Способ идентификации зарегистрированных объектов


 


Владельцы патента RU 2569813:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к способам защиты различных объектов, продуктов, документов и ценных бумаг от подделки. Техническим результатом является повышение защищенности изделия от подделки, за счет повышения надежности аутентификации изделия. Способ включает запоминание индивидуальных номеров изделий в базе данных, нанесение на объект сетевого адреса для запросов, нанесение внутрь упаковки изделия сгенерированного контрольного кода и запоминание его в базе данных, передачу при покупке кассового чека на мобильное электронное устройство и отправку индивидуального номера изделия и контрольного кода через мобильную сеть передачи данных, распознавание полученного изображения с последующим внесением записи о продаже данного изделия в базе данных и отправке ответа о соответствии объекта оригинальному.

 

Изобретение относится к способам защиты различных объектов, продуктов, документов и ценных бумаг, в том числе электронных продуктов и электронных документов, от подделки и может быть использовано для предотвращения фальсификации и проверки их аутентичности как продавцом, так и потребителем посредством устройств и программ, работающих в сетях передачи данных.

Известен способ аутентификации продукта в контейнере и соответствующий способ для проверки аутентичности продукта и его контейнера, содержащий методику защиты продукта от подделки путем нанесения на контейнер трех ключей с записью каждого в отдельную базу данных (патент РФ N2463656, МПК G06F 21/24, G06K 9/00, опубл. 2012).

Известен также способ для проверки аутентичности объекта по патенту РФ №2295765, МПК G06K 5/00, опубл. 2007, по которому генерируется изменяющийся секретный ключ, коды аутентификации для проверки аутентичности объекта.

Недостатками вышеописанных способов являются необходимость использования конечным потребителем сложных компьютерных систем, а также низкая защищенность от подделки.

Наиболее близким к заявляемому (прототипом) является способ идентификации зарегистрированных изделий по патенту РФ N2106689, МПК G06K 17/00, G06F 17/60, опубл. 1998, включающий запоминание присвоенных индивидуальных номеров каждого изготовленного изделия в базе данных и физическую маркировку каждого изделия в процессе изготовления по меньшей мере одним из присвоенных ему индивидуальных номеров, при введении какого-либо изделия в хозяйственный оборот запрашивают сведения в базах данных об однотипном изделии с тем же индивидуальным номером, сравнивают запрошенные сведения со сведениями, полученными в базах данных, по содержащимся в них параметрам зарегистрированного изделия и по результатам сравнения определяют юридическое состояние изделия.

Недостатками данного способа являются сложность и недоступность проведения процедуры аутентификации для неподготовленного пользователя, низкая защищенность от подделки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является возможность проверки аутентичности объекта продавцом и покупателем, осуществляемой в понятной и доступной форме, с использованием проводных и беспроводных сетей передачи данных и широко распространенных электронных устройств, а также автоматическое внесение записи о продаже объекта и отправка ответа инициатору проверки о соответствии или несоответствии объекта оригинальному.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе идентификации зарегистрированных изделий, включающем запоминание присвоенных индивидуальных номеров каждого изготовленного изделия в базе данных и физическую маркировку каждого изделия в процессе изготовления присвоенным ему индивидуальным номером, запрос сведений в базах данных об однотипном изделии с тем же индивидуальным номером, сравнении запрошенных сведений со сведениями, имеющимися в базах данных по зарегистрированному изделию, согласно заявляемому изобретению дополнительно наносят на объект сетевой адрес для запросов, осуществляют передачу покупателем в обрабатывающую программу через сеть передачи данных индивидуального номера объекта и электронного изображения кассового чека для распознавания изображения обрабатывающей программой либо осуществляется автоматическая передача контрольно-кассовым аппаратом продавца записи об осуществлении продажи объекта обрабатывающей программе с последующим автоматическим внесением записи о продаже данного объекта в базу данных и отправкой ответа инициатору проверки о соответствии или несоответствии объекта оригинальному.

В обрабатывающую программу может быть направлен, наряду с нанесенным на объект индивидуальным номером, один контрольный код, сгенерированный любым случайным или криптографическим способом, нанесенный внутрь упаковки объекта.

Примером, наглядно демонстрирующим данный способ, может стать оборот упаковки лекарственного средства, в данном случае объекта (OB). На объект производителем наносится индивидуальный номер (UID), например 123456789, сетевой адрес (NA) для запросов сервера обрабатывающей программы, например www.prodmarka.ru, и при необходимости обеспечения возможности ручной проверки внутрь упаковки объекта наносится сгенерированный любым случайным или криптографическим способом один контрольный код (СС), например 1234. Индивидуальный номер (UID), параметры объекта и контрольный код (СС) записываются в базу данных (DB).

