Ротационная косилка с пружинным кондиционером



Ротационная косилка с пружинным кондиционером
Ротационная косилка с пружинным кондиционером
Ротационная косилка с пружинным кондиционером
Ротационная косилка с пружинным кондиционером
Ротационная косилка с пружинным кондиционером
Ротационная косилка с пружинным кондиционером
Ротационная косилка с пружинным кондиционером

 


Владельцы патента RU 2569830:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3. На дисках 2 жестко закреплены вертикально съемные цилиндрические пустотелые барабаны 4 с билами в верхней их части. Билы имеют по два пружинных пальца 5, которые установлены в прорези барабанов 4 и размещены снаружи барабанов 4. Цилиндрические пружины бил с проушинами фиксируются внутри барабанов 4 крепежными трубками, установленными на втулки меньшего диаметра, и выполненными из полосовой стали держателями. Криволинейная часть держателей охватывает цилиндрические пружины с крепежными трубками внутри. Прямая часть держателей установлена без смещения по горизонтали в вертикальные прорези барабанов 4 и закреплена к их боковой поверхности болтами. При работе ротационной косилки повышается интенсивность обработки скошенных трав. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства.

Известна роторная косилка конструкции Л.Н. Буркова [1], состоящая из бруса с вращающимися роторами и режущими элементами, шарнирно прикрепленными к роторам, и отводной доской. Роторы косилки снабжены по одному режущему элементу, выполненному в виде стальной струны, на одном конце которой жестко прикреплен металлический груз эллиптической формы в двух взаимно перпендикулярных сечениях, а на другом конце струна шарнирно прикреплена к витой спиральной пружине, которая своим другим концом жестко прикреплена к круглому коробообразному корпусу, жестко соединенному с валом ротора с возможностью вращения, при этом в нерабочем состоянии витая пружина устанавливает груз в натянутом положении, находясь внутри круглого коробообразного корпуса, а груз по ширине выполнен больше отверстия для струны в круглом коробообразном корпусе и находится снаружи указанного корпуса, при этом грузы всех нечетных роторов вращаются в одной плоскости, а грузы всех четных роторов - в другой, смещенной относительно первой вниз на толщину груза плюс допуск на одну десятую толщины груза, при этом грузы размещены на роторах со смещением на 90° по окружности вращения относительно друг друга, начиная с первого, причем торец витой спиральной пружины, к которому прикреплена струна с грузом, выполнен больше, чем отверстие для струны в круглом коробообразном корпусе, а передаточный механизм выполнен цепным.

Недостатком данной косилки является невозможность обеспечения повреждения стеблей скашиваемых растений для ускорения их провяливания.

Известна ротационная косилка с ярусным кондиционером [2], содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части, закрепленными изнутри барабанов. Барабаны, выполненные в виде усеченных конусов, жестко прикреплены нижней частью к дискам и снабжены в верхней части крышками и втулками, жестко закрепленными диаметрально противоположно, ось симметрии которых параллельна и/или перпендикулярна ножам дисков, причем во втулки устанавливаются била - трубы круглого сечения, и крепятся зашплинтованными пальцами посредством отверстий, выполненных в билах и той части втулок, которая находится внутри усеченных конусов, при этом наружная их часть выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов барабанов.

Недостатком данной косилки является то, что поврежденные во время косьбы барабаны, жестко прикрепленные нижней частью к дискам, необходимо менять вместе с дисками. Кроме того, била круглого сечения повреждают не все стебли скашиваемых трав, а жесткое их крепление при контакте, например, с камнями может привести к их поломке.

Цель изобретения - повышение интенсивности обработки скашиваемых трав, удобство в эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в их верхней части. Пустотелые барабаны цилиндрической формы выполнены съемными и крепятся к дискам посредством фланцев, расположенных в нижней их части, а в верхней выполнены прорези, расположенные диаметрально противоположно параллельно ножам дисков вертикально, а также горизонтально по ходу и против вращения барабанов, в которые устанавливаются по два пружинных пальца бил, размещенных снаружи барабанов, а их цилиндрические пружины с проушинами фиксируются внутри барабанов крепежными трубками, устанавливаемыми на втулки меньшего диаметра, жестко закрепленные на фланцах барабанов со смещением относительно крепежных отверстий фланцев на угол 45°, а в верхнюю вставляются втулки, приваренные к съемным крышкам, и выполненными из полосовой стали держателями, которые криволинейной своей частью охватывают цилиндрические пружины с крепежными трубками внутри, а прямой - устанавливаются без смещения по горизонтали в вертикальные прорези барабанов и крепятся к боковой их поверхности болтами.

На фиг. 1 изображен вид спереди косилки с пружинным кондиционером; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид сбоку на барабан пружинного кондиционера в сборе; на фиг. 4 - то же, вид сверху без крышки; на фиг. 5 - вид сбоку на барабан пружинного кондиционера; на фиг. 6 - вид спереди на било с двумя пружинными пальцами; на фиг. 7 - то же, вид сбоку.

Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и жестко закрепленными на дисках 2 вертикально пустотелыми барабанами 4 цилиндрической формы с билами с двумя пружинными пальцами 5 в верхней их части, расположенными диаметрально противоположно параллельно ножам 3 дисков 2 в вертикальных прорезях 6 с возможностью отклонения в горизонтальных прорезях 7. Барабаны 4 выполнены съемными и крепятся к вращающимся дискам 2 несущего бруса 1 посредством фланцев 8, расположенных в нижней их части. Цилиндрические пружины 9 бил с проушинами 10 и крепежными трубками 11 находятся внутри барабанов 4, а их пружинные пальцы 5 снаружи. Фиксирование цилиндрических пружин 9 бил с проушинами 10 внутри барабанов 4 осуществляется за счет установки двух трубок 11 внутрь цилиндрических пружин 9 на втулки 12 меньшего диаметра, жестко закрепленные на фланцах 8, расположенных в нижней части барабанов 4. Сверху трубки 11 фиксируются втулками 13, приваренными к съемным крышкам 14 с внутренней стороны. Жесткое крепление бил осуществляется выполненными из полосовой стали держателями 15, которые одной своей частью, криволинейной, охватывают цилиндрические пружины 9 с проушинами 10, а второй, прямой, устанавливаются без смещения по горизонтали в вертикальные прорези 6 барабанов 4 между пружинными пальцами 5, имеющими возможность отклонения в горизонтальных прорезях 7. Била фиксируются болтами 16 посредством проушин 10 пружин 9 и отверстий 17, 18, 19, выполненных в боковых поверхностях барабанов 4, крепежных трубках 11 и держателях 15.

Съемные крышки 14, исключающие попадание внутрь цилиндрических пустотелых барабанов 4 растительной массы, крепятся саморезами 20 к четырем плоским кронштейнам 21, расположенным внутри барабанов 4. Для удобства крепления барабанов 4 к дискам 2 несущего бруса 1 втулки 12 фланцев 8 смещены относительно крепежных отверстий 22 на угол 45°.

Ротационная косилка с пружинным кондиционером работает следующим образом. При движении трактора с косилкой по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается расположенным на несущем брусе 1, вращающимся дискам 2, с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными вертикально посредством фланцев 8 пустотелыми барабанами 4 цилиндрической формы с билами в верхней их части. Каждое било состоит из двух пружинных пальцев 5 и цилиндрических пружин 9 с проушинами 10. Для удобства эксплуатации пустотелые барабаны 4 выполнены съемными. При перемещении ротационной косилки в травостое шарнирные ножи 3 дисков 2 срезают траву, а пружинные пальцы 5, закрепленные в верхней части барабанов 4 ударяют по стеблям растений, травмируют, изминают их и укладывают на поле в хорошо аэрируемые валки, что значительно ускоряет сушку скошенных растений. Во время работы и при встрече с препятствиями, например камнями, пальцы 5 пружинных бил имеют возможность отклонения в противоположную сторону вращения барабанов 4 в горизонтальных прорезях 7, выполненных в верхней их части.

Для исключения попадания внутрь цилиндрических пустотелых барабанов 4 растительной массы они в верхней части снабжены съемными крышками 14, которые крепятся саморезами 20 к четырем плоским кронштейнам 21, расположенным внутри барабанов 4.

В случае поломки замена поврежденных пружинных бил осуществляется следующим образом. Вначале снимают крышки 14, предварительно вывернув саморезы 20 из четырех плоских кронштейнов 21. Затем демонтируют поврежденные и устанавливают новые била с пружинными пальцами 5, посредством вертикальных прорезей 6, выполненных в верхней части барабанов 4. Прорези 6 и 7 расположены диаметрально противоположно параллельно шарнирным ножам 3 дисков 2, а также по ходу и против вращения барабанов 4. Таким образом, пружинные пальцы 5 находятся снаружи барабанов 4, а цилиндрические пружины 9 бил с проушинами 10 внутри пустотелых барабанов 4. Внутри барабанов 4 цилиндрические пружины 9 фиксируются двумя трубками 11, устанавливаемыми на втулки 12 меньшего диаметра, жестко закрепленные на фланцах 8. Жесткое крепление пружин 9 бил осуществляется выполненными из полосовой стали держателями 15, которые одной своей частью охватывают цилиндрические пружины 9 с проушинами 10, а второй устанавливаются без смещения по горизонтали в вертикальные прорези 6 барабанов 4. Била фиксируются болтами 16 посредством проушин 10 пружин 9 и отверстий 17, 18, 19, выполненных в боковых поверхностях барабанов 4, крепежных трубках 11 и держателях 15.

Для удобства крепления барабанов 4 к дискам 2 несущего бруса 1 втулки 12 смещены относительно отверстий 22 фланцев 8 на угол 45°.

Разработанная ротационная косилка с кондиционером, представляющим съемный пустотелый барабан с пружинными рабочими элементами, удобна в эксплуатации и позволяет активно обрабатывать стебли растений и тем самым интенсифицировать процесс их провяливания.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент 2283572 RU, МПК A01D 34/73, F01D 34/63. Роторная косилка конструкции Л.Н. Буркова / Бурков Л.Н. (RU). - №2005114071/12; заявлено 11.05.2005; опубл. 20.09.2006, Бюл. №26.

2. Патент 2492618 RU, МПК A01D 34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с ярусным кондиционером / Отрошко С.A. (RU). - №2012108648/13; заявлено 07.03.2012; опубл. 20.09.2013, Бюл. №26.

Ротационная косилка с пружинным кондиционером, содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в их верхней части, отличающаяся тем, что пустотелые барабаны цилиндрической формы выполнены съемными и крепятся к дискам посредством фланцев, расположенных в нижней их части, а в верхней выполнены прорези, расположенные диаметрально противоположно параллельно ножам дисков вертикально, а также горизонтально по ходу и против вращения барабанов, в которые устанавливаются по два пружинных пальца бил, размещенных снаружи барабанов, а их цилиндрические пружины с проушинами фиксируются внутри барабанов крепежными трубками, устанавливаемыми на втулки меньшего диаметра, жестко закрепленные на фланцах барабанов со смещением относительно крепежных отверстий фланцев на угол 45°, а в верхнюю вставляются втулки, приваренные к съемным крышкам, и выполненными из полосовой стали держателями, которые криволинейной своей частью охватывают цилиндрические пружины с крепежными трубками внутри, а прямой - устанавливаются без смещения по горизонтали в вертикальные прорези барабанов и крепятся к боковой их поверхности болтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Самоходная сельскохозяйственная уборочная машина включает установленное на раме перегрузочное устройство, по меньшей мере один датчик для восприятия воздействующей на перегрузочное устройство причины колебаний и блок обработки данных и управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машине типа косилки-плющилки содержит механизм кошения травы, оборудованный режущим устройством, систему плющения травы, средства для подъема этих элементов относительно рамы и туннель выброса травы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прицепным жатвенным агрегатам. Прицепной жатвенный агрегат состоит из ходовой рамы с колесами и сницей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заготовки кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части. Барабаны 4 выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями 6 к дискам. Крышки 7 барабанов и билы 5 расположены в верхней части барабанов 4. Билы 5 выполнены из полосы прямоугольного сечения с режущей кромкой, установлены в прорези 13 барабанов 4 и шарнирно закреплены зашплинтованными пальцами 14 в кронштейнах 9. Прорези 13 барабанов 4 обеспечивают отклонение бил 5 на угол до 90°. При вращении барабанов 4 описываемая концами бил 5 окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх