Санитарно-техническая кабина



Санитарно-техническая кабина
Санитарно-техническая кабина
Санитарно-техническая кабина

 


Владельцы патента RU 2569831:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию. Предложенная санитарно-техническая кабина содержит модульные элементы, состоящие из внутренней и внешней оболочек. Внутренняя оболочка является несущим элементом за счет заложенных в ее конструкцию ребер жесткости. Расположенное между внутренней и внешней оболочками специальное техническое оборудование, включающее установку для дезинфекции ободка унитаза с подъемным механизмом ободка унитаза и подъемным механизмом защитного экрана, устройство переработки отходов, агрегат для мойки и сушки рук, систему объемной дезинфекции внутреннего пространства, бак для сбора и нагрева дождевой воды, аккумуляторные батареи, инфракрасные обогреватели, электротехническое оборудование, системы датчиков, блок управления и монетоприемник. Модульные элементы кабины, включающие все элементы пользовательской среды, являются единым целым с внутренней оболочкой и получены путем штамповки в заводских условиях из жестких пластических материалов или легких металлов. Конструктивная схема кабины предусматривает возможность менять их местами и дублировать некоторые из них. Заявляемая санитарно-техническая кабина обладает улучшенными эксплуатационными качествами, имеет высокоэффективную систему очистки и санобработки, кабина и ее элементы устойчивы к несанкционированным воздействиям, обладает невысокой стоимостью за счет применения дешевых материалов и сборки из штампованных штабелируемых модульных элементов. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Полезная модель относится к санитарно-техническому оборудованию, которое может быть использовано как автономная отдельно расположенная кабина, так и в качестве встраиваемых конструкций в специальных помещениях в виде отдельных модульных частей в различных комбинациях.

Известен туалет, содержащий модульный блок, выполненный из двух туалетных кабин, расположенных в одном корпусе и разделенных внутренней перегородкой с образованием между кабинами технического отсека для размещения оборудования, установленные в каждой туалетной кабине унитаз и раковину умывальника, устройство для их санитарно-дезинфицирующей обработки и входную дверь с запорным устройством. Модульный блок снабжен расположенным в его подпольной части баком для сбора и обработки урины и фекалий, системой рециркуляции воды для обмыва унитазов, системой дозированной подачи воды и моющего средства для мытья рук из расположенных в верхней части модульного блока баков воды и моющего средства, системой вентиляции и отопления кабин, системой дезинфекции и сушки сидений унитазов, системой информации для пользователя, расположенной у входной двери в каждую кабину, системой санитарной обработки воздушной среды, выполненной в виде установленной в каждой кабине бактерицидной электролампы и системой автоматического управления агрегатами каждой кабины (патент RU №6811, от 19.08.1997). Указанный туалет принят в качестве ближайшего аналога.

Однако известный туалет состоит из сложных конструкций и обладает низкими эксплуатационными качествами, а именно малой мобильностью, низкой вариативностью размещения в среде, значительной стоимостью, нетехнологичностью изготовления и низкой надежностью оборудования.

Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкций, их производства, сборки и монтажа, обеспечение возможности использования, комбинирования и размещения отдельных элементов кабины, повышение эксплуатационных качеств, улучшение эргономики пользовательской среды, достижение автономности кабины за счет возможности использования фотоэлектрических элементов, переработки отходов в полезные ресурсы и самоочистки и дезинфекции.

Поставленная задача решается за счет того, что санитарно-техническая туалетная кабина выполняется из модульных элементов, состоящих из внутренней и внешней оболочек, штампованных в заводских условиях из жестких пластических материалов или легких металлов, например сверхжесткого слоистого полимерного нанокомпозита или алюминия. Между оболочками расположено специальное техническое оборудование, а именно установка для дезинфекции ободка унитаза со встроенным санитарным модулем, который оснащен вакуумной системой сбора и отвода отходов, устройство переработки отходов, совмещенное с емкостями для сбора очищенной воды, полезных ресурсов и неперерабатываемых отходов, агрегат для мойки и сушки рук, система объемной дезинфекции внутреннего пространства, ионизатор воздуха, бак для сбора и нагрева дождевой воды, аккумуляторные батареи, инфракрасные обогреватели, электротехническое оборудование, системы датчиков и блок управления.

Модульные элементы имеют несколько вариантов компоновки для формирования пространства туалета с нужным для определенной ситуации количеством приборов, с возможностью организации санитарно-технических кабин для маломобильных групп населения.