При покупке покупатель фотографирует кассовый чек, выданный продавцом, на мобильное электронное устройство, поддерживающее данную функцию, и отправляет изображение (ЕР) и индивидуальный номер (UID) 123456789 через мобильную сеть передачи данных (N), например предоставленную сотовым оператором, программе (PR) либо при продаже объекта (OB) контрольно-кассовая машина продавца сканирует индивидуальный номер (UID) 123456789 объекта (OB) и контрольный код на упаковке объекта (при его наличии) и осуществляет запрос через сеть передачи данных (N), например «Интернет», к программе (PR), обслуживающей базу данных (DB) производителя. Результатом становится ответ (I) программы (PR) об уникальности объекта (OB) и запись в базу данных (DB) события продажи и употребления объекта либо ответ (I) о несоответствии объекта оригинальному.

Запись об осуществлении продажи объекта (OB) фактически сигнализирует о том, что объект (OB) был употреблен, и другая продажа объекта (OB) с таким же индивидуальным номером (UID) является продажей фальсифицированного продукта.

Данное изобретение позволяет упростить и многократное повысить надежность процедуры аутентификации объекта (изделия, продукта или документа) и может использоваться в обороте самых разнообразных объектов. Использование сетей передачи данных, в частности проводных и беспроводных сетей передачи данных (N), для передачи индивидуального номера объекта, а также контрольного кода внутри упаковки и внесение в базу данных записи о вскрытии, использовании или употреблении объекта исключает возможность оборота подделок.

Способ идентификации зарегистрированных изделий, включающий запоминание присвоенных индивидуальных номеров каждого изготовленного изделия в базе данных и физическую маркировку каждого изделия в процессе изготовления присвоенным ему индивидуальным номером, нанесение на объект сетевого адреса для запросов, запрос при введении какого-либо изделия в хозяйственный оборот сведений в базах данных об однотипном изделии с тем же индивидуальным номером, сравнение запрошенных сведений со сведениями, имеющимися в базах данных, отличающийся тем, что внутрь упаковки объекта дополнительно наносят сгенерированный любым случайным или криптографическим способом один контрольный код и также запоминают его в базе данных, осуществляют передачу в обрабатывающую программу через сеть передачи данных, наряду с индивидуальным номером объекта, контрольного кода на упаковке, а также осуществляют передачу и внесение записи о продаже данного объекта (изделия) в базу данных и автоматическую отправку ответа инициатору проверки о соответствии или несоответствии объекта оригинальному.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе, способу и мобильному устройству для выполнения платежных операций. Технический результат заключается в повышении достоверности идентификационной информации платежной транзакции.

Изобретение относится к области средств защиты и верификации информации. Технический результат заключается в повышении подлинности и целостности данных, нанесенных на носитель.
Изобретение относится к средствам для обеспечения идентификации продукции. .

Изобретение относится к средствам установления подлинности бумажного документа при его получении исполнителем для ознакомления с цифровой копией его оригинала, согласованного, подписанного и утвержденного ответственными лицами оригинала, единожды занесенного в электронную базу данных.

Изобретение относится к системам с ресурсами коллективного пользования и может быть использовано для идентификации абонента при его подключении к ресурсам системы при помощи смарт-карт.

Изобретение относится к системам администрирования, управляемым вычислительными устройствами. .

Изобретение относится к средствам защиты от подделок ценных бумаг, этикеток, тар и упаковок, жидкостей и изделий массового производства. .

Изобретение относится к способу нанесения меток на поверхности подложек. .

Изобретение относится к способам и системам, предоставляющим возможность первоначального и/или повторного зачисления средств на портативные потребительские устройства.

Изобретение относится к области маркировки изготовленных предметов. Технический результат - улучшенный способ маркировки изготовленных предметов, что обеспечивает проверку оплаты налогов, проверку объема производства и аутентификации изготовленных предметов. Способ маркировки изготовленных предметов, заключающийся в следующем: предоставляют криптографический ключ в неактивном состоянии в определенной точке в цепи поставки изготовленных предметов; предоставляют в центр проверки криптографический ключ в активном состоянии и код активации для активации криптографического ключа в неактивном состоянии, для формирования криптографического ключа в активном состоянии; предоставляют код активации в определенную точку в цепи поставки в ответ на передачу информации из этой точки поставок, относящейся к принятому криптографическому ключу, код активации, позволяющий активировать криптографический ключ в неактивном состоянии в цепи точки поставок для формирования криптографического ключа в активном состоянии, в котором этап предоставления кода активации в точку в цепи поставки содержит передачу кода активации из центра проверки в точку в цепи поставки; генерируют в точке в цепи поставки идентификационный (ID) код для каждого изготовленного предмета, ID код выводят из криптографического ключа в активном состоянии и динамического ключа, генерируемого для каждой партии изготовленных предметов; предоставляют динамический ключ для каждой партии изготовленных предметов в центр проверки; маркируют каждый изготовленный предмет, используя ID код; и подсчитывают количество нанесенных как маркер ID кодов на изготовленных предметах, и в котором центр проверки шифрует код активации, используя открытый ключ из пары асимметричных ключей, ассоциированной с сертификатом криптографического ключа, таким образом, чтобы код активации мог быть дешифрован точкой в цепи поставки, используя частный ключ из пары асимметричных ключей, ассоциированной с сертификатом криптографического ключа. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх