Способ борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях


 


Владельцы патента RU 2569825:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева" (ФГБНУ "НИИСХ ЦЧП") (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи. Семена травосмеси получают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают насаждение. После посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях лесонасаждения уплотняют до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи. Способ обеспечивает улучшение эффективности уничтожения сорной травянистой растительности в междурядьях посаженных лесных насаждений путем создания благоприятных условий для образования долговечного противосорнякового покрова из многокомпонентной естественной степной травосмеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки.

Известен способ ухода за лесными насаждениями (Полезащитные лесонасаждения. Под общей редакцией Е.П. Заборовского, Воронежское областное книгоиздательство, 1949 год, с. 85-87). Известное решение заключается в культивации междурядий и прополках в рядах посаженного насаждения до смыкания крон и образования лесной подстилки.

Культивация и прополки необходимы для уничтожения сорной травянистой растительности (бурьяна или бурьянистой растительности), которая создает конкуренцию древесным растениям и снижает их приживаемость и развитие.

Недостатком известного способа является сравнительно низкая эффективность уничтожения сорной травянистой растительности.

Как правило ежегодно проводят по 4-5 механизированных уходов (культиваций) в рядах, междурядьях и на опушках насаждений (лесонасаждений) до смыкания крон молодых деревьев в междурядьях, что происходит как правило по истечении 8-10 лет после посадки лесного насаждения стандартными сеянцами. При этом эффективность культиваций невысока, то есть остается значительное количество вегетативных частей и семян сорных растений (сорняков или бурьянистых растений), из которых постоянно образуются новые сорные растения. Это касается, например, многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков, таких как одуванчик лекарственный, пырей ползучий, осот розовый, вьюнок полевой и других. При этом сорняки обладают мощной надземной и подземной (корневой системой) массой. Конкурируют с посаженными древесными растениями за свет, влагу и питание, уменьшая их приживаемость, рост и развитие.

Известен «способ биологической борьбы с сорной растительностью в лесных полосах» (патент РФ на изобретение №2390983) - прототип. Способ заключается в залужении междурядий путем посева многолетних трав, а в качестве посевного материала используют многокомпонентную естественную степную травосмесь, полученную на участках целинной степи.

Степная травянистая растительность обладает небольшой надземной массой, потребляет немного элементов питания и почвенной влаги. Поэтому не конкурирует с древесными растениями и является их благоприятным спутником, особенно в первые годы после посадки лесного насаждения потому, что из степной травянистой растительности складывается плотный покров (дернина), который угнетает и не дает произрастать бурьянистым растениям, являющимися сорными, в междурядьях лесных насаждений. Поэтому в посаженных лесонасаждениях междурядья занимают степной травянистой растительностью, которая является полезным разнотравьем в лесонасаждении.

Недостатком известного технического решения, как и у предыдущего аналога, является недостаточная эффективность уничтожения сорной травянистой растительности.

Посеянная в междурядьях естественная многокомпонентная травяная смесь относительно медленно и плохо приживается, так как условия ее произрастания в междурядьях только что посаженного лесонасаждения не соответствуют условиям ее естественного произрастания (то есть они неблагоприятны). К этим условиям относится тип почвенного покрова и его плотность. Плотность почвенного покрова играет важную роль при жизни видового состава травянистой растительности. Лесные насаждения сажают по недавно вспаханной (обработанной), то есть разрыхленной, почве (обработку проводят, например, по системе черного пара), плотность которой после обработки даже через 1-2 месяца и в течение последующих 3-4 лет составляет примерно 0,6-0,8 грамм/сантиметр кубический для чернозема обыкновенного. При такой плотности почвы проходит стадия развития бурьяна (бурьянистых растений), к которому как раз и относится большинство видов сорной травянистой растительности, например репейник, чертополох поникший, осот розовый и так далее, и только со временем при естественном уплотнении почвы (в условиях Воронежской области для чернозема обыкновенного в слое 0-10 сантиметров до 1-1,2 грамма/сантиметр кубический) происходит постепенная смена видового состава травянистых растений. Начинают произрастать естественные для данных почвенных и климатических условий виды трав, в частности естественная степная травосмесь. До этого условия в междурядьях лесонасаждения благоприятны для бурьянов (сорняков) и неблагоприятны для степной растительности, которая в этом случае вытесняется сорняками (бурьянами).

Ввиду вышеизложенного при использовании способа-прототипа приживаемость семян естественной степной многокомпонентной травосмеси, полученных на участках целинной степи, в междурядьях посаженной полосы (по недавно обработанной почве) низкая, создание естественного долговечного противосорнякового покрова из них невозможно. Междурядья занимает бурьянистая растительность (сорняки), потому что она попадает в благоприятные для себя условия плотности почвы и сразу вытесняет посеянную естественную степную травосмесь и начинает угнетать и конкурировать за свет, влагу и пищу с древесными растениями.

Таким образом, технический результат заключается в улучшении эффективности уничтожения сорной травянистой растительности в междурядьях посаженных лесных насаждений путем создания благоприятных условий для образования долговечного противосорнякового покрова из многокомпонентной естественной степной травосмеси.

Технический результат достигают тем, что способ борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях, включающий залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи, отличающийся тем, что семена травосмеси получают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают насаждение, а после посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях лесонасаждения уплотняют до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи.

Признаки: «семена травосмеси получают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают лесонасаждение, а после посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях лесонасаждения уплотняют до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи» являются существенными, так как позволяют представленному решению задачи достичь технический результат.

Естественно сложившийся на данном типе почвенного покрова травостой (видовой состав травосмеси) лучше всех остальных видов трав приспособлен к этим почвенным условиям (для этих видов трав такие условия являются наиболее благоприятными для произрастания). Именно такой видовой состав лучше всего конкурирует в этих условиях с видами сорных травянистых растений, которые лучше произрастают в своей естественной среде на других типах почв в иных почвенных условиях. Поэтому семена трав для посева в междурядьях лесонасаждения отбирают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают лесонасаждение.

К естественной (благоприятной) среде обитания различных видов растений относится и плотность почвы. Для сорной травянистой растительности (бурьянов) характерной средой обитания являются рыхлые, с небольшой плотностью (порядка 0,6-0,8 грамм/сантиметр кубический) почвы. При более высокой плотности (1-1,2 грамма/сантиметр кубический почвы), которая является естественной для степной растительности в условиях обыкновенных черноземов Воронежской области, сорные растения (бурьяны) произрастают плохо, угнетаются другими видами растений, например той же степной травянистой растительностью, и выпадают из состава травостоя полностью. Их место в этом случае начинает занимать степная травянистая растительность. Поэтому после посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях насаждения уплотняют до плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи. Это помогает улучшить эффективность уничтожения сорной травянистой растительности, ибо она сразу попадает в неблагоприятные условия жизни и погибает. Вместо нее в этих условиях хорошо растет степная травянистая растительность потому, что для нее эти условия являются благоприятными, что способствует достижению представленным решением задачи технического результата.

Уплотняют почву в междурядьях лесонасаждения после посева семян травосмеси, до начала всходов для того, чтобы посеянные семена сразу начали всходить и развиваться в благоприятных для них условиях среды и смогли сразу подавлять сорную растительность в междурядьях лесонасаждения, что тоже способствует достижению технического результата представленным решением задачи. К тому же семена, которые всходят (их ростки), можно повредить, уплотняя почву, что негативно отразится на их дальнейшем развитии и отрицательно скажется на достижении технического результата.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно определяют тип почвенного покрова, где будет высажено лесонасаждение. Затем на участках целинной степи, на том же типе почвенного покрова, где будет высажено лесонасаждение, отбирают семена степной травосмеси. Уборку проводят в момент созревания семян большинства преобладающих видов трав, как правило два раза за вегетационный сезон. Преобладающими видами трав в условиях степи Воронежской области являются злаки. Далее на участке, где будут сажать лесонасаждение, осенью обрабатывают почву под его посадку. Затем весной высаживают лесонасаждение (плотность почвы при этом составляет примерно 0,6-0,8 грамм/сантиметр кубический) и высевают семена многокомпонентной степной травосмеси, полученные на участках целинной степи. Высевают их с помощью разбрасывателя минеральных удобрений типа PH-0,5 в агрегате с трактором МТЗ-80 с последующим боронованием. Затем почву в междурядьях лесонасаждения, до начала всходов, уплотняют с помощью водоналивных катков в агрегате с трактором МТЗ-80 до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи (как правило в условиях Воронежской области порядка 1-1,2 грамма/сантиметр кубический), где и были взяты семена.

Таким образом создают условия для плохого роста и развития сорной (бурьянистой) растительности и хорошего роста и развития степных травянистых растений. В таких условиях посеянные семена естественной многокомпонентной степной травосмеси быстро (уже в конце первого после посева года) образуют сплошной травянистый покров (дернину) и полностью подавляют сорную бурьянистую растительность (таблица 1).

Способ борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях, включающий залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи, отличающийся тем, что семена травосмеси получают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают лесонасаждение, а после посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях лесонасаждения уплотняют до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при борьбе с сорными растениями. .
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности рисоводства, для борьбы с однолетними злаковыми сорняками рода Echinochloa - ежовниками: рисовидным, бородчатым и обыкновенным.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с сорняками в лесных питомниках. .

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подавления корнеотпрысковой и порослевой способности мягколиственных древесных пород. Спиливание деревьев производят бензопилой, предварительно залив масляно-арборицидную смесь в емкость для масла, предназначенную для смазки цепи бензопилы, при этом возможно нанесение вертикальных пропилов на периферийную поверхность образованного пня в районе камбия для лучшего проникновения арборицида в проводящую систему спиленного дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к дистанционным методам таксации лесов на обширных площадях. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистанционное зондирование таксируемой территории с разрешением 2-40 м по трем-десяти спектральным каналам в диапазоне 0,45-90 мкм.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

Изобретения относятся к области видеонаблюдения. Способы определения оптимальной конфигурации и настройки системы видеомониторинга характеризуются тем, что собирают множество параметров, относящихся к характеристикам точек видеомониторинга и характеристикам территории их размещения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с тяжелыми почвами, недоступными или ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при планировании мероприятий по озеленению городских территорий. Способ включает составление каталога древесных пород обследуемого городского поселения с известной экологической обстановкой и соответствующей ему территории эталонного участка.

Изобретение относится к технологиям лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли. Способ включает измерение длины и диаметров стволов в коре по длине стволов и в комлевых сечениях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности. При закладке лесонасаждений со стороны южной и западной границ полей и далее в пределах самого поля лесополосы формируют в количестве не более 2-3 рядов в каждой из них, а при закладке лесонасаждений со стороны северной и восточной внешних границ полей лесополосы формируют в количестве не менее 5 рядов в каждой из них. Причем при закладке лесополос в пределах поля с северной стороны склона частоту их размещения уменьшают по сравнению с южным склоном не менее чем в два раза, принимая ширину межполосного пространства кратной ширине прохода почвообрабатывающей и уборочной техники. При этом закладку лесополос по внутренним границам полей осуществляют с восточной или с северной стороны полевых или проселочных дорог. Способ позволяет сформировать равномерный снеговой покров в зимнее время, обеспечивает равномерное физическое поспевание почв весной, создание условий для формирования экологических коридоров и зооценозов, снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев. 2 ил.
Наверх