упрочняющей обработке плоских поверхностей поверхностным пластическим деформированием.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к отделочно-упрочняющей обработке плоских поверхностей деталей поверхностным пластическим деформированием.

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к упрочняющей вибрационной обработке плоскостей поверхностно-пластическим деформированием. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к упрочняющей вибрационной обработке плоских заготовок поверхностным пластическим деформированием. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам обработки поверхностным пластическим деформированием плоских деталей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к обработке поверхностным пластическим деформированием плоских деталей. .

Устройство предназначено для отделочно-упрочняющей обработки поверхностей деталей с помощью ультразвукового инструмента. Инструмент содержит оправку, закрепленную в шпинделе станка с возможностью вращения, и ультразвуковой преобразователь с волноводом, закрепленный на оправке. На торце волновода выполнено осесимметричное гнездо, в котором размещен шарик. Между торцом волновода и шариком расположены пружина и шайба, одна из торцевых поверхностей которой плоская, а другая выполнена в виде сегмента сферы, радиус которой равен радиусу шарика. На конце волновода с помощью резьбы закреплена гильза, фиксируемая с помощью контргайки. Торцевая поверхность гильзы, контактирующей со стальным шариком, выполнена в виде сегмента сферы, с радиусом, равным радиусу шарика. В результате повышается точность поверхности обрабатываемой детали. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для обкатывания рёбер панелей с регулируемой нагрузкой. Устройство содержит механизм перемещения, обкатную головку с роликами и механизмом нагружения и основание, на котором размещён манипулятор с возможностью продольного перемещения. Обкатная головка оснащена приводом вращения роликов и установлена в схвате манипулятора. В результате обеспечивается разгрузка обкатываемых ребер от веса устройства и осуществляется обработка каждого ребра по всей длине. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх