Трансформируемая конструкция академической конфедератки



Трансформируемая конструкция академической конфедератки

 


Владельцы патента RU 2569840:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Техническое решение относится к швейной промышленности, в частности к технологии изготовления академического головного убора. Трансформируемая конструкция академической конфедератки содержит четырехугольную головку - из основного материала и жесткой прокладки, цветной шнур, заканчивающийся кисточкой, прикрепленный к центру головки ниточным способом. Околыш, изготовленный из основного материала и мягкой прокладки, соединен с головкой академического головного убора с помощью навесных петель и пуговиц, при этом концы околыша замыкаются в кольцо с помощью ленты-велькро, настроченной вдоль концов околыша на расстоянии 0,5 мм от края. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к швейной промышленности, в частности, к технологии изготовления академического головного убора.

Конфедератка - это головной убор, дополняющий комплект академической одежды, традиционно используемой в высших учебных заведениях на торжественных мероприятиях вручения дипломов и в ряде других случаев. Академическая конфедератка имеет жесткую форму и состоит из головки квадратной формы, околыша и шнура, заканчивающегося кисточкой, прикрепленного к центру или к переднему углу головки. Кисточка является важным элементом академического облачения. Сторона, на которой висит кисточка, определяет принадлежность человека к ученой степени, а цвет кисточки, иногда цвет всего головного убора, - область науки, в которой специализируется обладатель конфедератки. Уровень качества академической конфедератки зависит от ее конструктивного решения, свойств используемых материалов и определяется соответствием эстетических, информативных и эргономических требований.

Известна конструкция конфедератки, используемая в XVI столетии Римским католическим духовенством, состоящая из околыша, изготовленного из основного материала, жесткой четырехугольной головки, шнура, заканчивающегося кисточкой, прикрепленного ниточным способом к центру головки. (Origin information on graduation gowns, colleges and universities, and degrees: http://www.academicapparel.com/caps/cap-gown-history.html /дата обращения: 5.11.2014).

Основным недостатком такой конструкции конфедератки является отсутствие возможности регулирования размера околыша согласно размерным признакам обладателя конфедератки, что может привести к нарушению эргономичного положения головного убора на его голове. Изготовление околыша из основного материала без использования прокладочных материалов не позволяет добиться необходимой формоустойчивости головного убора и обеспечить высокий уровень качества.

Известна конструкция академической конфедератки с околышем из однослойного эластичного материала - эластичной тесьмы (Пат. 2371064 С1 Российская Федерация: МПК А42В 1/ заявитель и патентообладатель ЮРГУЭС. - №2008114091/12; заявл. 10.04.2008; опубл. 27.10.2009. - 6 с.). За счет эластичных свойств материала околыша достигается хорошее прилегание конфедератки к голове человека. Однако ограниченность в пунктах продажи необходимого цветового спектра эластичной тесьмы затрудняет возможность символического цветового разделения академического головного убора по областям науки и расширение модельного ряда академического головного убора.

Другим существенным недостатком вышеперечисленных конструкций академических головных уборов является необходимость втачивания околыша в круглое отверстие на нижней части головки конфедератки, что не только увеличивает трудоемкость изготовления, но и в случае несоблюдения технологических режимов втачивания может привести к деформации формы головного убора. Вынужденное изменение объемной формы, полученной путем жесткого соединения околыша и головки академической конфедератки, в процессе транспортировки или хранения приводит к ухудшению внешнего вида головного убора и снижению его уровня качества.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является конструкция академической конфедератки, содержащая четырехугольную головку - из основного материала и жесткой прокладки, цветной шнур, заканчивающийся кисточкой, прикрепленный к центру головки ниточным способом, и околыш, изготовленный из основного материала и мягкой прокладки (Wikipedia, the free encyclopedia / Square academic cap: /дата обращения: 5.11.2014).

К недостаткам конструкции академической конфедератки относится отсутствие возможности регулирования размера околыша для его плотного прилегания к голове людей со смежными размерами и жестко фиксированная объемная форма, принудительное изменение которой в процессе транспортировки или хранения может привести к снижению уровня качества головного убора.

Задачей заявляемого технического решения является расширение модельного ряда и сохранение уровня качества академической конфедератки в условиях ее транспортировки и хранения.

Поставленная задача решается за счет трансформируемой конструкции академической конфедератки, содержащей съемный околыш, изготовленный из основного материала, и мягкой прокладки, соединенной с головкой академического головного убора с помощью навесных петель и пуговиц, при этом концы околыша замыкаются в кольцо с помощью ленты-велькро, что позволяет регулировать размер околыша согласно размерным признакам головы человека.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой представлена трансформируемая конструкция академической конфедератки, содержащая головку в форме квадрата 1, околыш 2, шнур 3, расположенный в центре головки, и кисточку 4, закрепленную внизу шнура. Разработанная модель предусматривает соединение основных деталей конструкции академической конфедератки с помощью петель, настроченных на нижнюю часть головки по кругу, и пуговиц, пришитых на внутренней стороне околыша, вдоль его верхнего края. Радиус круга (R), намеченного на нижней части головки академической конфедератки для пришивания пуговиц, находится в пределах 0,98 Д о к 2 π R 1,02 Д о к 2 π , где Док - длина околыша. Концы околыша трансформируемой конструкции академической конфедератки не стачивают между собой, а замыкают в кольцо с помощью ленты-велькро, настроченной вдоль концов околыша на расстоянии 0,5 мм от края, что позволяет регулировать размер околыша согласно размерным признакам головы человека.

Для сохранения эстетичного внешнего вида нижней части головки академической конфедератки пришивание навесных петель осуществляют машинным способом с помощью предварительно сформованной в круг косой бейки в цвет основного материала или контрастного цвета радиусом (R) 0,98 Д о к 2 π R 1,02 Д о к 2 π . При этом нижний и боковые срезы околыша, а также срезы четырехугольной головки конфедератки могут быть обработаны с помощью такой же косой бейки.

Отсутствие специального отверстия на нижней части головки академической конфедератки, предназначенного для втачивания околыша, позволяет упростить процесс раскроя и снизить трудоемкость изготовления. Съемный околыш, концы которого замыкаются в кольцо с помощью ленты-велькро, позволяет регулировать размерные параметры академической конфедератки и обеспечивает удобство ее хранения и транспортировки. Использование при обработке трансформируемой конструкции академической конфедератки косой бейки контрастных цветов позволяет расширить модельный ряд академических головных уборов.

1. Трансформируемая конструкция академической конфедератки, содержащая четырехугольную головку - из основного материала и жесткой прокладки, цветной шнур, заканчивающийся кисточкой, прикрепленный к центру головки ниточным способом, отличающаяся тем, что околыш, изготовленный из основного материала и мягкой прокладки, соединен с головкой академического головного убора с помощью навесных петель и пуговиц, при этом концы околыша замыкаются в кольцо с помощью ленты-велькро, настроченной вдоль концов околыша на расстоянии 0,5 мм от края.

2. Трансформируемая конструкция академической конфедератки по п. 1, отличающаяся тем, что пришивание навесных петель осуществляют машинным способом с помощью предварительно сформованной в круг косой бейки в цвет основного материала или контрастного цвета радиусом (R) .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области легкой промышленности, конкретно - к меховым головным уборам, главным образом казачьим (казацким) папахам. Головной убор из натурального или искусственного меха с каркасной основой содержит собственно каркасную основу, наружный слой из комбинации натурального или искусственного меха и ткани, тканевые прокладку и подкладку.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежды, обуви, головных уборов и декоративных изделий из войлока, а также при реставрации войлочных изделий.

Изобретение относится к технологии изготовления головных уборов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению складываемых швейных изделий. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддержания функции ориентирования человека в пространстве. .

Изобретение относится к способам изготовления в массовом производстве головных уборов преимущественно для защиты от солнца. .

Изобретение относится к головным уборам, предназначенным для защиты от жары, ультрафиолетовых солнечных лучей и вредных примесей в атмосфере. .

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.

Изобретение относится к массовому производству головных уборов, при котором могут быть использованы любые материалы (толстое сукно, войлок, фетр, кожа, мех, трикотаж, шелк и т.
Наверх