Центробежный измельчитель

Изобретение предназначено для измельчения зерна и продуктов его переработки. Центробежный измельчитель содержит два соосных диска (1, 2). Диски установленны с возможностью вращения с переменной частотой относительно друг друга. Каждый диск по торцу окружности дополнительно снабжен съемными кольцами (13, 15) с боковыми выступами. Выступы выполнены в виде плоских параллельных лопастей (14, 16). Лопасти обращены навстречу друг другу. Изобретение обеспечивает повышение эффективности измельчения при получении мелкодисперсного продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерна и продуктов его переработки.

Известен центробежный измельчитель, содержащий два диска, соосно расположенных и установленных с возможностью вращения их с переменной частотой относительно друг друга, а на их внутренней поверхности выполнены выступы и впадины волнообразной формы такой, что по высоте выступы левого диска перекрывают выступы правого и входят во впадины правого с зазором, уменьшающимся от центра вращения к его периферии, а угол наклона боковой поверхности их больше угла трения движения частичек материала, а также смонтированы канавки со смещением относительно центра вращения левого диска влево, правого вправо, а количество их не равно друг другу (описание к патенту RU 2380158 С1).

Недостатком известного измельчителя является трудность в получении мелкодисперсного продукта без изменения характера измельчения исходного зерна и отдельных его частиц в междисковом пространстве (зазоре).

Технический результат от использования предлагаемого измельчителя - повышение эффективности измельчения при получении мелкодисперсного продукта.

Технический результат достигается тем, что на торцевой стороне окружности каждого диска (левого и правого), установленных с возможностью вращения с переменной частотой относительно друг друга, размещены съемные кольца с боковыми выступами в виде плоских лопастей, по длине перекрывающихся и обращенных навстречу друг другу. Такое исполнение позволит в широком диапазоне подбирать нужный вариант, соответствующий качеству высокодисперсного продукта для различных сыпучих материалов.

На фигуре 1 схематично изображен центробежный измельчитель, на фигуре 2 - вид левого диска с внутренней стороны.

Центробежный измельчитель состоит из двух (левого и правого) соосно расположенных дисков, установленных с возможностью вращения как в противоположные стороны, так и в одном направлении: 1 (левый) и 2 (правый). На поверхности дисков выполнены кольцевые канавки волнообразной формы, имеющие выступы (гребни) 3, 4, 5, 6; впадины 7, 8, 9, 10 и канавки 11, которые смещены относительно центра вращения дисков на величину S. В канавках 11 смонтированы ножи 12. Выступы (гребни) левого диска 1 входят во впадины правого диска 2 с перекрытием на величину h гребней правого диска. Каждый диск по внешней окружности дополнительно снабжен кольцом 13 (левое) и 15 (правое), обращенной внутренней боковой поверхностью навстречу друг другу. На внутренней поверхности каждого кольца расположены выступы виде плоских лопастей 14 (левые) и 16 (правые). По длине лопасти 14 левого кольца перекрываются с зазором лопастями 16 правого диска для регулирования зазора между дисками и соответственно между рабочими кромками ножей. Диск 2 выполнен подвижным, а для подачи зерна в измельчитель вал диска 1 выполнен полым.

Центробежный измельчитель работает следующим образом. Измельчаемый материал подается в полый вал диска 1, откуда направляется в центральную часть измельчителя и поступает на внутреннею боковую поверхность выступа 6 диска 2, приобретает вращательное движение и начинает по ней двигаться. При этом возникает центробежная сила и ее радиальная составляющая прижимает частицы материала к боковой поверхности выступа со стороны центра вращения диска, а горизонтальная составляющая заставляет по ней двигаться. Далее частицы последовательно поступают в лабиринтное пространство, образованное выступами 6, 4, 5, 3 и впадинами 7, 9, 8, 10 и начинают радиально перемещаться по их поверхности от центра к периферии, последовательно переходя с одного диска на другой. При этом частицы попадают под действия встречных боковых рабочих поверхностей ножей 12 и их кромок. В результате чего под действием ударных сил и сил скалывания они измельчаются и перемещаются к внешней окружности левого диска 1, где расположено кольцо 13 с закрепленными плоскими лопастями 14. На плоских лопастях 14 левого кольца 13 частицы дополнительно разгоняются и измельчаются ударом встречными частицами, выходящими из лабиринтного пространства диска 2. Далее все частицы прижимаются к боковой поверхности лопастей 14 и под действием центробежной силы движутся радиально с возрастающей скоростью к внешней радиальной стороне лопаток 14 левого кольца. Находясь на боковой поверхности лопастей, под действием сил частицы распределяются тонким слоем и движутся к внешней стороне лопастей с радиальной скоростью, равной скорости лопасти, и с этой скоростью частицы ударяются о внутреннюю кромку лопастей 16 кольца 15 и при взаимодействии ее с боковой поверхностью выбрасываются за пределы. Одновременно с этим лопасти работают в режиме вентилятора и возникающий воздушный поток отсасывает измельченные частицы и охлаждает их. Возможны следующие варианты вращения дисков: вращение дисков в противоположных направлениях в сторону смещения радиальных канавок и в обратную сторону и вращение дисков в одном направлении также в сторону смещения канавок и в обратном направлении. Такое исполнение позволит подбирать режимы работы измельчителя в зависимости от измельчаемого исходного зернового материала и качества получаемого продукта

Центробежный измельчитель, содержащий два диска, соосно расположенных и установленных с возможностью вращения с переменной частотой относительно друг друга, отличающийся тем, что каждый диск по торцу окружности дополнительно снабжен съемными кольцами с боковыми выступами в виде плоских параллельных лопастей, обращенных навстречу друг другу.



 

Похожие патенты:

Дисковая мельница для измельчения зерна может быть использована в фермерских хозяйствах, на предприятиях пищевой и комбикормовой промышленности. Мельница содержит бункер, корпус с загрузочным и выгрузным отверстиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения зернобобовых кормов, в частности сои. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для плющения зерна. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения зерна и зерновых отходов и может быть использовано в фермерских хозяйствах и миникормоцехах. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в мукомольной промышленности для измельчения продовольственного зерна в муку или крупу.

Изобретение относится к области помола зерна жерновами, а также к дроблению и измельчению различных материалов дисковыми мельницами. .

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано для измельчения материалов средней прочности, в частности зерна. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения и транспортировки кормов животного происхождения, и может быть использовано в звероводстве при приготовлении кормов для ценных пород пушных зверей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для измельчения кормов из мяса и костей животного происхождения для звероводческих ферм. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к устройствам для измельчения и транспортировки кормов животного происхождения, и может быть использовано о звероводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к устройствам для измельчения и транспортировки кормов животного происхождения, преимущественно, мясокостного корма, и может быть использовано в звероводстве при приготовлении кормов ценных пород пушных зверей Изобретение позволяет повысить надежность и долговечность устройства, а также качество измельчения костных составляющих корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к устройствам для транспортировки и измельчения мяса и костей на звероводческих фермах и комплексах при выращивании ценных пород пушных зверей .

Мельница // 1395358
Изобретение относится к мельнице, может быть использовано в химической, фармацевтической , пищевой и других отраслях промышленности . .

Мельница // 1264977
Наверх