Способ диагностики степени неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов


 


Владельцы патента RU 2569795:

Макеев Борис Лаврович (RU)
Шитов Арсений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов. Cущность способа состоит в том, что исследуют натрий-калиевый коэффициент плазмы крови до погружения и через 40 минут после выхода на поверхность. При снижении его уровня по сравнению с исходным на 15% изменения относят к легким, от 15% до 20% - выраженным и более 20% - тяжелым. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность диагностики неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для диагностики степени изменений водно-электролитного обмена у водолазов.

При воздействии на организм человека повышенного давления газовой и водной среды и появлении декомпрессионного газообразования могут возникать неблагоприятные изменения водно-электролитного обмена (Григорьев А.И. Влияние гипербарии на водно-солевой обмен / А.И.Григорьев, С.О.Николаев, О.И.Орлов, В.Ю.Семенов, Т.А.Перфильева // Бюлл. космич. биология и медицина. - 1985. - №2-3. - С.3-44). Известны способы диагностики изменений водно-электролитного обмена у водолазов путем проведения расширенного биохимического анализа сыворотки крови (Венков Л. Биохимические исследования крови в эксперименте «Гелиокс-100» / Л.Венков, И.Досева, Ц.Тенчева, А.Дишкелов // Физиологическое действие гипербарии. - Киев: Наукова думка, 1982. - С.107-113; Маслова М.Н. Клинико-биохимические показатели / В.В.Власов // Организм в условиях длительной гипербарии. - Л.: Наука, 1977. - С.78-85; Гмыря В.И. Некоторые биохимические показатели адаптации человека к длительному пребыванию в подводной лаборатории на глубине 30 м. / В.И.Гмыря // Подводные медико-физиологические исследования. - Киев: Наукова думка, 1975. - С.130-134).

Недостатком известных способов является то, что большинство из них не являются специфическими и диагностируют различные виды обмена. К тому же, многие из известных способов не направлены на патогенетическую диагностику нарушений, формирующихся при декомпрессионном газообразовании, не позволяют определить степень происходящих нарушений, являются финансово затратными и не могут быть использованы в лабораториях с ограниченными возможностями диагностики.

Целью изобретения является диагностика степени неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов.

Цель достигается тем, что используется способ диагностики неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов, путем определения соотношения электролитов в плазме крови, причем данное определение производят через 40 минут после погружения.

Способ реализуется следующим образом.

Используется способ диагностики неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов, путем определения соотношения электролитов в плазме крови, причем данное определение производят через 40 минут после погружения. Диагностику неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена проводят оценивая соотношение натрия и калия в плазме крови. Для этого с помощью фотометрического биохимического анализатора на основании оценки содержания натрия и калия в плазме крови определяют натрий-калиевый коэффициент. При снижении натрий-калиевого коэффициента до 15% включительно по сравнению с показателями до подводного погружения неблагоприятные изменения водно-электролитного обмена считают легкими, при снижении от 15 до 20% - выраженными и более 20% - тяжелыми.

Например, проведенное исследование с участием водолазов, у которых после подводных погружений выявлялось декомпрессионное внутрисосудистое газообразование и определялся натрий-калиевый коэффициент, показало следующее.

У водолаза А. по сравнению с контролем, после погружения при возникновении декомпрессионного внутрисосудистого газообразования произошло снижение натрий-калиевого коэффициента с 20,12±0,11 усл.единиц (в контроле) до 18,27±0,12 усл.единиц (при развитии декомпрессионного газообразования). Таким образом, данный коэффициент снизился на 9,2%, по сравнению с контролем, что соответствует легким изменениям водно-электролитного обмена у данного водолаза.

У водолаза В. по сравнению с контролем, после погружения при возникновении декомпрессионного внутрисосудистого газообразования произошло снижение натрий-калиевого коэффициента с 20,58±0,12 усл.единиц (в контроле) до 16,95±0,184 усл.единиц (при развитии декомпрессионного газообразования). Таким образом, данный коэффициент снизился на 17,6%, по сравнению с контролем, что соответствует выраженным изменениям водно-электролитного обмена у данного водолаза.

У водолаза С. по сравнению с контролем, после погружения при возникновении декомпрессионного внутрисосудистого газообразования произошло снижение натрий-калиевого коэффициента с 21,32±0,16 усл.единиц (в контроле) до 16,12±0,14 усл.единиц (при развитии декомпрессионного газообразования). Таким образом, данный коэффициент снизился на 24,4%, по сравнению с контролем, что соответствует тяжелым изменениям водно-электролитного обмена у данного водолаза.

Таким образом, с помощью указанного способа возможна диагностика степени неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов.

Способ диагностики степени неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов путем изучения плазмы крови, отличающийся тем, что исследуют натрий-калиевый коэффициент плазмы крови до погружения и через 40 минут после выхода на поверхность и при снижении его уровня по сравнению с исходным на 15% изменения относят к легким, от 15% до 20% - выраженным и более 20% - тяжелым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской стоматологии, а именно к способу определения необходимости проведения лазерной деэпителизации пародонтального кармана (ПК) при лечении хронического генерализованного пародонтита на этапе инициальной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки эффективности диализной терапии при детоксикации, состоит в том, что после введения диализирующего раствора через 2-4 часа осуществляют забор пробы диализирующего раствора из брюшной полости, готовят пробы диализирующего раствора для исследования методом клиновидной дегидратации, проводят микроскопическое исследование в обычном свете, выявляют структуру кристаллов хлорида натрия.

Группа изобретений относится к электрохимическим датчикам и может быть использована для определения концентрации аналита в образце. Биосенсорная система включает в себя множество тестовых датчиков, контейнер.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ диагностики этиологии рецидивирующих острых ринофарингитов и аденоидитов у детей раннего и дошкольного возраста, включающий определение в назальном секрете провоспалительных и проаллергических интерлейкинов, а именно интерлейкина-1-бэта (IL-1beta), интерлейкина-4 (IL-4), рецепторного антагониста интерлейкина-1 (IL-1RA), интерферона-альфа (INF-alpha) и фактора некроза опухоли - альфа (TNF-alpha), отличающийся тем, что увеличение содержания INF-alpha, TNF-alpha и IL-1beta более чем в 2 раза по отношению к нормальным значениям является диагностическим критерием вирусной этиологии рецидивирующих острых ринофарингитов и аденоидитов, а увеличение содержания IL-4 выше 26 нг/мл и IL-1RA выше 1000 нг/мл является диагностическим критерием для инфекционно-аллергической этиологии рецидивирующих острых ринофарингитов и аденоидитов.

Изобретение относится к области исследования и анализа биологических материалов и касается способа для подсчета биологических объектов в пробе и сканирующего цитометра на его основе.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования ишемически-геморрагических церебральных осложнений у новорожденных. Сущность способа состоит в том, что в пуповинной крови определяют уровни 6-keto-простагландина F1α (6-KetoPGF-1α) и тромбоксана В2 (ТХВ2) и рассчитывают их соотношение К=6-KetoPGF-1α/TXB2.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования перинатального поражения ЦНС у недоношенных новорожденных, включающий исследование биологического материала, отличающийся тем, что в 10% гомогенате плаценты, взятой сразу после преждевременных родов, методом капиллярного электрофореза определяют содержание глутамата и агматина, рассчитывают их соотношение и при величине коэффициента, равного 1,70 и ниже, прогнозируют перинатальное поражение ЦНС у недоношенных новорожденных.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования перинатального поражения ЦНС у недоношенных новорожденных, включающий исследование биологического материала, отличающийся тем, что в 10% гомогенате плаценты, взятой сразу после преждевременных родов, методом капиллярного электрофореза определяют содержание глутамата и агматина, рассчитывают их соотношение и при величине коэффициента, равного 1,70 и ниже, прогнозируют перинатальное поражение ЦНС у недоношенных новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, гистологии и патологической анатомии, и может быть использовано для оценки анаболического действия лекарственных препаратов.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для укупорки реакционных кювет, содержащих высушенные реагенты для биоаффинных исследований. Система (20) для биоанализа содержит картридж (4) для биоанализа с реакционной камерой (6) и прокалываемую герметичную крышку (2).

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза нейтропении у больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих комбинированную противовирусную терапию (КПТ). У больных ХГС перед началом КПТ определяют в сыворотке крови уровень вирусной нагрузки (ВН, (МЕ/мл), генотип HCV (genHCV), абсолютное число нейтрофилов (АЧНисходн ×109/л). Проводят непрямую фиброэластографию печени, по результатам которой определяют уровень фиброза (F, кПа). Рассчитывают прогнозируемое значение минимального абсолютного числа нейтрофилов (АЧНmin ×109/л) в крови с помощью метода множественной линейной регрессии по формуле. Устанавливают, что прогнозируемые значения АЧНmin≤1,3×109/л свидетельствуют о наличии риска развития нейтропении. Значения АЧНmin от 1,0×109/л до 1,3×109/л позволяют прогнозировать развитие легкой, от 0,75×109/л до 0,99×109/л - умеренной, от 0,5×109/л до 0,74×109/л - тяжелой и <0,5×109/л - крайне тяжелой степени нейтропении. Способ позволяет точно, быстро и просто провести прогноз за счет оценки наиболее значимых показателей. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к диагностической медицинской технике и может быть использовано при оценке вязкости крови. Устройство включает ротор, средство приведения ротора во вращение, средство регистрирующее параметры вращения ротора, измерительную ячейку, причем ротор размещен внутри измерительной ячейки с зазором, при этом ротор и измерительная ячейка выполнены таким образом чтобы соблюдалось условие: 1,0<δ<1,03 или 1,03<δ≤1,1, где δ отношение радиуса измерительной ячейки к радиусу ротора. Достигается упрощение конструкции и повышение точности измерений за счет комплексного анализа различных составляющих вязкости крови. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для лечения конъюгационных гипербилирубинемий у детей раннего возраста. Для этого вводят суспензию урсофалька в вечернее время в дозе 20-30 мг/кг в сутки в 1 приём. При этом объём потребляемой жидкости составляет до 10 мл/кг массы тела у недоношенных детей и до 20 мл/кг массы тела у доношенных детей. Кроме того, в динамике один раз в месяц контролируют биохимические показатели сыворотки крови, проводят сонографическое исследование печени, определяют уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов. Также осуществляют комплексное выявление герпетических инфекций: ЦМВИ, ВЭБ, ВПГ-1,2 типа. При наличии инфекции в комплекс терапии включают препарат интерферона альфа-2b в суппозиториях - генферон-лайт 125000 мг по 1 свече 2 раза в день 10 дней. Далее лечение проводят по схеме: по 1 свече 2 раза в день три раза в неделю, до трех месяцев. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и минимизацию осложнений со стороны печени и селезёнки за счёт учёта этиопатогенетических механизмов развития конъюгационных желтух и анатомо-физиологических особенностей биллиарной системы у детей первого года жизни. 1 табл., 1 пр.

Данное изобретение относится к области биоинформатики. Рассмотрен способ определения на белке гидрофобной области, которая является областью, склонной к агрегации, и/или областью связывания макромолекулы, включающий получение структурной модели белка и определение пространственной склонности к агрегации (ПСА), исходя из отношения площади поверхности, доступной растворителю (ПДР), к соответствующему ПДР атомов в полностью экспонированном остатке и гидрофобности атома или аминокислотного остатка. На основе способа определения гидрофобной области предложены способы получения варианта белка, который проявляет уменьшенную склонность к агрегации или уменьшенное, или измененное сродство связывания с макромолекулой, а также способы получения композиции, содержащей вариант антитела, который проявляет уменьшенную склонность к агрегации или измененную склонность к взаимодействию с партнером по связыванию. Настоящее изобретение позволяет получить белки с повышенной стабильностью, уменьшенной склонностью к образованию агрегатов и/или измененным сродством к другим молекулам, что может найти применение в создании различных терапевтических препаратов. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Предложен способ определения антиоксидантной активности вещества, предусматривающий приготовление контрольных проб, содержащих буферный раствор и биолюминесцентный сенсор, определения исходной интенсивности биолюминесценции. Добавляют в часть контрольных проб исследуемое вещество с получением рабочих проб. Уравнивают объемы контрольных и рабочих проб. Определяют интенсивность биолюминесценции контрольных и рабочих проб после их инкубации для определения токсичности исследуемого вещества. Добавляют в контрольные и рабочие пробы оксидант и определяют интенсивность биолюминесценции контрольных и рабочих проб с оксидантом после их инкубации для определения антиоксидантной активности исследуемого вещества. Изобретение позволяет определять антиоксидантную активность вещества с одновременным определением его токсичности с сокращением времени определения. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение касается донозологической оценки состояния здоровья детей по количеству в крови мочевой кислоты. Сущность способа: определение в сыворотке крови мочевой кислоты, и при бессимптомной гиперурикемии, превышающей на 30-80% средние значения мочевой кислоты, считать гиперурикемию ретенционной, компенсаторной противовоспалительной реакцией в ответ на увеличение активных форм кислорода при токсическом действии железа и марганца, факторов окружающей среды, у обследованных детей в возрасте 11-15 лет использовать уровень мочевой кислоты в качестве маркера принятия решения и постановки детей на диспансерное наблюдение, чтобы предупредить переход ретенционной гиперурикемии в продукционную патологическую. Изобретение обеспечивает повышение точности диагностики донозологических нарушений у детей, проживающих в условиях действия на их организм многочисленных вредных факторов окружающей среды. Позволяет своевременно уточнить нарушение адаптационных механизмов у детей, подтвердить стадию истощения адаптивной реакции у детей можно при обнаружении повышения мочевой кислоты и количества уровня СРБ. 1 табл.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для определения электрической емкости биосенсорной камеры. Для этого инициируют электрохимическую реакцию пробы после ее внесения в биосенсорную камеру, имеющей два электрода, расположенных в камере и соединенных с микроконтроллером. Прикладывают к камере осциллирующий сигнал предварительно заданной частоты. Устанавливают первый временной интервал выборки. Получают выборку выходного сигнала от камеры со вторым временным интервалом выборки, отличным от первого временного интервала выборки. Определяют фазовый угол между выходным сигналом и осциллирующим входным сигналом от камеры на основе выходного сигнала выборки. Рассчитывают электрическую емкость камеры по фазовому углу. Также предложена система для измерения аналита. Группа изобретений обеспечивает определение достаточности заполнения аналитом электрохимической биосенсорной испытательной камеры. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 24 ил., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики ранних стадий наружного генитального эндометриоза. Сущность способа состоит в том, что в сыворотке крови женщин определяют содержание глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), и аполипопротеина A-IV, вычисляют их соотношение и при его величине в пределах 1,9-2,3 диагностируют I стадию наружного генитального эндометриоза, а при величине 2,4-2,7 - II стадию наружного генитального эндометриоза. Заявляемый способ позволяет повысить точность и специфичность диагностики ранних стадий наружного генитального эндометриоза. 4 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки неспецифической резистентности организма при дисплазии тазобедренного сустава у детей. Сущность способа состоит в том, что после клинического обследования и верификации диагноза больного осуществляют забор биологического материала - венозной крови. Готовят образцы проб сыворотки крови. Исследуют методом твердофазного иммуноферментного анализа с определением количественного значения олигомерного матриксного хрящевого белка и спектрофотометрически при длине волны 254 нм уровня среднемолекулярных пептидов. При количественном значении олигомерного матриксного хрящевого белка более 1785 нг/л и уровне среднемолекулярных пептидов более 0,38 ед. опт. пл. судят о снижении неспецифической резистентности организма. Изобретение позволяет повысить точность оценки неспецифической резистентности организма за счет использования в качестве критерия оценки показателей, более объективно отражающих способность детского организма к ответной реакции на внешние факторы воздействия и наличие патологии, а именно дисплазии тазобедренного сустава. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для контроля за уровнем оптимальной гепаринизации при проведении процедуры гемодиализа. При проведении гемодиализа в периоды времени: до введения нефракционированного гепарина, далее через 10, 30, 60 минут после болюса, затем через 10 минут после повторного болюса и за 5 минут до окончания гемодиализа проводят низкочастотную пьезотромбоэластографию и измеряют вязкостные характеристики крови: t1 - показатель, отражающий время достижения А1 (мин); t2 - показатель, отражающий время, за которое амплитуда А увеличивается на 100 единиц (мин); КТА - константу тромбиновой активности, которую определяют как время, прошедшее от конца периода реакции до увеличения значений амплитуды на 100 относительных единиц от уровня минимального значения амплитуды за период реакции (отн. ед) и рассчитывают по формуле: КТА=100/(t2-t1). При значении КТА после введения болюса НФГ, в 2-3 раза меньшем от исходного, уровень антикоагуляции считают оптимальным. Использование изобретения позволяет повысить эффективность контроля гепаринизации, сократить время исследования. 1 табл., 2 ил., 1 пр.
Наверх