Средство для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка


 


Владельцы патента RU 2569737:

Федорова Виктория Юрьевна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Средство для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка, содержащее водный экстракт полыни горькой, плодов шиповника, травы тысячелистника и почек сосны, а также мед майский, сок алоэ, растительный экстракт бефунгина, коньяк, при этом оно выполнено в виде суспензионно-эмульсионной композиции с размером частиц дисперсной фазы, не превышающих 0,1 мм, кроме того, оно дополнительно содержит масло авокадо, масло льна, водный экстракт корня алтея и семян льна. Средство обладает повышенной эффективностью воздействия за счет снижения скорости вывода средства из организма человека, уменьшает неприятные ощущения у пациентов, имеющих воспаленные ткани. 3 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к созданию лечебно-профилактических бальзамов, которые могут использоваться для лечения и профилактики язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании гастритом, колитом и нарушениях газового обмена и стула (запорах).

Из "Уровня техники" известен препарат, который содержит, мас. %: по 1,24-1,93 листьев подорожника большого, листьев тысячелистника обыкновенного, травы полыни горькой и почек сосны обыкновенной, 1,49-1,81 бефунгин, 2,98-3,84 натурального сока алоэ, 12,37-18,56 меда пчелиного, 17,14-19,85 сахара пищевого, 7,89-10,80 коньяка, остальное - вода питьевая (см. Патент РФ №2283662 С2, МПК А61K 36/886, опубл. 20.09.2006).

Недостатками известного средства являются низкая эффективность в связи с быстрым выводом средства из организма человека, наличие неприятных ощущений у пациентов, имеющих воспаленные ткани, отсутствие некоторых патогенетических механизмов лечебного воздействия.

Кроме того, из "Уровня техники" известен бальзам, содержащий растительный экстракт, полученный из травы полыни, плодов шиповника, корневища дягиля, травы тысячелистника, сосновых почек и березовых почек, а также бефунгин, сок алоэ, мед, предпочтительно гречишный или цветочный, и коньяк в следующем соотношении: растительный экстракт:бефунгин:сок алоэ:мед:коньяк - 1:0,1:0,09:0,375:0,125 соответственно (см. Патент РФ №2458699 С1, МПК А61K 36/835, опубл. 20.08.2012). Известное техническое решение выбрано в качестве ближайшего аналога к настоящему изобретению.

Недостатками известного средства также являются не достаточно высокая эффективность, обусловленная быстрым выводом средства из организма человека, наличие неприятных ощущений у пациентов, имеющих воспаленные ткани, отсутствие некоторых патогенетических механизмов лечебного воздействия.

Задачей настоящего изобретения является устранение всех вышеперечисленных недостатков.

Технический результат заключается в повышении эффективности воздействия за счет снижения скорости вывода средства из организма человека, уменьшение неприятных ощущений у пациентов, имеющих воспаленные ткани, применении основных патогенетических механизмов лечебного воздействия и обеспечении стабильности средства. Технический результат обеспечивается тем, что средство для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка, содержащее водный экстракт полыни горькой, плодов шиповника, травы тысячелистника и почек сосны, а также мед майский, сок алоэ, растительный экстракт бефунгина, коньяк. При этом оно выполнено в виде суспензионно-эмульсионной композиции с размером частиц дисперсной фазы, не превышающих 0,1 мм, кроме того, оно дополнительно содержит масло авокадо, масло льна, водный экстракт корня алтея и семян льна, при этом средство получено из следующего соотношения исходных компонентов, масс. %:

Полынь горькая 0,086-0,18
Плоды шиповника 4,31-5,71
Трава тысячелистника 1,91-2,81
Почки сосны 1,82-2,75
Мед майский 9,32-10,98
Сок алоэ 4,21-5,71
Коньяк 4,81-5,81
Растительный экстракт
бефунгина 3,91-4,85
Корень алтея 0,09-0,18
Семена льна 0,09-0,19
Масло льна 0,39-0,55
Масло авокадо 0,38-0,57
Питьевая вода Остальное

При изготовлении лечебно-профилактического средства, в частности, используют компоненты при их следующем соотношении:

Полынь горькая 5 г
Шиповник 250 г
Тысячелистник 100 г
Почки сосны 100 г
Мед майский 500 г
Сок алоэ 250 г
Коньяк 250 г
Растительный экстракт
бефунгина 200 г
Корень алтея 7 г
Семена льна 5 г
Масло льна 20 г
Масло авокадо 20 г
Питьевая вода 3000 г

Входящие компоненты обеспечивают следующие патогенетические механизмы лечебного воздействия:

1) антимикробное

2) болеутоляющее и спазмолитическое

3) слизеобразующие

4) иммуностимулирующее

5) ускоряющим регенерацию слизистой оболочки органов ЖКТ.

Антимикробное воздействие оказывает коньяк, сок алоэ и полынь. Кроме того, полынь горькая оказывает обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Трава тысячелистника хорошо снимает спазмы желудка. Почки сосны обладают мочегонным, дезинфицирующим, противовоспалительным, болеутоляющим свойством. Мед майский обладает хорошими антибактериальными свойствами, обеспечивает стимуляцию иммунной системы. Бефунгин оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие. Корень алтея и семена льна обеспечивают слизеобразующие механизмы воздействия, смягчают действие спиртосодержащих компонентов. Масло льна и масло авокадо уменьшает боль и воспаление, также действует как обволакивающее и обеспечивает заживление слизистой кишечника. Масла уменьшают неприятное жжение, создаваемое спиртосодержащими компонентами, что позволяет принимать препарат при наличие воспаленных тканей.

Входящие в средство ингредиенты подобраны, в основном, по сходным, дополняющим друг друга эффектам, но действующих на разные звенья саморегуляции организма, поэтому их общая биологическая активность значительно превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности, обеспечивая композиции качественно новые фармакологические свойства.

Лечебно-профилактическое средство выполнено в виде суспензионно-эмульсионной композиции с размером частиц дисперсной фазы, не превышающих 0,1 мм. Такой принцип выполнения уменьшает скорость выведения средства из организма человека за счет присутствия масла и частиц дисперсной фазы. Размер частиц дисперсной фазы не должен превышать 0,1 мм, поскольку это негативно скажется на стабильности средства и эффективности его воздействия. При размере частиц, превышающем 0,1 мм, происходит осаждение всех твердых компонентов, и снижается воздействие слизеобразующих компонентов на организм. Измельчение твердых компонентов до размера 0,1 мм увеличит поверхность взаимодействия с органами ЖКТ и обеспечит высокое слизевыделение.

Лечебно-профилактическое средство готовят следующим образом.

5 г полыни, 250 г плодов шиповника, 100 г травы тысячелистника, 100 г почек сосны засыпают в посуду (эмалированную, термостойкое стекло или глиняную), заливают 2870 г холодной кипяченой воды и выдерживают с закрытой крышкой в течение 24 часов.

Затем доводят состав до кипения и варят на слабом огне 2 часа.

Далее выдерживают в темном теплом месте 24 часа.

Одновременно или после этого готовят настой из семян льна и корня алтея. 5 г семян льна поджаривают и подсушивают до содержание влаги 3-5%, затем измельчают с использованием бытового режуще-рубящего устройства до размера 0,08-0,1 мм. 7 г корня алтея также измельчают до размера 0,08-0,1 мм. Засыпают измельченные продукты в эмалированную посуду, заливают корень алтея и семена льна 130-150 г кипятка, закрывают крышкой и настаивают 10-15 минут.

Затем смесь, включающую полынь, плоды шиповника, траву тысячелистника, почки сосны, отжимают и получают 2000 мл (58,79%) водного растительного экстракта, содержащего биологически-активные компоненты полыни горькой, шиповника, тысячелистника и почек сосны, в который затем добавляют 200 г (5,88%) растительного экстракта бефунгина, 250 г (7,35%) сока алоэ, 500 г (14,7%) майского меда, 250 г (7,35%) коньяка, по 20 г масла льна (0,59%) и авокадо (0,59%) и 162 г (4,75%) настоя, содержащего измельченные семена льна (0,15%), корень алтея (0,2%) и воду (4,4%), и тщательно перемешивают.

Далее переливают в плотно закрываемую посуду и ставят в холодное место (6-12°С) на 7 суток.

Полученная композиция обладает своеобразным ароматом и гармонично сложенным мягким вкусом за счет гармоничного сочетания трав, плодов, корней и присутствия масел, содержащих биологически активные вещества, с медом и коньяком.

Синергизм действия входящих в лечебно-профилактическое средство компонентов позволяет создать композицию, обладающую способностью улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Примеры на клиническое применение.

Пример 1.

Больной Сергей А., 58 лет, служащий.

Обратился за консультацией 17.08.2014. Жалобы на боли в животе в течение нескольких лет. В течение последних месяцев ежедневно ощущает изжогу, тошноту, спазмы и вздутие, особенно после переедания и употребления алкоголя. Во время осмотра выявлены боли в эпигастральной области.

Обследован. Сделана фиброгастродуоденоскопия.

Заключение: Хронический бородавчато-эрозивный гастрит, стадия обострения. Недостаточность пилорического жома.

Сопутствующий диагноз: Дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу.

Пациент употреблял настоящее лечебно-профилактическое средство в течение 2 месяцев. Препарат принимался следующим образом: 1 чайная ложка 3 раза в день первые 3 дня, далее 1 столовая ложка, принимается за 1 час до еды в течение месяца. Пациент сделал перерыв на 2 недели, а затем курс повторил.

После курса лечения прошли боли в животе, изжога только после сильного переедания. Была проведена 20.10.2014 повторная фиброгастродуоденоскопия.

Заключение: поверхностный гастрит.

Таким образом, после проведенного лечения у больного отмечено клиническое и инструментально подтвержденное улучшение в состоянии здоровья, связанное с положительным лечебным действием настоящей композиции.

Пример 2

Пациент - Елизавета Михайловна К., 1948 г. р.

Язва двенадцатиперстной кишки с 32-летнего возраста, заболевание сопровождалось кровотечением. Операцию не делали, останавливали кровотечение медикаментозно. После чего применяли в лечение различные препараты с действующими веществами в виде Рабепразола, Алгелдрата с гидроксидом Магния и др., пациент соблюдал строгую диету. Из-за периодического легкого нарушения диеты, например в праздничные дни, пациент испытывал ноющую боль в районе поясницы и живота. Более 5 месяцев назад пациент начал принимать препарат на основе растительных компонентов, содержащихся в патентуемом средстве. Другие лекарственные средства в терапии не использовались. После первого же месяца приема исчезли боли. Повторный курс лечения дал следующий результат: боли прекратились вообще и отсутствуют даже без соблюдения диеты. Повторная гастроскопия показала, что язва зарубцована. Препарат принимался следующим образом: 1 чайная ложка 3 раза в день первые 3 дня, далее 1 столовая ложка, принимается за 1 час до еды в течение месяца. Перерыв 2 недели, курс повторить. Препарат рекомендован к применению в момент весеннего и весеннего обострения. Препарат устраняет острую боль даже в момент обострения. Курс длился в общей сложности 2 месяца с перерывом в 2 недели.

Пример 3

Пациент Виктория Юрьевна Ф., 1970 г. р.

В 2013 г. почувствовала неприятные боли в желудке, а именно голодные боли и ноющие боли после приема пищи, особенно после кофе. Была проведена гастроскопия. Заключение: острый гастрит.

Дважды проведенная терапия препаратом с действующим веществом в виде висмута трикалия дицитрата не помогла, препаратом обеспечивалось лишь кратковременное облегчение состояния пациента. По завершении курса лечения возобновились боли не только после приема пищи, но имели место и голодные боли. Соблюдение строгой диеты также не улучшило состояние пациента. Пациент начал принимать настоящий препарат более 5 месяцев назад. После начала первого приема препарата через месяц прошли боли. Повторно пациент осуществил прием через 2 недели в течение одного месяца. Боли прекратились даже без соблюдения строгой диеты и не появлялись даже при употреблении кофе. Повторно гастроскопия не была проведена, поскольку произошло улучшение работы ЖКТ, общее состояние пациента также улучшилось.

Данное лечебно-профилактическое средство также применялось у 50 пациентов. 35 пациентов лечились по поводу хронического гастрита, 15 - по поводу язвенной болезни желудка.

В 88% случаев отмечено выздоровление или клиническое улучшение, в 12% - без изменений.

Средство для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка, содержащее водный экстракт полыни горькой, плодов шиповника, травы тысячелистника и почек сосны, а также мед майский, сок алоэ, растительный экстракт бефунгина, коньяк, отличающееся тем, что оно выполнено в виде суспензионно-эмульсионной композиции с размером частиц дисперсной фазы, не превышающих 0,1 мм, кроме того, оно дополнительно содержит масло авокадо, масло льна, водный экстракт корня алтея и семян льна, при этом средство получено из следующего соотношения исходных компонентов, мас.%:

Полынь горькая 0,086-0,18
Плоды шиповника 4,31-5,71
Трава тысячелистника 1,91-2,81
Почки сосны 1,82-2,75
Мед майский 9,32-10,98
Сок алоэ 4,21-5,71
Коньяк 4,81-5,81
Растительный экстракт
бефунгина 3,91-4,85
Корень алтея 0,09-0,18
Семена льна 0,09-0,19
Масло льна 0,39-0,55
Масло авокадо 0,38-0,57
Питьевая вода Остальное



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений. Фармацевтическая композиция для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений, содержащая экстракт листьев Chamaecyparis obtusa в качестве активного ингредиента, полученный способом экстракции сверхкритической жидкостью с использованием диоксида углерода в качестве сверхкритической жидкости, при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине и заключается в антацидном лекарственном средстве, которое включает магния карбонат, кальция карбонат, наполнитель, выбранный из маннитола или сахарозы, повидон, корригент вкуса, стеарил фумарат натрия, ароматизаторы и тальк.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (НР). Предварительно проводят оценку обсемененности HP слизистой оболочки ротовой полости с помощью уреазного теста с зубным налетом.

Изобретение относится к получению комплекса 6-метилурацила с пектином, который может быть использован в медицине и фармацевтической промышленности, формулы: Предложенное комплексное соединение проявляет противоязвенную активность и эффективно в качестве основного действующего вещества при создании новых лекарственных препаратов, обладающих противоязвенным действием.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к терапии и гастроэнтерологии и может найти применение при лечении гастродуодекальных эрозий и язв. Описан микродисперсный гистоэквивалент-биопластический материал, включающий гиалуроновую кислоту, буферную систему, кларитромицин и ингибитор протонной помпы.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим свойствами связывания с дельта опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли, вызванной заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, ревматоидный артрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, злоупотребляющих курением.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим способностью связывания с дельта-опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли в диапазоне от умеренной до сильной, вызванных заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.
Изобретение относится к медицине и предназначено для эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях неварикозной этиологии, язвенной болезни, эрозивных поражениях верхних органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Выполняют лапаротомию, производят оперативное пособие по поводу перфорации язвы, во время операции берут экссудат из брюшной полости, определяют pH экссудата.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения водорастворимых компонентов растений. Способ включает промывку измельченного сырья дистиллированной водой, насыщенной озоном, порционную загрузку смеси сырья, воды и чешуйчатого льда в гомогенизатор роторно-пульсационного типа, фильтрацию, извлечение биологически активных компонентов из растительного сырья и фасовку.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предупреждения или лечения похмельного синдрома. Композиция для предупреждения или лечения похмельного синдрома, содержащая водный экстракт листьев лавра благородного {Laurus nobilis), спиртовой экстракт плодов опунции индийской (Opuntia ficus indica) и водный экстракт плодов шиповника Роксбурга (Rosa roxburghii) в качестве активных ингредиентов, взятых в определенном соотношении.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу увеличения содержания алкалоидов в заготовленном растительном сырье, в частности алкалоида лаппаконитина в корневищах растений борца северного (Aconitum septentrionale Koelle), используемом для получения антиаритмического препарата Аллапинина.

Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии. Штамм Trichoderma harzianum Rifai ВКПМ F-180 применяется в качестве продуцента ингибитора Mycoplasma hominis и может быть использован при лечении микоплазменных инфекций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта зверобоя продырявленного. Способ получения экстракта зверобоя продырявленного путем экстрагирования травы этиловым спиртом при температуре 60-120°C и давлении 80-100 атм в течение 30-50 минут.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из красных листьев винограда культурного сорта Каберне, собранных в фазу конца вегетации растения.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиационной биологии, и касается биологической профилактики лучевой болезни в эксперименте. Для этого однократно за 30-35 дней до облучения крыс летальными дозами ионизирующего излучения проводят профилактическое облучение гамма-лучами в дозе 0,75-1,5 Гр.

Изобретение относится к области фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гель для ухода за кожей лица, содержащий сополимер акриловой кислоты - карбопол, триэтаноламин, глицерин, отдушку, неолон, экстракт чаги и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Выполняют введение по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.

Изобретение относится к медицине, радиологии, к составам и способам получения радиоактивных препаратов медицинского назначения, которые могут быть использованы для радионуклидной диагностики в онкологии.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют уретропластику у детей с проксимальными формами гипоспадии.
Наверх