Поставленная задача решается также за счет того, что:

пользовательская среда кабины, а именно унитаз, раковина, мусороприемники, являются единым целым с внутренней оболочкой, полученной в результате штамповки в заводских условиях;

несущим элементом кабины, в частности каждого модульного элемента, является внутренняя оболочка за счет заложенных в ее конструкцию ребер жесткости;

модульные элементы кабины жестко скреплены между собой, например, посредством болтовых соединений и системы защелок;

данные модульные элементы функционируют как в системе, так и по отдельности, соответственно своей специфике и встроенного в них оборудования;

рабочие поверхности санитарно-технической кабины обработаны антивандальными составами;

уклон плоского участка пола лежит в сторону решетки с поддоном. Угол уклона выбирается комфортным для посетителей, например в пределах от 1 до 3 градусов. Уклон поддона лежит в сторону отводящей жидкость трубы. На поверхность пола нанесено резиновое напыление;

легкость используемого в модульных элементах материала позволяет в более короткие сроки производить сборку санитарно-технической кабины и при необходимости подключение ее к городской канализации;

пользовательская среда может быть оснащена поручнями, держателями и пандусом, а также может включает в себя мусороприемники, которые имеют разделы по классам отходов;

могут быть установлены датчики слива воды, открывания/закрывания двери; датчики присутствия посетителей;

система объемной дезинфекции может быть оснащена устройством аэрозольной дезинфекции помещения, состоящим из генератора высокодисперсной аэрозоли, головки распылителя, и емкостью для дезинфицирующего раствора;

может быть установлен вентиляторный ионизатор воздуха, который включает в себя вентилятор, воздуховоды и излучатели электронов, блок питания.

Установка для дезинфекции ободка унитаза включает в себя подъемный механизм ободка унитаза и подъемный механизм защитного экрана, который состоит из подъемной и стационарной части; парогенератор, емкость для воды, трубку-распылитель сухого пара. Установка включает в себя вакуумную систему сбора и отвода отходов (фекалий и урины), чашу унитаза.

Устройство переработки отходов включает в себя сепаратор для жидких и твердых отходов, электрохимический реактор, биохимический реактор, бак для сбора очищенной и отфильтрованной воды, систему трубок для ее распределения и транспортировки в другие установки, сменные контейнеры для сбора полезных ресурсов полученных в результате переработки отходов, сменный контейнер для сбора не пригодных для дальнейшего использования отходов, выдвижные емкости для сбора отходов, разделенных на классы.

Агрегат для мойки и сушки рук имеет бак для воды, устройство подачи воды, дозатор мыла, сушилка для рук. Все элементы установки оснащены выдвижным механизмом. Агрегат также имеет чашу для приема грязной воды. Уклон плоского участка чаши лежит в сторону водоприемной воронки. На задней стенке водоприемной чаши установлен механический замок.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

На фиг.1 представлен план санитарно-технической кабины;

На фиг.2 представлен разрез A-A санитарно-технической кабины;

На фиг.3 - взрыв-схема санитарно-технического оборудования.

Санитарно-техническая кабина, в которой смонтировано оборудование, выполненное согласно полезной модели, содержит:

1 - чаша унитаза;

2 - пеленальный стол;

3 - водоприемная чаша умывальника;

4 - мусоросборники;

5 - солнечные батареи;

6 - емкость для дезинфицирующего раствора;

7 - устройство аэрозольной дезинфекции;

8 - емкость для сбора и нагрева дождевой воды;

9 - парогенератор;

10 - трубка распылитель сухого пара;

11 - емкость для воды;

12 - подъемная часть защитного экрана;

13 - стационарная часть защитного экрана;

14 - вакуумная система сбора и отвода отходов (фекалий, урины и воды использованной для смыва);

15 - бак для сбора очищенной и отфильтрованной воды;

16 - электрохимический реактор;

17 - выдвижные емкости для сбора отходов разделенных на классы;

18 - сепаратор для жидких и твердых отходов (фекалий, урины и воды, использованной для смыва);

19 - контейнер для полезных отходов;

20 - выдвижной бокс для контейнеров с полезными отходами;

21 - бак для воды;

22 - сенсорная сушилка для рук;

23 - сенсорное устройство подачи воды;

24 - сенсорный дозатор мыла;

25 - воздуховод и излучатель электронов;

26 - блок питания ионизатора воздуха;

27 - декоративный навесной фасад;

28 - внешняя оболочка модульных элементов кабины с утеплителем;

29 - монетоприемник с индикатором состояния кабины;

30 - модульный элемент кабины, содержащий систему открывания/закрывания двери;

31 - автоматическая раздвижная дверь;

32 - модульный элемент кабины (глухой);

33 - внутренняя оболочка модульных элементов кабины;

34, 35, 36 - металлический каркас внутреннего специального технического оборудования;

37 - аккумуляторные батареи для накопления энергии, в том числе солнечной;

38 - световой индикатор состояния кабины;

39 - кнопка вызова экстренных служб.

Санитарно-техническая кабина выполняется из модульных элементов, состоящих из внутренней 33 и внешней 28 оболочек, штампованных в заводских условиях из жестких пластических материалов или легких металлов. Между оболочками расположено специальное техническое оборудование, которое закреплено на металлических каркасах 34, 35, 36, выполненных из полой трубки прямоугольного или квадратного сечения. Установка для дезинфекции ободка унитаза, представляет собой парогенератор 9, оснащенный емкостью для воды 11, который генерирует и подает сухой пар через трубку 10 в отсек дезинфекции ободка унитаза, образованного стационарным 13 и подъемным 12 защитным экраном. Ободок унитаза (не показано) оснащен подъемным механизмом (не показано). Вакуумная система приема и отвода жидких и твердых отходов 14 расположена под отсеком дезинфекции ободка унитаза и соединяется посредством труб из пластического материала (не показано) с чашей унитаза 1 и сепаратором жидких и твердых отходов 18, имеет возможность подключения к городской канализационной системе (не показано). Установка переработки отходов включает в себя бак для сбора очищенной и отфильтрованной воды 15, электрохимический реактор 16, сепаратор для жидких и твердых отходов 18, связанные между собой системой труб (не показано), также содержит контейнеры для сбора полезных и неперерабатываемых отходов 19, располагаемые в выдвижном боксе 20, который имеет сборные каналы (не показано), соединенные с сепаратором 18 и биохимическим реактором 16.

Агрегат для мойки и сушки рук имеет бак для воды 21, устройство подачи воды 23, дозатор мыла 24, сушилку для рук 22. Все элементы установки могут быть оснащены выдвижным механизмом (не показано).

Данный агрегат также имеет чашу для приема грязной воды 3 и механический замок, установленный на задней стенке водоприемной чаши. Уклон плоского участка чаши лежит в сторону водоприемной воронки.

Система объемной дезинфекции включает в себя емкость для дезинфицирующего раствора 6, устройство аэрозольной дезинфекции помещения 7, состоящее из генератора высокодисперсной аэрозоли (не показано) и головки распылителя (не показано). Емкость для сбора и нагрева дождевой воды 8 соединяется с электрохимическим реактором 16, затем очищенная вода поступает в бак для сбора очищенной и отфильтрованной воды 15. Ионизатор воздуха включает в себя вентилятор (не показано), воздуховод и излучатели электронов 25, блок питания 26. На санитарно-техническую кабину установлены фотоэлектрические элементы 5, связанные с аккумуляторными батареями 37, напряжение в которых регулируется контроллером (не показано). Элементы внутренней оболочки 33 скреплены между собой, например, посредством болтового соединения (не показано). Элементы внешней оболочки 28 скреплены между собой, например, посредством защелок. Замыкающими элементами кабины являются боковые элементы: глухой 32 и модульный элемент кабины 30, содержащий систему открывания/закрывания двери, где установлена раздвижная дверь 31 и может быть расположен монетоприемник 29, включающий в себя индикатор состояния кабины 38. Снаружи на санитарно-техническую кабину, при необходимости, монтируется навесной декоративный фасад 27.

Работа санитарно-технической кабины осуществляется следующим образом.

Посетитель опускает монету или жетон в монетоприемник, установленный на внешней стене санитарно-технической кабины, после чего на контроллер поступает сигнал на отпирание двери. После входа посетителя дверь автоматически блокируется, а на внешнем табло загорается индикатор «занято». На период нахождения посетителя в кабине свет поддерживается во включенном состоянии. После пользования автоматически производится смыв в унитазе. Разблокировка двери производится после пользования посетителем умывальника, дозатора мыла и сушки для рук, данную технологию иллюстрируют визуальные коммуникации, расположенные внутри кабины. Датчики, расположенные на внутренних стенах кабины, фиксируют факт освобождения помещения посетителем и подают сигнал к объемной дезинфекции кабины и ободка унитаза. Дезинфекция ободка унитаза производится следующим образом: подъемный механизм заводит ободок в камеру дезинфекции, встроенную во внутреннюю стену кабины, далее осуществляется обработка ободка сухим паром под давлением, затем последний устанавливается в исходное положение. Объемная дезинфекция кабины производится методом «сухого» распыления дезинфицирующего раствора, например «Дезаргент», после чего кабина готова к приему следующего посетителя и на табло отображается индикатор «свободно». Индикатор состояния туалетной кабины может дублироваться световым индикатором по периметру дверного проема.

Заявляемая санитарно-техническая кабина обладает улучшенными эксплуатационными качествами, имеет высокоэффективную систему очистки и санобработки, кабина и ее элементы устойчивы к несанкционированным воздействиям, обладает невысокой стоимостью за счет применения дешевых материалов и технологии изготовления из штампованных штабелируемых модульных элементов.

1. Санитарно-техническая кабина, содержащая модульные элементы, состоящие из внутренней и внешней оболочек, при этом внутренняя оболочка является несущим элементом за счет заложенных в ее конструкцию ребер жесткости, расположенное между внутренней и внешней оболочками специальное техническое оборудование, включающее установку для дезинфекции ободка унитаза с подъемным механизмом ободка унитаза и подъемным механизмом защитного экрана, состоящего из подъемной и стационарной части, парогенератора, емкости для воды, трубки-распылителя сухого пара, и встроенный санитарный модуль, который оснащен вакуумной системой сбора и отвода отходов, устройство переработки отходов, которое включает в себя сепаратор для жидких и твердых отходов, электрохимический реактор, биохимический реактор, бак для сбора очищенной и отфильтрованной воды, систему трубок для ее распределения и транспортировки в другие установки, сменные контейнеры для сбора полезных ресурсов, полученных в результате переработки отходов, сменный контейнер для сбора не пригодных для дальнейшего использования отходов, выдвижные емкости для сбора отходов, агрегат для мойки и сушки рук, систему объемной дезинфекции внутреннего пространства, бак для сбора и нагрева дождевой воды, аккумуляторные батареи, инфракрасные обогреватели, электротехническое оборудование, системы датчиков, блок управления и монетоприемник, при этом модульные элементы кабины, включающие все элементы пользовательской среды, являются единым целым с внутренней оболочкой и получены путем штамповки в заводских условиях из жестких пластических материалов или легких металлов, конструктивная схема кабины предусматривает возможность менять их местами и дублировать некоторые из них.

2. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что модульные элементы жестко скреплены между собой посредством болтовых соединений и системы защелок.

3. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что рабочие поверхности обработаны антивандальными составами.

4. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что уклон плоского участка пола лежит в сторону решетки с поддоном, а уклон поддона лежит в сторону отводящей жидкость трубы.

5. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что на поверхность пола нанесено резиновое напыление.

6. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что вакуумная система сбора и отвода отходов подключена к городской канализации.

7. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что пользовательская среда оснащена поручнями, держателями и пандусом.

8. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что установлен пеленальный стол.

9. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что пользовательская среда включает в себя мусороприемники, которые имеют разделы по классам отходов.

10. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что установлены датчики слива воды, открывания/закрывания двери, датчики присутствия посетителей.

11. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что система объемной дезинфекции оснащена устройством аэрозольной дезинфекции помещения, состоящим из генератора высокодисперсной аэрозоли, головки распылителя, и емкостью для дезинфицирующего раствора.

12. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что установлен вентиляторный ионизатор воздуха, который включает в себя вентилятор, воздуховоды и излучатели электронов, блок питания.

13. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, установка для дезинфекции ободка унитаза включает в себя вакуумную систему сбора и отвода отходов.

14. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что устройство переработки отходов включает в себя выдвижные емкости для сбора отходов, разделенных на классы.

15. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что агрегат для мойки и сушки рук имеет бак для воды, устройство подачи воды, дозатор мыла, сушилку для рук.

16. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что элементы агрегата для мойки и сушки рук оснащены выдвижным механизмом.

17. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что установлена кнопка вызова экстренных служб.

18. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что дверной проем имеет световой индикатор состояния кабины.

19. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что на внешней оболочке установлены фотоэлектрические панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. В корпусе туалета расположены кабины с унитазами, комната для умывания и техническое помещение.

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования, предназначенного для размещения вне жилых помещений и служащего для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека.

Изобретение относится к общественному санитарному устройству, содержащему одно или более позволяющих войти внутрь мест, каждое из которых имеет приемник для экскрементов и/или мочи человека, соединенный с канализационной сетью.
Наверх